ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Какие налоги в Англии? более 20 видов.. подоходный, недвижимость, прибыль и …..

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Не зря Великобританию называют «налоговой гаванью». Здесь сравнительно невысокий подоходный налог и привлекательные в плане инвестиций налоги на недвижимость. Вся информация для налогоплательщиков доступно изложена на сайте Британского налогового управления, плюс большинство выплат можно делать онлайн, не посещая налоговое управление с папками документов.

Сама же система налогообложения в Англии, наравне со стройностью и прозрачностью, отличается рядом удивительных и непривычных для других стран особенностей. Давайте рассмотрим устроена система налогов в Англии и сколько фунтов стерлингов платят англичане в государственную казну.

Два уровня налоговой системы в Англии

Центральный уровень представлен Налоговым управлением Англии. Он следит за страховыми, подоходными, корпоративными налогами, а также за акцизами и НДС. Местное правительство отвечает за местные налоги.

Налоговый год в Англии

Налоговый год здесь не приравнивается к календарному (как, например, в РФ), а длится с 6 апреля текущего года по 5 апреля следующего года.

Откуда такие сложности?

Чтобы разобраться, нужно вернуться в 1752 год. Во время перехода на новый календарь правительство Англии теряло 11 дней года и, соответственно, долю прибыли. Поэтому началом налогового года стали считать не 25 марта (которое ранее было началом и календарного, и налогового года), а 5 апреля, ровно на 11 дней позже. А в 1800 году начало финансового года сменилось на 6 апреля.

Резиденты и нерезиденты Англии

Резидентами в Соединенном Королевстве считаются его подданные и все те, кто живет на его территории более 3 лет. Нерезиденты – это те лица, которые пребывают на территории страны, но не являются ее гражданами. Главное различие этих групп в том, что резиденты выплачивают подоходный налог вне зависимости от источника дохода, будь то США, Филиппины, Австралия или любое другое государство.

А вот в каких сферах действует налогообложение для иностранцев в Англии:

  • доходы, источником которых является Великобритания;
  • прирост капитала, который относится к Великобритании и к другим государствам (только тогда, когда прибыль переводится именно через Великобританию);
  • наследство, если его оставляет подданный Великобритании.

В итоге получается, что нерезиденты Англии платят налоги и предоставляют отчетность только по тому доходу, который они получили в рамках страны.

Налоги для физических лиц в Англии

За каждым физическим лицом в Англии закреплен учетный номер в налоговой инспекции (Tax Code), аналог ИНН. Благодаря этому номеру ведется учет доходов и определяется объем налогообложения. Какие же налоги платит типичный англичанин?

Единый социальный налог

Сейчас он заменен на выплату страховых взносов. Полученные средства задействуют в системе здравоохранения, при выплате пенсий, пособий и других социальных выплат. Этот сбор платит каждый, кто получает определенный доход.

Подоходный налог

В Англии подоходный налог считается прогрессивным. Это значит, что налоговая ставка зависит напрямую от величины дохода. Для физических лиц предусмотрен необлагаемый минимум прибыли (Personal Allowance). С апреля 2016 года он равен £11,000, а в будущем финансовом году (2017-2018) он составит £11,500. Если доход более £100,000 в год, то необлагаемый минимум снижается по принципу минус £1 за каждые £2 сверх лимита.

В 2017 действуют такие проценты по налогу на доходы в Англии:

  • базовая ставка – 20% на доходы от £0 до £43000;
  • повышенная ставка – 40% на доход от £43001 до £150000;
  • дополнительная ставка – 45% на доходы свыше £150000.

Какие виды доходов облагаются налогами? Это заработная плата и основные виды государственных пособий:

  • зарплата и прибыль, которую работник получает от работодателя;
  • прибыль предпринимателей;
  • все виды пенсий от государства;
  • пособия по безработице, по болезни и инвалидности или по уходу за нетрудоспособными;
  • дивиденды;
  • доход от сдачи жилья внаем;
  • банковские депозиты.

Относительно последних в Англии существует привлекательный нюанс. Сберегательные счета Cash ISAs (доступны только для резидентов Англии) позволяют получать доход по депозиту без уплаты налогов.

Гербовый сбор

Под этим патриотичным названием подразумевается налог на покупку недвижимости, акций, бондов и других инвестиционных инструментов. Процент зависит от стоимости покупки:

  • 0% до £125,000;
  • 2% от £125,000 до £250,000;
  • 5% от £250,000 до £925,000;
  • 10% от £925,000 до £1,500,000;
  • 12% от £1,500,000.

В 2017 налоговом году к гербовому сбору прибавляется 3% в следующих случаях:

  • при покупке второго жилья (для резидентов);
  • при покупке первого жилья (для нерезидентов);
  • при покупке недвижимости иностранными и местными инвесторами для получения прибыли.

Налог на наследство

Этот сбор налагается на имущество и денежные средства, которые оставляет владелец после своей смерти. Платит его прямой наследник. Налог не взимается, если имущество оставлено:

  • супругу покойного;
  • гражданскому партнеру покойного;
  • на благотворительность.

Также налог не платится за наследство, эквивалентное сумме до £ 325,000. Налогом в размере 40% облагается та доля от стоимости, которая превышает эти £ 325,000.

Налог на недвижимость в Англии

Существует специальный гербовый сбор Stamp duty. Выплачивается он единожды при получении недвижимого имущества или земельного участка. Этот налог касается как представителей английского государства, так и нерезидентов. Его размер зависит от суммы совершаемой сделки.

Важно! Это касается сделок от 125 000 фунтов для физических представителей.  

С 2014 года ставка зависит от самой стоимости объекта. В том случае, если договор был заключен ранее срока перехода в прогрессивную систему налога, то лицо имеет полное право выбрать самому способ расчётов: по новым или старым правилам.

Согласно данным на официальном государтсвенном сайте (https://www.gov.uk/stamp-duty-land-tax) выделяются следующие налоговые ставки:

                        Ставка

                        Сумма
0% С первоначальных £125 тыс. от стоимости недвижимости
2% От £125 тыс.
5% От  £675 тыс.
10% От £575 тыс.
12%

С последней части (от £1,5 млн)  

Например, при приобретении недвижимого имущества со стоимостью в 275 тысяч фунтов гербовой налог составит 3 750 фунтов, либо:

  • £0 с первоначальных £125 000;
  • £2 500 с последующих £125 000;
  • £1 250 с последних £25 000.

Ставка для юридических представителей начиная от суммы 550 тыс. фунтов покупки будет составлять 15%.

Повышение налогового сбора делает более выгодным инвестирование в строительство, нежели вклад в уже готовый дом. Так, при внесении своих финансовых средств в жилье еще во время строительных работ, предоставляется возможность получить 20% от всей его стоимости.  

Важно! Покупка земельного участка предполагает расчет сбора от суммы самой территории, а не дома, который только планируется возводиться.

Так, сумма покупки в 15 млн. фунтов готового дома понесёт за собой налог в 1 713 500 фунтов. А при индивидуальном строительстве при стоимости участка в 7,5 млн. фунтов сбор составит 813 750 фунтов. Такой способ позволит сэкономить на гербовом сборе 900 тысяч фунтов. К тому же появится возможность постепенного финансирования.

Особые условия

Особенный порядок оплаты используется в случаях приобретения:

  • Недвижимого имущества двух или более объектов. При условии, что покупатель состоит с продавцом в родственных или партнёрских отношениях.
  • Определенной доли недвижимого имущества.
  • Прав собственности также и другим представителем. Например, после заключения официального брака или развода.

Налог будет рассчитываться по новой ставке, если недвижимость:

  • Сдаётся в аренду для проживания.
  • Предназначена для предпринимательских задач.
  • Применяется для строительства.
  • Осуществляется ее перепродажа.

Например, если цена жилья, которое сдается под аренду, 125 тысяч фунтов, то гербовой сбор будет равен одному проценту от стоимости объекта.

Налог на прирост капитала

Он взимается с того, кто продает какие-либо капитальные активы. Это может быть, например, антиквариат или ценные бумаги. Необлагаемый минимум составляет £ 11,100. Этот налог не платится, когда физическое лицо продает собственное жилье или личный
автомобиль.

Транспортный налог

Ставка налога на транспортное средство зависит от таких факторов, как:

  • объем двигателя;
  • вид топлива;
  • объем выбросов.

Для автомобилей, которые зарегистрированы до 1 марта 2001 года, ставка зависит только от объема двигателя. А для транспортных средств, которые будут зарегистрированы после 1 апреля 2017 года, размер налога будет зависеть исключительно от объема выбросов CO2.

Налоги для юридических лиц в Англии

Британские налоги для корпораций считаются одними из самых низких среди стран Большой Двадцатки и весьма благоприятными для ведения бизнеса. Сейчас корпоративный налог составляет 20% от прибыли, а в 2017-2018 финансовом году ожидается снижение ставки до 15%.

Резидентами Англии считаются те компании, которые зарегистрировались в Англии и там же разместили центральное управление. Они платят налог на всю прибыль, полученную в любой точке мира. А компании-нерезиденты платят подоходный налог с прибыли, которую получили в Великобритании. Представительство иностранной компании в Англии подлежит налогообложению так же, как любая другая компания-нерезидент.

Всего в Англии существует пять видов юридических лиц. Интересно, что полное товарищество в этот список не входит и юридическим лицом не считается. Налогообложение полного товарищества отсутствует, вместо этого взимается налог с дохода каждого участника товарищества.

НДС в Англии

В 2017 налоговом году налог на добавленную стоимость в Англии рассчитывается так:

  • 20% – стандартная ставка для большинства услуг;
  • 5% – пониженная ставка на некоторые услуги и товары, например, на детские автомобильные кресла;
  • 0% – ставка на большинство продуктов питания и детскую одежду.

Великобритания считает НДС третьим по важности источником дохода государства после подоходного налога и муниципального сбора.

Соглашение об избежании двойного налогообложения

Англия заключила соглашение об избежании двойного налогообложения с более чем 100 государств, включая Россию. Это означает, что лицо, которое является резидентом одной страны, но проживает и работает в другой, платит подоходный налог только одной из стран. Обычно отчисления получает та страна, где находится источник дохода налогоплательщика.

Налоги для туристов и Tax Free в Англии

Туристический сбор в Великобритании отсутствует. Это значит, что в отличие от некоторых других стран, таких как Германия и Испания, Англия не взимает с туристов налог за проживание в зарегистрированных местах размещения (например, в отелях).

Но не только этот факт привлекает туристов в Соединенное Королевство. Tax Free, или возврат надбавочной стоимости, доступен для покупок с минимальной стоимостью £25 и максимальной £3000. Возврат НДС происходит в том случае, если приобретенный товар вывозится из страны не позже 30 дней после совершения покупки.

Возврат налога в Англии

Чтобы воспользоваться услугой возврата налога в Англии, нужно купить товар в торговой точке со значком Tax Free и попросить у продавца чек. Позже его нужно предъявить в пункте таможенного контроля у стойки Tax Free и получить полный возврат НДС, а это в среднем 13% от покупки (точный процент будет указан в чеке).

Интересные факты о налогах в Англии

Налог на телевидение

С 2010 года в Великобритании введен налог на телевидение. Это означает, что каждый, кто хочет смотреть ТВ-трансляцию через телевизор, компьютер, смартфон и любое другое устройство, принимающее телевизионный сигнал, должен купить лицензию за £ 145,50 на год. А для тех, кто хотел бы сэкономить, существует лицензия стоимостью £ 49, которая дает право смотреть телевидение в черно-белом цвете. Бесплатная лицензия предусмотрена для лиц в возрасте от 75 лет. Тем, у кого проблемы со зрением, Англия любезно предоставляет лицензию за половину стоимости.

За счет этого налога обеспечивается работа общественного телеканала BBC, который предоставляет взамен вещание без рекламы. Штраф за незаконный просмотр телевизора в Англии составляет £ 1000. Для ведения учета каждый купленный телевизор закрепляется за определенным лицом, а продавец обязан сообщать об адресе покупателя специальной проверяющей службе.

Налог на окна

Оконный налог в Англии был введен в 1696 году королем Уильямом III, которому в срочном порядке нужно было наполнить казну. Ставка зависела от количества окон в здании. В общей сложности она увеличивалась 6 раз вплоть до отмены в 1851 году. Когда налог становился неподъемным, жителям приходилось заколачивать окна или закладывать их кирпичами. Кто-то просто дорисовывал окна на стенах. Вечный полумрак и сырость дали плодотворную почву для развития эпидемий.

Налог на окна изначально задумывался как налог на роскошь, ведь в XVII и XVIII веке стекло было дорогим удовольствием. Так что по количеству окон в доме можно было судить о состоятельности его хозяина. Сегодня аналогом оконного налога стал муниципальный сбор, который зависит в том числе от места расположения недвижимости. Логика такая: чем престижнее город или его район, тем состоятельнее житель и тем выше ставка налога.

В заключение

Налоговую систему Англии считают одной из самых разумных и упорядоченных в мире, поэтому некоторые странности ей можно простить. При низком подоходном налоге в Великобритании (по сравнению с другими странами Западной Европы) англичане получают чистоту и порядок на улицах, пенсии, позволяющие путешествовать, и пользуются благами бесплатного здравоохранения и образования. К тому же за счет лояльного отношения к иностранцам Англия привлекает десятки миллионов туристов в год.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять