ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Открытие бизнеса в Казахстане для россиян, советуем что делать с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Республика Казахстан — это независимое государство с крупномасштабной территорией, формирующее международные отношения в сфере бизнеса. В настоящее время экономика Казахстана динамично развивается, обеспечиваются условия для подъема и расширения малого и среднего предпринимательства. Помимо этого, большое преимущество этой страны заключается в ее богатом содержании ископаемых, таких как, например, уран или нефть. Казахстан – отличная арена для ведения своего дела.

Особенности ведения своего дела в Казахстане

Главное, чтобы собственный бизнес не противоречил культурным нормам и дисциплинарным порядкам, сложившимся в этой республике. Данное правило в основном распространяется на рекламные и туристические агентства.

Начать свое дело предпочтительно с самых популярных и общедоступных сфер деятельности, надежных и испытанных годами: производства или торговли. Невзирая на серьезную конкуренцию, предел интеграции здесь значительно ниже, а приобрести финансовую поддержку от государства намного проще, чем кажется.

Средний и малый бизнес для этой страны является довольно ценным и привилегированным. Крупные предприниматели также никогда не были лишены поддержки правительства. В последний внедряются немалые вложения как от зарубежных партнеров, так и путем государственных инвестиций.

На данный момент главный источник дохода в стране — это нефтеперерабатывающая индустрия и металлургия. Казахстан занимается экспортом большого количества газа, нефти и металла.

Бизнес иммиграция в Казахстан

Много серьезных бизнесменов стремятся иммигрировать в эту страну не только с целью благополучного продвижения своей компании, но и для стабильного пребывания в ней с членами семьи.

Граждане стран СНГ вправе въезжать на территорию Казахстана без визы. Обязательно лишь наличие загранпаспорта. Безвизовая иммиграция предоставляет право иностранцу находиться в Казахстане в течение 90 дней. После этого срока гражданину следует узаконить проживание в соответствующих органах.

Правительство Казахстана не приветствует массовую иммиграцию. Чтобы переехать в эту страну, гражданин должен иметь причину, например:

  • ведение бизнеса;
  • заключение брака;
  • поиск работы;
  • получение образования.

После 3-летнего легального пребывания в Казахстане иностранный житель имеет законное право на получение ВНЖ. При подаче заявления с целью получения вида на жительство, потребуются следующие документы:

  1. Копию и подлинник загранпаспорта.
  2. Фотографии, 4 копии (размер по параметрам паспорта).
  3. Протокол (акт), определяющий мотивацию пребывания в Казахстане.
  4. Свидетельство о платежеспособности и денежной обеспеченности (предоставляется банком).
  5. Документ, подтверждающий право собственности на недвижимость либо договор на аренду жилья.
  6. Справку о несудимости.
  7. Верификацию из местных органов Казахстана о том, что за период нахождения на территории республики не наблюдалось конфликтных ситуаций и нарушений норм законодательства.

Поскольку русский язык в республике Казахстан является узаконенным (наряду с казахским), документы подаются на русском, не требуя перевода.

Бизнес-культура Казахстана

Бизнес-регламентация существует в каждой стране. Тем не менее идеология и порядок ведения дел в Казахстане могут различаться не только от интернациональных стандартов, но и внутри страны. Несмотря на то что большинство мировых соглашений признаны и активно действуют на территории республики, местная региональная культура и определенные нормы нередко становятся главным препятствием для успешного продвижения бизнеса. Дефицит ценных знаний и опыта ведения дела в Казахстане, ставит ту или иную фирму в легко уязвимую позицию, увеличивая вероятные риски.

Здесь сформирована устойчивая форма культуры делового общения. Важно уделить внимание основным особенностям национального характера:

1. Каждая бизнес-встреча или совещание обязательно начинается с приветствия. На казахском, приветствие звучит как «салем беру».

2. Не стоит забывать и о рукопожатии. При рукопожатии в Казахстане принято подавать правую руку собеседнику, а левую прислонять к сердцу. При этом подавать руку женщине считается дурным тоном.

3. В основе казахского делового этикета лежит принцип старшинства. Первым поприветствовать коллегу обязан тот, кто младше по рангу (работник — начальника). Это распространяется и на возраст.

4. Никакой агрессии. Казахи не любят конфликтов. В случае недосказанности, выражайте свое мнение в вежливой и дипломатичной форме. Если же вы считаете, что ваш коллега неправ, помните о манерах: укажите на ошибку тактично, но не говорите о ней напрямую.

5. Прощаться тоже следует правильно. В конце деловой встречи постарайтесь вежливо подвести ее итоги и ненавязчиво указать на желание дальнейшего сотрудничества.


Следуйте правилам делового этикета, ведь культура на протяжении всей истории бизнеса остается главным условием, формирующим деловую репутацию организации в любой точке мира.

Формы бизнеса в Казахстане

Представительство

Его главная отличительная черта — не является юридическим лицом. Ведущая цель представительства — предоставление защиты и интересов юридического лица.

Филиал

По характерным чертам аналогичен представительству и на практике обладает всеми его функциями. Отличается лишь тем, что имеет полномочия совершать коммерческую деятельность. Филиал не предполагает собой образование самостоятельного капитала.

Товарищество

Гораздо более известная и практичная форма ведения бизнеса. Товарищество с ограниченной ответственностью — самостоятельное юридическое лицо. Имеет целостное право на деятельность в тендерах. Является модификацией хозяйственных обществ. Респонденты и члены ТОО не отвечают по его договоренностям и не несут риск финансовых потерь.

Товарищество с ограниченной ответственностью предполагает собой формирование уставного капитала. При этом данный капитал материализуется в государственной валюте Казахстана — тенге. Проценты и финансовые доли членов ТОО пропорциональны их вложениям в уставной капитал товарищества.

Акционерное общество

Данное общество — юридический представитель. Оно владеет частным имуществом, отделенным от имущества иных совладельцев. В форме данного общества могут создаваться коммерческие и некоммерческие организации. Основателями общества могут быть юридические и физические представители, и, что важно, их количество не ограничивается законом. А это означает, что организатором такого общества может стать одно или несколько лиц.

Являясь юридическим лицом, акционерное общество требует необходимого образования уставного капитала. Последний создается посредством выплат акций учредителям по номинированной цене. Уставной капитал АО также выражается в национальной валюте (тенге).

Акционерное общество имеет право на выпуск как простейших, так и самых выгодных акций. При этом количество престижных бумаг не должно быть свыше порога в 25 – 26% от их общего количества.

Главное руководство над деятельностью акционерного общества, реализуется советом директоров. Основными задачами, относящимися к их компетенции, являются вопросы о выкупе акции и их распространению.

Членами совета директоров могут являться исключительно физические представители (не менее 3 человек), избираемые членами акционеров (их должно быть не более 50% от персонала совета директоров).

Налоги малого бизнеса в Казахстане

Любая организация является налогоплательщиком с момента официальной государственной регистрации. Предприятие обязано выплачивать налоги в бюджетные фонды, сборы, акцизы и другие контрибуции. Нарушение политики налогообложения грозит административной ответственностью для организации и ее главы в качестве штрафной санкции.

Представители малого предпринимательства имеют полномочия автономно выбрать один из следующих порядков налогообложения:

  1. Общеустановленный режим.
  2. Порядок на основе упрощенной декларации (налог 3% от установленной прибыли).
  3. Режим на основе патента (2% от заявленного дохода).
  4. Порядок на основе разового талона (налог 10%).

ВАЖНО! Данные порядки налоговых выплат не распространяются на субъекты, осуществляющих розничную торговлю.

Статья 403 Налогового Кодекса Республики Казахстан гласит, что сумма сбора налогов рассчитывается по ставкам, определенным Правительством страны и выплачивается посредством подачи в регистрирующий орган всех необходимых документов.

Основной режим сроков уплаты установлен на период не позднее чем 20 числа текущего месяца. Осуществляется исключительно эквивалентными долями.

Как открыть бизнес в Казахстане

В первую очередь, нужно конструктивно проработать идею и рассчитать ее оборот. Следует разумно подойти к оценке собственных сил и финансового положения.

Следует акцентировать внимание на вероятных затратах, они могут представлять собой:

Классическая структура бизнес-плана заключается в следующем:

  1. Описание и обзор проекта.
  2. Анализ позиции рынка и главных конкурентов.
  3. Стратегия маркетинга.
  4. Расчет бюджетных расходов и уровня рисков.
  5. Выбор формы регистрации.
  6. Выбор формы налогообложения.

Не обойтись без стартового капитала. Он может создаваться либо за счет личных накоплений, либо при помощи родственных связей или гарантийных кредитов. Начинающему предприятию в случае необходимости оказывается поддержка от фондов развития предпринимательства, банков, министерства экономики, ассоциации малого и среднего бизнеса.

Процесс регистрации компании проходит в налоговом комитете. Для этого потребуется:

  • Паспорт.
  • Стандартное фото 3,5 х 4,5.
  • Копия и подлинник РНН (регистрационный номер налогоплательщика).

Сроки оформления документации и узаконивания организации варьируются от одной недели до 2 месяцев.

Бизнес в Казахстане для иностранцев

Если вы приняли окончательное решение об открытии и развитии своего дела в Казахстане, трезво оценивая свои ресурсы и перспективы, то необходимо владеть информацией об основных особенностях и менталитете этой республики.

Казахстанцы довольно общительные люди и особое значение для них имеют родственные связи. Они гостеприимны и доброжелательны. С уважением относятся ко всем иностранным гражданам. Всегда открыты и только рады предоставить поддержку, когда это необходимо. Особенно почтительно относятся к семейным традициям и обычаям. Но не любят брать на себя большой груз ответственности и полномочий в работе.

Временно находящиеся в республике иностранные граждане по законодательству не имеют права заниматься предпринимательством, будучи представителем малого и среднего бизнеса без регистрации. Так гласит статья шестая закона РК «О правовом положении иностранцев».

Поэтому регистрация иностранного лица, не имеющего вида на жительство, в качестве ИП невозможна.


Как инвестировать в Казахстан

Существует несколько финансовых площадок и способов локализации бюджетных средств, как вспомогательного дохода к работе. Каждый метод капиталовложения предоставляет возможность приумножить денежные сбережения. Все зависит от способности выбрать верную арену для инвестирования.

К числу главных инвестиционных групп относят:

  • Облигации.
  • Недвижимость.
  • Инвестиционные фонды.
  • Акции.
  • Банки.

Сумма вложения обуславливается поставленными целями и альтернативными возможностями. У любой инвестиционной площадки есть стартовый порог для минимального вклада. Таким образом, с целью регистрации финансового депозита, следует знать минимальную сумму тенге для вклада в банковский счет.

Необходимо владеть информацией о том, какова начальная ставка инвестиций и какая сумма понадобится, например, при вложении денежных средств в недвижимость. Следует брать во внимание два основных условия — риск убытка и прибыльность от суммы.

Пожалуй, наиболее доступным и прибыльным методом вложения средств в Казахстане является банковский депозит. Это исключительно честное вложение без рисков финансовых потерь. Преимущества данного способа вклада заключаются в стабильном доходе и гарантии возврата денежных средств.

Не менее надежным фундаментом денежных вкладов является инвестирование денег в пенсионное накопление. Пенсионный фонд не является коммерческой организацией. Его цель — постепенное, систематическое накопление и преумножение дохода. Данный фонд отличается своей безопасностью. Клиенты могут быть твердо уверены, что деньги не будут потрачены на акции или, например, отданы в залог.

Эти виды инвестиций считаются самыми доступными и прибыльными, поскольку имея на своем счету совсем небольшую сумму, предоставляется возможность получения своевременной и надежной оплаты. Стоит лишь верно рассчитать личный бюджет и осведомиться в достоверности объектов инвестиций.

Как купить бизнес в Казахстане

Начать собственное дело с нуля – сложная задача для многих предпринимателей. Причиной тому служит нехватка финансов, связей или попросту терпения. В таком случае оптимальным вариантом является приобретение уже действующего предприятия.

Купить действующую фирму в Казахстане можно, опираясь на следующие схемы:

  • Систематическая или мгновенная покупка долей организации.
  • Назначение потенциального клиента полноправным руководителем.

Приобретение готового бизнеса осуществляется посредством некоторых этапов:

  1. Оценка личного бюджета.
  2. Поиск предложений.
  3. Изучение и предварительный анализ предложения.
  4. Взаимосвязь с действующим руководителем.
  5. Оценка предприятия собственными глазами.
  6. Союз. Заключение сделки.

Самым востребованным и доходным делом сегодня является ресторанный бизнес. Оценивается такие предложения в диапазоне 15 984 000 тенге (KZT). В той же ценовой категории стоят парикмахерские и автосалоны. Немалой популярностью пользуется и туристический бизнес, оцениваемый в пределах 6 3936 00 тенге и торговые центры стоимостью от 22 377 600 тенге. Известны своей продуктивностью и кирпичные заводы, но и плата за такие предприятия соответствующая (319 680 000 тенге).

 

Как продать бизнес в Казахстане

Бизнес — сложный товар. Если говорить о крупном деле, то в сделку по его продаже будут привлечены квалифицированные оценщики и юристы. Покупателями являются финансовые и стратегические инвесторы. Их интересы — прибыль предприятия, его репутация и уровень работы специалистов.

При продаже готового дела желательно придерживаться следующих алгоритмов:

  1. Анализ мотива продажи. Это могут быть экономические, организационные, правовые или же психологические причины.
  2. Демонстрация клиенту картины перспектив от продаваемой организации и ее доходности на ближайшие несколько лет (можно составить стратегический бизнес-план).
  3. Сбор всех необходимых документов (банковские документы об отсутствии долгов или договоры аренды).
  4. Определение стоимости производства.
  5. Поиск клиентов для покупки (можно по рекомендации специалистов).
  6. Переговоры с покупателем.
  7. Задаток. Заинтересованный в товаре клиент непременно оставит предоплату.
  8. Продажа.

Организация или приобретение собственной компании предоставляет возможность заниматься важным делом, получая при этом доход. Прибыль при этом напрямую зависит от его ключевой идеи, стратегии и спроса на тот или иной товар.

Открыть собственный бизнес в Казахстане – мечта множества предпринимателей, поскольку Казахстан — это благоприятные налоговые и правовые условия. Формирование предпринимательства здесь, безусловно, имеет кое-какие риски. Но это относится к каждой стране, в том числе и к Российской Федерации.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»