ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Бизнес в Грузии и иммиграция для россиян, советуем как открыть бизнес с нуля

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Грузия страна, которая успешно развивает свою бизнес-среду. Начиная с 2000 года постоянно повышается число иностранцев, желающих начать свой малый бизнес, что мотивирует правительство создавать как можно более благоприятные экономические и юридические условия для предпринимательства.

Особенности ведения своего дела в Грузии

По данным Всемирного банка Грузия стала одной из самых привлекательных стран для ведения бизнеса. В рейтинге она занимает третью позицию среди 189 стран с простыми условиями. Страна также входит в первую десятку стран с точки зрения удобства для старта компании она заняла 6-е место.

Потребители на рынке заинтересованы в пищевых продуктах, текстильных изделиях, автомобильной продукции и товарах вторичной обработки. Учитывая сельскохозяйственный потенциал, а также продвинутую сельскохозяйственную технику, развитие в пищевой отрасли имеет особые возможности. Информационные технологии, IT системы и продвинутое программное обеспечение, юридические и страховые услуги также пользуется спросом среди населения.

Проблемы ведения бизнеса в Грузии

Компании сообщают о проблемах, связанных с отсутствием независимости судебных органов, неэффективными процессами принятия решений на муниципальном уровне, недостатками в соблюдении прав интеллектуальной собственности, отсутствием эффективной антимонопольной политики, выборочным соблюдением экономических законов и трудностями в разрешении споров имущественные права. Правительство уделяет первоочередное внимание судебной реформе в качестве средства улучшения деловой и инвестиционной среды.

  • Коммуникационные и маркетинговые навыки все еще развиваются, личные связи остаются очень важными. Консультирование адвоката, имеющего лицензию на практику в Грузии, всегда рекомендуется перед осуществлением любых соглашений.

Хотя законодательство в области прав интеллектуальной собственности (ПИС) довольно продвинуто, его соблюдение неравномерно. В рамках своего обязательства по Соглашению об ассоциации, страна улучшает соблюдение указанных прав и сделала заметные успехи в повышении уровня специального образования работников в качестве первого шага в обеспечении соблюдения международных стандартов в области ПИС.

Иммиграция в Грузию

Для въезда и пребывания в стране российским гражданам необходимо получить визу. Вы можете подать заявление на получение визы в посольстве в России. Вы также можете получить визу по прибытии в Тбилисский международный аэропорт.

Как я могу заполнить заявку на визу?

Заявку можно заполнить на русском или грузинском языке. Это обойдется вам в 60 долларов. Требуется 7 дней для обработки вашего заявления и информирования о статусе вашей визы.


Какие документы необходимы для оформления визы?

  • Заграничный паспорт.
  • Заявление на выдачу визы.
  • Одна фотография паспортного размера.
  • Чек об уплате пошлины за оформление.

Кроме основных документов вам понадобятся:

  • Документы, подтверждающие цель вашего визита.
  • Источник покрытия ваших расходов.
  • Страхование путешествий.

Для получения вида на жительство вы должны обратиться в посольство Грузии в России, или вы можете обратиться напрямую в Тбилисский зал общественной службы. Вы должны представить все юридические документы, указанные ниже, для получения вида на жительство:

  • Заграничный паспорт.
  • Документ, подтверждающий ваше юридическое пребывание в стране.
  • Документы, подтверждающие владение недвижимостью.
  • Письменная рекомендация правительственного чиновника или рекомендации трех граждан.
  • Свидетельство об уплате пошлины за обработку.
  • Две фотографии паспортного размера.

Документы должны быть переведены и заверены нотариально. В некоторых случаях определенные документы должны содержать печать страны выезда.

Бизнес-культура

Официальные законы ведутся и печатаются на местном языке, продукция также должна маркироваться официальным языком.

  • Деловые встречи, как правило, проходят в неформальной обстановке. Обсуждение важных вопросов по крупным сделкам часто проводится в ресторанах или иных неофициальных заведениях, однако ланчи встречаются реже, чем в России и Европе.

Большую популярность имеют ужины, известные как «грузинские столы» или «супрас», на которых обсуждаются сложные дела. Во время таких застолий приняты многочисленные импровизированные тосты. Вино является важной частью грузинской трапезной культуры. Грузины имеют репутацию добродушных, неконфликтных и гостеприимных хозяев.

Формы бизнеса в Грузии

Существует много вариантов, каждый из которых по-своему влияет на уровень налоговой и социальной ответственности. Наиболее популярными структурами являются:

ООО:

являются наиболее популярным вариантом, потому что нет необходимости в особых документах, не ведётся двойное налогообложение. Формирование ООО предполагает большую гибкость федеральных налогов. В зависимости от структуры членства вашей компании вы можете облагаться налогом как индивидуальный предприниматель, как партнерство или корпорация.

Корпорация S:

гораздо более формальная структура, ограничивающая членство акционеров. Преимуществом является отсутствие корпоративного налогообложения, поскольку вся прибыль / убыток проходит через личную налоговую декларацию владельцев.

Корпорация C:

организована аналогичным с S образом, но нет ограничения на количество акционеров, которых вы можете иметь. С-тип сталкивается с двойным налогообложением бизнес и акционеры обязаны платить налоги на прибыль.

Единоличное владение:

этот вариант является наиболее простым в регистрации, он сопряжен с малыми рисками. Если вы работаете без каких-либо партнеров и не зарегистрировали официальную структуру, вас автоматически классифицируют как индивидуального предпринимателя. Нет необходимости в оформлении документов.

Микробизнес:

имеет льготное налогообложение, однако попадает под ряд законодательных ограничений. Запрещено осуществлять операции в сфере медицинской, архитектурной, адвокатской, нотариальной, аудиторской и консалтинговой деятельности, азартных игр и торговли (за исключением случаев, когда осуществляется переработка и поставка товаров).

Налоги малого бизнеса в Грузии

Правительство работает над уменьшением препятствий для ведения бизнеса. В зависимости от типа товара таможенные тарифы могут составлять 0, 5 или 12%. Большая часть импорта облагается налогом на добавленную стоимость (НДС) 18%, а некоторые товары, такие как алкоголь, табак и автомобили, также облагаются акцизным налогом.

В мае 2016 года парламент принял изменения в законе о подоходном налоге в стране, освободив от налогообложения нераспределенной, реинвестированной или удерживаемой прибыли.


Какие доходы облагаются налогом

Малый бизнес не уплачивает подоходный налог, предприятия с таким статусом освобождаются от обязанности использовать кассовый аппарат. Подоходный налог 5%. Специальные и льготные режимы налогообложения применяются к фирмам со статусом микро и малого бизнеса. Компания со статусом микро не облагается налогом на прибыль, а фирма имеет право на режим налогооблагаемого дохода.

Каковы условия, необходимые для статуса микро и малого бизнеса
Статус микропредприятия может быть предоставлен физическому лицу, которое самостоятельно осуществляет хозяйственную деятельность, а его общий доход не превышает 30 тысяч лари за календарный год.

Статус малого бизнеса может быть предоставлен предпринимательскому лицу, общий доход которого от экономической деятельности не превышает 100 000 лари за календарный год.

Регистрация для НДС

Регистрация проходит в службе доходов Министерства финансов.
Согласно статье 157 Налогового кодекса, организации, годовой бюджет которых превышает 100 000, проходят обязательною регистрацию для НДС.

Представитель компании подает заявку с просьбой зарегистрировать компанию в качестве налогоплательщика НДС. Заявка подается в территориальный сервисный центр службы доходов. Заявитель считается налогоплательщиком НДС с момента такого запроса. Номер налогоплательщика совпадает с идентификационным номером компании, который получен при регистрации компании в NAPR. Регистрация бесплатна и проводится в течении одного дня.

Как открыть бизнес в Грузии

Зарегистрировать компанию можно за один день. Предприниматели должны выбрать, какой формат они хотят зарегистрировать, а затем просто заполнить соответствующие юридические формы.

Владельцы должны подать заявку на бизнес-лицензию, которая соответствует их типу. Все компании должны приобрести лицензию на покупку недвижимости в Грузии. Лицензия действительна в течение одного года и стоит 50 долларов США.

При регистрации вы получаете федеральный налоговый идентификационный номер (FEIN или EIN) и государственную торговую лицензию. Если у вас будет офис или магазин, вам может потребоваться одобрение городской зонирования для вашего типа бизнеса.

Для регистрации в Грузии требуется личная информация об учредителях и главных должностных лицах, учредительных документах и сфере деятельности компании. Другие требуемые документы зависят от типа создаваемой организации.


Для регистрации должны быть представлены следующие документы:

  • Сертифицированная заявка на регистрацию.
  • Меморандум об ассоциации.
  • Согласие владельца помещения на его использование в качестве юридического адреса.

Оплата регистрационного взноса и предоставление документов может производиться в Национальном агентстве публичного реестра. В качестве альтернативы учредители могут предоставить документ, подтверждающий уплату регистрационных сборов.

Стоимость регистрации составляет 100 лари или 45 долларов США (обычная регистрация) или 200 лари или 90 долларов США (ускоренная регистрация) + 1 лари (банковские сборы) + 5 лари за сертификацию на документ. Время регистрации занимает 1 день. Регистрация бизнеса доступна не только на грузинском, но и на английском языке.

Заявка должна быть подписана всеми учредительными партнерами компании. Информация, содержащаяся в заявке, может быть включена в устав компании или соглашение партнеров. В соответствии с инструкцией о регистрации, заявитель должен представить документ, подтверждающий законную занятость помещений, которые будут использоваться в качестве юридического адреса компании (договор аренды).

В соответствии с поправкой о регистрации, необходимо предоставлять электронную почту и альтернативный адрес, который отличается от юридического адреса компании, чтобы упростить официальный контакт с компанией (для Службы доходов, административных органов, судов, кредиторов). Это правило является обязательным при первоначальной регистрации компании.

 

Бизнес в Грузии для иностранцев

Открытие новой компании в Грузии становится все легче и быстрее для иностранных предпринимателей. Правительство поддерживает интеграцию иностранного капитала прежде всего облегчением процесса регистрации. Иностранные предприниматели должны обратиться на веб-сайт Национального агентства государственного реестра Министерства юстиции, чтобы получить указ о регистрации.

  • Государство не устанавливает барьеров для присутствия иностранной продукции на рынке. Торговля осуществляется наравне с национальными компаниями.

Существующая компания, зарегистрированная в стране («иностранная корпорация», «иностранное ООО» и т. д.) и желающая вести бизнес в Грузии, должна пройти процесс иностранной квалификации. Для утверждения заявки на иностранную квалификацию Государственный секретариат не требует каких-либо документов из родного государства, а только заполненную заявку на получение свидетельства о полномочиях. Иностранное лицо должно постоянно назначать и поддерживать зарегистрированный филиал.

 

Как инвестировать в Грузию

Страна открыта для иностранных инвестиций. Национальное инвестиционное агентство проводит активную маркетинговую кампанию, чтобы привлечь больше иностранных инвесторов. Законодательство создает благоприятные условия для иностранных инвестиций. Закон о поощрении и гарантии инвестиционной деятельности защищает иностранных инвесторов от последующего законодательства, которое изменяет условия их инвестиций на десятилетний период.

  • Иностранные инвесторы участвуют в большинстве крупных приватизаций государственной собственности. Никакие законы или положения не разрешают частным фирмам принимать учредительные документы или ассоциации, ограничивающие или запрещающие иностранные инвестиции. Также не существует правил, разрешающих частным фирмам ограничивать инвестиционную деятельность иностранных партнеров или сокращать возможности иностранных партнеров приобретать национальные предприятия.

Специфических требований к лицензированию для иностранных инвестиций не существует. По закону правительство имеет 30 дней для принятия решения о лицензировании инвестора, и если в течение этого времени лицензирующий орган не представит весомые основания для отказа, лицензия или разрешение считаются одобренной.

  • Правительство требует лицензии на деятельность, которая влияет на общественное здравоохранение, национальную безопасность и финансовый сектор. В настоящее время требуются лицензии в следующих областях: производство оружия и взрывчатых веществ, ядовитых и фармацевтических веществ, разведка и эксплуатация возобновляемых или невозобновляемых полезных ископаемых, эксплуатация месторождений природных ресурсов, создание казино и игорных домов и организация игр и лотереи, банковское дело, страхование, торговля ценными бумагами, услуги беспроводной связи и создание радио и телевизионных каналов.

Национальное инвестиционное агентство является правительственным учреждением, подотчетным премьер-министру. Он играет роль модератора между иностранными инвесторами и правительством, гарантируя, что инвестор имеет средства эффективной связи с государственными органами. У грузинского правительства нет какой-либо конкретной политики по продвижению или ограничению внутренних инвесторов от инвестиций за рубежом, а внешние инвестиции незначительны.

 

Как купить или продать бизнес в Грузии

Развивать самостоятельно с нуля достаточно просто, но если вы не хотите испытывать стресс при запуске компании, то у вас есть возможность купить уже существующий. Среди самых популярных видов предприятий можно выделить кафе и ресторанный, птицефабрики, услуги по туризму, аптеки, юридические услуги, строительство и выращивание фруктов на продажу. Такие виды бизнеса имеют большой спрос у населения, их также легко продать.

Среди авторитетных сайтов, выставляющих объявления по покупке и продаже бизнеса можно выделить:

С каждым годом в законодательство вносятся поправки, облегчающие процесс регистрации, легализации и лицензирования малого предпринимательства. Грузия придерживается международных стандартов образования квалифицированных кадров и стремиться повысить вхождение иностранных инвестиций в экономику страны.

Предпринимательство в Грузии отличается меньшим налогообложением и большим ранжированием льгот в зависимости от типа бизнеса. Из минусов можно выделить отсутствие антимонопольных мер и периодическое несоблюдение норм закона, однако государственная власть ежегодно стремиться нивелировать недостатки предпринимательства в Грузии.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»