ВнеБерега
суббота, 22 сентября 2018

Советы. как открыть бизнес в Греции, как бизнес иммигрировать в страну

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Среди главных особенностей ведения своего дела в Греции — лояльность законодательства, связанная с большим количеством безработных граждан, которых более 20% от всего населения. Поэтому иностранные инвесторы, желающие заниматься здесь бизнесом, могут получить льготы и уступки со стороны государства.

При найме рабочих знайте, что местные жители не любят работать. Поэтому, если есть возможность, воспользуйтесь силами иммигрантов.

При этом бюрократизм и коррупция, а также высокие налоги дают о себе знать, поэтому для открытия своего дела следует внимательно изучить все возможные варианты и найти именно ту нишу, которая позволит эффективно развивать предпринимательскую деятельность. При хорошем бизнес-плане иностранец может открыть своё дело, которое впоследствии принесет вид на жительство, возможность ПМЖ, а также оформление гражданства.

Иммиграция в Грецию

Иммиграция сюда — приятная перспектива, помогающая обосноваться в одной из успешных стран ЕС, а также стать ее резидентом и платить меньший процент по налоговым сборам.

Для получения вида на жительство в связи с открытием своего дела, необходимо, чтобы на момент подачи заявлений у вас уже была зарегистрирована фирма. При этом также важно, чтобы виза не была просрочена, а инвестиции или направление вашей занятости были точно определены.

ВНЖ предприниматели, имеющие бизнес в государстве, могут получить, если уставной капитал компании составляет не менее 60 000 евро и находится на счете предприятия в греческих банках. Также необходимо иметь ещё 10 000 евро на запасном счете для возможных форс-мажорных обстоятельств. В этом случае вид на жительство будет предоставляться сроком на два года.

Подобное разрешение сроком на 1 год могут получить иностранные граждане, у которых открыта действующая фирма ООО, уставной капитал не меньше 5 тыс. евро, а также есть некоторая сумма на другие расходы. Если деятельность компании не прекращается и бюджет продолжает соответствовать необходимым суммам, указанным выше, то ВНЖ можно будет продлить.

Если вы планируете инвестировать в Грецию, то сумма инвестиций не должна быть менее 300 000 евро. Вид на жительство таким вкладчикам выдается на 3 года, а если инвестиции продолжают поступать, то возможно продлить официальное проживание в стране на такой же срок.

Для получения ВНЖ необходимо обратиться в миграционные службы, предоставив следующий пакет документов:

  • виза на посещение страны, где необходимо указать цель – получение вида на жительство;
  • 3 фото;
  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • справка о том, что будущий претендент не имеет судимости;
  • материальная обеспеченность (документ из банка);
  • медицинская страховка, суммарно покрывающая минимально 30 тыс. Евро.

Сюда следует добавить бумаги, обеспечивающие получение вида на жительство. Для бизнеса это учредительные документы, состояние счета и информация о размере уставного капитала.

К этому перечню следует добавить справку от греческих врачей о том, что будущий кандидат здоров и не имеет болезней, которые опасны для социума, а также чек об оплате госпошлины.

Чтобы получить ПМЖ, необходимо иметь вид на жительство в течение 5 лет.

Стать полноценным гражданином можно, если заключить брак с гражданином Греции. После 3 лет супружества можно подавать документы на гражданство.

Если вы проживаете на территории страны более 10 лет, то можете стать ее гражданином в соответствии с законами о натурализации.

Бизнес-культура Греции

Местная культура очень разнообразна, она развивалась с древних времён, устанавливалась и укреплялась. В этой стране перемешались традиции Востока и Запада. Поэтому, если вы решили открыть здесь бизнес, то стоит учитывать и некоторые социальные особенности.

Греки любят поговорить, но в данной стране цена слову — это воздух, поэтому не скупитесь на комплименты для своих партнеров. Говорите много, красиво и убедительно, старайтесь подойти к собеседнику максимально легко. Но при этом никогда не забывайте проверить фразы в документах, прежде чем поставите там свою подпись. Ведь именно подпись и прописные законы — это то, что пришло к грекам от Запада.

Теперь давайте выделим некоторые основные особенности культуры и бизнес-этикета в Греции:

  • Пунктуальность. В этом случае все лояльно, и если вы не успели за несколько дней назначить встречу, то при необходимости можете сделать это за несколько часов. Если у местного предпринимателя есть время — он вам его уделит.
  • Помните, бизнес-этикет в данной стране гласит о том, что незнакомец должен выдвигать свои предложения первым. Партнеры будут разговаривать свободно, жестикулировать и вести себя непринужденно, но при этом вежливость будет оценена ими по достоинству.
  • Греки уважают пожилых и людей старшего возраста.
  • С 15 до 17 часов здесь сиеста, все отдыхают от жары. В это время не стоит беспокоить партнера по рабочим вопросам.
  • Обед в Греции начинается с 18 часов, ужин ещё позже. Греки не приемлют приём пищи в одиночку, приготовьтесь решать важные вопросы за деловым обедом или ужином.
  • Если вам подкладывают еду из своей тарелки за столом — это нормально. Если в вашу честь произнесли тост, то стоит ответить тем же, но позже.
  • Во время деловых переговоров не верьте грекам на слово! Обещаний может быть много, лучше если сразу они будут документироваться. Только в этом случае можно рассчитывать на успех.
  • Греки гостеприимны, но подозрительны. Они стараются найти скрытый смысл, поэтому максимально старайтесь преподнести выгоду для них, показать качество товара и надежность сотрудничества.
  • Для убедительности в переговорах лучшим аргументом станут отзывы других иностранных партнеров, уже работавших с вами.
  • На переговорах держите ухо востро, ведь несмотря на то, что греки много говорят, стараясь угодить собеседнику,они никогда не упустят своей выгоды.
  • При встрече с греком, у которого есть титул обязательно упомяните его.

Если вы будете придерживаться этих простых правил, можете считать, что переговоры с греческими партнерами пройдут более чем успешно.

Формы бизнеса в Греции

При планировании предпринимательской деятельности на территории Греции, стоит обязательно учитывать и формы собственности, которые можно регистрировать на территории страны. При этом очень важно знать о том, подойдёт ли такая организационно-правовая форма именно для вашего дела. Давайте подробнее рассмотрим, какие формы предприятий доступны здесь для будущих предпринимателей:

  • ООО. Этот вид собственности подойдёт для тех, кто решил заниматься крупным бизнесом. При этом стоит помнить, что минимальная сумма на счету в греческом банке для регистрации такой компании должна составлять не менее 60 тыс. евро, а для некоторых предприятий эта сумма может быть больше. Уставной капитал может предоставляться как в денежном эквиваленте, так и являться нематериальными активами. Собственник не может быть один, должно участвовать как минимум два соучредителя, которыми могут выступать как физические, так и юридические лица. Ограничивается эта форма собственности наличием вкладов. Вы не сможете самостоятельно принимать важные для компании вопросы, все управление будет ложиться на плечи совета директоров, а все наиболее важные моменты о реорганизации будут принимать на совете акционеров.

 

  • ЗАО. Такая организационная форма подойдёт для открытия небольших компаний, при этом уставной капитал будет меньше, чем в предыдущем случае и должен составлять от 20 тыс. евро. Эта сумма или хотя бы ее половина должна находится на счету перед подачей документов на регистрацию предприятия. Учреждаться фирма может как одним, так и несколькими лицами. Если это несколько человек, то управление делами компании делится по размеру внесенной доли в уставной капитал. Владелец большей части активов будет иметь лидирующий голос в делах компании, но он при этом не может самолично принимать решения о реорганизации и другие важные для развития бизнеса моменты.

 

  • Партнёрство с неограниченной ответственностью. При выборе данной организационно-правовой формы стоит помнить, что управление осуществляется всеми партнёрами, которых может быть более двух. Доли в уставном капитале будут равными, так же как и требования к обеспечению бизнеса.

Предприниматель может также открыть на территории государства филиал иностранной компании или заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью.

Налоги малого бизнеса в Греции

Что касается обязательных сборов, которые должны платить владельцы малого и среднего бизнеса, то Греция порадовать ничем не может. Именно эта страна входит в топ-государств с самыми высокими отчислениями в казну.

Перечислим налоги, которые придется заплатить владельцам собственной компании:

  1. Пошлина, которую должны заплатить физические лица, в том числе ИП, на полученную прибыль в 2018 году достигает 42%.
  2. Такая же пошлина для предпринимателей составляет 29% от чистых доходов.
  3. Прирост капитала не требует отдельной оплаты, однако, приготовьтесь к тому, что в декларации он может идти отдельной строкой и составит 20%.
  4. Налог на добавленную стоимость (НДС) в стандартной тарификации составляет 23%. На пониженную ставку могут рассчитывать предприятия, которые собираются заниматься электрификацией, оказывать стоматологические услуги, заниматься поставками минеральной воды, некоторых видов продуктов, а также некоторых других товаров (ставка от 13%). Самый низкий НДС 6,5% будет у компаний, выпускающих печатную продукцию, занимающихся поставкой медикаментов, реализацией билетов в театры и места досуга, а также гостиницы и отели.
  5. Стоит учитывать, что здесь взимается госпошлина, которая составляет 420 евро, а также гербовый взнос 3,6%.

Госпошлину физические лица оплачивают, только будучи резидентами страны. Ставка меняется в зависимости от суммы полученной прибыли. Резидентом считается лицо, которое суммарно проводит более полугода (183 дней) на территории государства.

Так, если сумма прибыли составила менее 25 000 евро, то процентная ставка пошлины составит 22%. На прибыль в размере от 25 000 до 42 000 ставка составит 32%. Если ваша прибыль больше, то придётся заплатить 42% на оплату государственной пошлины.

Для юридических лиц и предприятий, работающих на территории Греции, помимо перечисленных выше существуют следующие налоговые сборы:

  • На прибыль. Никаких льгот резиденты не имеют, и налог для предприятий будет одинаковым для всех. Для тех компаний, которые ведут бухгалтерскую отчётность путем одной записи налог на прибыль равен 26% с первых 50 000 евро прибыли, а также другие пошлины, составляющие 33%. Если компания ведет двойную запись, то налоговые сборы рассчитываются по единой тарифной ставке 26%.

 

  • На увеличение капитала. Если увеличение капитала будет приравнено к общему росту доходности, то ставка составит 26%. Стоит учитывать и другие налоги, которые составляют 20% от полученной прибыли, сюда относятся: продажа компании (полная или части), доля в товариществе, ООО и других формах собственности в обществах, союзах и товариществах. Такой же 20% налог следует заплатить с продажи акций, патентов, сдаче офисов или оборудования в аренду.

 

  • На недвижимость /на передачу недвижимости / дарение. Для коммерческих учреждений и физических лиц налог на недвижимость, приобретенную в аренду или купленную, составляет 0,3% для не коммерческих помещений, 0,1 для коммерческих, 0,6 % при покупке или аренде в частную собственность. При отчуждении и продаже недвижимости, земли стоит учитывать государственный налог, составляющий 8%. Самым весомым сбором считается получение недвижимости в наследство, либо в дар. Тут в зависимости от ликвидности недвижимости государству придётся отдать от 0 до 40% ее оценочной стоимости.

 

  • С дивидендов компании, имеющие или нет постоянное представительство на территории страны, и юридические лица-резиденты и нерезиденты должны уплатить 10%. При получении процентов с прибыли предприятия оплачивают 15%, если имеют постоянное представительство и резиденты, и 33% для нерезидентов.

Как открыть бизнес в Греции

По доступности открытия предприятия страна имеет не самый лучший показатель. Для сравнения, Россия занимает 35 место среди 190 стран, а вот Греция находится на 68 месте. Поэтому открыть свое дело в этой стране не так-то и легко, но игра стоит свеч, учитывая постоянные трудовые и туристические миграции в эти края.

Этапы открытия бизнеса:

  • Первое, что стоит сделать будущему предпринимателю – это обратиться в налоговые службы или воспользоваться онлайн-сервисами, которые позволят получить справку об отсутствии предыдущих налоговых задолженностей. Без справки формы А-7 никто не сможет вам открыть свое дело на территории страны.
  • Дальше следует регистрация компании. Она осуществляется в торгово-промышленной палате. Для того чтобы она прошла успешно вы должны выбрать уникальное название для своей компании, открыть счет в любом банке Греции, на котором должна быть сумма, равная уставному капиталу компании. Все учредительные документы должны быть в полном порядке и обязательно заверены нотариусом. Необходимо заранее заказать печать и сертифицировать ее, это обойдётся вам порядка 50 евро. В обязательном порядке необходимо зарегистрировать юридический адрес компании, предоставить полную информацию о возможных собственниках и лицах, находящихся в долевом владении. Все оформление займет порядка 10 рабочих дней и обойдется вам в 300 евро.
  • Регистрационные действия предприятий происходят здесь через суд, и только на его решении вам может быть выдан регистрационный номер. Для того чтобы узнать записана ли официально ваша компания, можно обратиться в торговую палату или купить местную газету, в которой постоянно публикуются регистрации новых фирм.
  • Оформить наемных работников можно бесплатно. При этом можно воспользоваться онлайн-сервисом, без посещения каких-либо инстанций.
  • Необходимо также отметиться в страховой компании как самозанятый. Стоимость этой процедуры составляет не более 150 евро и проводится в течение одного рабочего дня.

На этом регистрация компании будет считаться оконченной, и вы сможете приступить к работе.

Бизнес в Греции для иностранцев

Свое дело в данным регионе для иностранцев — приличная инвестиция, позволяющая при правильно выбранной нише развернуть успешный бизнес. Законы страны, несмотря на бюрократизм лояльны по отношению к предпринимательству, так как государство остро нуждается в организации рабочих мест. Более двадцати процентов населения числится безработными. Это подрывает экономическую стабильность государства. Поэтому законодательство радушно выдаёт ВНЖ, а также регистрирует иностранных предпринимателей и инвесторов и торгово-промышленной палате, позволяя получить доступ к рынку товаров и услуг.

Греки гостеприимны, но надо помнить о семейных ценностях, традициях народа. Каждый иностранец, решивший начать здесь свое дело, будет тепло принят.

Кризис в стране обусловил необходимость привлечения иностранных инвесторов, позволяющих вывести ее в новую экономическую фазу роста и процветания. Следовательно, государство принимает все возможные законодательные акты, упрощающие регистрацию бизнеса, налогообложения, а также получение вида на жительство и гражданства в результате брака или натурализации.

Как инвестировать в Грецию

Инвестиции в страну, где правит стабильность и демократия — хороший выбор. Выгодным вложением является недвижимость и гостиничный бизнес. Рост стоимости на жилплощадь постоянно растет, туристическая инфраструктура развивается, а отели облагаются минимальными налоговыми ставками – от 0 до 3% за сделку, а также 5% единый налог. Это привлекает инвесторов со всего мира.

Если говорить о ценах на недвижимость по сравнению с другими странами, где она будет такой же (Хорватия, Черногория, Словения), здесь есть безусловный плюс — политическая стабильность, постоянный приток туристов, а также развитие инфраструктуры в целом.

Если сравнивать с инвестициями в другие страны, то Испания — ненадежна в политическом аспекте. На Кипре и Мальте есть дефицит с пресной водой, что становится проблемой для их развития. Италия и Франция требуют больших инвестиций для получения стабильной прибыли.

Береговая линия, качество морской воды — все это привлекает туристов со всего мира. Поэтому местная недвижимость является вариантом стабильного дохода и прибыльных инвестиций.

 

Как купить бизнес в Греции

Наиболее рентабельные сферы деятельности – недвижимость, гостиничное и ресторанное дело, виноделие, аграрная сфера. Определившись с направлением будущего дела, стоит обратить внимание на готовые площадки, которые предоставляют большое количество вариантов покупки готового дела.

Наиболее быстро окупаемый бизнес — это гостиничное дело, тем более он не требует постоянного вмешательства. Достаточно будет нанять грамотный квалифицированный персонал, и он будет развиваться с минимальным участием владельца.

По таким же критериям стоит выбрать и ресторанное дело, оно начинает окупать себя с самого своего открытия.

Стоимость хорошей гостиницы будет варьироваться от 500 тысяч евро. При этом окупаемость будет медленнее, чем в ресторанном деле, но зато отель станет стабильным источником дохода в ближайшие 30 лет.

Среди площадок, которые позволят сделать выбор, стоит выделить:

  1. https://housage.com/Greece/business/ – предлагает не только вариант для покупки, но и предоставляет информацию о стоимости, достаточной для получения вида на жительство согласно законодательству.

Документы, необходимые для покупки бизнеса в Греции:

  • Для покупателя — загранпаспорт, продавца — паспорт гражданина.
  • К договору прилагается: покупателем — справки о получении регистрационного номера предпринимателя, продавцом — справка о погашении налоговых обязательств.
  • Когда покупка планируется возле границы — необходимо специальное разрешение (настоятельно рекомендуем не пробовать, если впервые сталкиваетесь с данным вопросом, такую справку иностранцам выдают в редких случаях).
  • По закону, когда вы решите подписать договор, подписи ставятся обоими участниками сделки у нотариуса. При совершении нотариальной процедуры должны присутствовать юристы обеих сторон.
  • Подоходный налог в связи с покупкой бизнеса составит 11%.
  • 1,5% от сделки необходимо оплатить нотариусу, в случае если стоимость менее 200 тыс. евро.
  • Налог с оборота суммарно будет составлять около 15% от общей стоимости сделки.

Как продать бизнес в Греции

Если вы решили продать готовый проект, можно сделать это двумя способами: самостоятельно воспользоваться площадками в интернете со свободным размещением информации об объекте продажи или воспользоваться услугами посредника.

Самостоятельно продать компанию можно:

  • при личном договоре с покупателем, предлагая ее партнерам и знакомым;
  • на аукционе недвижимости, который проходит повсеместно;

Выгодным, быстрым и комфортным вариантом продажи бизнеса в Греции — будет воспользоваться услугами посредников. Процент с продаж оплачивает покупатель, это будет выгодно вам, не займет лишнего времени, поможет как можно быстрее получить доход. Связаться с такими агентствами, вы можете на этом сайте, в разделе для собственников https://housage.com/Greece/business/.

Обязательным документом для заключения сделки будет являться справка из налоговой, которая будет доказывать погашение всех налоговых сборов, давая разрешение на ликвидацию бизнеса. При оформлении необходимо явиться к нотариусу, при себе иметь бумаги, подтверждающие право собственности недвижимости, и документ, удостоверяющий личность. На встречу вместе с вами должен прийти юрист, подписи ставятся в присутствии не только владельца компании и покупателя, но и их юристов, нотариуса.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»