ВнеБерега
воскресенье, 17 декабря 2018

Отказ от гражданства России: порядок и условия

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Паспорт в корзинуПричин для отказа от статуса гражданина РФ немного, однако все они очень важны. Если обратиться к действующему законодательству, то можно выяснить, что обладателю паспорта РФ не может быть предоставлен отказ от гражданства России в тех случаях, когда:

  • лицо не имеет действующего на данный момент статус гражданина другой страны;
  • человек не выполнил обязательство перед страной, обусловленное на законодательном уровне, например, серьезный долг в банке, своевременно не уплаченные налоги или отсутствие военного билета (если заявителем является мужчина);
  • он является обвиняемым по уголовному делу;
  • на него распространяется обвинительный приговор суда, действующий на основании Уголовного кодекса РФ.

Здесь также стоит отметить некоторые ситуации лишения статуса резидента, которые рассматриваются в более индивидуальном порядке, среди них:

  • бракосочетание с лицом, обладающим официальным статусом иностранного подданного той страны, куда вы собираетесь переехать;
  • рожденные в другом государстве дети;
  • случай, когда у лица есть выдающиеся заслуги в определенной области (наука, культура и пр.) перед другой страной.

Причины выхода из гражданства РФ

А вот основания, для чего может потребоваться отказ от резидентства, существенно меньше, и они во многом схожи друг с другом:

  • гражданин желает начать проживать или работать в стране, запрещающей бипатризм, то есть в государстве, где запрещено иметь множественное гражданство, согласно законам;
  • человеку еще не исполнилось 18 лет, а его родители в свое время официально и успешно отказались от статуса подданного РФ;
  • у человека есть личные мотивы избавиться от своего статуса.

Подводные камни при выходе из гражданства РФ

В случае, если вы окончательно решились на такой ответственный шаг, следует помнить о некоторых подводных камнях, с которыми можно столкнуться. Вам могут отказать в вашем желании в случае, если страна, куда вы намереваетесь переехать, не связана с Россией контрактными обязательствами о правовой помощи.

Важно

При этом у вас не должно быть никаких имущественных обязательств перед юр. или физ. лицами в РФ, иначе снова возникнут проблемы. Вы также не должны иметь никаких задолженностей или обязательств перед страной, которые определяются действующим законодательством и были описаны ранее.

Порядок отказа гражданства РФ (России)

Этот процесс можно подразделить на два этапа: процедура получения официального статуса гражданина в стране, где вы желаете жить, и лишение резидентства в РФ. Коротко описать первый этап можно следующим образом:

  • въезжайте в желаемое государство по визе резидента;
  • регистрируйтесь по месту пребывания;
  • получаете ВНЖ (вид на жительство) с возможностью регулярного продления;
  • обретаете ПМЖ (постоянное место жительства);
  • вы должны будете прожить в полученном статусе некоторое количество времени (в разных странах эта цифра может варьироваться от 3 до 7 и более лет);
  • как только вы получите статус подданного другого государства, можно подавать заявление на выход из гражданства РФ.

Очень важно перед тем, как решить заняться этим непростым делом, узнать о возможностях трудоустройства, потенциальных работодателях, желательно, чтобы эти контакты были налажены до вашего приезда в новую страну.

Также следует обратить внимание на уровень жизни, стоимость повседневных товаров первой необходимости, поскольку все эти вещи широко разнятся в разных уголках планеты. Не лишним будет почитать о социальных привилегиях и преимуществах нового статуса, например, граждане Доминики могут путешествовать без наличия визы в более, чем 50 различных стран, а для европейцев это число увеличивается до 150.

Второй этап коротко можно описать следующим образом:

  • сбор требуемых для процедуры документов;
  • оплата обязательной госпошлины;
  • дальнейшее ожидание окончания процедуры (в случае, если условия отказа гражданства РФ соблюдены, а причин лишить резидентства нет).

Список необходимых документов

Чтобы лишиться статуса гражданина России, вначале заполните бланк заявления по стандартной форме: в нем формулируется просьба о предоставлении разрешения на выход, общие мотивы, побудившие вас пойти на данный шаг, подробная информация о родителях, детях и супругах. Также необходимо будет указать свою национальность, вероисповедание, образование, квалификацию по профессии или направлению подготовки в университете, ученую степень и перечень мест работы с учетом промежутков времени, в которые вы числились там сотрудником, и занимаемую должность.

В конце бланка подтвердите своей подписью тот факт, что вы не являетесь военнообязанным, у вас нет задолженностей по уплате в налоговой инспекции, вы не находитесь в статусе обвиняемого по определенному уголовному делу и на вас не распространяется обвинительный приговор суда.

После чего вы перечисляете список документов, которые вы подаете вместе с данным заявлением, а именно:

  • военный билет (для мужчин), в котором будет стоять отметка об отсутствии воинской обязанности (пройденная служба или негодность по состоянию здоровья);
  • паспорт гражданина России;
  • документ, подтверждающий наличие действующего на настоящий момент подданства в определенном государстве (получить его нужно будет именно там, выдается специальным уполномоченным органом);
  • справка из налоговой инспекции о том, что за вами не числится долговых обязательств по месту проживания;
  • комплект фотографий 30мм на 40 мм (как правило, 3 штуки);
  • квитанция об успешной оплате госпошлины;
  • справка о смене ФИО (если меняли что-либо).Военный билет

В случае если вы пользуетесь упрощенным вариантом процедуры, вы также должны будете получить некоторые дополнительные документы из государства, куда вы собрались иммигрировать. Они должны подтверждать тот факт, что вам разрешается проживать на их территории. Также потребуются бумаги, в которых будет записана информация о том, что вы более не состоите на регистрационном учете в том месте, где проживали ранее.

Если вам еще не исполнилось 18 лет, и один из ваших родителей имеет официальный статус поданного другой страны, у вас также есть возможность отказаться от гражданства РФ, комплект документов при этом будет некоторым образом отличаться. Для начала перечислим те из них, которые остаются без изменений или с небольшими правками:

  • заявление по установленной форме (заполняется почти также, как и в случае с совершеннолетними гражданами: данные о родителях, вероисповедании, национальности, образовании);
  • российский паспорт (если присутствует);
  • комплект фотографий 30мм на 40 мм (3 штуки);
  • квитанция об успешной оплате госпошлины;
  • справка о смене ФИО.

Документы, которые отличаются от тех, что должны предоставлять совершеннолетние граждане, перечислены ниже:

  • свидетельство о рождении;
  • бланк заявления, которое пишется в свободной форме о том, что вы согласны на закрытие своего текущего статуса;
  • паспорт родителя из России, а также удостоверение личности иностранного гражданина второго родителя.

Все собранные документы вы должны будете отнести в территориальный орган МВД (Министерства Внутренних Дел) РФ, расположенный по адресу прописки. Если вы находитесь в другой стране, тогда пакет справок нужно предоставить в консульское учреждение, либо, как вариант, это может быть дипломатическое представительство.

Также следует помнить про госпошлину. На данный момент она составляет 3 500 рублей, а оплатить ее можно на сайте МВД, либо лично в миграционном ведомстве (вам предоставят реквизиты для оплаты).

Как можно выйти из гражданства РФ

Существует два основных способа выйти это сделать — стандартный и упрощенный. В первом случае вы подаете стандартный набор документов, описанный ранее, и ожидаете некоторое время. Ответ будет получен либо в виде электронного письма, либо вам просто позвонят.

Упрощенный метод используется в тех ситуациях, если вы постоянно по определенным причинам находитесь за пределами своей страны и не можете сделать запрос на отказ присутствуя в миграционном управлении лично.

Если вы оказались в такой ситуации, тогда вам потребуется дополнительно ко всем вышеперечисленным документам предоставить электронное заявление, которое заполняется на сайте Консульского департамента, о желании отказаться от гражданства РФ и заграничный паспорт. В этом случае справку из налоговой инспекции запросит самостоятельно, а подтверждением того, что вы оплатили государственную пошлину, будет служить квитанция от Money Order, выписываемая на адрес российского посольства. Другого вариант заплатить в данном случае не предоставляется.

Сроки

Когда вы собрали все документы и отдали их на рассмотрение, необходимо подождать некоторое время. Согласно ранее упомянутому Федеральному закону, процесс проверки и принятия окончательного решения составляет 12 месяцев. В случае, если вы подавали на выход из подданства РФ по упрощенной схеме, время проверки сокращается вдвое, то есть 6 месяцев. Отсчет срока начинается с момента подачи всех документов.

Последствия выхода из гражданства РФ

Если вам удалось отказаться от гражданства РФ, то в отношении вас будут наложены некоторые ограничения, о которых следует знать заранее. Среди них можно выделить:

  • ограничение на свободные перемещения по стране;
  • невозможность покупки недвижимости в пограничной зоне по причине того, что иностранным гражданам запрещены сделки подобного рода;
  • любые правовые связи между государством и подданным полностью утрачивают свою силу;
  • необходимость получения въездной визы в случае выхода из гражданства по упрощенному варианту.

Отдельно стоит упомянуть пенсионные накопления. Право на реализацию трудовой пенсии, согласно Федеральному закону, имеет лицо, обладающее официальным статусом подданного России, либо проживающий на территории РФ иностранец, имеющий официальный статус иностранного гражданина. Заявитель обязан быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования России. Также должны быть выполнен ряд условий, требуемых для назначения трудовой пенсии, перечисленные в Федеральном законе.

Это интересно

В данной ситуации основополагающим фактором является то, что требуется постоянное проживание на территории России. В противном случае пенсионные накопления с тех времен, когда вы еще работали в России, будучи ее подданным, могут быть утеряны.

Также вы утратите возможность пользоваться страховой медициной.

Если вы постоянно живете за границей и должным образом зарегистрированы в консульстве или посольстве, можно попробовать обратиться в одно из указанных мест регистрации. Там вам подробно расскажут и объяснят, на что вы еще имеете право претендовать.Заполнение заявления

Как восстановить статус гражданина РФ

В случае, если по определенным причинам вы захотите вернуть себе российское резидентство, вам потребуется пройти процедуру принятия гражданства в стандартном или упрощенном варианте. При этом следует помнить, что воспользоваться данной возможностью могут лишь лица, которые до этого были гражданами РФ и обладали российским паспортом соответственно.

Чтобы восстановить гражданство упрощенным способом, вы должны удовлетворять одному из нижеперечисленных требований:

  • у вас есть родитель, который определенное время живет на территории нашей страны и официально является ее гражданином;
  • вы на протяжении как минимум трех лет состоите в браке с человеком, являющимся подданным РФ;
  • до 1991 года вы жили в Советском Союзе и при этом имели подтвержденный статус гражданина одного из государств, входивших в состав СССР, затем, после событий 1991 года вы не стали подданным какого-либо из этих государств и в настоящее время считаетесь лицом, не имеющим подданство;
  • у вас есть ребенок или дети, которым более 18 лет, и они признаны дееспособными лицами, а вы при это являетесь нетрудоспособным;
  • у вас есть ребенок с наличием официального статуса гражданина РФ, при этом второй родитель также им обладает;
  • вы имеете совершеннолетнего недееспособного ребенка или детей, имеющих гражданство в России, при этом второй родитель также им является;
  • вы — предприниматель с 3 летним стажем или выше, который действует, согласно установленным Правительством России нормам экономической деятельности;
  • вы — инвестор, и ваша доля вклада в определенном предприятии или в капитале юридического лица составляет как минимум 10 процентов или больше;
  • вы — носитель русского языка, при этом вы на законных основания постоянно живете на территории России;
  • вы работаете 3 года или более по специальности или профессии из списка должностей, который является гарантом на получение гражданства России упрощенным вариантом, в случае если по ней числится иностранец.Страница российского паспорта

Если вы не подходите ни по одному из вышеперечисленных пунктов, тогда вам придется восстанавливать статус гражданина РФ стандартным способом, а именно: вы должны удовлетворять следующим требованиям:

  • вы живете на территории России непрерывно на протяжении 5 лет и более (срок сокращается на 4 года в той ситуации, если вам предоставляют политическое убежище, вы признаны беженцем или имеете квалификацию в области, представляющей интерес для России. Это может быть наука, техника, культура и др., срок полностью игнорируется в случае, если вы имеете особые заслуги перед Россией);
  • вы дали обязательство соблюдать главный закон страны, а именно: Конституцию РФ и остальное российское законодательство;
  • у вас есть официальное трудоустройство, а как следствие — подтвержденный законом источник средств к существованию, то есть вам необходимо устроиться на работу по трудовому договору, либо находиться на иждивении у человека, имеющего такой источник дохода.

Вам также потребуется написать заявление, которое заполняется не по стандартному шаблону, а таким образом, каким сочтет нужным заявитель (любая свободная форма). Там необходимо написать, что вы отказываетесь от действующего подданстводругой страны. Обратиться с данным бланком нужно будет в любое консульское учреждение, находящееся на территории России. Обязательно вы должны удовлетворительно владеть русским языком.

Что касается документов, то их не так много, основной перечень представлен ниже:

  • паспорт, либо вид на жительство, либо документ, подтверждающий статус отсутствия действующего гражданства (как, например, в упомянутом случае с СССР);
  • документы, подтверждающие место регистрации и проживания (они не потребуются, если вы предоставили вид на жительство, поскольку данная информация там уже и так представлена);
  • комплект фотографий 30мм на 40 мм (3 штуки);
  • квитанция об уплате госпошлины (как и в случае со сбором за отказ, сумма равняется 3 500 рублей);
  • справка о смене ФИО.

Данный список варьируется и может некоторым образом дополняться в каждом случае индивидуально (бланк заявления в свободной форме с объяснением причин отказа от российского гражданства, автобиография, свидетельство об отказе от предыдущего подданства, свидетельство об удовлетворительном знании русского языка).

После подачи всех документов процедура возвращения статуса подданного России займет 1 год в случае стандартного способа или 6 месяцев в случае упрощенного варианта. Отсчет времени начинается с момента подачи всех документов. По окончании проверок, вам будет выдан паспорт гражданина России.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять