ВнеБерега
четверг, 20 сентября 2018

Налоги и Бизнес на Филиппинах — советы как русским открыть бизнес.

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Филиппины – это не самая распространённая страна для открытия бизнеса среди россиян. Скорее всего, это связано с географическим положением государства, а также недостатком информации по правовым и культурным аспектам ведения своего дела на Филиппинах. Экономика этой страны каждый год вырастает на более чем 6%, что позволило ей в прошлом году занять 99 место в рейтинге «Ведение бизнеса», созданном Всемирным банком и Международной финансовой корпорацией.

Формы бизнеса на Филиппинах

Выбор формы своего дела на Филиппинах зависит от типа предоставляемых услуг или продаваемого товара, а также от навыков предпринимателя, номинального капитала и предполагаемого количества наемных сотрудников. Далее об основных формах бизнеса.

Индивидуальное предпринимательство

Компанией владеет один человек, который принимает все решения и полностью контролирует деятельность фирмы. Владелец забирает себе весь доход, а также несёт полную ответственность за долги фирмы и прочие некорректные действия.

  • Для учреждения предприятия необходимо подать заявку на коммерческое название и на регистрацию в Департаменте индустрии и торговли. Индивидуальному предпринимателю выдается номер налогоплательщика TIN (Taxpayer Identification Number).

Партнёрство

Форма бизнеса, при которой владельцами выступают 2 или более физических лиц. Гражданский кодекс Филиппин не ставит знак равно между юридическим лицом, которое представляет собой партнерство и самими партнёрами. Партнерства могут быть 2 типов:

  • Общие, с неограниченной ответственностью. В этом случае ответственность распределяется равномерно между всеми партнерами.
  • С ограниченной ответственностью. В этом случае партнёров делят на основных и ограниченных. Первые несут неограниченную ответственность за долги и обязательства предприятия, вторые отвечают в рамках внесенного капитала.

Предприятия с номинальным капиталом более 3 тыс. филиппинских песо должны быть зарегистрированы в Комиссии безопасности и обмена валюты (Security and Exchange Commission).

Корпорация

Управление компанией осуществляют акционеры, которые могут быть как юридическими, так и физическими лицами. Деятельность компании регулируется кодексом корпорации (Corporation Code) и Комиссией безопасности и обмена валюты (SEC). Физическое лицо и акционер являются отдельными правосубъектами.

Ответственность акционеров разделена пропорционально вложенному капиталу. Минимальный номинальный капитал: 5 тыс. филиппинских песо, количество учредителей: от 5 до 15 человек, каждому из них должна принадлежать хотя бы одна акция. Все активы предприятия должны быть зарегистрирована в SEC. Корпорации делят на:

  • Биржевое общество. Оно предусматривает выплату дивидендов всем учредителям на основе внесенной суммы.
  • Небиржевое общество. Не предусматривает выплату дивидендов. Как правило, небиржевыми обществами являются общественные, культурные и благотворительные организации.

Как открыть бизнес на Филиппинах

Пошаговая инструкция для открытия своего дела:

  • Выбор имени предприятия. Оно должно быть свободным и соответствовать некоторым критериям здравого смысла (не содержать оскорбительных посланий, несуществующих слов и т.д.).
  • Составление устава и регистрация его у нотариуса.
  • Поиск и регистрация помещения.
  • Открытие банковского счета.
  • Регистрация в Департаменте индустрии и торговли для индивидуальных предпринимателей и в SEC для партнерства или корпорации. Для этого нужно заполнить заявку и оплатить сборы. Для индивидуального предпринимателя сумма комиссии зависит от территории, на которой будет осуществляться деятельность фирмы (от 200 до 2 тыс. песо), корпорации и партнерства должны уплатить в общей сумме 2,1 тыс. песо.
  • Получение номера налогоплательщика TIN.

Список документов для регистрации, а также государственных учреждений может дополняться в зависимости от осуществляемой деятельности и от типа организации. Некоторые примеры:

  • Компании, которые работают в агломерации Metro Manila должны получить дополнительные разрешения от муниципальных властей.
  • Если предприниматель планирует нанимать работников, он должен зарегистрировать их в системе социального страхования.
  • Фирмы, оказывающие услуги по починке электрики должны зарегистрироваться в учреждении Manila Electric Co., если они осуществляют свою деятельность в Маниле или в соответствующих региональных органах.

Весь процесс создания предприятия занимает от 2 месяцев. Для справки, в 2014 году Филиппины занимали 136 место среди 150 стран по скорости оформления документов для открытия своего дела.

Бизнес на Филиппинах для иностранцев

Иностранный гражданин на территории Филиппин может открыть корпорацию либо индивидуальное предпринимательство. Ниже об особенностях каждой формы бизнеса для иностранца.

Индивидуальное предпринимательство

Иностранец может стать индивидуальным предпринимателем только в том случае, если его деятельность будет полностью направлена на экспорт. Для регистрации такой компании нужно предоставить подтверждение о наличии номинального капитала в 200 долларов США, а также документ, в котором бизнесмен заявляет, что его деятельность будет касаться исключительно экспорта.

Корпорация

Эта форма бизнеса является оптимальной для тех, кто планирует вести бизнес на внутреннем рынке. При этом хотя бы 3 акционера должны быть резидентами страны.

Закон предусматривает учреждение корпорации полностью иностранными лицами. Но в этом случае, у компании не будет выхода на внутренний рынок. Кроме того, она должна пройти регистрацию в определённой экономической зоне, получить специальные разрешения, а также сертификат о том, что 100% ее деятельности направлено на экспорт или аутсорсинг. Типы компаний, которые могут быть учреждены по такой формуле:
Филиал. Минимальный капитал такого предприятия составляет 200 тыс. долларов США, но может быть снижен до 100 тыс., если предприниматель обязуется нанять минимум 50 филиппинцев и внедрять новые технологии. Оно создано по закону иностранного государства, весь доход от его деятельности направлен в головной офис.
Представительство. Не получает дохода из страны, где находится головной офис, но полностью спонсируется им. Оно работает исключительно с клиентами основного предприятия и исполняет такие представительские функции как распространение информации о компании и ее продуктах, а также контролирует качество экспортной деятельности. Для открытия такой компании необходимо 30 тыс. долларов.
Региональное управление. Создается для координации деятельности предприятий, расположенных в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Как правило, такая компания администрирует деятельность иностранного предприятия, которое участвует в международной торговле. Она не получает финансирования из Филиппин, её номинальный капитал составляет 50 тыс. долларов и должен быть внесен каждый год в качестве суммы, покрывающей производственные нужды.
Региональное производственное управление. Разница между этой компанией и региональным управлением состоит в том, что региональное производственное управление может получать финансирование с Филиппин, номинальный капитал составляет 200 тыс. долларов, он должен быть уплачен единовременно.

Регистрация предприятия проходит по алгоритму, описанному в предыдущем разделе. Чтобы избежать бюрократических проволочек, эксперты рекомендуют обратиться за помощью в регистрации к местным юристам или в консалтинговые компании. Особенность последних состоит в том, что их владельцами являются представители власти, поэтому они гарантируют быстрое и безошибочное оформление всех документов.

Необходимо также помнить, что иностранец, даже если он является владельцем компании, должен въехать в страну по бизнес визе, а также оформить разрешение на работу по приезду.

Как купить бизнес на Филиппинах

Покупка готовой компании может стать оптимальным вариантом для тех бизнесменов, которые хотят избежать бумажной волокиты при регистрации своего дела. В интернете можно найти большое количество предложений по продаже готового бизнеса. Некоторые порталы:

  • https://www.businessesforsale.com/search/businesses-for-sale-in-philippines
  • https://linkbusiness.ph/

Кроме того, можно обратиться за помощью к закрытым группам в соцсетях или форумам. На вышеперечисленных порталах продают в основном отели, спа- и колл- центры, образовательные площадки. Примеры сделок:

  • Онлайн курсы английского языка. Компания зарегистрирована в специальной экономической зоне (ей полностью может владеть иностранный гражданин), имеет свой оборудованный офис. В штате работают учителя, которые специализируются на разных аспектах английского языка (бизнес, разговорный). Стоимость такой компании составляет 99 тыс. долларов.
  • Отель на 40 комнат общей площадью в 20 тыс. м2. Территория состоит из ресторана, 2 гостевых домиков, сада. Гостиница находится недалеко от Манилы, насчитывает 15 человек персонала. Владелец принял решение продать данный комплекс, так как его помещения требуют ремонта, а у него нет времени на его проведение. Стоимость сделки: 1,7 млн долларов.
  • Парикмахерский салон возле Главного университета Манилы. Вмещает в себя одновременно 10 клиентов. Оборудован всем необходимым для того, чтобы начать бизнес сразу.
  • Персонал предлагается в качестве одной из опций сделки. Владелец гарантирует свою помощь в ведении бизнеса первое время. Предлагаемая стоимость 950 тыс. песо (ок. 18 тыс. долларов).

Можно рассмотреть покупку доли (акций) в уже существующих компаниях. Это поможет влиться в уже установленную рабочую атмосферу и получать доход с дивидендов практически сразу. Для этого понадобится:

  • Найти посредника, который будет вести переговоры между потенциальным акционером и действующими учредителями.
  • Открыть счёт на местной бирже.
  • Найти компанию для инвестиции.
  • Сообщить посреднику об интересующей компании для начала переговоров.

Все биржевые действия урегулированы законом. Полный список брокеров, а также обновленная информация по акциям предприятий находится на сайте биржи Филиппин (Philippine Stock Exchange).

Налоги для юридических лиц на Филиппинах

Далее подробно о налоговой системе для юридических лиц.

Налог на прибыль

Главные правила по подоходному налогу с предприятий:

  • Местные компании обязаны оплатить сбор с чистой налогооблагаемой прибыли. На данный момент он составляет 30%. Для дивидендов, роялти и других пассивных доходов предприятий применяется другая ставка.
  • Фирмы-резиденты, которые созданы на основе иностранного законодательства и ведут коммерческую деятельность в Филиппинах, платят сбор с чистой налогооблагаемой прибыли, полученной на территории страны. Ставка на прибыль, которую филиалы международных компаний выплачивают головным офисам, составляет 15%.
  • Фирмы-нерезиденты (компании, которые не попадают в категорию резидентов) платят сборы с валовой прибыли, которая была получена на Филиппинах. Если в отношении страны, в которой зарегистрирована компания, не действует соглашение во избежание двойного налогообложения или не применяется льготная ставка (см. ниже), налог на прибыль составляет 30%. В этом случае им облагаются дивиденды, роялти, аренда.

Для некоторых видов предприятий налог на прибыль составляет 10%:

  • Частные образовательные центры.
  • Некоммерческие учреждения здравоохранения.
  • Процентный доход, полученный от кредитов, выданных резидентам в иностранной валюте. Данный пункт применим только для банков, которые не имеют права на проведение операций в иностранной валюте и подразделений иностранных банков, которые освобождены от налога на прибыль.
  • Региональные производственные управления.

Другие случаи сниженной ставки:

  • Международные перевозчики. Платят 2,5% от валовой прибыли, полученной на Филиппинах. Данный сбор отменяют, если в стране перевозчика действует такая же льгота для филиппинских транспортных компаний.
  • Региональные управления освобождены от уплаты налога на прибыль.
  • Компании, которые располагаются в СЭЗ, экономической зоне «Субик», «Кларк» и Свободном порту либо освобождаются от уплаты сборов, либо облагаются налогом по сниженной 5% ставке (с валовой прибыли).

НДС

На сегодняшний день на Филиппинах НДС составляет 12% на продажу товаров (в том числе импортных), аренду имущества и услуги. В Налоговом кодексе прописаны некоторые категории товаров и услуг, которые освобождены от этого налога. Пример:

  • Сделки по импорту и экспорту товаров, совершенные в рамках СЭЗ. При этом таможенные сборы выплачиваются только если товар будет реализован на внутреннем рынке.
  • Услуги иностранного контрагента.

Налоги для физических лиц на Филиппинах

Подоходный налог

Подоходный налог взимается с доходов от наёмного труда, предпринимательской и ремесленной деятельности. К таким пассивным доходам, как роялти, дивиденды и проценты применяются другие ставки налоговых сборов.

Категории физических лиц, которые уплачивают подоходный налог с одного или нескольких источников на территории Филиппин:

  • Граждане, не являющиеся резидентами.
  • Иностранцы-резиденты.
  • Иностранцы, которые не являются резидентами, но ведут предпринимательскую деятельность на территории страны.
  • Иностранцы, не являющиеся резидентами и не ведущие предпринимательской деятельности в стране.

Граждане Филиппин, которые являются ее резидентами уплачивают налог с доходов, полученных как в стране, так и за ее пределами.

  • Процентные ставки для всех категорий, кроме иностранцев-нерезидентов не ведущих предпринимательской деятельности, являются плавающими от 5% до 32%. Для последних установлена фиксированная ставка 25%.

Налоговые вычеты

Резиденты, как граждане, так и иностранцы могут рассчитывать на вычет налогов на 50 тыс. и 25 тыс. песо дополнительно на каждого ребёнка, который находится на иждивении у данного лица (при этом иждивенцев может быть не более 4-х). Право на дополнительный вычет принадлежит мужу. В противном случае, он должен оформить отказ на него в пользу жены.

Дополнительные налоги для физических и юридических лиц

Некоторые виды доходов освобождаются от уплаты налогов в рамках соглашения во избежание двойного налогообложения, в которое входит 39 стран, включая Россию. Дополнительно на Филиппинах могут взиматься следующие налоги:

  • Налог с источника. Применяется для некоторых выплат физическими лицами, а также удерживается работодателем с наемных работников и с доходов по роялти, дивидендам и процентам с нерезидентов.
  • Процентный налог. Взимается с некоторых физических и юридических лиц, которые не облагаются НДС (местные пассажирские и международные перевозчики).
  • Налог на биржевые сделки.
  • Гербовый сбор для оплаты операций с ценными бумагами.
  • Таможенные пошлины. Как правило, она составляет 12%, но для некоторых категорий товаров может быть как повышена, так и снижена.
  • Акцизы. Применяется к нефтепродуктам, алкоголю и сигаретам.
  • Местные налоги. Органы местного управления имеют право взимать дополнительные сборы с предпринимательской деятельности, для которой законом не предусмотрены налоговые льготы. Это может быть налог на передачу имущества или ежегодный адвалорный налог на имущество.

На данный момент налоговая система Филиппин находится в стадии обновления с целью привлечь больше иностранных инвестиций в страну и побудить предпринимателей создавать местные компании. Например, правительство планирует снизить ставку налога на доходы местных компаний до 25%.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»