ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Как получить бесплатное высшее образование в Италии для русских

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Итальянский флагСистема образования в Италии уже на протяжении нескольких лет проходит постоянные реформы, которые связаны с желанием государства улучшить его качество. Правительство осуществляет пристальный контроль за сферой обучения поскольку хочет не просто ее улучшить, но и достичь европейских стандартов. Несмотря на то, что итальянские учебные заведения не входят в число самых лучших мест в мире и даже в Европе, туда обязательно стоит ехать тем, кто желает связать свою жизнь с творческой профессией (живопись, танец, музыка, дизайн).

Содержание

Система образования в Италии

Детский сад

Посещение данного дошкольного заведения не является обязательным для детей. По европейской статистике, в этой стране с детскими садами дела обстоят плохо, поскольку в последнее время на всех желающих не хватает свободных мест. Государство находится на последних строчках в списке стран Европы по количеству мест в учреждениях дошкольного образования. Такую ситуацию можно объяснить тем, что на протяжении многих лет итальянцы отдавали предпочтение обучению и содержанию детей на дому до их школьных лет. В связи с тем, что современная жизнь имеет более быстрые темпы, итальянским мамам необходимо отправлять своих детей в сад.

Декретный отпуск в Италии по длительности охватывает всего лишь пять месяцев, после чего следует думать о том, с кем оставить маленького ребенка.

Детские сады бывают как государственными, так и частными. Детей от 5 месяцев до 3 лет помещают в самую младшую группу, которая называется ясли. После трех лет и до шести малыши переходят в старшую группу, где за ними уже не просто присматривают, а пытаются дать им базовые навыки, которые пригодятся для будущей школьной жизни.

Детям также предоставляется возможность посещать дополнительные развивающие занятия: рисование, хореография, кулинария и другое. Из-за того, что в стране дефицит свободных мест в детские сады, в 2009 году появилась новая тенденция: по всей Италии стали открываться частные «семейные дошкольные заведения». Для этого требуется нанять воспитателей, которые имеют высшее образование в сфере педагогики.

Кроме того, место для открытия такого заведения проверяется специальными инстанциями, которые следят за соблюдением всех норм и правил. Конечно же, отдать своего ребенка в такой детский сад — это недешевое удовольствие. Но для многих родителей — это единственный способ после окончания декретного срока.

Стоит отметить, что государство пытается всячески облегчить жизнь новоиспеченным родителям и поэтому пускает специальные утренние автобусы, которые забирают детей прямо из дома. Это значительно экономит время и облегчает утренние хлопоты. Существуют еще и религиозные детские сады, которые организовываются монахинями. Верующие люди очень часто отправляют своих детей именно туда. Монахини учат молиться, читать молитвы, петь в хоре.Малыши в детском саду

Школьное

Как практически во всех европейских странах, школьное образование в Италии разделено на три этапа, и оно является обязательным для всех детей. Школьные учебные заведения могут быть как частными (платными), так и государственными (бесплатными).

Первой ступенью в обучении детей являются младшие классы. Начальное образование получают с шести до одиннадцати лет. За эти пять лет детей обучают дисциплинированному поведению и дают начальные знания по основным предметам. В учебное расписание ученика начальных классов входят: математика, письмо, чтение, музыка, рисование, иногда вводят уроки по этике и другие дисциплины. По окончании пятилетнего начального образования все ученики должны сдать экзамен, по результатам которого они перейдут получать среднее.

Второй ступенью в школьной жизни является три года обучения в средних классах. Дети получают там совершенно иную учебную нагрузку, чем ранее. У них появляются новые предметы, такие как: итальянский и иностранные языки, биология, физика, география, химия, история и другие. В конце каждого учебного года дети сдают экзамены по всем изученным дисциплинам. Оценки им не ставят, поскольку там действует система «зачет или же незачёт». Завершающим этапом средних классов является экзаменационная сессия, которая проходит в письменной (математика и языки) или же устной (другие предметы) формах.

Заключительной ступенью школьной жизни являются старшие классы. Там дети обучаются с 14 по 19 лет. Стоит отметить, что для итальянских учеников существует две возможности окончить школу. В первом случае дети остаются в школе и готовятся к поступлению в университет, делают упор на предметы, которые им предстоит сдавать. Второй вариант дает получить профессию.

Среднее специальное

Это является вторым вариантом окончания старших классов. Учеба для детей, которые выбирают такой путь, продолжается в специальных колледжах. Там можно получить не только среднее образование, но и техническую специальность, что дает право и возможность сразу же устроиться на работу. Если после окончания профессионально-технического колледжа ребенок желает поступать в высшее учебное заведение, то ему нужно обязательно пройти один подготовительный год обучения.Студенты на занятиях

Высшее

В государстве есть степень бакалавра, магистра, а также доктора. Некоторые университеты этой страны известны на весь мир, как например Болонский. В этот ВУЗ, который находится на живописном полуострове, съезжаются не только местные, но и большое количество иностранных абитуриентов. Италия насчитывает 47 университетов, работающих на государственной основе, а также 9 частных лицензированных высших учебных заведений.

Это интересно

Стоит сразу же отметить, что в этой стране получить диплом можно не только в университете, но и в специальных школах и академиях (военного дела, искусства и др.). Этот закон был официально утвержден государственными органами.

Поступить в итальянский университет довольно просто даже для иностранца, но вот удержаться сложнее. Студенты получают довольно большую учебную нагрузку и многие с ней не справляются. Например, кроме обычной сессии к концу каждого образовательного года, следует сдать исследовательскую курсовую работу. Учеба делится на два семестра: осенний и весенний. В промежутке между ними довольно большие каникулы.

Преимущества владения итальянским дипломом

Италия — это родина болонской системы образования, по которой на данный момент преподают во всех ВУЗах Европы. Университеты в этой стране старинные, каждый со своей историей, благодаря чему обучение там является престижным. Основными преимуществами владения дипломом является:

  • Высокое качество преподавания.
  • Система кредитов: каждый студент к концу учебы проходит не менее 20 ти предметов.
  • Лучшие преподаватели.
  • Университеты со своей историей.
  • Новые и перспективные знакомства.
  • Отличная страна, в которой можно найти себя в любой сфере деятельности.

Стоит отметить, что если вы желаете поступать на архитектора, дизайнера или другие профессии, связанные с искусством, то Италия станет идеальным местом для вас.

Как котируется диплом в мире

Учеба в Италии для русских — это отличное решение, поскольку диплом признается по всему миру и считается гарантом европейского качественного образования.

Перспективы трудоустройства в стране

Устроиться на работу после окончания института в государстве возможно. Конечно же, лучше выучить итальянский язык, но и одного английского будет вполне достаточно, чтобы найти работу.

Важно

Если ваша профессия связана с творчеством, то обязательно задумайтесь над тем, чтобы за период обучения сделать себе качественное портфолио. Кроме того, всем иностранным студентам дается возможность получить вид на жительство на один год после получения диплома. Это время отводится, чтобы найти работу в стране.

Самые популярные учебные заведения Италии

Технического направления

Технический университет в Милане — это одно из самых престижных мест для получения высшего образования технической направленности. В нем подготавливают лучших европейских специалистов в области инженерии, архитектурного строения, проектирования.

ВУЗ был основан еще в 1863 году и с этого дня выпустил много тысяч первоклассных специалистов, которые после устроились на работу в мировые компании. Одним из самых больших плюсов данного вуза является наличие своих собственных лабораторий и школ, где студенты могут проходить практику.

Направления искусствAccademia di belle arti di Firenze

  • Академия изящных искусств (Accademia di belle arti di Firenze) — это самое первое высшее учебное заведение в Европе, дата основания которого — 1561 год. Находится она в солнечной Флоренции и открывает двери всем талантливым, трудолюбивым итальянским и иностранным туристам. В выпускниках этой академии числятся знаменитые художники, скульпторы. Именно поэтому поступление туда является престижным.
  • Академия танца (Accademia Nazionale di Danza) — это место, которое с 1940 года собирает лучших танцоров Италии и других стран мира. На данный момент университет открыт к сотрудничеству с другими высшими заведениями Европы и выпускает достойных, техничных, профессиональных хореографов, танцоров-исполнителей и постановщиков.
  • Национальная театральная академия (Accademia Nazionale d’Arte Drammatica) с главным центром в Риме является лучшим учебным заведением страны, откуда выпускаются не только актеры театра и кино, но профессионалы, чьи специальности связаны с кино и театральным производством (сценаристы, режиссёры, операторы, постановщики и т.д.).

Экономика, финансы, бизнес

  • Веронский национальный университет имеет отличную кафедру экономики и бизнеса. В стенах ВУЗа обучается около 22 тысяч студентов.
  • Кафедра экономики в Пизанском Университете также славится тем, что выпускает лучших специалистов в своем деле. Университет предлагает качественную учебную программу как на итальянском, так и на английском языках для иностранных студентов. Именно эта кафедра набирает каждый год больше всего абитуриентов, поэтому конкурс на место довольно большой.

IT -направленияБолонский университет

  • Самое старое высшее учебное заведение в Италии — Болонский университет — предлагает поступить на кафедру IT-технологий. Он основан в 1088 году и является достоянием страны. Лучшие итальянские и иностранные преподаватели разрабатывали учебный план для будущих специалистов в сфере IT-технологий.
  • Политехнический институт в Турине также предоставляет обучение в этой сфере.

Гуманитарное направление

Мессинский университет, основанный в 1548 году — это еще одно место с многолетней историей. Кафедра гуманитарного направления там существовала изначально. На ней абитуриенту предоставляется на выбор широкий спектр специальностей: от философских наук до журналистики и социологии. Это гигантский по своим масштабам институт, в котором проходят свое обучение около 44 тысяч студентов.

Юридическое

Лучшие университеты Италии, которые предоставляют высшее образование в сфере юриспруденции, являются частные заведения. В их число входят:

  • Libera University Maria Ss. Assunta .
  • LUISS University Guido Carli.
  • Universita Cattolica del Sacro Cuore
  • Link Campus University и другие.

Медицина

Самым лучшим итальянским институтом, где можно получить медицинскую подготовку, является Миланский. На его территории обустроена самая сильная медицинская школа со своими лабораториями и новой аппаратурой. Не отстает от него и Болонский университет.

Уровни владения языками для поступления в итальянский ВУЗ

Обучение в Италии для русских может быть в двух вариантах: на итальянском и английском языках. Чтобы получать образование на английском, потребуется сдать всемирный экзамен IELTS с результатом не менее пяти баллов. А для итальянского нужен всего лишь уровень В1, тест по которому вы можете сдать прямо в университете.

Рекомендации, как выбрать подготовительные курсы итальянского/английского

Советуем вам начать подготовку по языкам за год до поступления. При выборе школы обратитесь к ее ученикам, чтобы получить объективные отзывы и оценку преподавателей. Если у вас хороший уровень владения разговорной речью, то лучше всего заниматься индивидуально, а не в группах, чтобы заполнить все пробелы в грамматике.

Как проходят приемные экзамены в Италии

У местных жителей свои экзамены, которые они сдают для поступления в ВУЗы. Иностранному же абитуриенту в этом плане намного проще. В целом единственный серьезный экзамен, который ему предстоит пройти, это сдача языка (обычно это устная и письменная формы). Кроме этого, нужно будет на месте пройти собеседование. Если же говорить об академиях искусств, то здесь придется подготовить портфолио или же пройти практические экзамены (танец, вокал, рисунок и т.д.).

Шаги к получению образования в Италии

Как правило, документы подаются не позднее первых месяцев весны, но об этом следует уточнить у администрации института, в который вы планируете поступать. Заявку лучше всего отправить зимой, чтобы успеть собрать следующие копии документов:

  • Паспорт.
  • Аттестат.
  • Диплом об высшем образовании (если он есть).
  • Сертификат IELTS .
  • Рекомендательные отзывы.
  • Автобиография или же CV (часто требуют).

Документы должны быть переведены на итальянский или же английский язык.

Статус иностранца в стране для получения образования

Если вы не гражданин страны, которая входит в Европейский союз, то изначально университет должен помочь вам с оформлением визы для учебы. После года нахождения на территории государства выдается вид на жительство, предоставляющий возможность беспрепятственного передвижения по всей Европе.

Особенности перевода с других университетов в итальянские

Перевод с ВУЗов других стран вполне возможен. Отличным вариантом может стать программа обмена Erasmus +, которая помогает распределять студентов в другие государства ЕС.. Но с переводом может возникнуть проблема, если ваш бывший институт не сотрудничает с местом, которое вы выбрали. В этом случае абитуриент должен самостоятельно связаться с отделом по иностранным студентам и обсудить все детали. В большинстве случаев администрация позволяет осуществить процедуру перевода.

Нострификация

С процедурой подтверждения итальянского диплома в других странах у вас не возникнет. Это можно выполнить в любом государстве через посольство. Данная процедура платная.

Перспективные направления учебы в итальянских учебных заведениях

Перспектива получить работу в стране есть. Главное — являться хорошим специалистом своего дела.

Самыми популярными и востребованными специальностями являются:

  • IT-специалисты.
  • Творческие профессии, особенно оператор и фотограф.
  • Медики.
  • Архитекторы.

Таблица: стоимость обучения на дневном очном отделении для иностранцев в частных вузах

Название университета Программы Цена бакалавр USD Цена магистр USD
Болонский Экономика, медицина, инженерия, социология и другие До 3 000 3 000
Миланский Бизнес, гуманитарные науки, высшая математика, медицина и т.д. До 2 700 2 700
Пизы Химия, физика, математика и другие точные науки До 2 300 2 300
Политехнический в Турине Политика, экономика, инженерия и др. До 2 800 3 400
Тор Вергата в Риме Социальные науки, медицина и др. До 4 000 3 450

Проживание студентов в Италии

Условия: предоставляют ли ВУЗы общежития, на каких условиях

Итальянские университеты предлагают иностранным студентам место в общежитиях, которые находятся в их резиденциях. Стоит сразу же сказать о том, что мест свободных мало, и их быстро разбирают. Ещё одним вариантом является аренда квартиры или же комнаты.

Стоимость проживания/питания в среднем в месяц

Стоимость места в общежитии высокая — от 350 до 450 евро в месяц. Как ни странно, квартиру или же комнату на нескольких человек снять намного дешевле. В месяц вы потратите около 200-300 евро. Полноценное питание обойдется около 200-от евро плюс 50, если считать кофе и готовую еду.

Стипендии и гранты для студентов Италии

Стипендиальные программы, программы обмена и стажировки для учебы

Получить бесплатное высшее образование в Италии для русских можно, как и стипендию. Прежде всего для этого нужно обязательно хорошо учиться, поскольку денежно поощряются студенты с высокими баллами.

Также каждый ВУЗ предлагает свои стипендии и гранты за участие в проектах, достижения в искусстве и другие заслуги. Кроме того, есть возможность прохождения стажировки на базе института или же в лучших европейских компаниях. Однако все очень индивидуально.

Отзывы итальянских студентов из других государств

Отзыв 1 «Учился в Болонском университете и могу со всей уверенность заявить, что это были лучшие годы. Это место просто пропитано историей, чувствуешь себя невольно ее частью. Кроме того, мой диплом помогает мне стать первым в очереди на любое вакантное место».

Отзыв 2 «Отличное качество образования. Первые месяцы было сложно, но потом я просто влюбилась в страну и людей, которые там живут».

Целесообразность учебы в Италии

+
Университеты с историей и мировым именем Дорогие общежития
Относительно недорогая магистратура и бакалавр Сложно адаптироваться к новой стране и языку
Интересная страна Первый год могут быть трудности с учебой
Возможность совершенствования английского Много экзаменов и сессий
Можно выучить итальянский

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять