ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Малый бизнес и налоги в Монголии — как открыть компанию, купить, какие делать платежи

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Монголия располагается в самом сердце Азии. Это большая теплая страна, богатая полезными ископаемыми (медь, уран, золото, уголь) и плодотворной почвой. Здесь благоприятные условия для проживания с семьей и ведения бизнеса. На севере государство граничит с Российской федерацией, а на юге — с Китайской Народной Республикой. Эти границы сыграли важную роль в развитии и становлении местного бизнеса. Жизнь в этой стране полностью соответствует стандартам современного поколения.

Формы бизнеса в Монголии

Организационно-правовые формы, с точки зрения законодательства, подразделяются на:

Закрытое акционерное общество (ЗАО)

Является коммерческой организацией, открытой одним или более учредителями (но не более 50 человек). Участниками могут стать юридические лица, граждане государства и иностранцы. Уставный капитал формируется посредством начальной стоимости акций компании. Цель создания закрытого акционерного общества заключается в получении прибыли. Период занятости ЗАО не имеет временных ограничений, если это не предусмотрено Уставом организации.

Главным органом руководства ЗАО является Общее собрание акционеров (отдельная компетенция предусмотрена административным кодексом Монголии).

Учредительным документом является Устав, заверенный его основателями. Закрытое акционерное общество обладает правом модификации в ПО (производственный кооператив) и в ООО (общество с ограниченной ответственностью). По единогласной конвенции всех членов общества, имеет полномочия преобразования в некоммерческое партнерство.

В ЗАО нет свободной купли-продажи ценных бумаг. Обмен документами происходит строго внутри определенного круга лиц. Рекомбинация акций предприятия также возможна только внутри его системы с официально зарегистрированными представителями компании.

Законом Монголии запрещена реализация публичной, открытой подписки на акции такого общества. Подходит данная организация людям, желающим остаться инкогнито. В ЗАО не существует необходимого требования фиксации всех персональных данных акционера.

Открытое акционерное общество (ОАО)

Одна из организационных форм предприятия, бюджет которого формируется методом эмиссии акций. Причем участники вправе независимо управлять собственными акциями – свободно их покупать и осуществлять продажу.

Открытые акционерные общества вправе реализовывать свою деятельность во всех дозволенных законом сферах занятости. Обладают полномочиями осуществлять торговую деятельность. Важно лишь, чтобы функционирование фирмы не противоречило правовым нормам и правилам.

Главные преимущества ОАО:

  • Упрощенный процесс регистрации.
  • Экономическая безопасность учредителей.
  • Интеграция трудовых и денежных ресурсов (что влияет на успешное развитие бизнеса).

Руководство ОАО образует коллегиальный орган – Совет директоров. Численность совладельцев открытого акционерного общества не ограничивается. Законодательство Монголии определяет его как публичную организацию, то есть, сведения о работе компании должны быть доступны всему населению.
Общество с ограниченной ответственностью (ООО)

Это общество, основанное одним или несколькими лицами (юридическими или физическими), уставный бюджет которого поделен на части. Основной документацией ООО являются договор и (или) Устав. Иными словами, это вариация хозяйственного общества, основатели которого извлекают определенный процент дохода с инвестиций.

  • Уставный капитал общества с ограниченной ответственностью – это вклад учредителей предприятия. Он важен для создания начальной финансовой составляющей и последующего извлечения прибыли. Формируется он исключительно из стоимости инвестиций представителей.
    Дочерняя организация

Является юридически автономной организацией, обособленной от основного (хозяйствующего) субъекта и находящейся в зависимом положении от головного офиса. Дочерняя компания формируется путем основания нового предприятия либо посредством ее вытеснения из системы головной компании. Иными словами, подобная фирма представляет собой подразделение крупной акционерной компании.

Работа ее координируется законодательством, а все ее материальные итерации рассматриваются органами финансового надзора.

Холдинг

Акционерное предприятие, являющееся частью коммерческих организаций. Они представляют собой крупную управляющую и некоторые дочерние отделения (под руководством головной). Во власти холдинга все контрольные пакеты акций.

Структура холдинга подразумевает собой объединение нескольких компаний (исполнительная дирекция, собрание акционеров и совета директоров), бюджетными средствами которых владеет материнская фирма.

Главная задача холдинга – покорение новых рыночных подразделений. Стоимость холдинговых акций стремительно возрастает в случае рабочей активности целостной системы, т. е. каждой из ее секторов (дочерних организаций и управляющей компании).

Как открыть бизнес в Монголии

Открытие своего дела в этом государстве позволит выйти на новый рынок и мобилизовать дополнительных инвесторов. Чтобы открыть здесь предприятие следует ознакомиться с главными правилами организации бизнеса.

Для этого потребуется:

  • Оформиться в качестве предпринимателя.
  • Нанять юриста по финансовым вопросам.
  • Внести бюджетные средства.

Собственный бизнес с чистого листа требует наличия бизнес-плана. Составить бизнес-проект можно самостоятельно, проведя оценку преимуществ и возможных рисков, а также исследовав статистику. Либо обратиться за помощью к квалифицированному специалисту, который сумеет детально проработать проект. Бизнес-план должен иметь некую особенность, характерную черту, то, что будет его отличать от множества других проектов и сделает его индивидуальным. Чтобы дело обладало успехом, оно должно прежде всего отвечать потребностям фокусной группы или решать какой-либо важный вопрос.

Следует ответить себе на перечень основных вопросов:

  • Какими преимуществами обладает ваш бизнес. Насколько уникально, то что вы предлагаете покупать.
  • Что собой представляет ваша целевая аудитория и какова позиция предлагаемого продукта.
  • Кто является вашими главными соперниками. Какова ваша конкурентоспособность и чем вы отличаетесь от них.

Следующий шаг на пути к открытию личного дела – выбор системы налогообложения (обычная или упрощенная).

Законодательно бизнес является действительным с момента его регистрации. Чтобы официально зарегистрировать предприятие, нужно выбрать для него правовую форму (ЗАО, ОАО, ООО). Процесс оформления организационной формы осуществляется на протяжении 3 дней.

Законная регистрация компании осуществляется в налоговом комитете. Для этого потребуется иметь в наличии:

  • удостоверение личности (копия и оригинал);
  • индивидуальное фото классического размера (как в паспорте);
  • регистрационный номер налогоплательщика;
  • код ИНН;
  • справка из банка о наличии счета в Монголии.

Вся необходимая документация по регистрации компании подготавливается и оформляется в течение месяца. Денежные затраты обойдутся приблизительно в 339 881,16 MNT (или 8 тысяч рублей).

Несколько важных советов в становлении бизнеса:

Не берите крупные кредиты. Особенно это касается тех случаев, когда необходимо внесение недвижимости в качестве залога на персональный бизнес. Следует начать с малых вкладов, ведь расшириться всегда можно, а вот в случае провала, деньги уже не вернуть.

Не экономьте на рекламе. Реклама – двигатель бизнеса, отправная точка. Самой результативной вариацией является раскрутка в интернете и пиар при помощи наружной популяризации (баннеры, плакаты). Сделайте как можно больше визиток с нужными контактами и распространите их.

Проводите акции для людей. Это станет хорошим рывком для развития. Сделайте скидки на товар для клиентов, используйте бонусы, акции.

Бизнес в Монголии для иностранцев и русских: правила делового этикета

Приняв уверенное решение о становлении и формировании личного бизнеса в этого государства, следует овладеть некоторыми сведениями о специфике, менталитете и национальных особенностей населения этой страны.

  • Стоит честно отметить, что монгольский народ скорее склонен к фетишизму и верит в тайный, латентный смысл серьезных вещей, нежели чем в здравый смысл. Несомненно, это говорит о высокой духовной культуре, но в какой-то степени является преградой для ведения бизнеса. В общественной сфере местные жители склонны к политически ангажированной идеологии.

Местные жители довольно резко воспринимают критику и конкуренцию. Потому, имеют склонность к конфликтам. На них ни в коем случае не следует давить или грозить вышестоящими органами, это приведет к отрицательному итогу. Следует набраться терпения, ведь сотрудничество будет гораздо более продуктивным при лояльном отношении к местным бизнесменам со стороны иностранных граждан. Контакт с монгольскими предпринимателями должен подразумевать собой дипломатические отношения.

Здесь говорят на русском языке, но в основном люди преклонного возраста. В этой стране довольно распространены иностранные языки (особенно в числе бизнесменов, занимающихся международными отношениями).

Бизнесмены чтят русский, немецкий, японский и особенно китайский язык.

Не стоит отправляться в эту страну с целью деловых переговоров если у вас мало времени. О важной бизнес-встрече следует договариваться заблаговременно и уделять ей много внимания и времени. Совещания и переговоры растягиваются на длительный период. Конечно, в стране существует протокол деловых встреч, но исполняется он довольно редко.

Деньги в стране – это своего рода модель проявления уважения к человеку, получающему их. Давая кому-либо деньги, важно знать, что протягивать их нужно обязательно правой рукой, повернув бумажную купюру с изображением Чингисхана лицом вверх. Для выражения еще большей почтительности к человеку (коллеге), протягивайте деньги обеими руками на ладонях.

  • Не менее важно знать, что головной убор для мужчин в стране считается олицетворением их достоинства. Потому в общественных местах и на деловых мероприятиях монголы не снимают головной убор, а дома кладут на возвышенные места. Также вы рискуете проявить неуважение, положив свою шляпу на низкое место.

В вопросах делового характера местные предприниматели всегда серьезны и не экспрессивны. Если вы чрезмерно улыбаетесь на деловой встрече, они сочтут это за не за доброту и расположенность (как это может показаться вам), а скорее за неготовность к решению серьезных вопросов и задач в сфере бизнеса. На переговорах следует вести себя максимально сдержанно. Избегайте споров и конфликтов со старшими по рангу и возрасту, иначе вы нарушите деловой этикет этой страны и повредите своей репутации.

Чтобы сформировать отношения с местными партнерами или коллегами по бизнесу, следует иметь общее представление о национальных обычаях, привычках и правилах делового этикета этого народа.

  • Согласно монгольскому законодательству иностранные граждане имеют полное право на реализацию трудовой деятельности, не противоречащей моральным и административным порядкам страны. То есть, каждый иностранный гражданин, находящийся на территории страны, обладает свободой выбора и может предпочесть любое направление в той или иной сфере деятельности.

Большинство иностранцев склонны к ведению бизнеса в аграрной, консалтинговой и гостиничной сфере занятости, поскольку они всегда востребованы и прибыльны. Наиболее распространенные формы бизнеса – ООО и ЗАО.

Как купить бизнес в Монголии

Приобретение уже действующего бизнеса – это покупка готовой компании с наличием стабильных покупателей и импортеров, которая занимает определенную позицию в торговле и обладает той или иной репутацией.

При этом нужно отдавать предпочтение той организации, о деятельности которой вы хорошо осведомлены. 80% новичков становятся банкротами, поскольку имеют дело с абсолютно незнакомой сферой деятельности. Следует выбрать то, что более близко вам. Будь то торговля, ресторанный бизнес или сфера услуг.

Проанализируйте интересующую вас фирму. Важно учитывать ее работоспособность, опыт сотрудников, навыки конкурентов и, собственно, саму продукцию. Важно понимать, будет ли данная компания приносить доход и развиваться с той же скоростью под вашим руководством. Дайте объективную оценку предприятию: сколько усилий и финансовов потребуется вложить в его развитие. Ненавязчиво разузнайте информацию о том, почему выгодное дело продается.

  • С целью исследования компании потребуется предоставление отчета, указывающего на то, что данная компания не имеет задолженностей. Потребуются списки постоянных клиентов и имеющийся бизнес-проект. Это позволит выявить сильные и уязвимые стороны бизнеса, его преимущества и вероятные риски.

Выбрав нужную сферу деятельности и завершив все договоренности, необходимо реализовать переоформление организации на нового руководителя. Документы переоформляют в налоговой, после чего нужно будет встать на учет в пенсионном и страховом фондах.

Для этого потребуется:

  • Устав организации.
  • Документ, свидетельствующий о постановке на учет в налоговом комитете.
  • ИНН и паспорт нового руководителя.
  • Свидетельство (ООО или ОАО).

Наиболее востребованной формой занятости является торговля продуктами питания – мясная и молочная продукция, овощи, сладости и сухофрукты. Средняя прибыль в месяц достигает 5 094 439,04 MNT.

Налоги для юридических лиц в Монголии

Оплата налогов – долг законопослушного гражданина любой страны. Правовое регулирование обязательных сборов для юридических лиц состоит из общего налогового закона и принятых в соответствии с ним иных нормативных актов. Будучи юридическим представителем, лицо обязано стабильно уплачивать налоги в государственный бюджет. Налогообложение юридических лиц представляет собой несколько форм платежей:

Налог на прибыль

Сбор, основанный по правилам резидентства. Юридические лица, законодательно оформленные на территории Монголии, обязуются выплачивать определенный процент со своего дохода. Время для налогообложения – год. В среднем годовая плата налога на прибыль составляет 21 246,65 MNT. В настоящее время ставка по данному сбору составляет 20%.

Налог на имущество предприятий

  • Начисляется на все имущество той или иной организации. Исключением является лишь то, что по законодательству не подлежит налогообложению. Например, общее имущество многоквартирного дома не является объектом налогообложения.

Цена на данный вид обязательных сборов определяется посредством сложения стоимости всего дохода за месяц и выплачиваются каждый квартал по ставке 2,8%.
Налог на сделки с ценными бумагами

Выплачивается при эмиссии. Налогоплательщики – юридические лица. Плата в государственный бюджет осуществляется с предъявлением всех необходимых бумаг при регистрации выпуска акций и рассчитывается по ставке 0,9%.

Налоги для физических лиц в Монголии (НДФЛ)

Плательщиками на доходы физических лиц являются физические лица, разделяемые на две категории:

  • Представители, являющиеся налоговыми резидентами Монголии.
  • Нерезиденты страны, но получающие прибыль ее территории.

Если физическое лицо является резидентом страны, то большая часть его налогов будет исчисляться по ставке в 14%. Для лиц, не являющихся резидентами, ставка составляет 12,3%.

Приняв серьезное решение о ведении бизнеса в Монголии, вы не ошибетесь. Главное изучить условия проживания, ближе ознакомиться с законами, особенностями и традициями этой страны. Динамика развития и перспективы государства говорят об улучшении его экономического состояния и о глобальном расширении в сфере бизнеса. Россия имеет интересы в отношении данного государства в политической, экономической, военной и культурной деятельности.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять