ВнеБерега
четверг, 20 сентября 2018

Что такое оффшорная юрисдикция: простым языком

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Итак, у вас есть компания. Предположим, вы занимаетесь коммерческой деятельностью, которая связана с экспортно-импортными операциями. Вы хотите увеличить выгоду, избавившись от налогового бремени.

Как это сделать и сохранить перед отечественной Фемидой невинное лицо? Вам понадобится некая посредническая структура, расположенная в комфортных условиях за рубежом – доходы будут получены в другой стране, а значит, уплата взносов в казну государства с этого капитала не потребуется.

  • При этом подобная деятельность является вполне законной: денежные потоки, возникающие в ходе реализации таких схем, в сферу интересов налоговой службы не входят.

Однако, задумавшись о том, как сделать бизнес выгоднее, вам предстоит решить вопрос, связанный с выбором места регистрации компании. Чтобы ориентироваться в возможных вариантах и принять правильное решение вам было удобнее, мы расскажем об оффшорных юрисдикциях, их характеристиках, основаниях для сравнения и прочих важных вещах.

Оффшорная юрисдикция: что это такое?

Есть относительно небольшое количество стран, основным источником пополнения казны которых являются государственные пошлины от регистрации компаний. В больше степени, это островные политические образования или карликовые страны. На территории таких государтв действует простая система администрирования, отсутствуют требования о представлении бухгалтерской отчетности, а уровень конфиденциальности достаточно высок – узнать о настоящем владельце компании практически невозможно.

  • Оффшорная юрисдикция – не правовая дефиниция. В большей степени это экономико-географическая детерминанта, указывающая на особенный статус территории – финансовый центр, который привлекает иностранный капитал льготами и налоговыми послаблениями. Иногда экономический рай абсолютен: государство полностью освобождает компании от уплаты налогов, оставляя за ними обязанность выплачивать фиксированные ежегодные сборы.

Периодически те или иные международные организации (ОЭСР, ФАТФ) составляют списки стран с особыми условиями регистрации бизнеса. Попавшие в них государства, в некоторой степени, приобретают статус «non grata», на операции с ними налагаются ограничения. «Черные списки» обновляются ежегодно начиная с 2000 года. В них включаются страны, которые:

  1. по версии ОЭСР – не заключили с государствами, входящими в организацию, договор об обмене информацией в рамках борьбы с налоговой конкуренцией, ведущейся недобросовестными методами;
  2. по версии ФАТФ – территории, которые уклоняются от сотрудничества с комиссией или ведут себя недостаточно активно в ее борьбе с отмыванием денег.
  3. Как правило, второй список несколько больше, чем первый. Россия входила в число ненадежных зон на самом старте составления «рейтинга». После 2002 года глобальных вопросов со стороны комиссии наша страна не вызывала.

В процессе подготовки к регистрации компании за рубежом, стоит ознакомиться с актуальными списками неблагонадежных государств. Базирование фирмы в стране, прозрачность политики которой вызывает сомнения у крупных международных организаций, может стать проблемой при осуществлении коммерческих операций.

Оффшорные юрисдикции и их характеристика

Разумеется, проверки «чистоты» государства будет недостаточно для выбора комфортной налоговой зоны. Потребуется учет и анализ дополнительных аспектов, в числе которых:

Внутреннее законодательство страны, где регистрируется компания – обратить внимание нужно на фискальную политику и актуальные корпоративные нормы.

  • Правовая база государства, на территории которого фактически ведется бизнес и характер деятельности – посмотреть что сказано об осуществлении операций через заграничные предприятия, нужны ли лицензии, разрешения и прочее.

Это важно, потому что все страны, предоставляющие специальные льготы, различаются между собой. Поскольку главная задача субъекта экономических отношений заключается в выборе максимально надежных и удобных условий, налоговое планирование с использованием оффшорных юрисдикций требует тщательного изучения этих отличий.

Обратить внимание нужно на следующие основания:

  1. система налогообложения – относится ли страна к низконалоговым территориям (до 10% на прибыль) или не предусматривает государственные сборы в принципе (только
  2. фиксированные ежегодные платежи, независящие от размера дохода);
  3. конфиденциальность – открыл ли перечень зарегистрированных фирм и учредителей для общего доступа или закрыт (есть страны, которые не требуют вносить информацию об акционерах в принципе);
  4. географическое положение – островные и центральноамериканские, европейские, небольшие административно-территориальные единицы;
    отчетность – страны, обязывающие предоставлять бухгалтерские и налоговые документы и не выдвигающие таких требований.

Оффшорные юрисдикции, в зависимости от условий, которые они предлагают для компаний, делятся на следующие виды:

Классические

Страны, относящиеся к этой группе, предусматривают полное освобождение от государственных сборов. Условие одно – фирмы должны получать доход не за счет местных источников. Такой регистрацией занимаются небольшие островные государства (Британские Виргинские Острова, а также Кайманы, Багамы, Доминикана, Сейшелы и другие).

Респектабельные

Сюда могут входить как отдельные страны, так и внутренние территории. Например, в США есть штат Делавэр. Здесь предусмотрены самые удобные условия регистрации компаний – зарегистрировать можно LLC (общество с ограниченной ответственностью) или Корпорацию, при этом стоимость процедуры минимальна  (купить фирму можно всего за 650$). Также в число респектабельных юрисдикций входят отдельные страны, в которых ставка налога высокая, но существуют выгодные режимы налогообложения: Великобритания, Австрия, Нидерланды и другие.

Низконалоговые

Компании, зарегистрированные в таких зонах могут пользоваться преимуществами договоров об избежании обложения одинаковыми налогами в нескольких государствах одновременно. Они являются резидентами в стране регистрации, платят обязательные взносы, ведут бухгалтерию, по итогам деятельности сдают отчеты.

При этом такие юрисдикции для учредителей, которые не являются гражданами страны, снижают ставки по налогам с бизнеса, ведущегося вне территории регистрации фирмы. Среди государств (специальных административных районов), предлагающих подобные схемы находятся Болгария, Эстония, Кипр, Гонконг, Сингапур.

Сравнение оффшорных юрисдикций

Итак, у нас есть три вида юрисдикций, которые предполагают льготы, налоговые послабления и прочие приятные мелочи, делающие деятельность более прибыльной. Классические оффшоры кажутся максимально выгодными – здесь гарантируется высокий уровень конфиденциальности, а стоимость компании предельно низкая. С другой стороны, респектабельные страны.

Они входят в международные союзы, пользуются авторитетом и вообще кажутся более надежными. Третий вариант – низконалоговые зоны, которые и вовсе оффшорами не считаются.

Что лучше выбрать? Рассмотрим преимущества и недостатки каждой из систем.

Страны с нулевыми налогами (классические)

Несомненное преимущество – низкая стоимость компании. Помимо невысокой стартовой цены, ежегодное содержание тоже не предполагает особых затрат. Местное законодательство гарантирует высокую степень защиты данных об учредителях и бенефициарах, требования об обязательном предоставлении отчетности не выдвигаются.

Но не все так безоблачно, как может показаться сначала. Во-первых, со странами, которые входят в число классических оффшоров, не заключают соглашения об избежании двойного налогообложения. Это значит, что налоги придется платить в двух разных государствах – с одного плательщица, объекта, за один период. Во-вторых, респектабельные банки и иностранные партнеры не доверяют фирмам, расположенным в этих странах. Негативный имидж подкрепляется и тем, что национальные «черные списки» регулярно включают эти зоны в число неблагонадежных.

Платить меньше или иметь возможность попасть под санкции – решать вам.

Респектабельные оффшоры

Если вы выберете правильную схему регистрации и наиболее подходящую по налогам

страну, можно получить больше выгод, чем в странах с нулевыми ставками по обязательным взносам. С другой стороны, здесь возможны проблемы с конфиденциальностью – несмотря на то, что государства предоставляют гарантии сокрытия информации, большинство из них подписало конвенции и иные нормативные акты, обязывающими в отдельных ситуациях раскрывать данные клиентов, информацию об учредителях и пр.

С другой стороны, ряд стран разработал дополнительные меры по защите конфиденциальности. Например, Швейцария, несмотря на соблюдение всех международных норм и обязательств, считается самой надежной страной. Здесь информацию не передают ни другим государствам, ни сторонним компаниям.

Недостаток – обязанность представлять финансовые отчеты.

Низконалоговые юрисдикции

Надежность, защита от санкций – в зонах с особыми условиями налогообложения размещать компании удобно и безопасно. По сути, фирмы являются субъектами права, равными другим организациям, но с более низкими налогами. Степень доверия к компаниям, зарегистрированным в этих зонах высокая. При определенных обстоятельствах недостатком может быть отсутствие возможности сокрытия информации об учредителях, но если вести исключительно «чистую» деятельность, проблем не возникнет.

Список оффшорных юрисдикций

Помимо международных «черных списков», многие государства составляют национальные.

В России такой перечень был определен Министерством финансов в 2007 г. С тех пор он претерпел изменения – ряд стран, входивших в него изначально, исключили, а некоторые добавили.

К государствам, которые доказали свою благонадежность, относится Республика Кипр. Она перестала считаться оффшором с 1 января 2013 года. Кстати, соответствие острова общепринятым налоговым стандартам признано на мировом уровне: республика вошла в «белый список» многих международных организаций, в том числе, ОЭСР.

В целом, перечень оффшоров, признанных таковыми нашей страной, состоит из 42 государств и специальных административных районов. К самым знаменитым относятся:

  1. Гибралтар
  2. Британские Виргинские Острова
  3. Специальные административные районы Китая (Макао, Гонконг)
  4. Лихтенштейн
  5. Панама
  6. Нормандские о-ва
  7. Сейшельские о-ва
  8. Монако
  9. Мальта

В заключение

Система налогообложения в оффшорных юрисдикциях позволяет оптимизировать выплату обязательных государственных взносов, а регистрация компании в респектабельной зоне будет способствовать повышению престижа фирмы.

  • Кроме того, законодательство ряда государств упрощает процедуру получения гражданства для тех лиц, которые имеют организации, зарегистрированные на территории страны.

Эти и другие преимущества делают оффшорные юрисдикции привлекательными для многих предпринимателей, помогая развивать бизнес и открывая новые перспективы. Главное – соблюдать закон и выбирать максимально прозрачные схемы осуществления деятельности.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»