ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Бизнес в Чехии для русских, как организовать с нуля, стоит ли купить готовый бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Ведение бизнеса в Чехии: особенности и 7 основных шагов для открытия своего дела

Чехия — это небольшая страна, которая с каждым годом привлекает к себе всё большее количество иммигрирующих иностранных граждан. Она даёт российским представителям возможность не только приобрести на своей территории недвижимость, но и открыть частное предприятие. Много крупных русских инвесторов уже вложили финансы в экономику этого государства, а кто-то переехал жить сюда навсегда.

Чешская Республика — это не то место где можно быстро и без затруднений заработать капитал. Но те условия, которые создаются государством для бизнеса довольно комфортные.

В этой статье вы узнаете как открыть компанию с нуля, где купить или продать готовый проект и также об основных нюансах, которые могут возникнуть у вас на пути.

Особенности ведения своего дела в Чехии

В этой стране доступная экономическая структура с маленькими таможенными тарифами на ввоз продукции. Если правильно подойти к делу, то бизнес будет быстро развиваться и приносить хорошую прибыль.

Государство активно помогает среднему и малому предпринимательству. Здесь максимально урегулирована свобода в экономической области.

Например, если приедете в Республику с собственным мотоблоком, то не составит большого труда начать свою предпринимательскую деятельность по обработке земли местным жителям. Законом такая практика не воспрещается.

Значительный плюс при открытии своего бизнеса в этой стране — это небольшой первоначальный капитал. Поэтому жителям из стран СНГ не потребуется искать источник дополнительного финансирования.

Сферы деятельности

Прежде чем начать вести свое дело, заранее определитесь с направлением и приготовьтесь к динамичному образу жизни. Для экономии времени можно приобрести уже существующее предприятие, фирму или компанию.

Основные направления предпринимательства:

  1. Внутренний (ресторан, кафе, магазин). При правильной организации будет приносить небольшой, но стабильный доход.
  2. Недвижимость. Продажа или арендная сдача не потребуют от вас лицензирования и крупных финансовых вложений.
  3. Экспорт. Местные продукты питания высоко ценятся на российском рынке из-за высокого качества и доступной цены. Хотя стоят они довольно дёшево.
  4. Импорт. Не самый лёгкий вариант для старта. Понадобится предложить более привлекательные цены и условия по сравнению с конкурентами.

Главное правило формирования бизнеса в Чешской Республике — это предоставление предпринимателям достаточной свободы. В этом государство соответствует европейскому уровню. Примером может послужить то, что уже в течение трех лет не утверждается закон об применении кассовых аппаратов. По словам парламентариев, это задевает интересы малого и среднего предприятий.

При правильно составленном бизнес-плане и знании законодательства Чешской Республики вполне возможно стать успешным предпринимателем.

Иммиграция в Чехию

С 2004 года для российских жителей въезд в это государство стал визовым. Это связано с тем, что ЧР входит в шенгенскую зону. Без этого документа будет невозможно пересечь границу легальным путём.

Рекомендуем для начала узнать следующие нюансы:

  • Сразу выбрать конкретное место переезда.
  • Собрать информацию о государственных структурах. Например, про медицинское обслуживание.
  • Выяснить доступные для себя варианты досуга.
  • Оценить стоимость передвижения по местности в общественном транспорте или цены на бензин.
  • Определить сумму, которую придётся потратить на продукты;
  • Проверить свой уровень владения чешским языком.

Совет! Посетите «пробный» раз эту Республику перед окончательным переездом, чтобы точно удостовериться в правильном и объективном решении и понять, сможете ли вы долговременно находиться в Чехии не просто в качестве туриста.

Оформление ВНЖ

Обычная виза позволяет на легальной основе находиться на территории государства только до трёх месяцев. Также с ней много внутренних ограничений, которые, в том числе, включают в себя запрет на официальное трудоустройство. Поэтому для более длительного пребывания понадобится оформить вид на жительство.

Если у вас значительно испорчена репутация и присутствовали серьезные проблемы с законом в России, то подданство или временное разрешение на проживание приобрести будет невозможно.

ВНЖ можно получить в Министерстве Юстиции на основании регистрации своего предприятия. Среди российских иммигрантов этот способ является наиболее популярным по сравнению с другими.

При себе необходимо иметь следующий перечень документов:

  • Заграничный паспорт представителя.
  • Справка об отсутствии судимостей в Российской Федерации.
  • Документ о медицинском страховании.
  • Справка о наличии определенной суммы на счете.
  • Договор аренды или документ о наличии собственного недвижимого имущества в Чехии.

При этом сразу после регистрации своей компании появится возможность купить квартиру или другое недвижимое имущество. Однако это не даёт 100% гарантий на оформление ВНЖ. Это будет скорее плюсом при подаче всего списка документов.

Если вы инвестируете в готовую фирму, то имеете возможность сделать специальную бизнес-визу. С помощью неё вы сможете путешествовать и по остальным странам шенгенской зоны. А также вести свои дела из других государств не опасаясь, что вас лишат вида на жительство. Оформлять её следует в консульстве ЧР. Будьте готовы к собеседованию.

После того, как иностранец проживает на территории государства под статусом ВНЖ более пяти лет и если при этом у него не возникнет никаких проблем, появляется возможность приобретение ПМЖ, а затем и самого гражданства.

Бизнес культура Чехии

Многие считают, что местные предприниматели хорошие деловые партнёры и с ними приятно сотрудничать. Нелишне узнать некоторые социальные особенности, с помощью которых будет проще наладить с ними контакт.

Совет! Чтобы произвести хорошее впечатление, будьте пунктуальны. Чехи ценят эту черту в людях при ведении дел. Заранее назначайте встречи. Примерно за неделю или две до нужной даты.

Далее мы привели для вас несколько важных пунктов, которые послужат инструкцией по проведению деловых бесед:

  • Приветствие. Здесь принято дружественное рукопожатие, а при обращении необходимо упоминать учёное звание.
  • За столом. Если вас пригласили в качестве гостя к себе домой, надевайте ту обувь, которую вам предложат. Даже после разрешения пройти в комнаты в уличной обуви, всё равно разуйтесь. Избегайте за трапезой разговоров о бизнесе. Говорите больше о личной жизни. Но не советуем заводить темы о политике или религии. Лучше касаться тем, которые наиболее интересны вашему собеседнику. Например, рыбалка или спорт.
  • Подарок. Жест в виде скромного презента никогда не будет лишним. Если дарите цветы, то не выбирайте розы. Они несут в себе романтический подтекст. Если сувенир подготовили для вас, то распаковать гостинец лучше сразу при партнёре.
  • Рестораны. Здесь принято оставлять чаевые в размере около 10% от всей суммы чека. После приёма пищи поблагодарите шеф-повара и обслуживающий персонал.

Формы бизнеса в Чехии

В ЧР есть несколько организационно-правовых форм предприятия:

Частный предприниматель

Им может стать любой желающий, который решил заниматься предпринимательством. Он имеет право не образовывать юридическое лицо, но иметь соответствующую лицензию.

Общество с ограниченной ответственностью

Наиболее распространённый вариант. Обычно это владельцы малого или среднего предприятия. Уставной капитал разделяется на определенные доли среди всех участников и должен быть не меньше 200 000 крон. При этом взнос каждого члена организации превышает 20 000 крон.

Акционерное общество

Им признается коммерческое предприятие, уставной капитал которого распределен на установленное число акций. Зарегистрировано АО может быть только на одного учредителя. Им имеет право выступать физический или юридический представитель.

Открытая коммерческая компания

Это определённое товарищество, члены которого связаны между собой договором. Они несут ответственность по определенным обязательствам. Прибыль от фирмы, а также её убытки распределяются ровно по долям в соответствии с размером взноса каждого учредителя в уставной капитал.

Коммандитное товарищество

Это сочетание общества и товарищества. При старте учредители не обязаны вносить уставной капитал. Также присутствует запрет на внутреннюю конкуренцию.

Кооператив

Это сообщество, которое состоит из заранее не определенного количества участников. Он должен включать более, чем пять физических лиц или от двух юридических. Уставной капитал оформляется из членских взносов. В сумме они должны составить не менее 50 000 крон.

Налоги малого бизнеса в Чехии

Налоговая система этой Республики не отличается от других европейских стран. Каждый сбор описывается в определенном законодательном акте.

Обязательные выплаты для малого предпринимательства в ЧР делятся на:

  1. Прямые.
  2. Косвенные.

Каждый подразделяется ещё на несколько категорий. Рассмотрим их более подробно.

Прямые

Взимаются с физических и юридических лиц с полученной суммы прибыли и имеющегося имущества.

На прибыль. Это основной и общеобязательный налог. Декларацию по нему предприниматели обязуются предоставить в течение трёх календарных месяцев после установленного налогового периода, которым приходится один год.

  • На прибыль юридических лиц. На 2018 год ставка составляет 19%.
  • На прибыль физических лиц. Это касается индивидуальных предпринимателей. Взимается 15% с доходов.

На недвижимое имущество. Если лицо владеет недвижимостью, то оно обязано пройти регистрацию в налоговой службе. Размер оплаты будет зависеть от самого жилья: площадь, этажность и так далее.

С продажи недвижимости. Стандарт – это 4% от всей суммы.

Дорожный. Если бизнесмен – владелец транспортного средства, то он также обязан выплачивать определенную сумму в казну государства. Ставка легкового автомобиля рассчитывается от объема двигателя, а грузового от веса и от числа осей.

На телевидение и радио

Все, кто пользуется и тем, и другим, обязуются уплачивать соответствующий сбор. На 2018 год на телевидение за тридцать дней сумма составляет 135 крон, а за радио — 45 крон.

Косвенные

Представляют собой надбавку к какой-то конкретной сумме или тарифу. Основной из них – НДС.

На добавленную стоимость. Это один из основных и общеобязательных налогов. Ставка – 21%.

Как открыть бизнес в Чехии

Выделяется ряд преимуществ управления своим делом в данном государстве:

  • Невысокие затраты на содержание компании.
  • Право на ипотеку.
  • Пониженная оплата при оформлении документов на ВНЖ.
  • Право перевезти с собой свою семью.
  • Медицинское страхование по низкой ставке.

Открытие фирмы или приобретение уже готовой компании в ЧР станет веским основанием для оформления бизнес-визы сроком на один год. Преимуществом которой является свободное посещение других стран шенгена.

Стоимость взносов

Срок регистрации в основном составляет до двух рабочих недель. Можно оформить такие структуры, как АО и ООО. Средняя стоимость создания компании составляет около 2 500 евро.

Вы можете воспользоваться правом регистрации предприятия по специальной доверенности, если нет возможности для личного присутствия будущего владельца.

7 основных шагов к открытию своего дела

  1. Подготовка всего необходимого для самой регистрации. Например, наименование фирмы и вид деятельности.
  2. Нотариальная подпись всех учредительных документов.
  3. Подача справки об отсутствии судимости.
  4. Оформление лицензии.
  5. Внесение суммы уставного капитала.
  6. Регистрация в торговом реестре.
  7. Постановка на учёт в налоговой.

Выполнение каждого из пунктов является обязательным.

Возможные риски

Все риски можно отнести к двум видам.

Первый – это «явный». Когда имеет место быть откровенное мошенничество. Например, фальсификация документов. При таком раскладе нарушитель несет соответствующую ответственность по закону.

Второй можно назвать «скрытым», так как он связан с утаиванием информации или недостоверным ее предоставлением.

Бизнес в Чехии для иностранцев

Данное государство – одна из стран Евросоюза, а потому в ней создана достаточно благоприятная обстановка для иностранных предпринимателей. Это проявляется в законодательной сфере.

Доступная экономическая модель делает ее притягательной для открытия своего предприятия. Как и в других европейских государствах, страна старается всячески поддерживать и развивать предпринимательство, как в малых, так и в больших масштабах. Например, программа беспроцентного финансирования позволяет возвращать кредит, сумма которого будет составлять до 41 000 евро, но только через один год.

Иностранные иммигранты могут управлять компанией на равных условиях с местными жителями. В свою очередь португальские граждане вместе с самим государством, положительно относятся к бизнесменам из других стран.

Как инвестировать в экономику Чехии

Для людей со значительными накоплениями самым надежным их удержанием и приумножением будет вложение в недвижимое имущество или в бизнес. В зависимости от суммы, которой вы располагаете, необходимо выбрать наиболее подходящий вариант для инвестирования.

Наиболее выгодными направлениями являются:

  • недвижимость;
  • готовый бизнес;
  • открытие дела с нуля.

Например, небольшие салоны красоты «семейного типажа» со штатом до трёх сотрудников не могут рассматриваться в качестве объектов вложения средств и приносить хорошие дивиденды его владельцам. Собственники должны сами активно учавствовать в этом деле, чтобы получать доход.

Инвестиционными проектами могут быть хорошо оборудованные салоны, принимающие до десяти посетителей одновременно и предоставляющие дополнительные услугами. Стоимость аренды таких компаний 300-1500 крон ежемесячно. Отступные – 5000-50 000 крон.

Рынок ценных бумаг характеризуется специальным комплексом биржевой системы — пражской фондовой биржи. Торговля на ней осуществляется листинговыми ценными бумагами. Их также можно рассматривать в качестве преумножения капитала.

Условия оформления купли и продажи бизнеса в Чехии

Чтобы найти покупателя или приобрести самому уже готовое дело, достаточно зайти на интернет форумы, в которых регулярно обновляются объявления. Но при дальнейшем оформлении документов лучше воспользоваться услугами юриста.

Рассмотрим конкретный пример на любой площадке. Гостиничный комплекс в пенсионе Найдек стоит 2 000 000 долларов на территории 8 000 квадратных метров.

В эту стоимость включено:

  • пансионат (14 номер на 35 мест);
  • ресторан (40 мест и ещё один на 50 мест);
  • бар;
  • кухня;
  • дом (8 номеров 21 место);
  • 3 квартиры;
  • конюшня;
  • озеро;
  • бассейн;
  • фруктовый сад, берёзовая роща и др.

 

Окупаемость всего комплекса составит семь лет. Возможность выкупить вместе с компанией поменяв учредителя. Путём переговоров с владельцем бизнеса можно подробнее узнать о всех схемах и прибыли.

Подведём итог

Чехия отличается географической и культурно-исторической близостью к Российской Федерации. Чтобы иммигрировать в эту страну и получить её подданство у вас не должно быть проблем с законом на родине.

Причины востребованности ведения своего дела в этой стране:

  • Это европейский центр.
  • Здесь стабильная экономическая обстановка.
  • Ваши инвестиции защищены государством.
  • Процедура открытия предприятия довольна простая.
  • При ведении отельного бизнеса положительным фактором является большой поток туристов.

Изучите для начала рынок в соответствующей сфере, установите возможную рентабельность компании, которую собирается приобрести и ознакомьтесь с местным законодательством. Тогда вас ждёт успех.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»