ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Как получить европейский диплом

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Диплом об образовании престижных европейских стран

Окончить университет в Европе – заветная мечта для многих российских студентов. Ведь это является подтверждением профессиональных качеств, которое может кардинально изменить жизненные планы, так как в ЕС сосредоточена масса потенциальных работодателей в виде транснациональных компаний и их филиалов.

Большинство выпускников вузов даже не подозревают, что с российским дипломом можно планировать свою карьеру, например, в Германии. Многие из них уверены, что европейское образование для них недостижимо. Но для россиянина есть множество вариантов его получения в вузах ЕС, даже совершенно бесплатно.

Так, огромное влияние на унификацию и стандартизацию учебных программ (бакалавра и магистра) и систему их оценки оказали Болонский процесс и его Единая система кредитов. Но, несмотря на эту положительную динамику, отечественная корочка сама по себе все еще не имеет значения для иностранных работодателей и университетов. Тут на помощь приходит общепринятый документ, внедренный по Болонскому процессу, – Европейское приложение к диплому.

Это интересно

European Diploma Supplement, благодаря унифицированной системе оценки ECTS, отображает суть пройденной программы и непредвзято передает личностные достижения. Приложение заполнено английским языком и выдается на импортных бланках, закупаемых в Европе. Его не нужно переводить или же заверять у нотариуса.

Оно идет дополнительно к диплому (не вместо него), с целью упростить процедуру его официального признания и сопоставления с документами из других стран.

EDS содержит 8 разделов в основном с информацией о получателе и уровне его подготовленности, содержании программы, профессиональной квалификации, системе национального образования и сертификации, и прочих аспектах.

Общеевропейское дополнение дает возможность продолжить учебу в вузах Европы, либо претендовать на получение должности в компании ЕС или их филиале в России.

Эвалюация «корочки»

Так, для придания диплому РФ юридической силы в Европе проходят процедуру его признания.

Академическая эвалюация документа об образовании — это качественная оценка полученного за пределами Европы обучения и его сопоставимость с местным, определением степени их эквивалентности. Проводя процедуру оценки, сравнивают программы, дисциплины с соотношением академических часов, потраченных на теорию и практику, и устанавливают равенство уровня образования местному с эквивалентной специальностью, уровнем аккредитации и вузом.

С целью трудоустройства выданное местным органом заключение служит подтверждением равноценности уровня «корочки» и разрешением для работы. Так, общеевропейское дополнение является инструментом для ускоренной процедуры оценки уровня квалификации.

Эвалюация поможет признать диплом в других странах

Если речь идет о продолжении образования или повышения аккредитации, то можно сразу пройти процедуру сопоставимости или продолжить обучение с условием обязательной пересдачи определенных предметов.

Соответствие дипломов разных уровней в мире

Несмотря на интеграционные процессы, в мире все еще нет 100% стандартизированных образовательно-квалификационных уровней. Дипломы в Европе, Америке, Австралии и у нас могут отличаться своими названиями и длительностью обучения.

Таблица эквивалентности в разных странах:

Россия Европа США Австралия Канада
Младший специалист – выпускник среднего профессионального заведения (3 года) Associate Degree – 2 года Associate Degree – 2 года Associate Degree – 2 года
Бакалавр – 3-5 лет Licence/Bachelor – 3-4 года Bachelor’s Degree – 4-5 лет Bachelor’s Degree – 3-6 лет Bachelor’s Degree – 4 года
Специалист – 5 лет
Магистр – плюс 2 года Master’s Degree – плюс 1-2 года Master’s Degree – плюс 1-2 года Master’s Degree – плюс 1-2 года Master’s Degree – плюс 1,5-2 года
Кандидат наук
Доктор наук Doctoral Degree – плюс 3 года Doctoral Degree – плюс 3 года Doctoral Degree – плюс 3 года Doctoral Degree – плюс 3-5 лет

Уровни квалификации в западной манере делятся на степени в области искусств или наук (of art либо of science) для магистра или бакалавра. Доктор наук получает звание Doctor of Philosophy (гуманитарные и технические науки), либо of Education (для преподавательских специальностей).

Такого количества промежуточных документов об образовании, как у нас, нет в остальных странах, что усложняет сопоставимость наших документов.

В Европе также есть начальная стадия, когда выпускники школы учатся в колледже на пути к уровню бакалавра, но там нет определенного диплома, подтверждающего достижение по прошествии 2-3 лет.

Важно

Первая ступень образования – это бакалавр для большинства европейских вузов.

Именно с целью гарантий взаимного признания уровней и дипломов разными странами и была подписана Лиссабонская конвенция.

Конвенция о признании квалификаций высшего образования в Европе была подписана 11.04.97 году в г. Лиссабон (под эгидой Юнеско и Евросовета) и ее принципы основаны на том, что:

  • Представители разных стран могут в свободном доступе оценить уровень квалификации из другого государства.
  • Подписанты обязуются взаимно признавать документы об образовании в случае их соответствия общим требованиям.
  • Предоставление приезжим из стран-участниц доступ для получения образования и на рынок труда.

Как признать диплом в другой стране

В разных странах существуют свои стандарты признания наших отечественных документов об образовании.

Так, МИД Германии максимально упростил процедуру соотношения дипломов, и под их началом создана база данных Anabin.

Для проверки возможности признания необходимо зайти на официальный сайт www.anabin.kmk.org и найти ваш университет. Рядом будет указано соответствие документа немецкому (напротив ВУЗа должна стоять отметка «Н» или «Н+»).

Разные страны проводят процедуру признания диплома со своими особенностями

В США или Канаде, например, нет единой базы университетов и общепринятого законодательного органа, который занимался бы подобными аспектами. Это сфера действия NACES — объединения негосударственных субъектов, которые являются наиболее авторитетными организациями в вопросах эвалюации. В их составе на данный момент 20 участников, а самой популярной и престижной организацией из всех считается WES. Именно их эвалюирование и запрашивает большинство местных рекрутеров и учебных заведений.

Дистанционное обучение

Благодаря болонской кредитно-модульной системе четко определено количество баллов для получения степеней бакалавра или магистра. А если позволяют финансы, то можно набрать эти баллы дома и получить европейский диплом дистанционно. Данное обучение набирает все больше популярности, а основными гигантами тут являются вузы, которые выпускают бакалавров или магистров:

  1. Open University — Великобритания. Самый большой университет в стране и один из самых значительных в мире. Стоимость обучения исходит из цены 42 евро за 1 кредит, нагрузка в год около 60 единиц, следовательно, 2 500 евро за год (минимум 7500 евро только за курс бакалавра). Также выпускают докторов наук.
  2. Fern University — Германия — государственное заведение. Стоимость всего курса бакалавра в зависимости от специальности составляет 1 400-2 500 евро, плюс доплата за годы магистратуры 600-1 300.
  3. Universidad a Distancia de Madrid — Испания — частный вуз. Стоимость обучения формируется так же, как и в Великобритании, исходя из количества заработанных кредитов, но по цене 73 евро (4 380 в год и минимум 13 тысяч за курс).

Бюджетное образование в Европе

Многие государства позволяют получить европейский диплом. Предоставляют приобрести специальности в таких странах (при обязательном условии знания государственного языка и сданном экзамене с проходным уровнем), как: Польша, Чехия, Испания, Италия, Германия, Франция, Нидерланды и многие другие.

Например, высокий уровень образования по актуальному направлению юриспруденция можно получить в университетах Германии, где уже несколько лет бесплатно обучение и для немцев, и для нерезидентов: Университет Гамбурга, Мюнхенский Университет им. Людвига-Максимилиана и других вузах. Стоимость ежемесячных расходов студента в Германии составит 500-800 евро. Также тут можно закончить Берлинский университет имени Гумбольдта и Свободный университет Берлина по специальности медицина.

Множество способов получить бюджетное образование в Европе

Если речь пойдет о более доступных странах для жизни, то можно обратить внимание на чешские вузы. Медфак Карлового университета – лучший в стране. Масариков университет на факультете информатике готовит специалистов в области информационных технологий не хуже, чем в остальных странах Европы. А на жизнь студент тут потратит намного меньше – максимум 300-600 евро в месяц.

Но необходимо отметить, что уровень зарплат имеет прямую зависимость, так, в Германии средняя оплата составляет 2094 евро, что в два раза выше чешской – 1052.

Стоимость обучения в России и Европе

Если не принципиален именно европейский диплом, то российские программы подготовки кадров, особенно в ведущих вузах страны, тоже дают возможность получить отличный багаж знаний и навыков. Например, Московский Государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, готовит бакалавров по направлениям:

  • «Программная инженерия» по 284 тыс. руб./год (3 600 евро, что составит 14 400 евро за весь период обучения).
  • «Экономика», включающая финансы, страхование, банковское дело. Обучение стоит 267 тыс. руб./год (3 390 евро, 13 560 весь курс).

В свою очередь элитный вуз Европы – Кембридж — позволит получить образование по тем же специальностям, но минимум за 13 тыс. евро в год.

Самые престижные вузы Европы

Традиционно самыми желанными учебными заведениями в мире являются вузы с многовековой историей, образование в которых одновременно невероятно престижно и ужасно дорого. Их дипломы котируются практически во всем мире, и многие компании охотятся за их выпускниками. Такими университетами являются:

  1. Кембриджский университет (основан в 14 веке) – британский вуз номер один. Всегда в лидерах мирового рейтинга.

Самые престижные направления (стоимость в евро/год):

      • Медицина – 32 000.
      • Экономика, финансы – 13 000.
      • Менеджмент – 19 500.
      • Дизайн и история искусств – 18 000.
  • Оксфордский университет (основан в 12 веке) – самый старый вуз Европы и второй по лидерству.

Лучшие специальности (стоимость в евро/год):

      • Политология и международные отношения – 20 000-27 000.
      • Экономика – 2 0000-27 000.
      • История искусств, мода и дизайн – 14 000-17 000.
      • Медицина – 35 000.

Для наглядности, необходимо отметить, что средняя зарплата в Великобритании 1 831 евро, а в столице – 2 486 евро.

  1. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха – лучший вуз в стране.

Основные специальности, где год обучения стоит примерно 1 000 евро, следующие:

      • Архитектура.
      • Менеджмент.
      • Инженерия.
      • Туризм и гостиничный бизнес.

Средний уровень зарплаты в стране составляет 4 292 евро.

Диплом европейского вуза дает своему обладателю следующие преимущества: наивысшее качество полученных квалификаций, гарантия учебной стажировки и помощь с трудоустройством в первоклассных компаниях, мобильность и возможность дальнейшего выбора страны для самореализации, ускоренное продвижение по карьерной лестнице, уровень зарплаты и повышение своего статуса на рынке труда.

Диплом европейского образца дает владельцу массу преференций

Основными недостатками обучения в Европе для россиян является высокая стоимость образования и жизни по сравнению с Россией. Также другая культура и среда, удаленность от своих родных и близких могут стать преградой для учебы в европейских университетах.

Однако, если вернуться к положительным моментам, то это того стоит. Качественное европейское образование или признание текущего диплома за рубежом – это шаг навстречу более светлому будущему для вас, как для профессионала европейского уровня.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять