ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Налоги в ОАЭ: подоходный, на недвижимость, туристический сбор в Дубае и других эмиратах

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Роскошь и великолепие Арабских Эмиратов приводит в восторг жителей всей планеты. Немалую роль в этом сыграли особенности системы налогообложения государства. При том, что доход на душу населения в Эмиратах является одним из самых высоких в мире, жители страны не платят никаких сборов государству. Отсутствуют в ОАЭ привычные россиянину подоходный налог, НДС на прирост капитала, корпоративный и другие. Основой пополнения бюджета этой страны является производство и экспорт нефти и газа. За что же все-таки платят жители Эмиратов и какие налоги существуют в ОАЭ для иностранцев, расскажем в этой статье.

Налоги в Дубае

Налоговая система ОАЭ

Страна с благоприятным налоговым климатом является таковой из-за религиозных особенностей. Дело в том, что основа законодательства в Объединенных Арабских Эмиратах — это мусульманское право, которое не признает большинство видов налогов, свойственных для других стран.

В государстве, состоящем из 7 эмиратов (княжеств,) нет единого документа, в котором бы нашла свое отражение правила и законы системы налогообложения. Поэтому в каждом субъекте действуют местные нормативы.

Сейчас ОАЭ — это крупнейший деловой и финансовый центр во всем мире. И во многом это случилось из-за лояльного налогообложения ОАЭ для иностранных компаний. Инвестиционный приток средств в государство из-за границы превышает показатели многих европейских и азиатских государств. Эмираты – это рай не только для туристов и путешественников, но, главным образом, для офшорных компаний.

Налоговая система в ОАЭ

Налоги в ОАЭ для юридических лиц

Свободные экономические зоны (далее СЭЗ) в ОАЭ олицетворяют финансовый успех государства. С момента регистрации самой первой такой зоны на территории страны (а это произошло в 1985 году) их популярность росла как на дрожжах. На данный момент насчитывается более 30 СЭЗ (только на территории Дубая расположено 20). Направленность зон самая разнообразная и заточена под любой вид деятельности: от ювелирного до высокотехнологичного бизнеса.

Бизнесмены и инвесторы выбирают Эмираты, потому что более выгодных условий для ведения бизнеса в других странах найти сложно. Для организации предпринимательства в этой восточной стране не требуется иметь в составе соучредителей гражданина ОАЭ (то есть 100% владение), происходит освобождение от налога на доход (то есть 100% выручка), отсутствуют таможенные сборы (нет пошлин на ввоз и вывоз товаров).

Это интересно

Тем не менее, компании по добыче и переработке нефти облагаются налогом с прибыли от 55 до 85% (в зависимости от эмирата). Та же ситуация у компаний, задействованных в банковском деле, но только сбор составляет порядка 20% от одной финансовой операции.

Налоги в ОАЭ для физических лиц

Как мы уже указали, в стране не взимаются с физ.лиц привычные для нас налоги. И все-таки есть ряд моментов, когда жители страны вносят некоторые суммы в бюджет. Например, налог на услуги ресторанов и отелей. Для жителей разных эмиратов он варьируется от 10 до 20% от стоимости услуги.

Несмотря на то, что с граждан не взимают налог с дохода от аренды недвижимости, владельцам необходимо регулярно оплачивать услуги по обслуживанию зданию (водопровод, кондиционирование и т. д.). Эти суммы уже вписаны в чек.

Это интересно

Главная дорога в Дубае – платная. Всякий раз, когда владелец авто проезжает по ней (а именно едет под специальными воротами под названием Salik toll gate), то платит фиксированную сумму, равную приблизительно 1 доллару.

Налог на прибыль

Сотрудники, зарегистрированных в ОАЭ компаний, будь то государственные или частные учреждения, полностью освобождаются от уплаты налогов со своей зарплаты.

Поэтому, когда про налог на прибыль говорят в отношении Эмиратов, то имеют в виду нефтегазовые корпорации, банки, отели и рестораны  – основных налогоплательщиков, где проценты исчисляются от сумм с шестью нулями.

Слухи о возможном ужесточении налоговой системы страны ходят давно и упорно, но за все это время ситуация с налогообложением по-прежнему остается благоприятной, что позволяет привлекать в государство все больше и больше иностранных инвесторов и бизнесменов. А если ситуация ужесточится, эти инвесторы могут сделать выбор в пользу другой, более привлекательной в налоговом плане страны, что правительству Эмиратов совсем невыгодно.

Налог на прибыль

НДС

На 2018 года в ОАЭ налог на добавленную стоимость для бизнеса составляет 5% на все товары и услуги, кроме: финансов, страхования, земли и пассажирского транспорта.

Однако для некоторых категорий бизнеса установлена нулевая ставка. К ним относятся: международные перевозки о поставки, драгоценные металлы и ювелирные украшения, экспорт за пределы территории государства, услуги в сфере образования и здравоохранения, поставки морского, воздушного и сухопутного видов транспорта, основные продукты питания, а также новые нежилые дома.

Налог на недвижимость в Эмиратах

Владелец недвижимости в ОАЭ, будь то гражданин страны или иммигрант, освобождается от налогообложения. Эту возможность имеют как физические, так и юридические лица.

При покупке или продажи недвижимости существует одноразовый сбор, составляющий 4% от общей суммы (он сразу включен в стоимость). В разных эмиратах его оплачивают по-разному. В первом случае продавец и покупатель выплачивают равные суммы, во втором случае покупатель оплачивает 2/3, а продавец 1/3.

Во время аренды жилого помещения, либо здания под офисы владелец обязан выплачивать 5% от стоимости. Эта сумма указана в бумагах наравне с коммунальными услугами.

Туристический налог на проживание в ОАЭ Tourism Dirham

Приток туристов в страну превышает довольно крупные показатели знаменитых в течение столетий мировых курортов. И долгое время шли разговоры о введении специального туристического сбора в ОАЭ.

  • По решению туристических Департаментов Правительства эмиратов с гостей страны взимается определенная сумма за проживание в любом гостиничном комплексе – Tourism Dirham. Налог утвержден в трех регионах страны: Дубай, Абу-Даби и Рас Аль Хайма. Деньги, получаемые от путешественников, правительство намерено направить на международную рекламу и маркетинг эмигрантов.

В 2014 году в эмирате Дубай (наиболее излюбленном туристами месте) был введен этот вид налогообложения, его также называют налогом на проживание. Сумма варьируется в зависимости от типа размещения. В отеле все зависит от количества звезд (соответственно, чем роскошнее апартаменты – тем выше цена).

Можно проконсультироваться с туроператором на предмет увеличения цены за отель, но, исходя из опыта, можем сказать, что точную сумму можно узнать только при заселении. Деньги взимаются уже при выезде из отеля.

В 2015 году эмират Рас-Аль-Хайма вслед за успешным соседом также ввел так называемый сбор в отелях. Он, как и налог в Дубае, зависит от типа размещения, количества суток проживания и взимается при выезде.

В названных районах государства придется заплатить:

  • от 7 дирхамов за комнаты в гостиницах, оцененных одной звездой, и мотелях;
  • по 10 монет в стандартных апартаментах и номерах двух– и трехзвездочных отелей;
  • на 15 единиц оценивается проживание в жилье класса Superior и в четырехзвездочных комплексах;
  • 20 дирхамов – самая высокая ставка для посетителей, выбирающих класс Deluxe и пятизвездочное обслуживание.

Сбор для гостей Эмиратов ввели и в Абу-Даби. Он составляет 4 доллара США за день проживания.

  • Точную сумму вам назовут на стойке регистрации при заселении в гостиницу. Оплатить счет можно банковской картой или наличными деньгами, причем как местной валютой, так и иностранной по курсу, принятому в месте отдыха.

При желании покинуть номер раньше срока, потраченные средства не возвращаются, в том числе и отчисления в местную казну за проживание в отеле.
Можете ознакомиться с таблицей туристического налога в Объединенных Арабских Эмиратах (Дубае, Абу-Даби, Рас-Аль-Хайма).

Для Дубая на 2018 год применяются следующие расценки:

Категория отеля

Количество спален

Оплата в дирхамах, AED

Оплата в долларах, USD

Отели 5* и выше, Deluxe Apartment

1

2

3

4

5

20

40

60

80

100

5,4

10,8

16,2

21,6

27

Отели 4*, Superior Apartment

1

2

3

4

5

15

30

45

60

75

4,05

8,1

12,15

16,2

20,25

Отели 3*, 2*, Standard Apartment

1

2

3

4

5

10

20

30

40

50

2,7

5,4

8,1

10,8

13,5

Отели 1*

1

2

3

4

5

7

14

21

28

35

1,89

2,78

5,67

7,56

9,45

Для Рас-Аль-Хайма и Абу-Даби по курсу валют на 2018 год:

Категория отеля

Рас-Аль-Хайма

Абу-Даби

Отели 5* и выше,

20AED(5,4$)

15AED(4,05$)

Deluxe Apartment, Отели 4*, Superior Apartment

15AED(4,05$)

Отели 3*, 2*, Standard Apartment

10AED(2,7$)

Отели 1*

7AED(1,89$)

Эмират Аджман не ввел туристический налог, но в скором времени из-за популярности это вполне возможно.

Почти все отели от 4 звезд берут депозиты при заселении в качестве гарантий тех трат, которые могут возникнуть при заселении. Он составляет 30-260 долларов за ночь. В день выселения все возвращается назад, если проблем при посещении заведения не было.

Расчет депозита производится по следующей схеме: Депозит по классу отеля*количество спален*количество ночей. От величины группы, проживающей в номере, сумма депозита не зависит. Так, для отеля  четырех звезд Абу-Даби  с двумя спальнями на четыре дня депозит составит: 10AED*2*4=80AED=21,78$.

Получение налогового резидентства

Чтобы стать частью налоговой юрисдикции ОАЭ, необходимо стать официальным налогоплательщиком. Для иностранца требуется получить резидентскую визу, собственную жилую недвижимость и действующий счет в местном банке. Для юридического лица требуется открыть предприятие, которое должно профункционировать более одного года, иметь физический офис на территории государства и не быть зарегистрированным в оффшорах.

Требуемые документы для получение сертификата налогового резидентства:

  • Паспорт физического лица или менеджера компании, который имеет визу.
  • Копия удостоверения резидента.
  • Договор об аренде недвижимости или праве собственности.
  • Выписка из банковского счета, которая зарегистрирована не менее 6 месяцев.
  • Справка из местной миграционной службы, где указано количество дней в Эмиратах.
  • Аудит компании (для юридических лиц).

Данный документ выдается сроком на год, после придется продлевать и подтверждать свой статус.

Налог в Эмиратах

В заключение

Объединенные Арабские Эмираты привлекает множество инвесторов, бизнесменов, рабочих, туристов со всего света.

Налоговые льготы для построения бизнеса приравнивают к идеальным, особенно при сравнении с условиями, предлагаемыми другими странами. Здесь возможен лучший старт для новичков и стабильность для компаний с мировым именем.

Условия для отдыха и путешествий не уступают, а то и превышают знаменитые мировые курорты. И потому приток туристов в Дубай и Абу-Даби из года в год только растет.

Ну а граждане этой страны признаны всевозможными рейтингами одними из самых богатых граждан мира.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять