ВнеБерега
воскресенье, 17 декабря 2018

Оффшор в Гонконге — зарегистрировать или купить готовую компанию?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Китай – это вторая экономика мира. В периоды максимального подъема многие аналитики прочили КНР лавры крупнейшего финансового центра и убедительно объясняли за счет каких усилий республики Соединенные Штаты уступят свое место в локомотиве мировых финансовых центров. Пока этого так и не произошло. Однако Китай по-прежнему привлекателен для иностранных инвестиций и предлагает зарубежным компаниям множество возможностей. Специальные экономические зоны – одна из них.

На материковой части государства создано большое количество СЭЗ. Все они удобно расположены и обеспечивают доступ к международным транспортным коридорам, имеют особенную законодательную базу и другие условия (в том числе, фискальные), адаптированные под потребности зарубежных инвесторов.

Оффшоры – это тоже особая экономическая зона. Здесь действует специфический налоговый режим и приняты упрощенные правила регистрации иностранных компаний. Но СЭЗ похожи на оффшоры только на первый взгляд. В чем принципиальная разница? Специальные зоны направлены на активную экономическую деятельность, задействование местной рабочей силы и развитие территории.

  • Они предоставляют налоговые льготы тем компаниям, которые зарегистрированы в зоне, работают здесь и получают доходы.

«Налоговые гавани» тоже способствуют притоку капитала и развитию государства. Только инструменты при этом другие: послабления предоставляются нерезидентам, получающим доход от зарубежных бизнес-операций. Оффшорная компания платит деньги исключительно за регистрацию фирмы и ее содержание.  

  • Свободные зоны таких условий не предоставляют.

Но Китай – это не только территория, расположенная на материке. Современные финансовые центры, обладающие статусом «tax heaven», Гонконг (прежде всего) и Макао, достаточно самостоятельны и предлагают комфортные условия для ведения нерезидентного бизнеса. Через эти административным районы иностранным компаниям открыт доступ к производственным мощностям КНР и колоссальному рыночному потенциалу.

Поскольку зарубежные инвестиции – это престиж и залог стабильного развития государства, Китай поддерживает благоприятные налоговые условия на территории особых районов, культивируя принцип достаточной свободы – здесь не принято вмешиваться в дела предпринимателей.

Условия, созданные в этих административных единицах, составляют достойную конкуренцию прочим аналогам.

Что заставляет инвестировать в относительно свободные провинции Китая? Рассмотрим подробнее основные принципы регистрации оффшорных компаний в Гонконге.

Простота и удобство: преимущества открытия фирмы в Гонконге

Британское наследие – это английский язык и правовые традиции. Сочетание европейски ориентированного  прошлого и социалистического настоящего максимально точно определил Дэн Сяопин. Он провозгласил начало нового курса «Одна страна и две системы», который в Гонконге, пожалуй, реализуется наиболее ярко. Здесь действует капитализм, царят демократические порядки, а динамика экономического развития привлекает многих европейцев и американцев.

Что еще способствует привлечению инвестиций именно в эту провинцию?

  1. Политическая стабильность
    Местная администрация обладает значительным суверенитетом. Два аспекта, в которых регион обязан подчиняться – оборона и внешняя политика. В остальном администрирование выстраивается в соответствии с демократическими принципами. Причем демократия в данном случае вполне реальная, а люди обладают высокой политической культурой.
  2. Развитая банковская система
    Инвестировать в Сянган (другое название административного центра) – значит гарантировать себе надежность размещения финансовых ресурсов. Местная банковская система отличается стабильностью, имеет множество филиалов и представительств по всему миру. Обычно в них предъявляются минимальные требования – у клиентов просят лишь копию паспорта и адрес.
  3. Отсутствие валютного контроля
    Финансы свободно размещаются в банках, могут быть сняты или переведены с гонконгского счета без уплаты налогов.
  4. Простота регистрации и содержания фирмы
    Открыть компанию можно дистанционно. На это потребуется не более двух недель (не учитывая пересылку документов). При управлении банковскими счетами не требуется личного присутствие держателя счета на территории государства.
  5. Гарантия защиты информации
    В регионе действует строгое корпоративное законодательство. Его главное требование – соблюдение конфиденциальности: разглашать какую-либо информацию о клиенте без его согласия нельзя. Единственное исключение – подозрение в нарушении законодательства. Однако эта норма содержит коллизионность: в соответствии с местными законами Фискальные органы не может раскрывать информацию третьим лицам. Даже если в их роли выступают зарубежные правительства или административные органы материкового Китая.
  6. Респектабельность
    Несмотря на то, что юрисдикция провинции была признана Министерством финансов России в качестве оффшорной, по мнению хорошо известных в области контроля фискальной политики международных организаций и комиссий относить территорию к таковым нельзя. Поэтому вероятность попадания под санкции банков и глобальных корпораций ничтожно мала.

Гонконг – это один из крупнейших финансовых центров не только Азии, но и всего мира. Он динамичен и прогрессивен, здесь находятся офисы многих известных международных корпораций. Регистрация компании в Гонконге – это демонстрация ее владельцем знаний финансового рынка и подтверждение собственной благонадежности.

Для российского бизнеса есть еще одно преимущество – с 2009 года выезжать на территорию региона можно без визы. Единственное существующее ограничение – по срокам: вы можете оставаться в стране не более двух недель.

Есть ли какие-либо недостатки? Стоимость компании достаточно высокая. Она обойдется более чем в 2 000$, столько же будет стоить ее ежегодное обслуживание. Однако нужно понимать: вы платите не только за условия оптимизации налогообложения бизнеса, но и гарантию надежности, высокий статус, а также дополнительные возможности по развитию своего дела.

Открытие компании в Гонконге: основные правила и требования

Все оффшорные юрисдикции предоставляют регистрируемым на их территории фирмам определенные права, накладывают ограничения и выдвигают требования. Сянган не исключение.

Стандартное правило – выбор наименования предприятия. В специальном административном районе Китая главная форма бизнеса – это Private Company Limited by Shares. Если вы регистрируете такую компанию, в конце названия должно стоять указание на организационную форму – Limited. Кроме того, наименование новой фирмы должно быть оригинальным (не допускается копипаста с организаций, которые уже действуют на территории, а также с известных мировых корпораций).

Заниматься здесь можно абсолютно всем, что не противоречит закону. Как и во многих других государствах, деятельность, связанная с банками, страхованием или трастовой деятельностью требуют обязательного лицензирования.

Что еще нужно знать об оффшорах Гонконга?

  • Уставной капитал – 10 000 местных долларов. Он разделен на аналогичное количество акций, стоимостью по 1HK$. В то же время требований об обязательной уплате УК нет.
  • Ценные бумаги без объявления стоимости или акции на предъявителя запрещены. Выпускать их компании не имеют права. Разрешены акции с отсроченным дивидендом, привилегированные, погашаемые, учредительские, с правом и без права голоса.
  • У фирмы должно быть как минимум два директора и акционер. Требований, касающихся субъектности административного корпуса нет – это может быть как частное, так и корпоративный директор. Информация о них размещается в специальной реестре. Кстати, обращение к услугам номинального сервиса вполне допускается.
  • Подавать отчеты в налоговые органы необходимо. Бухгалтерские записи должны храниться по месту регистрации или в любом другом, удобном руководству. Есть одно обязательное требование – каждая фирма должна назначить аудитора. Таковым не может стать любое лицо. В соответствии с законодательством, это может быть только имеющий специальное удостоверение участник Объединения бухгалтеров Гонконга.
  • Назначение секретаря обязательно. Его субъектность также может быть любой, но именно от нее будет зависеть требование к резидентности. Так, если секретарь – физическое лицо, его необходимо выбирать из  резидентов страны. Если юридическое – офис или бизнес должены быть зарегистрированв в регионе. Функции субъекта достаточно определенные: в его полномочия входит извещение о собраниях (можно проводить в любой точке мира), ведение протоколов, визирование официальных бумаг, уведомления об изменениях в уставных документах.
  • На территории действует соглашение об избежании двойного налогообложения с Бельгией, Люксембургом, КНР, Таиландом и Вьетнамом.
  • Оффшорная компания в Гонконге обойдется в промежутке от 1 900 до 2 365$.

Регистрация фирмы в Гонконге: что нужно сделать?

Оформление документов занимает не более 3-х дней. Она включает прохождение следующих шагов:

  • выбор уникального наименования, проверку и подтверждение;
  • оплату предусмотренных пошлин и сборов;
  • подготовку документов и отправку в орган, занимающийся оформлением деятельности;
  • внесение в Реестр.

Уже существующая фирма обойдется дешевле (в районе 1250$), но нужно учитывать процедуры переоформления документов. В целом, допустимы оба варианта, можно выбрать наиболее удобный.

Открыть компанию в Гонконге достаточно легко, но есть одна особенность. Чтобы фирма стала самостоятельным юридическим лицом, она должна получить безналоговый статус Tax Exemption.

Поэтому прежде всего придется доказать, что вы не проводили бизнес-операции в этом регионе, а значит:

  • у вас нет бизнес-партнеров;
  • отсутствуют заключенные сделки;
  • не было реализации услуг, связанных с товарооборотом.

Именно поэтому подавать налоговые отчеты придется, несмотря на то, что обязательность их представления официально не прописана. Кстати, требования к первичным документам довольно серьезные: у вас должны быть контракты, заказы и прочее. Искажение сведений – это перспектива уголовной ответственности, нести которую будет, в первую очередь, аудитор. Поэтому вы можете не сомневаться: в случае отсутствия каких-либо бумаг, отчет подан не будет.

Как купить оффшор в Гонконге

Местное законодательство предусматривает регистрацию компаний для различных направлений бизнеса, в том числе крупных холдингов, трастов, инвестиционных проектов и других.

  • Современный рынок наполнен различными предложениями по покупке уже готовых оформленных организаций. Сделать это можно на различных интернет-площадках, которые позволяют приобрести оффшор в Гонконге не выходя из дома.

Многие посредники предлагают полочные компании, неактивные до момента продажи. Их обычно приобретают, когда необходимо, чтобы предприятие уже имело «возраст» к началу своего функционирования. Если вы ищете именно такое предложение, внимательно отнеситесь к финансовой истории подобной компании. У нее должен отсутствовать расчетный счет.

Перед покупкой необходимо определиться с некоторыми важными нюансами:

  1. Подумайте о наиболее привлекательном для вас направлении деятельности. В этом отношении местные власти очень лояльны и никак не ограничивают иностранных предпринимателей. Позже вы сможете поменять выбранную сферу.
  2. Присмотрите на площадках около 5 наиболее подходящих вариантов. Процесс купли-продажи идет непрерывно, поэтому к тому моменту, как вы соберетесь оплачивать выбранную компанию, она может быть уже куплена.
  3. Определитесь с юридическим адресом. Обязательным условием для бизнесменов будет наличие такого на территории автономии. На него будет приходить корреспонденция, связанная с работой организации. Многие конторы за определенную годовую плату предлагают свои услуги в этом направлении.
  4. Выберете размер уставного капитала. Законодательно ограничений в этом вопросе нет, однако, по сложившейся практике рекомендованная сумма равна 10 тыс. HKD.
  5. Решите, воспользуетесь ли номинальными услугами. В Гонконге сведения о владельцах компании находятся в открытом доступе, поэтому если вы хотите защитить свои личные данные, заранее выберете номинального представителя.

Из документов необходимо будет предоставить:

  • Физическому лицу – нотариально заверенная копия главной страницы загранпаспорта и бумаги, подтверждающие место проживания (подойдут квитанции об оплате коммунальных услуг или переведенная на английский соответствующая страница паспорта).
  • Юридическому лицу – полный пакет документов, содержащих информацию об организации: Устав, учредительный договор, протокол первого собрания, свидетельство о регистрации компании, перечень директоров, акционеров и секретарей, и другие. Все копии этих бумаг должны быть заверены нотариусом.

После приобретения фирмы у вас на руках должны быть:

  1. Свидетельство о регистрации.
  2. Подтверждение уплаты лицензионного сбора (Business registration certificate).
  3. Учредительный договор и Устав.
  4. Свидетельство о назначении первого директора (обычно форма AR1).
  5. Подшивка копий перечисленных документов.
  6. Пакет документов на подписание у директора, если он является официальным представителем владельца.
  7. Набор печатей.

Если вы воспользуетесь услугами посреднических компаний, то весь пакет документов вам вышлют по почте. Личное присутствие будет необходимо только при открытии расчетного счета в Гонконге.

В заключение

Гонконг – это респектабельный статус и стабильность. Открывая свою фирму здесь, учредители получают все стандартные привилегии нерезидентов «налоговых гаваней»: отсутствие налогообложения, а также строгих правил регистрации и содержания компании.

  • Главное отличие от остальных оффшоров – это преимущества одной из ведущих экономик мира: через гонконгскую прописку вы сможете выходить на новые рынки и пользоваться достижениями китайской экономики.

Оформление документов – процесс стандартный и достаточно простой. А если вы выберете надежного посредника, для оптимизации налогообложения бизнеса вам не потребуется серьезных временных затрат.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять