ВнеБерега
четверг, 20 сентября 2018

Как русским открыть бизнес в Малайзии и какие налоги платить

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

С недавних пор популярностью среди предпринимателей пользуются страны азиатской части Евразии, в особенности Малайзия. Выделены направления, в которых наиболее эффективно вести предпринимательскую деятельность. Большая часть инвестируемых средств вкладывается в туристическую отрасль, экспорт техники и продуктов переработки древесины.

Формы бизнеса в Малайзии

Для осуществления бизнеса здесь предусмотрен ряд законопроектов, определяющих порядок совершения коммерческой или некоммерческой деятельности на территории страны, а также этапы и требования к регистрируемой новой компании.

Вести коммерческую деятельность разрешено и в пределах Лабуана, поскольку данная территория входит в состав Малазийского государства. Корпоративное законодательство допускает оформление в обозначенных границах оффшорного предприятия и оффшорного участия с ответственностью, ограниченной уставом фирмы. Такой подход вызывает интерес практического характера для иностранных вкладчиков, предпочитающих вести дела на азиатских землях.

Чтобы не вводить иностранных инвесторов и местных предпринимателей в заблуждение, на законодательном уровне определены четыре основные организационно-правовые формы частных предприятий:

PCLS. Компания закрытого типа с ответственностью, ограниченной законодательством. Должна обладать следующими характеристиками для получения разрешения на регистрацию:

  • Учредительный фонд не менее 2 ринггитов, занесенных на временный счет в выбранном банке.
  • Количество учредителей фирмы не более 50 человек. Допускается быть владельцами ценных бумаг физическим и юридическим лицам, обладающим или не обладающим малазийским гражданством.
  • Передача ценных бумаг третьим лицам осуществляется только после получения разрешения на общем собрании всех участников.
  • Когда фирма образована физическими лицами, количество которых не более 20 человек, тогда она получает льготы.
  • Учредители обладают правом кредитования директоров и сторонних предприятий по собственному усмотрению и интересам.
  • Компаниям не требуется сдавать балансовую отчетность в стране.

PUC. Предприятие закрытого типа с ответственностью, не ограниченной долговыми и другими обязательствами. Преимущественно обладает следующими параметрами для оформления регистрации:

  • Уставной капитал не ниже 2 ринггитов и хранится на временном банковском счету до получения разрешения.
  • Владельцами ценных бумаг предприятия могут быть до 50 людей, заинтересованных в открытии данной формы бизнеса. Учредители – это физические лица или организации, входящими в гражданство Малайзии или другого иностранного государства.
  • Чтобы передать собственные акции учредителю необходимо собрать совет акционеров, которые будут согласны на переход ценных бумаг третьим лицам.
  • Когда число владельцев акций не выше 20 человек и все они являются физическими лицами, то допускается получение привилегированного статуса, предприятие полностью освобождают от налогового бремени.
  • Руководителем или директором предприятия обязательно должен быть человек, проживающий на территории страны долгое время.
  • Учредители могут вступать в кредитные обязательства с директорами или иными компаниями, представляющими интерес для развития бизнеса.

CLG. Фирма закрытого типа с ответственностью, ограничиваемой только теми средствами, на которые было дано согласие. Обладает следующими требованиями для осуществления предпринимательской деятельности:

  • Капитал, который учредители помещают на временно созданный банковский счет, должен быть не менее 2 ринггитов.
  • Физические или юридические лица, участвующие в создании новой организации не должны превышать количества в 50 членов. Акционерами могут стать люди, обладающие гражданством другой страны, либо граждане Малайзии.
  • Ценные бумаги не могут быть переданы третьим лицам в обход совета акционеров.
  • Льготы могут получить предприятия, созданные физическими лицами, количество которых не превышает 20 человек.
  • Чтобы поддержать директора предприятия или другие организации для решения собственных интересов можно выдавать кредиты.
  • Компаниям нет необходимости подавать балансовую отчетность о собственной деятельности.

PCLS. Предприятие открытого типа с ограниченной ответственностью. Обладают наиболее либеральными условиями и базируются на основе следующих требований:

  • Есть возможность проходить регистрацию на бирже.
  • Предоставляется разрешение на свободную передачу собственных ценных бумаг третьим лицам.
  • Нет ограничения по максимальному числу акционеров.
  • Минимальная сумма, необходимая для открытия нового бизнеса – 20 000 000 ринггитов.
  • Все средства должны быть на временном банковском счету на период регистрирования компании.
  • При желании получить доступ к бирже необходимым требованием является создание независимого совета аудиторов, задача которого выставлять отчеты для регистратора фирмы в стране.

Размер государственной пошлины определяется величиной вложенных денег. Данная пошлина варьируется от 1 тыс. ринггитов за капитал, не превышающий 100 000 ринггитов, до 70 тыс. ринггитов за капитал выше 100 млн ринггитов.

Как открыть бизнес в Малайзии

Чтобы решить вопрос о том, как открыть бизнес в этой стране, необходимо знать тонкости местного законодательства.

С недавних пор директором может стать и иностранной лицо, обладающее фактическим адресом проживания на территории государства в течение длительного периода. Данную проблему можно запросто решить, если составить грамотный договор аренды сроком на три года в стране на имя директора.

При этом важное условие, что управляющим может быть человек старше 18 лет и без судимостей в период последней пятилетки. Правда, для предоставления некоторых видов услуг, таких как торговля или туризм, требуется лицензионное разрешение.

Вот перечень документов, которые необходимо собрать и представить в комиссию по компаниям:

  • Документально подтвержденные данные обо всех учредителях и копии загранпаспортов.
  • Если учредитель – юридическое лицо, то следует позаботиться о наличии уставных документов.
  • Наименование фирмы или организации.

Регистрационные процедуры поделены условно на три основных ступени:

  • Надо заполнить предоставленную форму заявления 13А и передать ее в Комиссию по компаниям. Они дают разрешение на использование наименования.
  • Оформить документы для регистрирования. Данным вопросом занимается секретариат Комиссии.
  • Служба одного окна принимает документы и проверяет их на ликвидность. Положительное решение о записи получают учредители в случае отсутствия каких-либо нарушений. Затем можно приступать к коммерческой деятельности на землях страны.

Стоимость оформления варьируется в пределах от 100 до 3000 ринггитов.

Бизнес в Малайзии для иностранцев и русских

Организованное предприятие должно быть укомплектовано двумя директорами, секретарем и юридическим адресом в офисном помещении. В случае директоров закон предусматривает вступления в должность гражданина или иностранного лица. Секретарем в обязательном порядке должен быть гражданин. Доступ к ежегодным отчетам директоров открыт для свободного просмотра.

Каждый год необходимо созывать полные собрания акционеров. Личное присутствие при контроле за бизнесом для иностранцев необязательно, конференция может осуществляться посредством телекоммуникационных устройств либо через доверенных представителей. Дата проведения совещания назначается в девятимесячный период после сдачи ежегодного отчета бухгалтерии. Подача отчета осуществляется в административный корпус в тридцатидневный срок после каждого завершенного календарного года.

Создание оффшорных компаний

Иностранцам дается возможность создавать оффшорные предприятия на острове Лабуан. Такие компании облагаются налогами в упрощенном режиме.

Лицензия не требуется при ведении любого вида деятельности кроме банковской, лизинговой, страховой, фондовой, управленческой. 

Запрещается коммерческая деятельность в судоходной сфере.

Минимальный размер уставного фонда оффшора не превышает 10 000 ДОЛЛ США. Полное или частичное погашение капитала необязательно к моменту регистрации.

Оффшорам требуется один акционер, директор и секретарь, юридический адрес для развернутого офиса. Предоставляемая ежегодная отчётность открыта для свободного доступа всем желающим.

Основным требованием к секретарю является подтверждение его гражданства в стране, либо существование ВНЖ. К директору такие ограничения не применяются.

Создание оффшорных партнерств в Лабуане базируется не менее чем на двух людях. Максимальное число партнёров ограничивается 20 людьми. Одного из партнеров назначают генеральным для несения неограниченной ответственности от деятельности предприятия. Партнерства подразумевают наличие людей, объединенных общими целями и профессиональными интересами.

Чтобы организовать партнерство между юристами, бухгалтерами или аудиторами требуется получить лицензионное разрешение на оказание услуг в данных сферах деятельности.

Говоря о налогообложении в Лабуане следует подразделять предприятия на коммерческие и некоммерческие. Для некоммерческих компаний налоговое бремя отменено. В отношении фирм, занимающихся смешанной деятельностью, принимается решение о взимании полноценного налога.

Как купить бизнес в Малайзии

Вопросы приобретения готового дела решаются в кратчайшие сроки и без лишних денежных и временных потерь. Главное своевременно обратиться за помощью к англоговорящим малазийцам, профессионально занимающимся оформлением документов. Это связано с тем, что мельчайшие ошибки в предоставленном комплекте бумаг могут стать причиной крупных неприятностей.

Процедура открытия нового бизнеса ничем не отличается от покупки готового. Единственное о чем стоит позаботиться – это о смене юридического лица, то есть придется заново переоформлять все документы на нового владельца.

Готовый бизнес имеет массу преимуществ:

  • Предприятие давно обладает собственным потоком клиентской базы, которую необходимо лишь пополнять и контролировать.
  • Отсутствует необходимость продумывать собственный бизнес-план с нуля, существующие отчеты подскажут какие стороны бизнеса необходимо усилить.
  • Не требуется набирать новый персонал, сотрудники обладают опытом в данном деле.
  • Проще прогнозировать тенденцию развития бизнеса без дополнительных затрат.

Наибольшей популярностью в малазийском регионе пользуются сферы обслуживания туристов, фермерское хозяйство и разработки, ведения веб-сайтов.

Отличными ресурсами с подборками готовых бизнес-проектов являются businessesforsale.com

В любом случае понадобится помощь профессионального бизнес-аналитика, который составит прогноз готового предприятия. Такой подход требуется, чтобы исключить или минимизировать возможные риски и потери при работе в данном регионе.

Иностранным предпринимателям в соответствии с законодательством разрешено обладать 100% количеством акций в следующих сферах:

  • Обрабатывающая промышленность вне зависимости от того является фирма новой или реструктурированной, расширенной или диверсифицированной с учетом того, что компания заключила лицензионное соглашение с агентством по развитию инвестиционных вложений.
  • Поставки продукции в центрах дистрибьюторов регионов, штаб-квартирах и межконтинентальных центрах.
  • Научно-исследовательские проекты.

Плюсами открытой экономики для предпринимателей является и то, что обеспечивается свободное конвертирование национальной валюты в международную и обратно, а также поддержание двустороннего валютного потока.

Налоги для юридических лиц в Малайзии

Наличие корпоративного налога для юридических лиц обязывает владельцев предприятий – резидентов Малайзии следовать установленной ставке 24%. Иные взыскания установлены для компаний с акционерным фондом равным 2,5 млн ринггитам и менее. Главным условием является принадлежность более 50% главной фирме, расчеты ведутся с начала оценочного года. Рубежом между ставками 19 и 24% являются 500 тыс. ринггитов.

Налоговые расчеты проводят за 30 суток до окончания оценочного года. Каждый месяц осуществляются взносы на базе расчёта налога, определенного для уплаты. Отчеты подаются не позднее 7 месяца с момента после завершения отчетного срока.

Хорошая новость

Нерезиденты страны не обязаны выплачивать налог по дивидендам.

Пошлинные сборы для нерезидентов подлежат обложению налогом в размере установленной ставки – 10%. Исключением может стать наличие международного соглашения во избежание двойного обложения налогами.

Нерезиденты обязаны уплачивать налог по ставке 15% за начисляемые проценты.

Стандартный налог на добавленную стоимость существует в стране с 1 апреля 2015 года. Обязательным требованием при регистрации для уплаты НДС является оборот свыше 500 тыс. ринггитов. Стандартная ставка НДС установлена в размере 6% и распространена как на физические, так и на юридические лица.

К налоговым службам страны относятся Управление по внутренним доходам и таможня.

Для контроля над деятельностью предприятия существуют две формы аудита:

  • Заочная проверка проводится на территории органа управления доходами страны.
  • Очная проверка осуществляется непосредственно на землях предпринимателя.

Первым этапом для налоговой проверки становится оповещение предпринимателя в письменной форме. Данные указываемые в письме включают информацию, подлежащую проверке, период оценки и инициалы инспекторов, которые будут ее осуществлять.

Далее производится аудит представленной документации. Органы проверки отчитываются по итогам проведения аудита в письменной форме с предоставлением полных данных и возможных поправках, которые следует учитывать при исправлении возникших недочетов.

Налогоплательщик обладает правом на обжалование результатов проверки. Если все разногласия устранены, то поступает уведомительное письмо с дополнительным налогом. Проверка осуществляется в период до 3 месяцев, в случае возникновения особых обстоятельств этот срок может быть продлен. Плательщик налогов вправе подать апелляцию по принятому налоговому заключению в срок не позднее 30 дней после получения уведомительного письма.

Налоги для физических лиц в Малайзии

Индивидуальный налог по доходам имеет максимальную ставку в 25% и взимается с лиц, чей налогооблагаемый доход превышает сумму 400 тыс. ринггитов. С 2016 года установлена новая ставка налога 28% на индивидуальные доходы, превышающие 1 млн ринггитов.

Поскольку система социального обеспечения отсутствует, то работодатели и сотрудники должны своевременно позаботиться об обязательных отчислениях в Фонд обеспечения сотрудников. Более того, для работников, чья заработная плата ниже 3 тыс. ринггитов, предусмотрены взносы каждый месяц в службу социального страхования, чтобы обезопасить их в случае возникновения производственной травмы.

Для организации бизнеса требуется знание английского языка и законодательства, иначе появляется необходимость прибегать к услугам профессиональных юристов, бухгалтеров и нотариусов.

  • Когда речь идет о соблюдении законов не следует этим пренебрегать, поскольку местные силовые подразделения бдительно следят за соблюдением конституционных норм. Любое нарушение вне зависимости связано ли оно с финансовыми махинациями или житейскими будет строго преследоваться по закону.

Затрагивая банковскую систему, следует учитывать прозрачное ведение дел и высокие ставки по налогам, ведь предполагается, что для ведения бизнеса надо обладать солидным капиталом.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»