ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Рассказываем как открыть бизнес в Польше русскому, советы по бизнес иммиграции, налогам

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

В последние годы Польша привлекает жителей русскоговорящих стран для иммиграции. Активные молодые люди, которые переезжают сюда, стараются вписаться в новое окружение и построить свою жизнь на качественно новом уровне. Многие решают открыть своё дело. О том, как открыть своё дело в этой стране, чего опасаться и на что обратить внимание, рассказано в данной статье.

Особенности ведения своего дела в Польше

Это одна из самых дружелюбных стран Евросоюза по условиям для открытия и ведения бизнеса. Некоторые положительные особенности ведения своего дела в этой стране:

  • Отсутствие бюрократических проволочек. Оформление бизнеса занимает до 2 недель при личной подаче или через доверенное лицо (можно также зарегистрировать компанию через интернет), до 6 недель при оформлении документов через нотариуса.
  • Поддержка малого и среднего бизнеса со стороны властей. Заключается в невысоком налогообложении, низком уровне коррупции, а также лояльности при проверках (например, санэпидемстанции).
  • Возможность получать европейское кредитование.
  • Доступ к другим рынкам Евросоюза. Возможность строить и расширять торговые связи с другими странами, открывать филиалы или франшизы других компаний на территории Польши.
  • Относительно невысокая стоимость оформления документов. В районе 1 тыс. евро.

Из недостатков можно выделить следующие:

  • Высокая конкуренция. Местный рынок сформирован, поэтому есть сферы, в которых развить успешное дело очень сложно, а иногда невозможно. К таким сферам относятся строительство и розничные продажи.
  • Проблемы при внедрении новых брендов. Это также связано со сплоченностью рынка. Иногда проще открыть франшизу, которая занимается аналогичной деятельностью, чем развивать бизнес под собственной маркой.
  • Языковой барьер. Проблема многих мигрантов. Несмотря на то что польский относится к славянским языкам, на первых порах мигрантам сложно разобраться в терминологии ведения документов. Для помощи русскоговорящим соотечественникам существуют различные агентства, которые за определённую комиссию помогают зарегистрировать и оформить своё дело.

Иммиграция в Польшу

Граждане СНГ могут переехать сюда на следующих основаниях:

  • Наличие карты поляка. Подойдет для тех, у кого имеются польские корни. Карта поляка оформляется в стране проживания и представляет собой долгосрочный вид на жительство. При переезде в страну, появляется возможность запросить гражданство уже через год. На первых порах государство выплачивает пособие обладателям карты.
  • Въезд по рабочей визе. Эта страна привлекает строителей, а также работников сельхоз индустрии. Из квалифицированного персонала есть большой спрос на программистов и работников в сфере логистики. Для оформления визы необходимо предварительно трудоустроиться.
  • Учёба. Сюда входят и курсы польского языка, и обучение как в университете, так в среднем учебном заведении.
  • Бизнес-иммиграция. Для получения бизнес-визы необходимо создать компанию. Она выдаётся сроком на 1 год. Для её продления необходимо ежегодно отчитываться перед налоговыми службами.

Для оформления национальной визы необходимо обратиться в ближайший польский визовый центр либо в консульство Республики Польша. Подаётся такая виза лично, при себе необходимо иметь следующий пакет документов:

  1. Национальный и загранпаспорт в оригинале. Срок действия должен заканчиваться не раньше чем через 3 месяца до окончания визы.
  2. Копия первой страницы и страницы с пропиской национального паспорта. Копия первой страницы для загранпаспорта.
  3. Приглашение от работодателя или университета, или документы, подтверждающие открытие собственной компании.
  4. Документы о наличии средств для учебной визы и для бизнес-иммиграции.
  5. Страховка, покрывающая весь период пребывания.
  6. Заполненная анкета для визы.
  7. 2 фотографии на документы 3,5х4,5.

Консульский сбор на оформление визы составляет 60 евро, срок рассмотрения документов не превышает 30 дней. Как правило, готовую визу можно получить через 7-10 дней после подачи.

Бизнес-культура Польши

С одной стороны, эта страна относится к Западной Европе и впитала в себя основные западные ценности. Она намного раньше, чем Россия начала развитие рыночных отношений и частной собственности. С другой стороны, история современной Польши тесно связана с социализмом и коммунизмом. Спальные районы Варшавы в большинстве своем напоминают советские хрущевки, а старшее поколение помнит кризис 80-х годов и влияние, которое Советский Союз оказывал на жизнь в стране. Кроме того, поляки – это один из самых религиозных народов в Западной Европе.

Влияние капитализма и коммунизма на историю страны обусловили следующие особенности бизнес-культуры государства:

  • Поляки не смогут довериться партнёру, которого не знают в лицо. Для них очень важно личное общение и доверительные отношения с партнёрами, а также устные рекомендации знакомых.
  • В то же время для польского бизнесмена написанные договорённости имеют большую силу, чем устные. Поляк не начнёт работу и ведение дела до тех пор, пока не будет прочитан и подписан контракт.
  • Во время переговоров бизнес-партнёры всегда высказывают свои претензии в лицо.
  • Пунктуальность – обязательное требование для местных предпринимателей.
  • Открытость. Поляки открыты к нововведениям и достаточно мобильны. Они говорят на нескольких иностранных языка и ценят международный диалог.

Формы бизнеса в Польше

Основные формы ведения бизнеса здесь:

Индивидуальное предпринимательство.

  • Его может оформить исключительно физическое лицо, которое за свою деятельность отвечает своим имуществом. Такая компания должна быть вписана в Единый реестр хозяйственной деятельности, который выдаст ей соответствующий идентификационный номер.

Гражданское предприятие.

  • Регулируется не торговым правом, а гражданским кодексом. Его могут образовывать как физические, так и юридические лица, а также одновременно и те и другие. Чаще всего, такая форма создается для реализации какого-то проекта, в котором каждое лицо ответственно за определённую часть работы. Все физические лица ГП должны быть вписаны в Единый реестр хозяйственной деятельности, компания должна иметь устав, название. Информация о фирме должна быть подана в Главное управление статистики для получения регистрационного номера. Компания должна подать декларацию об открытии гражданского общества и декларацию НДС.

Общество с ограниченной ответственностью.

  • Такое общество может быть создано как онлайн, так и при помощи личной подачи. Последняя чаще необходима, если присутствует сложный устав, требующий дополнительного рассмотрения. Создать такую компанию могут как физические, так и юридические лица. Номинальный капитал составляет 5 тыс. злотых (в районе 1200 евро), плюс 100 злотых за запись организации в Государственный судебный реестр. Такая фирма несёт ответственность своим имуществом. При регистрации выдается идентификационный номер.

Полное товарищество.

  • Может выступать дополнением к предприятию. Должно иметь устав, список всех учредителей, а также их согласие на деятельность общества. Вписывается в Государственный судебный реестр.

Коммандитное общество.

  • Основание такой формы возможно только с партнером. В случае неудовлетворительной деятельности фирмы, каждый учредитель несет индивидуальность ответственность, которая является субсидиарной. То есть предприниматель начинает отвечать личным имуществом в случае, если компания не в состоянии покрыть свои расходы из собственного имущества. Такое общество должно быть вписано в Государственный судебный реестр, а также иметь устав, список учредителей и их согласие на создание предприятия.

Партнерское объединение.

  • Возможно только с партнером, имеет субсидиарную ответственность. В этом случае, закон ограничивает ответственность одного партнера, если проблемы организации возникли по вине второго. В уставе можно распределить ответственность разных учредителей.

Акционерное общество.

  • Можно создать как самостоятельно, так и с компаньоном. Минимальный капитал – 100 тыс. злотых (около 25 тыс. евро). Для регистрации АО необходим устав, свидетельство о наличии номинального капитала, список учредителей и их согласие на создание предприятия.

Акционерно-коммандитное общество.

  • В этом случае ответственность учредителей неограничена, может быть как субсидиарной, так и солидарной, это должно быть отрегулировано уставом. Минимальный капитал – 50 тыс. злотых (12,5 тыс. евро).

Налоги малого бизнеса в Польше

Обязательные сборы в стране делятся на государственные и местные. Лица, не являющиеся резидентами, платят налоги в том же порядке, что и резиденты. Исключения составляют лишь случаи, когда в рамках международных договоров стороны договорились об ином. Выделяют следующие государственные налоги:

  • Налог на прибыль. Представляет собой разницу между доходами и расходами. Сегодня его ставка составляет 19%. Некоторые виды деятельности освобождены от уплаты этого сбора (сельскохозяйственная деятельность, лесные хозяйства, отчисления на благотворительность). Интересной особенностью является то, что к расходам можно отнести практически всё – от затрат на рекламу, до парковки и неудачных вложений.
  • НДС и акцизные сборы. В зависимости от товара, НДС может быть равен 0, 5, 8 и 23%. Экспортная, молочная, почтовая, банковская и другая социально значимая продукция не облагается НДС. Для лекарственных препаратов и пассажирских перевозок НДС равен 8%, для продажи готовой еды – 5%. Декларация по НДС заполняется ежемесячно.

Если на предприятии имеются наемные работники, то за каждого из них компания платит некоторые отчисления в пенсионный фонд и страховой взнос от несчастного случая на работе.

Как открыть бизнес в Польше

Для открытия своего дела в этой стране необходимо пройти следующие этапы:

  • Заключить договор с лицом, который будет представлять интересы заявителя и заверить его нотариально.
  • Внести номинальный капитал.
  • Пройти регистрацию в Государственном судебном реестре. Для этого нужно подать заявление на регистрацию, устав, образцы нотариально заверенных подписей всех учредителей, трудовые договоры, документы на право использования юридического адреса, подтверждение платы за регистрацию и за размещение объявления в судебном и хозяйственном вестнике.
  • Пройти регистрацию в Главном управлении статистики.
  • Пройти регистрацию в Управлении социального страхования.
  • Открыть счет в польском банке.

После прохождения всех регистраций, у компании должен появиться индивидуальный регистрационный номер (NIP) и номер REGON и номер налогоплательщика (VAT).

Бизнес в Польше для иностранцев

Вести здесь любую коммерческую деятельность наравне резидентами могут следующие жители стран СНГ:

  • Имеющие разрешение на пребывание в стране или имеющие постоянный вид на жительство.
  • Имеющие Карту поляка.
  • Имеющие статус беженца или находящиеся под защитой.

При отсутствии одной из вышеперечисленных характеристик гражданин СНГ может открыть общество с ограниченной ответственностью, акционерное или коммандитное общество, дочернее предприятие, филиал или представительство компании, которая уже существует на территории Польши и другой страны.

Выходцы из стран бывшего Советского Союза часто занимаются помощью таким же приезжим и помогают с поиском квартиры, оформлением документов для своего дела, организацией отправки посылок. Некоторые предпочитают работать в сфере общепита и открыть свою кофейню или закусочную.

Поляки в большинстве своём спокойно относятся к иностранным предпринимателям. Местному клиенту интересно не только получить какую-то финансовую выгоду, но и приятно провести время, поговорить о последних новостях.

Как инвестировать в Польшу

В последние несколько лет страна привлекает иностранных инвесторов из всей Европы. В конце 90-х вложения были связаны с переносом некоторых работ немецких компаний на аутсорсинг. Сегодня это инвестиции в стартапы в области изобретений и IT, строительство, открытие филиалов компаний. Само государство поощряет развитие международных коммерческих связей. Для этого были созданы специальные экономические зоны (СЭЗ). Главная цель таких зон – это продвижение торговых отношений в определённом регионе с целью его развития и создания дополнительных рабочих мест. Инвестиции в СЭЗ дают учредителям ряд преимуществ:

  • Освобождение от налога на прибыль.
  • Приобретаемый земельный участок предлагается по более низкой цене и почти всегда готов для инвестиций.
  • Бесплатные консультации и помощь при оформлении бумаг.
  • В некоторых регионах предприниматели освобождены от уплаты налога на недвижимость.

Недостатки таких инвестиций:

  • Непосредственное участие государства в управлении зоной. Оно имеет право назначать должностных лиц, руководить членами правления и контрольного совета.
  • Административная власть на территории СЭЗ. Таким образом, государство имеет большее влияние на развитие зоны, чем её правление.

Общие опасения по поводу инвестиций в предприятия страны связаны с риском очередного экономического кризиса в Евросоюзе, а также отсутствием чёткого сценария развития политики иммиграции.

Как купить бизнес в Польше

Для покупки готового дела здесь можно действовать по 2 схемам:

  • Обратиться в специализированное агентство, у которого имеется база данных фирм, выставленных на продажу. Такие посредники организуют встречи продавца и покупателя, проводят финансовый анализ предприятия. Этот вариант является дорогостоящим потому, что компания за каждое своё действие берёт комиссию.
  • Найти продавца самому. Здесь поможет интернет, который предлагает большое количество форумов и сайтов с объявлениями прямых продавцов. О продаже готового бизнеса можно поинтересоваться у знакомых, которые уже проживают в республике.

После выбора подходящей для покупки компании, необходимо проверить фирму и её репутацию. За этим можно либо обратиться в агентство, либо провести аудит самостоятельно. Проверить продавца можно в том числе по открытой системе Государственного судебного реестра.

После проведения аудита необходимо оформить сделку у нотариуса. Это происходит в следующем порядке:

  • Продавец приносит все документы фирмы и оставляет их на изучении нотариусу.
  • Нотариус на основе изученных бумаг составляет соглашение между сторонами. Стороны подписывают договор о том, что фирма продана с указанием срока оплаты сделки.

Оформление происходит как при регистрации своего дела.

При покупке готового бизнеса нужно учитывать следующее:

  • Лучше, чтобы юридический адрес фирмы совпадал с фактическим. Это поможет избежать неудобств перемещения в случае проверки.
  • Для ведения бухгалтерии необходимо нанять специалиста. Он поможет разобраться в актуальной финансовой ситуации компании.
  • При покупке фирмы необходимо быть предельно внимательными, чтобы избежать приобретения убыточного предприятия с долгами.

Как продавать бизнес в Польше

Алгоритм продажи бизнеса похож на алгоритм покупки:

  • Можно продать бизнес через специализирующееся на этом агентство. Проверенная компания поможет избежать траты времени на людей, мало заинтересованных в покупке, сократит время на подготовку документов, так как займется этим самостоятельно. Однако агентство берет за свои услуги комиссию.
  • Поиск покупателей самостоятельно путем размещения объявлений в интернете. Такой путь может потребовать больше времени на поиски реального покупателя, но, оформив сделку напрямую, не придется платить комиссию посреднику.

При продаже своего дела важно иметь все регистрационные документы: выписку о регистрации в Государственном судебном реестре и другие. Важно также, чтобы фирма имела хорошую кредитную историю и не имела долгов. Если подобные проблемы у бизнеса имеются, то лучше сразу сообщить о них покупателю. Сегодня существует множество механизмов для аудита компании, поэтому любая неточная информация будет раскрыта.

Подведем итоги

Бизнес в Польше имеет очевидные преимущества по сравнению с бизнесом в России:

  • Рынок стабилен, риск финансовых скачков минимален, обо всех изменениях в законах предпринимателя информируют заранее.
  • Низкая степень коррупции.
  • Возможность просчитать затраты от номинального капитала до суммы налога.
  • Невысокий минимальный капитал для открытия бизнеса даже по сравнению с другими странами Западной Европы.

Проблемы, с которыми может столкнуться молодой предприниматель в Польше, могут быть связаны с языковым барьером, неумением работать в качественно новой реальности, непонимание некоторых законов. Для этого на первых порах лучше всего обратиться за помощью в надёжные консалтинговые агентства, которые окажут необходимую помощь в заполнении документов и помогут сориентироваться в сроках различных выплат.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять