ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Обучение в Чехии для русских

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Аспекты получения образования в Чехии для россиян

Содержание

В России существует тенденция уезжать в государства Европы, чтобы получить образование. Чехия является одной из стран, где установлен большой поток русскоговорящих абитуриентов. В этой статье вы узнаете все об обучении в Чехии для русских.

Детский сад

Первая начальная образовательная стадия для каждого ребенка — детский сад. Там проходит социализация и ознакомление с внешним миром.

В Чехии ребенок начинает ходить в сад с трех лет, детей меньшего возраста не принимают. Детсад обязательно посещать один год перед поступлением в школу. Рабочее время дошкольного заведения разбито на два режима: с шести утра и до полудня, а также с самого утра до вечера (до пяти-шести часов). Работают они 5 дней в неделю с двумя выходными.

Существует два варианта дошкольных учебных заведений, куда приезжие отправляют своего ребенка:

  • Русскоязычный детский сад. Чаще всего такие заведения выбирают родители, которые приехали в страну ненадолго, например, на время командировки. На бесплатное образование в Чехии для дошкольников на русском можете не рассчитывать, поскольку оно бывает только коммерческими. Цена в месяц на одного ребенка составляет от 6000 до 10000 крон, что на русские рубли примерно 19 000 – 31 000 рублей.
  • Если вы и ваша семья решили обосноваться в Чешской Республике, то лучше всего отдать ребенка в государственный детский сад, где все общаются только на родном языке.

У приезжих родителей возникает страх перед такими заведениями, поскольку они думают, что из-за незнания языка над их ребенком будут издеваться. На самом деле это совсем не так!

Отдавая свое чадо в детский сад, где все говорят только на чешском, вы оказываете ему и себе большую услугу. Дети в младшем возрасте схватывают иностранный язык быстро и приспосабливаются к новой среде, поэтому совершенно не стоит переживать на этот счет. Русскоговорящие эмигранты отдают своего ребенка в государственный детский сад только с наличием вида на жительство в Чехии.

Русскоговорящие эмигранты отдают своего ребенка в государственный детский сад только с наличием вида на жительство в Чехии

Распределение проходит по месту жительства, поэтому изучите все варианты, расположенные в районе. В государственном учреждении вы будете платить около 700 – 1200 крон, что на русские рубли составляет от 2000 тысяч до 3800. В эту сумму входит стандартная месячная оплата плюс питание. Также существуют и дополнительные расходы на досуг ребенка вместе с группой: поход в музей, бассейн, зоопарк, цирк и так далее. Кроме муниципальных детских садов, на и частные. Там цена за один месяц будет составлять от 7 до 20 000 тысяч крон, что в переводе 22 000- 45 000. В небольших городах стоимость в несколько раз меньше.

Школьное образование

В Чешской Республике существует несколько видов среднеобразовательных заведений: государственные и частные школы, а также церковные. Учебу можно начинать с шести лет, сразу же после детского сада. Среднее образование получают девять лет, после чего идут в гимназию, колледж или же профессиональные училища. Там подростки задерживаются до 18 -19 лет и после этого сдают экзамены на поступление в университет.

В стране средние классы разделяют на профили, что дает право углубленно изучать предметы. Это делают, чтобы ребенку было проще поступить в вуз.

Среднее специальное

Все выпускники средней школы могут подать свои заявления в средние специальные заведения. Там сразу же получают аттестат и профессию, поэтому такое образование пользуется большой популярностью у чехов.

Важно

Обучение проходит как на чешском, так и на английском. Стоит сразу же отметить, что для иностранцев средне-специальное образование будет платным.

Высшее

Большое количество русских студентов получают европейское образование. После 11 класса учеба в Чехии продолжается в:

  • Государственном вузе. В него можно поступить на бесплатную основу даже иностранцу с учетом того, что вы будете проходить курсы на чешском. Если же вы не владеете национальным языком, то университеты предложат вам платное образование на английском.
  • Частных учреждениях исключительно на платной основе. Они предоставляют в основном обучение в Чехии на английском языке, но есть и курсы на русском.

Преимущества владения европейским дипломом

Эта Республика всегда считалась страной с лучшим высшим образованием. Если вы заканчиваете вуз, то перед вами открываются большие перспективы. Во-первых, вы можете с легкостью трудоустроиться в этой стране, особенно если знаете чешский.

Можно с легкостью трудоустроиться Чехии, если знать чешский язык

Как правило, для русскоговорящих людей учить его не составляет особого труда, поскольку он входит в перечень славянских языков. Иностранные выпускники чешских университетов конкурируют за рабочее место наравне с местными жителями.

Если вдруг в Республики вам стало тесно, то со своим дипломом вы можете поехать в СНГ и Европу, потому что он котируется по всему миру.

Самые популярные университеты Чехии

Чешская Республика – это страна, где многие вузы предоставляют обучение студентам уже несколько сотен лет.

Технического направления

Если вы желаете поступить на техническую специальность, тогда вам стоит обратить свое внимание на следующие лучшие вузы Чехии:

  • Чешских технический университет. Он расположен в столице страны в Праге. Его двери открыты для новых абитуриентов уже более 300 лет. В данном учебном заведении собраны все специальности технической направленности. Обучение происходит на английском и на чешском. Студенты свободно участвуют в программах обмена.
  • БРНО – это высшее учебное заведение, в котором собраны все технические специальности, недавно вошло в ТОП-500 самых лучших учебных заведений во всем мире. Единственное правило поступления для иностранцев заключается в сдаче экзамена по языку на уровень C2.

Направления искусств

О Пражской Академии Искусств знают во всем мире. Туда съезжаются студенты со всех уголков мира. Для иностранцев необходимо знание языка.

Больше всего она славится, благодаря своему факультету Кино. На территории расположены новейшие съемочные павильоны, звукозаписывающие студии. Студенты имеют доступ к технике.

Экономического/бизнес

Лучшим считается Пражский Экономический Университет, основанный в 50 годы.

Лучшим считается Пражский Экономический Университет, основанный в 50 годы

На сегодняшний день там проходят обучение более 20 000 тысяч человек. Он рад приветствовать иностранных студентов, поэтому все курсы предоставляются как на чешском, так и на английском. Бесплатное обучение возможно в случае прохождения экзамена на знание языка.

IT направления

Лучшими университетами для IT специалистов являются:

  • Чешский технический университет в Праге.
  • Высшее учебное заведение в городе Градец-Кралов. Там есть IT факультет, где готовят отличных специалистов. На данный момент на этой специальности обучается более 2300 тысяч студентов.
  • Масариков университет является самым популярным у местного населения, а также у иностранных абитуриентов. В вузе проходят обучение более чем 40 тысяч студентов, одна четвертая из которых приехали из других стран.

Гуманитарного направления

Карлов Университет — именно туда мечтают попасть все студенты, выбравшие гуманитарное направление. Он существует с 1348 года и является одним из самых старейших в Чехии.

Там обучается более полусотни тысяч студентов из всех уголков мира. Самым известным факультетом гуманитарного направления является кафедра философии. В этом университете преподавали самые известные люди Чехии. На сегодняшний день это учебное заведение стоит на 7 месте в рейтинге лучших вузов мира.

Юридического

Юридические факультеты в Карловом, Масариков, Западном университетах. Отличная подготовка в сфере юриспруденции с изучением европейского права.

Медицины

В Карловом университете есть три факультета для медиков. Там же есть магистратура и даже аспирантура.

Обучение в Чехии на языке республики

Иностранцам предоставляют лекции и семинары на английском, но лучше всего проходить его на чешском. Стоимость обучения в Чехии на платной основе довольно большая. Знание языка дает вам огромные бонусы при поступлении и после окончания высшего учебного заведения, поскольку:

  • Бесплатное образование.
  • Участие в жизни вуза и присутствие на конференциях.
  • Отсутствие проблем с нахождением официальной работы.

В основном университеты Чехии требуют у иностранных абитуриентов знание национального языка на уровень А2-B2. Этого вполне достаточно для того, чтобы беспрепятственно проходить курсы на родном языке.

Как максимально эффективно изучить чешский язык

У русских абитуриентов и студентов курсы чешского языка пользуются большой популярностью. В стране относительно небольшие цены на данную услугу. В среднем за одну неделю обучения 5 академических часов вы заплатите около 150 евро. Обучение проходят как на русском, так и на английском.

Обучение в Чехии проводят как на русском, так и на чешском и английском

Но даже если вы посещаете курсы, необходимо практиковать речь в реальной жизни. Не бойтесь пытаться говорить на нем с местным населением, заказывать еду в кафе или же вызывать такси.

Спешим вас предупредить о том, что не стоит выбирать первую попавшуюся школу. Если вам предлагают маленькую цену, большое количество часов, оформление визы и точное поступление в вуз, то следует насторожиться. Очень часто эти компании не выполняют всех обещаний и обманывают своих клиентов. Внимательно читайте контракт и настаивайте на том, чтобы его предоставили к подписанию на вашем родном языке.

Как проходят приемные экзамены

Спешим вам сообщить, что в первый же год после окончания школы вы не сможете поступить в чешский университет. Дело в том, что запись на экзамены проходит в середине зимы после каникул, а аттестат начинают требовать уже в начале весны. Исходя из того, что в России аттестат выдается только летом, то поступление в вуз состоится только через год после окончания школы.

Полезно

Список экзаменов предоставляет само учреждение. Для каждой специальности свои предметы: от математических тестов до написания эссе и собеседований. Сами экзамены сдают в конце мая и начале июня исключительно в стенах выбранного вами вуза.

Шаги к получению образования в Чехии

Какие документы требуются при поступлении, когда и как высылаются приглашения в университет

Обучение в Чехии для русских начинается со сбора документов:

  • Аттестат.
  • Копия паспорта.
  • Заявление на поступление.

Чтобы вам оформили визу, университет должен выслать приглашение.

Стоимость проживания/питания в среднем в месяц

Проживание зависит от уровня комфорта студента. Самый дешевый вариант — общежитие, его стоимость около 5000 тысяч крон. Место в квартире будет стоить дороже до 10 000 тысяч. А если желаете проживать отдельно и в столице, придется тратить не менее 35 тысяч крон в месяц.

С питанием все проще. Цены на продукты относительно небольшие, в сравнении со всей Европой. В среднем хватает около 10 000 тысяч.

Статус иностранца в стране для получения образования

Чтобы проходить обучение, вам недостаточно одной шенгенской визы. После поступления вуз должен вам выслать пакет необходимых документов для оформления временного вида на жительство в стране.

Особенности перевода с других университетов

Русские студенты переводят свои документы в вузы Республики, например, для получения магистерского звания. Документами вам придется заниматься самостоятельно, как и договариваться о вашем переводе.

Самое главное, о чем, следует помнить, это о процедуре нострификации, чтобы узаконить образовательные документы в Европе.

Программы на русском в частных вузах

Технический университет в Праге в области биоинженерии предлагает возможность обучаться на русском. Также частные учреждения по направлениям экономика, банковское дело и менеджмент.

Платные программы на английском

Государственные учреждения набирают иностранных студентов практически на все факультеты для обучения на английском за определенную сумму. Основная особенность учебы в вузе Чехии при этом заключается в подготовке высококлассных специалистов, которые умеют не только свободно говорить на этом языке, но и использовать сложную профессиональную терминологию.

Стипендии и гранты для студентов Чехии

Русские студенты могут получить стипендию. Как и во всей Европе, каждое учебное заведение самостоятельно оглашает список вариантов финансовой поддержки. Стипендия выдавется за прилежное обучение, активное участие в студенческой жизни, победу в творческих конкурсах и другое.

Отзывы получивших чешское образование

1 отзыв: «Мне очень нравится учиться в этой стране. Основная сложность была с оформлением вида на жительство, поскольку пришлось собирать большое количество документов».

2 отзыв: «Прохожу обучение на английском уже третий год и мне. Но первый год был очень сложный, поскольку языковой барьер я преодолевал с большим трудом. Мой совет: учите английский идеально или чешский».

3 отзыв: «После школы начала учить чешский, поэтому год пропустила, но это стоило того. Теперь учусь в Праге на бесплатном и еще стипендию получаю. Выучить их язык за полгода вполне возможно».

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять