ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Оформление и получение визы в Испанию самостоятельно для россиян

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Нужна ли виза в ИспаниюМечта любого путешественника – Испания. Солнечное государство, расположенное в юго-западной Европе, так и манит наших соотечественников своим теплым мягким климатом. Курорты Коста Брава, Коста Дорада, города Мадрид, Севилья и Барселона до поздней осени пользуются популярностью, а коррида и захватывающий фламенко «зацепят» за живое даже самого равнодушного человека, поэтому так много желающих в консульстве для оформление визы в Испанию.

Если вы тоже «загорелись» желанием посетить эту дивную страну, то необходимо выполнить обязательное условие – гражданам России для поездки нужно получить шенген.

С 25 июня 1991 года Испания является страной-участницей так называемого Шенгенского соглашения – особый договор между государствами (на данный момент их 27) об упрощенной визовой проверке граждан, в широком смысле слова – пространство без границ. Россия не является одним из государств в этом соглашении, а это значит, нашим людям необходимо оформление Шенгена. Где и как ее получить? Давайте по порядку!

Какую оформлять

Испанская виза, как и любой другой страны Шенгена, выглядит как зеленая наклейка – специальная марка, вклеенная в загранпаспорт, которая содержит в себе следующую информацию:

  • Номер.
  • Срок ее действия.
  • Тип (категорию).
  • Получатель: фамилия, имя, номер паспорта.
  • Где выдана.
  • С какой целью.
  • Срок пребывания.
  • Количество въездов.

С 2015 года первое оформление визы в Испанию требует личного присутствия, поскольку для граждан старше 12 лет необходимо проходить дактилоскопию – процесс снятия отпечатков пальцев.

Документы для оформления визы в Испанию

Виды

Для всех стран Шенгенского пространства действуют следующие категории виз, отличные по срокам действия и цели посещения:

  • «A».
  • «B».

Категории A и B – транзитные, предполагающие пересадку в специальной зоне международного аэропорта или проезд по территории страны с целью пересадки на следующий рейс, без свободного перемещения. Сейчас недоступны для наших соотечественников.

  • «C» – краткосрочная

Ее выдают с целью туризма, транзита, командировок, посещения родных и друзей.

Действует по всей территории Шенгенской зоны (если нет особых отметок, исключений в виде каких-то стран) сроком пребывания до 90 дней в течение полугода.

Может быть однократной или многократной, в зависимости, от отметки на визовой марке, которая указывает, какое количество раз можно въехать в страну: один, два или несколько.

Выдается на срок от пары дней до множества лет, однако первое правило остается неизменным – сохраняется формула 90/180 (3 месяца можно находиться на территории в течение полгода) для документа.

  • «D» — долгосрочная

Национальная оформляется на срок пребывания в стране от 90 дней до года и только в Генеральном Консульстве Испании в Москве.

Часто требуется для учебы, работы, посещения мужа/жены/родственников, лечения и т. д.

Кто занимается оформлением визы? Ответ на этот вопрос зависит от цели поездки и ее организатора. Если вы путешествуете с популярным турагентством, то они же и возьмут на себя сбор всех необходимых документов. Однако если вы собрались в дорогу своими силами или с рабочим визитом, то вам необходимо подготовиться самому и обратиться в ближайший визовый центр.

Виза в Испанию: пошаговая инструкция

  • Подготавливаем требуемый перечень документов. На этом мы с Вами остановимся подробнее – есть множество нюансов.
  • Заходим на сайт центра (представительства) и становимся в электронную очередь на определённый день. Данные про электронную регистрацию необходимо будет предъявить на входе, поэтому распечатайте их или сохраните себе на телефон, планшет.
  • Скачайте с этого же сайта анкету для заполнения.
  • В выбранное время вы должны явится в представительство Консульства по указанному адресу, показав на пункте пропуска свой паспорт и регистрацию.
  • Проходите предусмотренные процедуры:
  1. Сотрудник перепроверит бумаги.
  2. Разъяснит вопросы.
  3. Оплатите визовый сбор.
  4. Сдаете отпечатки пальцев.
  • Узнаете готовность визы в Испанию.
  • Забираете паспорт в назначенный день или оформляете его с доставкой на дом (да, существует и такая услуга, стоимостью 750 рублей по Москве и дороже в регионы).

Внешний вид визы в Испанию

Пакет документов и требования к ним

При оформлении визы в Испанию самостоятельно для россиян следует помнить о существенных моментах, без которых в получении будет категорически отказано:

  • Требования к заграну:
  1. Он должен быть актуален не менее чем на 90 дней после примерной даты окончания поездки.
  2. Копии страничек должны идти по порядку на листах А-4. Обратите внимание, что копии нужны всех, даже пустых страничек.
  3. Он обязательно должен иметь в наличии минимум 2 пустые странички.
  4. Детям старше 14 положено иметь паспорт с их подписью.
  • Страховка:
  1. Должна быть актуальна не менее чем 14 дней после прогнозируемой даты завершения поездки.
  2. Сумма страховки — от 30 тысяч евро.
  3. Можно приобретать на определённое количество дней из расчета ее стоимости от 50 евро центов до 1 евро.
  4. Плюс в том, что оформить ее можно даже онлайн через различные сервисы.
  • Фото:
  1. Размер 3,5х4,5 см.
  2. Сделана не раньше, чем за 6 месяцев до сдачи.
  3. Не должно иметь скругленный углов и обрамлений.
  4. Голова на фото должна быть на 80% площади – больше 3,2 см.
  5. Белый фон. Матовая фотобумага.
  6. Без очков. Глаза открыты, взгляд четко в камеру.
  7. Уши должно быть видно из-под волос, без аксессуаров.
Важно

Строго придерживайтесь перечисленных аспектов, чтобы не испортить себе запланированную поездку и избежать возможные осложнения.

Оформляем краткосрочную визу: список документов в Испанию для россиян

Совершеннолетнему россиянину, оформляющему разрешение категории C, необходимо подготовить следующий пакет:

  • Анкету на английском либо испанском языках, с подписями на третьей и четвертой страницах. Старайтесь писать разборчиво.
  • Загран, его копии. Если у вас на руках старые паспорта, то их оригиналы и копии.
  • 2 фото, соответствующих требованиям.
  • Копии всех заполненных страниц паспорта гражданина России.
  • Билеты на транспорт. Если путешествие своим авто – то необходимо предоставить права, техпаспорт и международную страховку.
  • Вызов от знакомых, бронь из отеля – подтверждение того, что вам есть куда ехать.
  • Медицинскую страховку и ее копию.
  • Подтверждение социального статуса – справка с официального места работы, копии ИНН частного предпринимателя или регистрационные документы предприятия, которым владеете.
  • Финансовое доказательство – выписка (со счета в банке или кредитки), справка о приобретении евро или же гарантии спонсора. Сумма должна покрывать 64.33 евро на одно лицо на сутки.

Справку с официальной работы необходимо составлять на фирменном бланке компании, подписанная руководителем предприятия с печатью. Если наниматель является индивидуальным предпринимателем, то следует приложить копию его свидетельства и ИНН.

Испания: как оформить визу и уехать

Справка должна содержать следующую информацию о:

  • текущем месте работы;
  • занимаемой должности;
  • окладе;
  • предоставленном отпуске, датах и сроке, и гарантии сохранения за ним места работы.

Если поездка запланирована с целью посещения частного лица, то необходимо собрать дополнительный перечень:

  1. Письмо-приглашение, заверенное в испанской полиции. В нем необходимо указать планируемые даты путешествия и адрес приглашающей стороны.
  2. Документ, подтверждающий законное проживание на испанской территории, для лица, присылающего приглашение. Это может быть долгосрочная национальная виза, ВНЖ или налоговый номер гражданина страны – DNI (Documento Nacional de Identidad).
  3. В случае родства – необходимо приложить копии бумаг в подтверждение семейных уз.

Есть случаи, когда приглашение поступает не от родственника, а от компании, корпорации, юридического лица, в таком случае нужно подготовить:

  1. Приглашение от местной организации, с подписью руководителя. Тут необходимо описать подробно цель визита, и даты поездки, и четко определить сторону, которая берет на себя расходы.
  2. Следует обосновать и подтвердить, то что между приглашенным лицом и местным предприятием есть деловые контакты.

Многие состоятельные люди ездят на отдых в свои собственные апартаменты, поэтому стоит отметить и уточняющие документы для граждан РФ, владельцев испанской недвижимости:

  • Выписка из реестра на недвижимое имущество.
  • Договор совершенной сделки на покупку недвижимости.

Студенты вузов зачастую оформляют себе разрешение на долгосрочное пребывание в стране. Однако существуют короткие образовательные программы по обмену опытом, летние курсы, тематические интенсивы, для которых достаточно трехмесячного срока. Для облегчения прохождения проверки лучше подготовить:

  • Документальную гарантию приема на упомянутый курс.
  • Программу обучения, место проведения и ее сроки.
  • Подтверждение оплаты, забронированного места или любого другого документального подтверждения будущего обучения.

Оформление национальной визы Испании

Что касается долгосрочного разрешения категории «D», то они бывают следующих видов:

  • Резидентские – выдаются в рамках получения ВНЖ для: воссоединения семьи, переезда без права работать, для работы по контракту, обучения. Так необходимо в первые 60 дней успеть подать документы на ВНЖ, которое будет актуально в течение года, с правом продления и без необходимости покидать страну.
  • Для инвесторов и собственников жилья или нежилой недвижимости (стоимостью свыше 500 тыс. евро).
  • Долгосрочная учебная (на полгода максимум). Не подлежит продлению. Если обучение планируется сроком свыше полугода, то необходимо оформлять резидентскую студенческую.

Что нужно для визы в Испанию категории «D»? Собрать следующий пакет документов:

Визовую анкету в двух экземплярах, заполненную исключительно испанским языком.

  • Две фотографии, по стандарту.
  • Загранпаспорт. Тут есть условие — наличие срока его «годности» не менее четырех месяцев, а не трех, как для краткосрочной.
  • Паспорт РФ и его копию.
  • Справку, заверенную в Генеральном испанском Консульстве города Москвы о несудимости, с Гаагским апостилем.
  • Медицинскую справку, заверенную по аналогии.

Виза в Испанию: требования для детей

Планируя поездку в Европу с несовершеннолетними детьми, будьте готовы к тому, что на них нужно собирать не только стандартный набор, а еще и следующие:

  • Копию свидетельства о рождении. В случае, разных фамилий у родителей – предоставить подтверждение о наличии родственных отношений.
  • Справку с учебы.

В случае поездки с кем-то одним из родителей, нужно предоставить копию паспорта второго родителя и доверенность на русском языке, заверенная нотариально, о предоставлении разрешения первому родителю на вывоз ребенка за пределы страны, с указанием цели поездки и страны назначения.

Аналогично, при поездке ребенка без сопровождения родителей, в компании третьих лиц, нужны:

  • доверенность от каждого родителя в пользу третьего лица, копии паспортов;
  • копия паспорта сопровождающего с наличием визы;
  • документы, гарантирующие финансовое обеспечение, от родителей.

Домашние животные

Намереваясь взять в поездку своего четвероногого друга, позаботьтесь об оформлении паспорта и всех необходимых прививках. С некоторых пор по закону Испании запрещен ввоз в страну питомцев, возрастом до 90 дней, поскольку им еще нельзя сделать необходимые прививки от бешенства.

Во избежание недоразумений лучше непосредственно перед поездкой получить консультацию по этому вопросу в визовом центре.

Виза в Испанию: требования к порядку документов

Также, следует запомнить, что подавать бумаги нужно, придерживаясь строгого порядка:

  • визовая анкета;
  • подтверждение проживания;
  • страховой полис;
  • проездные документы;
  • справка о трудовой деятельности;
  • финансовые гарантии;
  • копия заграна;
  • копия внутреннего паспорта;
  • далее в свободном порядке дополнительные документы в зависимости от индивидуальной ситуации

Имейте в виду, что в ином порядке заявку категорически не примут, и будет отказано.

Особенности заполнения анкеты

Также необходимо уделить внимание тому, как заполнить анкету на визу в Испанию правильно, поскольку для консульства она является важнейшим документом.

Она заполняется от руки (исключительно разборчивым почерком, черной или синей пастой) или в распечатанном виде. Разрешены испанский и английский (только для категории C) языки.

Чистый бланк для заполнения можно получить в ближайшем визовом центре, загрузить с сайта консульства.

Она состоит из 37 пунктов о подающем ее лице и аспектов поездки. Давайте рассмотрим нюансы правильного заполнения полей анкеты:

  • Поля 1, 3 — переписываем из заграна латинскими заглавными буквами (поле 2 — не обязательно, заполняют только те лица, у которых была смена фамилии. Если поле подлежит заполнению — вписываем девичью фамилию из свидетельства о рождении).
  • 4 — Дата рождения по схеме: дд.мм.гггг.
  • 5, 6 — город и страну рождения.
  • 7 — указать актуальное гражданство и гражданство при рождении.
  • Для людей, рожденных в СССР, необходимо писать — USSR.
  • 8, 9 — отмечаем галочкой пол и семейный статус.
  • 10 — заполняется, если это анкета на ребенка.
  • 11 — пропускаем.
  • 12-16 — указываем тип заграна и вписываем его данные.
  • 17 — адрес без индекса в международном формате, эмейл и контактный телефон.
  • 18 — россияне ставят галочку рядом со своим номером.
  • 19 — пишем занимаемую должность.
  • 20 — заполнить информацию о работе, указать реальный номер телефона для возможной перепроверки.
  • 21 — ставим галочку о цели поездки.
  • 22, 23 — указываем страну назначения Spain транслитом и отмечаем государство, через которое въезжаем (если билеты с пересадкой).
  • 24 — выбираем необходимое, хотя в большинстве случаев дают разрешение многократный въезд, независимо от запроса.
  • 25 — количество дней (включая день приезда и отъезда).
  • 26 — если за предыдущие три года были открыты визы в страны Шенгена необходимо их перечислить. Если нет — то отмечаем No.
  • 27 — также, аналогично 26 пункту, если были проведены процедуры дактилоскопии при подаче заявления ранее, необходимо отметить, когда именно. Или выбрать “нет”.
  • 28 — не заполняем.
  • 29, 30 — заполнить по билетам.
  • 31 — указываем точный адрес посещения.
  • 32 — заполняется только в случае получения рабочей визы.
  • 33 — указываем лицо, покрывающее финансовые траты на поездку.
  • 34, 35 — не заполняем.
  • 36 — дата и место подачи анкеты.
  • 37 — подписываем.

Если возникают сложности при заполнении анкеты, можете скачать образец заполнения.

Адреса представительств

Для подачи документов необходимо выбрать удобное представительство Испании в РФ:

  1. г. Москва:
  • Посольство – ул. Большая Никитская 50/8 (по будням 9:00-17:00, перерыв 14:00-15:00).
  • Визовый центр — Калужская площадь, д. 1, корпус 2 (по будням 9:00-16:00, без перерыва).
  • Генеральное консульство — Стремянный переулок, 31/1 (по будням 8:00-15:00).
  1. г. Санкт-Петербург:
  • Визовый центр — Литейный проспект 26, офис 106 А (по будням 9:00-16:00, без перерыва).
  • Генеральное консульство — Фурштатская, 9 (по будням 8:00-15:00).

Также можно обращаться в отделения в регионах. Запись есть в режиме онлайн через специальный сервис на сайте.

Продление визы в Испанию

Сборы и их стоимость

Стоимость получения визы в Испанию разнится в зависимости от представительства, через которое оформляешь разрешение и его срочности:

  1. Консульство – 35 евро (до 6 лет – бесплатно). Срок готовности – 10 дней.
  2. Визовый центр (плюс сбор 20 евро за услуги):
  • срочная – 70 евро;
  • обычная – 35 евро.

Проверяем статус

Статус обработки заявки можно отслеживать с помощью сервиса на сайте визового центра или можно подключить услугу смс-оповещения (услуга платная – 85 руб.).

Для проверки готовности документов на сайте нужно ввести ваш регистрационный номер (или номер заграна) и дату рождения.

Для получения нужно явится в представительство с квитанцией и паспортом гражданина РФ.

Шенгенская виза в Испанию

Отказ в визе в Испанию

Это одна из наиболее дружелюбных стран к путешественникам из России. Однако бывают разные ситуации. Исходя из практики, большинство отказов на оформление связано с неправильной подачей документов или нарушением визового режима лицом в предыдущие разы.

Интересно

После этого лицо имеет право обратиться заново, но необходимо будет оплачивать все второй раз.

Получение разрешения на посещения любой страны Шенгена в общем и Испании в частности – это всегда нервный и немного утомительный процесс. Однако технологии немного облегчили нам эту задачу. А если задуматься о результате и возможности посещения солнечной страны, многие согласятся, что силы на это были потрачены не зря.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять