ВнеБерега
суббота, 22 сентября 2018

Бизнес в Японии — как открыть или купить компанию, налоги, бизнес этикет

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Существует распространенное мнение, что открыть бизнес в Японии для иностранца является достаточно сложной задачей ввиду особенностей культуры: предпринимателей пугают непонятные иероглифы и время, которое необходимо затратить на их изучение. Однако в век повсеместного распространения английского языка делать это совсем не обязательно: большинство документов возможно оформить, не изучая японскую письменность. В этой статье мы Вам расскажем о том, какие особенности бизнеса существуют в данной стране, а также о трудностях, которые обычно возникают при регистрации своей фирмы в Японии.

Особенности ведения бизнеса в Японии

Это интересно

Согласно статистике, более 500 российских бизнесменов на протяжении последних 15 лет зарабатывают на жизнь в стране восходящего солнца.

Большинство российских предпринимателей, открывших свою компанию в странах Азии, отмечают, что заниматься бизнесом на этой территории, а особенно в Японии, трудно из-за промышленного рынка, уже насыщенного товарами и услугами различного рода. Поэтому чтобы влиться в существующий порядок и добиться успеха, нужно понимать, как именно функционирует японский бизнес и узнать его отличительные черты.

Для японской системы предпринимательства характерны следующие особенности:

  • государственный институт является важным инструментом для поддержки бизнеса и не диктует условий, выгодных только одной стороне;
  • для лидера японской компании важен каждый человек, так или иначе задействованный в его бизнесе;
  • средний бизнес идеально сосуществует с малым.

Последнюю черту необходимо пояснить. Малый и средний бизнес в Японии разделяют свои сферы влияния по масштабу: крупные фирмы стараются занять свое место так, чтобы не отнимать работу у небольших предприятий. Например, в строительном бизнесе возведением небоскребов для фабрик и офисов занимаются гигантские компании. Маленькие предприятия работают над созданием частных домов, одноэтажных зданий. То же самое мы можем наблюдать и в транспортной сфере: одни руководят автобусными организациями, другие занимаются перевозками грузов.

Бизнес-этикет в Японии

Япония веками отгораживалась от всего мира. И эта тенденция не ушла в прошлое. Планируя работать в Стране восходящего солнца, не стоит ожидать, что японцы изменят своим традициям и будут соблюдать европейские или американские. Нет. Вам придется изучать деловой этикет страны и полностью ему соответствовать. В противном случае позитивного результата не будет.

  • Важно: точность — вежливость не только королей, но и японцев. Если договорились о встрече, никакие опоздания не допускаются. Ваши извинения никому не нужны. К тому же о переговорах всегда договариваются заранее. Ни один местный предприниматель не согласится «встретиться через час в офисе».
  • Другое незыблемое правило — соблюдение иерархии. Здороваться всегда нужно начинать с члена команды, имеющего самый высокий статус. К тому же в процессе разговора следует отдавать должное положению оппонента, подчеркивать уважение к его чину. И выражать его нужно не только словами, но и движениями, положением тела, рук, выражением лица.
  • Не следует допускать такого «преступления», как забывчивость. Нельзя путать имена, фамилии присутствующих, их должности. Не стоит зацикливаться на разговоре только с главой делегации. Когда будет приниматься решение, мнение младшего клерка, обиженного неуважением к своей персоне, может стать решающим.
  • Приветствие. Встречаясь с представителем Японии, не следует протягивать руку. Только поклон. Аналогично выражается одобрение, согласие, извинение. Но, если ваш собеседник уже работает с европейцами, он может и отойти от национальных традиций и поздороваться за руку или просто кивнуть.
  • Обмен визитками. Японцы прекрасно понимают, что их язык труден в изучении и использовании. Ведение переговоров все чаще происходит на английском. Но визитки следует заказать с переводом на японский на отдельной стороне. Помимо своего имени и фамилии укажите название компании и занимаемую должность. Чинопочитание у японцев в крови. Передается визитка правой рукой, еще лучше, двумя руками сразу. Ни в коем случае это не делается через стол или иное препятствие. Только лицом к лицу. Принимать визитку от собеседника следует двумя руками. В противном случае на вас обидятся за неуважение.
  • В процессе разговора следует избегать резких оценок и суждений. Только обтекаемые фразы. Если собеседник вдруг закрыл глаза, не стоит думать, что он отгородился от вас, что беседа ему неинтересна. Закрытые глаза — это признак того, что ваше предложение обдумывается. В такой ситуации главное — не мешать. Терпеливо ждите реакции собеседника.
  • Не надейтесь на немедленный эффект. Японцы никогда не принимают решение сразу. Единственное исключение — если ранее уже проведены переговоры, и данная встреча — завершающая. Попытки получить ответ сразу, воспринимаются, как наглость. Так же японец отнесется к попыткам перебить, оспорить высказываемую точку зрения.

Как открыть новый бизнес в Японии

Чтобы создать свою фирму в Японии необходимо выполнить всего несколько процедур, включающих оформление бизнес-визы и официальную регистрацию предприятия, организационно-правовую форму которого необходимо выбрать заранее. Государство не препятствует созданию компаний иностранных граждан на своей территории, однако существует несколько подводных камней, о которых нужно узнать прежде, чем столкнуться с ними. С чего же необходимо начать бизнес в Японии?

Получение бизнес-визы

В посольстве необходимо предоставить немного отличный от туристической визы пакет документов:

  1. Загранпаспорт. Он должен быть действителен не меньше полугода после окончания поездки. Если загранпаспорт менялся, то нужно предоставить также и прошлый.
  2. Ксерокопия всех страниц российского паспорта, где есть какие-либо отметки.
  3. Анкета (их может быть несколько).
  4. 2 цветных фото размером 4,5 х 4,5, где лицо занимает площадь изображения не менее 70%.
  5. Справка с бывшего/нынешнего места работы, сведения о заработной плате, занимаемой должности, времени работы.
  6. Заявление от японских представителей, так называемое приглашение с официальными регалиями, в котором указаны даты и цели поездки.

Виза обыкновенная рассматривается чуть больше одного месяца. Визовое прошение могут рассмотреть и намного быстрее, в течение 9 дней, но эта система предназначена для тех, кому необходимо срочно попасть в Японию именно по деловым целям.

Выбор формы предприятия и его регистрация

При открытии компании иностранные предприниматели могут выбирать только из следующих организационно-правовой форм:

  • общество с ограниченной ответственностью (ООО);
  • акционерное общество (АО);
  • дочерний филиал какого-либо крупной компании.

При регистрации собственного бизнеса есть несколько путей, по которым можно пойти. Первый – заниматься оформлением всех документов самому, второй – довериться специалистам из Японии, которые знают английский язык и хорошо ориентируются в сферах юриспруденции и бухгалтерии.

Если Вы решили проходить все процедуры самостоятельно, то, прежде всего, необходимо подать в Орган регистрации по месту пребывания учредительные документы вашего будущего предприятия (свидетельство о регистрации возглавляет этот список). Помимо этого есть еще один необходимый документ, который невозможно приобрести, не оформив визы иностранного гражданина, – это «заверение печати», выдающееся в родной стране предпринимателя. Не имея его на руках, предпринимателю придется каждый раз на новый документ ставить подпись, а потом снова заверять ее. Понятно, что мороки будет намного больше, поэтому стоит заранее позаботиться об этом пункте.

Обратите внимание

Во избежание проблем с регистрацией и сбором документов, можно обратиться к англоговорящим профессионалам, специализирующимся на оформлении бумаг для бизнеса.

Теперь поговорим о денежном капитале. Если финансовые возможности невелики, то лучше открыть общество с ограниченной ответственностью, так как необходимый стартовый капитал достигает 3 млн йен. Ну а если же с деньгами особых проблем нет, то лучше заняться открытием акционерного общества. Да, капитал там требуется несколько больше (10 млн йен), однако эта организационно-правовая форма пользуется особой популярностью из-за преимуществ в финансировании и ограниченной ответственности учредителей.

Для открытия дочернего филиала иностранной компании стартовый капитал не требуется совсем. Подобную организацию можно создавать как открытого, так и закрытого вида. Они отличаются между собой пакетом документов для регистрации и самой процедурой оформления. Если акции распределены только между учредителями, то это закрытый тип общества, если же с привлечением же других спонсоров и инвесторов, то открытый.

Развитие малого бизнеса в Японии

Как было уже сказано выше, средний и малый бизнес в Японии сосуществуют взаимосвязано. Отправляясь открывать свою компанию в эту страну, необходимо знать о том, что эту особенность защищает государство: существует особый закон, не позволяющий крупным предприятиям монополизировать свою деятельность. Поэтому выгоднее всего открывать именно малые предприятия, так как защищать Ваши интересы будут государственные организации.

  • Кроме этого, существует ряд льгот для малого бизнеса. Они включают в себя определенные скидки на покупку нового оборудования.

С 2003 года функционирует еще один закон, позволяющий бизнесменам открывать свое дело без наличия денежного капитала, но на определенных условиях: после уведомления и согласования данного факта с экономическим бюро, есть возможность собрать уставной капитал в течение 5 лет со дня открытия предприятия. Если этого не будет сделано, то компания будет вынуждена закрыть свои двери для новых клиентов. Соответственно до этого момента, доходы учредители распределять между собой права не имеют. Помимо всего прочего, предприятие обязано публиковать данные о своем финансовом положении.

Выгодные идеи для бизнеса в Японии

Если Вы пока еще не решили, какой бизнес стоит открыть в Японии, чтобы получить самые выгодные предложения и не прогореть, то необходимо посмотреть список лидирующих по производству компаний и поискать свободную нишу для внедрения своей собственной. Еще одним вариантом для размышлений будут являться самые престижные профессии на японском рынке труда.

Особой популярностью в малом бизнесе на данный момент пользуется ресторанное дело. Для крупного более характерно внимание к транспорту и машинному производству.

Как купить и продать бизнес в Японии

Как уже неоднократно подчеркивалось, в Японии работа — вопрос жизни и смерти. Для жителя страны смена компании — событие маловероятное, означающее крах всего. Статистика умалчивает, как японцы относятся к своим должностям, но вековые традиции обязывают их трудиться от рассвета до заката в одной должности, не обсуждая данный вопрос.

  • Так же обстоит дело с продажей готового бизнеса. Для японца продать свое предприятие иностранцу — действие, сравнимое со смертным грехом. И большее, на что можно рассчитывать, это работа по франшизе.

Объявления о продаже печатаются в местной периодике. Более целесообразный вариант — обращение в брокерскую компанию. Если вам предлагают компанию, не спешите на переговоры. Выясните, почему бизнес продается. Мировой кризис не обошел Японию стороной. Предприятие может быть убыточным. Текущий владелец должен предоставить гарантии, что нет долгов перед бюджетом и контрагентами. В противном случае вы будете отвечать по старым долгам.

Если же вас устраивает предложение в полном объеме, то ведение переговоров и оформление договора купли-продажи лучше доверять местному юристу, знающему законодательство. Самостоятельно разобраться в японских законах сложно, а порой и невозможно.

Подведем итог

Япония – страна, которая в последнее десятилетие все больше манит иностранных предпринимателей. Да, это очень выгодный рынок для открытия своего дела, однако не стоит забывать об особенностях страны восходящего солнца, ее необычных традициях и законах.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»