ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Переезд в Израиль на ПМЖ: как получить гражданства из России

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

С момента появления государства Израиль в 1948 году прошло не так много времени (по меркам становления мировых держав). Но за эти неполные 70 лет эта страна стала одной из самых привлекательных для проживания. В данной статье мы расскажем, как переехать жить в Израиль, не имея еврейских корней, что для этого необходимо и стоит ли не еврею соглашаться на эмиграцию/иммиграцию из России.

Содержание

Как уехать из России в Израиль

Почему люди хотят переехать в Израиль

Земля обетованная привлекает переселенцев не только своей удивительной историей, упомянутой еще в Ветхом Завете, но прежде всего высоким уровнем жизни населения.

Это подтверждается реальными показателями и цифрами. По уровню медицины страна входит в лидирующую тройку, наравне с США и Германией, в сфере обучения занимает уверенное 2 место по количеству жителей с высшим образованием.

Во главе всего в этом государстве находится закон. Жителей Израиля можно назвать одними из самых законопослушных граждан, что идет на пользу развития уровня правопорядка. С этим отчасти связан и крайне низкий уровень преступности в стране, в том числе уличной. В большинстве городов и поселков родители не беспокоятся за детей в любое время суток.

Стоит отметить и тот факт, что на территории Израильского государства сосредоточена, пожалуй, наивысшая точка концентрации исторических и религиозных памятников мировой истории. Стена Плача, Храм Гроба Господня, башня Давида, Тивериадское озеро, Мертвое море, гора Фавор.

Развитая инфраструктура (самые лучшие в мире дороги, доступный общественный транспорт), достойные зарплаты и пенсии (позволяющие международные путешествия), высокая развитость гражданского общества (жители привыкли открыто выражать свое недовольство по тем или иным вопросам, не боясь политических притеснений), климатическое и рекреационное разнообразие (одни только курорты Мертвого моря чего стоят).

Немаловажным показателем служит и высокая продолжительность жизни среди населения. Так, израильские мужчины в среднем живут 78 лет, а их спутницы жизни — 82 года. Женщины и здесь, как и в большинстве других стран, остаются на земле дольше сильного пола.

В свое время государство Израиль было создано евреями и для евреев, что породило немало споров о том, кто должен жить на территории этой страны.

При выборе места для переезда многие, разглядывая карту, косятся в сторону Аравийского полуострова. Но тут же останавливают себя. Ведь по мнению подавляющего большинства людей: без еврейских корней в Израиль никак не попасть.

В этом умозаключении сосредоточена львиная доля правды. Наличие еврейской крови часто является основополагающей причиной для переезда в эту страну. И, тем не менее, люди других национальностей имеют возможность переехать в Израиль.

Перспективы переезда

Типы удостоверения личности для получения гражданства

Главный документ для гражданина Израиля — внутренний паспорт. Но он бывает неодинаковым для резидентов и гостей из других стран.

  • Теудар-зеут — внутрегосударственный документ удостоверения личности. У граждан он синего цвета, у неграждан — оранжево-розовый.
  • Теудат оле — удостоверение репатрианта до получения им постоянного гражданства.
  • Теудат маавар — временный документ для выезда из Израиля для тех, у кого нет загранпаспорта («лессе-пассе»).
  • Даркон — загранник израильского гражданина.

Виды виз и оформление бумаг в Израиль

Государство заключило со многими странами договоренности и безвизовом обмене, однако, если вы хотите посетить страну на длительный срок, необходимо оформить разрешение.

А1 — временного резидента

Дается тому, кто доказал свои еврейские корни. Чтобы ее получить, нужно будет доказать свою принадлежности и пройти генетический тест.

А2 — студенческая

Выдается студентам и учащимся школ, вузов и сузов. С ее помощью нельзя трудоустраиваться.

А3 — для духовенства

Она дается духовным лицам, которых пригласила израильская сторона.

А4 — для супругов и детей

Для жен и мужей граждан Израиля, а также усыновленных детей.

В1 — рабочая

Документ, который разрешает официальное трудоустройство.

В2 — гостевая, краткосрочная

Выдается туристам, для деловых встреч, гостям. Не дает разрешение на работу.

Необходимые документы

  • Загранпаспорт.
  • Медицинский страховой полис.
  • Подтверждение платежеспособности.
  • Обратный билет.
  • Бумага из забронированного отеля или квартиры.
  • Приглашение.
  • Анкета.
  • Две фотографии.
  • Консульский сбор.

ПМЖ из России в Израиль

Какие существуют способы, чтобы переехать в Израиль для человека без еврейских корней

На самом деле возможности для иммиграции существуют. Конечно, их не так много, особенно в сравнении с другими странами, тем не менее, перечислим все существующие из них.

Национальный вопрос

Понятное дело, что чаще всего, если в вашей семье есть или были еврейские корни – вы будете об этом наслышаны. Однако в годы войны по понятным причинам многие евреи меняли свои настоящие фамилии и имена, всячески скрывая свою принадлежность к этой нации.

Поэтому, если вы задались целью переехать в Израиль – советуем провести небольшое семейное расследование: используя не только рассказы старших родственников, но и поиск в архивах и на специальных сайтах.

Следует помнить, что национальность у евреев определяется по матери. И для переезда по программе «возвращения на Родину» требуется хотя бы одна прямая родственница до третьего колена (то есть, если ваша прабабушка была еврейкой – вам, казалось бы, абсолютному русскому или украинцу или эстонке открыта дорога в Израиль).

Для подтверждения потребуется свидетельство о рождении родственницы, где написано «еврейка». Также могут понадобится дополнительно домовые книги, военный билет, школьный диплом, где указана национальность, а также ктуба (брачное свидетельство).

Также хорошим способом являются родственники в Израиле, таким способом проще доказать родство.

Брак «по гражданству»

Если спутник или спутница вашей жизни имеют еврейскую национальность и ваши отношения официально зарегистрированы, то у вас есть все шансы решить вопрос, как переехать из России в Израиль. Изначально гражданство необходимо будет получить супругу с еврейскими корнями и уже затем – второй половинке другой национальности.

Причем еврейская принадлежность супруга также может существовать лишь в 3 колене.

Существует ряд ограничений в получении гражданства по супружеству второго лица, если один из супругов был или стал гражданином Израиля, а второй является жителем враждебного государства. Список таких государств был сформирован израильтянами еще в 1954 году и на данный момент туда входят 9 стран, среди которых значатся Афганистан, Иран, Пакистан, Ирак, Сирия и т.д.

Также есть список из 16 государств, в которых израильский паспорт считается недействительным (куда помимо списка враждебных государств входят также Объединенные Арабские Эмираты, Пакистан, Кувейт, Бангладеш и т.д.).

Права наследника

Существует возможность переехать в Израиль на ПМЖ из России вне зависимости от национальности, если один из родителей (не обязательно родной) уже гражданин.

То есть, если ваша русская мать замужем за евреем и тоже получила заветный документ. Вам не понадобится ломать голову над тем, как уехать жить в Израиль, даже если ее муж является вам не отцом, а отчимом.

Работник на миллион

Рабочие визы, так распространенные в других зарубежных странах, в Израиле не носят повсеместный характер. Их выдачей занимается Министерство торговли, промышленности и труда Израиля. И работодатель должен отправить туда запрос. Чтобы он это сделал, претендент должен обладать невероятными способностями в своей сфере.

И будем откровенны, второй Цукерберг местом для своих разработок вряд ли выберет Израиль, а первый Иванов для того, чтобы заинтересовать израильских начальников, должен достаточно потрудиться. Стоит ли игра свеч – решать вам.

Как получить гражданство Израиля через бизнес

Как таковой бизнес-иммиграции в стране евреев не существует. То есть, если иностранец вкладывает в экономику, ему не выдадут ВНЖ. Придется доказать, что ваше предприятие ценное для развития государства.

Гражданство Израиля без проживания: через роддом

Ребенок, родившийся в Израиле  у родителей не евреев, постоянно проживающих на территории этой страны, сможет претендовать на гражданство по достижении совершеннолетия (если он не имеет гражданства другой страны и если прожил в Израиле не менее 5 лет). И успеть оформить эту процедуру он должен в период с 18 до 21 года.

Тернистый путь для самых отчаянных

Не будучи евреем по крови, не исповедуя иудаизм, не обладая сверхвыдающимися талантами, не имея супруга или родителя израильтянина, но мечтая переехать в Израиль на ПМЖ – у вас все еще остается шанс на успех. Для этого ни много ни мало необходимо выучить иврит, отказаться от прежнего гражданства и написать письмо министру внутренних дел Израиля, с просьбой в получении израильского подданства. И тогда ваша мечта, возможно, будет исполнена.

Во всех перечисленных нами случаях из необходимых доказательств и пакета документов, прежде всего, вам потребуется:

Документ, подтверждающий родство

Свидетельство о браке, если ваш супруг/а являются евреями; свидетельство о рождении, если кто-то из ваших родителей не является евреем, но состоит в браке с гражданином этой страны.

Переезд в Израиль

Справка об отсутствии судимости.

При наличии судимости, даже будучи евреем в десятом поколении, очень сложно мигрировать на историческую Родину, не говоря уже о тех, кто не имеет еврейской крови.

Для репатриации (получения гражданства) потребуются

  • фотографии;
  • паспорта;
  • свидетельства о рождении, браке (свои и родственников);
  • диплом и аттестат;
  • трудовая книжка;
  • справка о несудимости;
  • информация о родственниках в Израиле.

Натурализация

Нееврей, который хочет стать гражданином, может получить паспорт только путем натурализации. Для этого соискатель:

  • должен проживать в стране не менее 3 лет;
  • иметь ВНЖ и желание поселиться на постоянной основе;
  • отказывается от своего гражданства.

Прошение рассматривается министром МВД, он же ставит отказы и предоставляет паспорт. Натурализация для военнослужащих-срочников ЦАХАЛа упрощена, если они прослужили более одного рода. Также прошение могут подать родители солдатов, чьи дети погибли при прохождении службы в вооруженных силах Израиля.

Двойное гражданство в Израиле: насколько реально

Конституция Российской Федерации не запрещает иметь более одного гражданства. В Израиле запрещается получать подданство без отказа от других паспортов. Поэтому, чтобы оставить себе принадлежность к РФ, можно получить ПМЖ.

Двойное гражданство в Израиле

Почему переезд в Израиль может оказаться не лучшей идеей

Как и во всем – в переезде на территорию Израиля есть свои минусы и недостатки. Мы постарались рассмотреть самые разнообразные: от военного положения до погодных условий.

По законам военного времени

Если в одном из пунктов статьи вас не смутил факт целого списка враждебных Израилю государств – остановимся на этой теме подробнее. Так как Израиль – государство созданное искусственно, его границы, с точки зрения международного права, до сих пор окончательно не определены, что является одной из причин время от времени возникающих военных действий на территории страны.

Наверное, только очень молодой читатель не слышал про арабо-израильский конфликт, который на данный момент считается урегулированным, но последние волнения происходили в 2012. Нестабильная ситуация стран-соседей (Иран, Сирия, Ливан и т.д.) практически на постоянной основе гарантирует наличие военного положения и в самом Израиле. Террористические атаки со стороны радикально настроенных противников уносят жизни мирного населения.

Климатические особенности

Приезжающие на отдых туристы под воздействием разных обстоятельств могут и не замечать превратностей погоды, но местное население считает климат в Израиле несносным. Постоянные дожди, слякоть, где мокрые бесснежные зимы перетекают в сухое жаркое лето. Поэтому часть года, чтобы хоть как-то улучшить положение, жители надеются на обогреватель, а другую часть года – на кондиционер.

Помимо погодных условий, большим минусом можно назвать недостаток пресной воды. Еще в 2009 году Израильским государством был заключен договор с Турцией об импорте пресной воды. Существует специальное Управление водными ресурсами, которое занимается созданием правил и законов по экономии воды, вплоть до установления месячной нормы использования воды для семей, лимита на полив лужаек и огородов и введение налога на засуху.

Где работать мне тогда, чем заниматься

Чтобы жить в любой стране, а еще лучше жить в ней хорошо – нужна работа с достойной зарплатой. Для мигрантов в большинстве стран существуют сложности с поиском работы, да еще и работы по специальности. И Израиль, к сожалению, не исключение.

Прежде чем устроиться на работу, необходимо будет доказать свою профпригодность, а для этого может потребоваться несколько лет. До этого же пределом мечтаний служит работа охранником в магазине или рабочим на заводе для мужчин, и роль посудомойки или сиделки у пожилых израильтянок для женщин. К еще большему огорчению, и по прошествии нескольких лет из-за различных особенностей эта работа может оказаться единственным вариантом.

Языковой барьер

Несмотря на то, что на русском языке в Израиле говорит большой процент населения, а владение английским еще сильнее упростит жизнь в этом государстве – иврит, по-прежнему, остается одним из востребованных языков делового и бытового общения израильтян. Носителям языка гораздо легче ассимилироваться в чужой стране, только вот выучить этот язык не очень просто.

Как получить гражданство Израиля

Когда отказывают в получении гражданства

Существует несколько причин, из-за которых у вас возникнут сложности в получении нового паспорта.

  • Судимость. Тут все непросто: не с каждой судимостью есть запрет, об этом надо советоваться с адвокатом.
  • Недоверие к недавнему браку. Руководство подозревает корыстность намерений тех, кто быстро поженился и подает сразу же документы на подданство. Поэтому придется предоставить доказательства совместной жизни: фотографии, банковские счета, а также стоит ожидать собеседования.
  • Отказ от иудаизма по программе возвращения евреев на родину.
  • Недоверие посольства МВД к документам.
  • Усыновление иностранцем потомка евреев.

Как адаптироваться переехавшим

Для адаптации новых граждан государство приняло множество программ, в том числе для:

  • обучения;
  • одиноких людей;
  • пенсионеров;
  • поиска профессии и трудоустройства.
  1. Для молодых специалистов есть программа «Перспектива», благодаря которой люди учатся свободно изъясняться на иврите и получают профессиональную ориентацию. Для нее необходимо иметь право на репатриацию, высшее образование, а также возраст от 33 до 42 лет.
  2. Также, если у переехавшего есть заграничное предприятие, то он освобождается от налогов в Израиле.
  3. Для трудоустройства по специальности придется подтвердить свои дипломы и научные степени.
  4. Программа «Первый дом на родине» предоставляет помощь в получении жилья вблизи природы семьям с детьми.
  5. Также в первые полгода государство дает большие минимальные деньги, чтобы вы учили иврит и нашли работу, а в дальнейшем (где-то 20 лет) вы получите значительные налоговые льготы, программы по образованию.

В качестве вывода

Уехать на ПМЖ в Израиль из России – шаг серьезный и требующий максимальной отдачи в подготовке и организации переезда. Подумайте и взвесьте все аргументы, касающиеся вашей индивидуальной ситуации и постарайтесь сделать верный выбор. Таки, это только ваша жизнь. Ведь «еврейского счастья» хватает везде.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять