ВнеБерега
понедельник, 23 апреля 2018

Бизнес на Кипре для русских — как открыть бизнес, найти партнера, про бизнес иммиграцию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Кипр — рай для туристов. Долгое время россияне выбирали в качестве постоянного места отдыха именно этот небольшой остров в Средиземном море . Если же вы хотите жить здесь постоянно, имеет смысл задуматься о переезде, покупке недвижимости, открытии бизнеса и получении вида на жительство.

Говоря в целом о Кипре, необходимо упомянуть следующее:

  • Республика — член ЕС и еврозоны, но не входит в шенгенскую зону. Для получения визы резиденту Кипра или местному жителю понадобится не более 1– 2 дней.
  • Документация ведется на греческом языке. В быту еще активно используются английский и русский (из-за множества иммигрантов).
  • Многочисленные экономические кризисы негативно отразились на экономике страны. Здесь не будут рады лицам, рассчитывающим на социальные пособия. Богатого иностранца, имеющего собственный доход и желание вложить некоторое количество миллионов евро в местную экономику, примут с распростертыми объятиями.

Иммиграция на Кипр

Если есть планы остаться на Кипре навсегда, первоначально необходимо получить Pink Slip — визу временного резидента. Она полагается тем, кто едет на учебу, лечение или в качестве гостя. Стоимость Pink Slip 140 евро. Через год визу можно продлить уже за 70 евро, если не было нарушений визового режима. Обладатель Pink Slip должен находиться на острове не менее 182 дней в году. Если иностранец отсутствовал более 90 дней подряд, визу придется оформлять заново.

Чтобы получить Pink Slip, необходимо подготовить и подать в посольство Республики Кипр по месту жительства:

  • Действующий загранпаспорт и копию всех страниц. То же самое на членов семьи.
  • Анкету.
  • 4 фотографии установленного образца.
  • Документы, подтверждающие права на недвижимость. Если собственного дома или квартиры на острове нет, необходимо арендовать.
  • Справку о наличии на счету не менее 15 тыс. евро на одного человека. Если заявитель едет с супругой (супругом), на него дополнительно потребуется не менее 10 тыс. евро. На каждого из детей — по 5 тыс. евро. Если едет несколько человек, на каждого открывается именной расчетный счет в банке.
  • Медицинские полисы на каждого члена семьи.
  • Гарантию от банка сроком на 2 года и более.
  • Свидетельство о браке, его перевод с нотариальным заверением и апостилем.

Предоставляются свидетельства о рождении детей с переводом и заверением.

При наличии детей необходимо составить на английском языке и заверить в суде Кипра заявление, что подрастающее поколение будет проживать с родителями. В учебном заведении берется справка, что дети там будут получать образование.

ПМЖ на Кипре

Прожив на острове не менее 5 лет со статусом ВНЖ, можете подавать документы на ПМЖ. Срок действия долгосрочной визы 5 лет. Перечень документов при этом мало отличается от списка, оформляемого при получении  вида на жительство, но есть и отличия. Дополнительно предоставляются:

  • Справка о наличии ВНЖ.
  • Подтверждение, что заявитель ежегодно получает доход в размере не меньше 30 тыс. евро. Источник получения дохода должен находиться за пределами острова.
  • Биография заявителя в кратком изложении.
  • Справка, подтверждающая отсутствие проблем с законом в стране постоянного проживания.

Важно: претендент на ПМЖ должен иметь на счетах в банках Кипра уже не 15 тыс. евро, а 30 тыс. Возрастает и сумма государственной пошлины — 500 евро. Решение по заявлению будет принято в течение 2 календарных месяцев.

Гражданство Кипра

За последние годы правительство Республики постаралось сделать все возможное, чтобы привлечь на свою территорию как можно больше обеспеченных людей. И уже необязательно жить на острове 7 и более лет безвыездно, чтобы претендовать на получение гражданства.

Получить заветный паспорт можно, если:

  • Инвестировать в экономику страны 5 млн евро и более. Это может быть и недвижимость, и покупка гособязательств или действующего предприятия.
  • Стать акционером компании, отчисляющей ежегодно в бюджет острова не менее 500 тыс. евро в течение 5 лет и более.
  • Открыть на острове банковский счет на сумму свыше 3 млн евро.

Северная часть Кипра считается спорной территорией между Республикой Кипр и Турцией. Здесь, чтобы получить ВНЖ, достаточно приобрести любую недвижимость.

Бизнес-культура Кипра

Некоторые эксперты высказывают мнение, что Кипр был принят в ЕС только из-за своего географического положения. В его портах останавливаются суда, идущие в Африку, Азию  и обратно. Сюда же приезжают расставаться с миллионами многочисленные скучающие туристы, не желающие тратить дни на длительные перелеты на более дальние курорты типа Маврикия или Мальдив.

Бизнес на острове полностью соответствует его месторасположению. Процветают отели, рестораны, гостиницы все, что способно привлечь туристов в прибрежной зоне. Гористая местность препятствует активному освоению срединной части Республики.

В отношении киприотов необходимо упомянуть:

  • Они не желают заниматься черной работой. Все, что связано с уборкой, кладкой кирпича и т. д. выполняют выходцы из Средней Азии, бывшего СССР и Болгарии.
  • Для бизнеса свойственна преемственность. Здесь не принято менять специальность. Если все в семье были пекарями или рестораторами, то с большой долей вероятности дети и внуки продолжат традицию.

Формы бизнеса на Кипре

Основной документ, регламентирующий работу как местных, так и иностранных предприятий на острове — Закон о компаниях. Его положения обязательны для всех вне зависимости от численности персонала и вида деятельности. При разработке собственного законодательства киприоты взяли за основу аналогичный закон, принятый в Великобритании в 1948 году. Позднее вносились изменения, но суть осталась та же.

В соответствии с данным законом на Кипре разрешена регистрация предприятий нижеперечисленных форм:

Акционерная компания с ограниченной ответственностью (companies limited by shares). Допускается открытие как частной, закрытой, так и открытой, публичной разновидности. В первом случае к форме собственности добавляется private, во втором — public.

Компания с ответственностью, ограниченной гарантией (companies limited by guarantee). Обозначать ли акционерный капитал, решают собственники.

К наиболее распространенным относятся частные акционерные компании с ограниченной ответственностью.

Частная компания с ограниченной ответственностью. Имеет следующие параметры:

  • По долгам общества владельцы акций отвечают только своей долей в уставном капитале.
  • Количество собственников или участников — от 1 до 50.
  • Нельзя выпускать акции на предъявителя, привилегированные можно.
  • Можно привлекать к работе как номинального директора, так и номинальных акционеров.
  • Сведения о компании, ее официальной деятельности доступны всем желающим.
  • Обязательно наличие офиса на Кипре. По данному адресу направляется вся официальная корреспонденция. Акционеры, собственники и директора вправе собираться для решения вопросов как в пределах острова, так и в любой стране.
  • Назначается директор и секретарь. Ими могут быть и физическое, и юридическое лицо, резидент и нерезидент. Максимальное количество директоров не ограничено.
  • Обязательно ведение бухучета в соответствии с европейскими стандартами и ежегодное прохождение аудита. Бухгалтерский баланс за прошедший год сдается в единый Реестр компаний. Декларации по налогам подаются в местную налоговую инспекцию.
  • Валютный контроль отсутствует. Валюта расчетных счетов не регламентируется и не регулируется. Банк — любой, на выбор собственников.
  • Если в компании произошли изменения, принят или уволен директор, секретарь, изменился размер уставного капитала, фирма переехала в соседний офис, необходимо подать соответствующий отчет в Реестр компаний.
  • Деятельность ведется в соответствии с Уставом и учредительным договором. К составлению привлекается адвокат, имеющий соответствующую лицензию на Кипре. Устав в обязательном порядке сдается в Реестр компаний.

Кипрские публичные компании. Характеристики публичных обществ

  • Ограничивается только минимальное количество участников — 7.
  • Уставной капитал объявляется и оплачивается в сумме не менее 25 630 евро.
  • Назначается не менее 2 директоров.
  • Продажа акций разрешается по окончании регистрационных действий.

Европейские публичные компании с ограниченной ответственностью. В 2006 году, исполняя требования ЕС, Кипр ввел на своей территории новую организационно-правовую форму — европейская публичная компания с ограниченной ответственностью или European Public Limited Company, Societas Europaea (SE).

Основное отличие данной формы компании от всех иных — возможность перерегистрироваться при необходимости в любой из стран, входящих в ЕС. Активы перемещать не приходится. Собственник бизнеса имеет возможность вести бизнес одновременно в нескольких странах и не увеличивать свои издержки.

Налоги малого бизнеса на Кипре

Регистрируя бизнес на Кипре, нужно быть готовым к уплате следующих сборов:

Корпоративный. Платят предприятия в размере 12,5% от полученной прибыли. Если компания-нерезидент получает прибыль от операций за пределами острова, налог не платится.

Подоходный. Платят граждане, в том числе нерезиденты. Шкала — прогрессивная. Если доход не превышает 19,5 тыс. евро в год,  налог не платится. Если доход превышает 60 тыс. евро в год, ставка налога — 35%.

НДС. Предприятия-плательщики берут данный налог с конечного потребителя по ставке 19% и перечисляют деньги в бюджет. Экспортные операции освобождаются от обложения НДС. Существует еще ряд льгот по налогу со снижением ставки до 5 или 9%.

На недвижимость. Платят все владельцы недвижимого имущества на острове: резиденты и нерезиденты. Ставка определяется стоимостью объекта. Максимально приходится платить собственникам элитной недвижимости. Как только цена виллы или отеля достигает 3 млн евро, ставка составит 1,9%. Оплатить необходимо не позднее 30 сентября текущего года. Можно законно снизить сумму налога на 10%, если оплатить до 30 августа.

На прирост капитала. Его платят по ставке 20% собственники недвижимости, продавшие свое имущество. Это касается и предприятий всех форм собственности.

Как открыть бизнес на Кипре

И для покупки готового бизнеса, и для открытия абсолютно новой компании необходимо подготовить следующую информацию:

  • об акционерах, участниках;
  • о директорах и секретаре;
  • о владельцах-бенефициарах;
  • о предполагаемых видах деятельности.

Если настоящие собственники, директора и учредители желают оставаться в тени, вместо них назначаются номинальные. И это — на абсолютно законных основаниях. Когда учредитель, бенефициар или директор является юридическим лицом, то необходимо предоставить копии со всех учредительных документов.

Процедура регистрации

Зарегистрировать предприятие на Кипре проще, чем в России. Достаточно выполнить следующие действия

  • Подобрать название. Оно должно быть полностью уникальным. Сведения о компании не будут записаны, если название уже задействовано. Есть специальные сервисы, на которых можно проверить уникальность.
  • Внести данные о компании в реестр. На всю процедуру требуется до 7 рабочих дней. Пошлина за регистрацию компании составляет 30 евро. Ее необходимо предоставить в Департамент регистрации при подаче документов.
  • Открыть счет в банке. Реквизиты банковская структура предоставляет сразу, пользоваться счетом можно через 7-9 рабочих дней.

После этого можно говорить о том, что компания зарегистрирована и готова к извлечению прибыли. Собственнику передается пакет документов, включающий устав, свидетельства о внесении в реестр, информацию о собственниках, директоре (директорах) и адресе регистрации. Дополнительно владелец получает печать.

В среднем, полный цикл регистрации занимает до месяца. За каждый документ приходится платить по 5– 10 евро.

Бизнес на Кипре для иностранцев

В 2002 году правительство Кипра в связи со вступлением в ЕС было вынуждено ввести единые требования для фирм: резидентов, офшоров и нерезидентов. С этого момента все компании, зарегистрированные на острове, относятся либо к резидентам, либо к нерезидентам.

Самая существенная разница — в налогообложении. Нерезиденты, если прибыль получена за пределами страны, в местный бюджет не платят ничего.

Одновременно правительственные структуры стремятся обеспечить рабочими местами своих граждан. Соответственно, нерезиденты, желающие привлекать к сотрудничеству иностранных специалистов, могут столкнуться с множеством явных или скрытых препятствий, например:

  • Медлительность и неспешность. Если справку должны выдать через час, то через три можно направляться к нужному инспектору и интересоваться, не приступал ли он к ее изготовлению.
  • Часы работы, сиесты, отдыха соблюдаются неукоснительно. Ничто не заставит киприота изменить свой постоянный режим жизни.
  • Высокая конкуренция. В туристической сфере работает множество компаний, отчаянно пытающихся удержать свою долю рынка. Здесь не принято взрывать машины конкурентов или пытаться административными средствами закрыть салон, расположенный на соседней улице.
  • В родственный бизнес вовлекаются все – от соседей по улице до троюродных племянников. И конкурент-киприот раньше вас узнает о продаже выгодного участка или получит кредит под более низкий процент в банке.

Как инвестировать в Кипр

Инвестирование в экономику острова многие рассматривают не столько, как средство получения дополнительной прибыли, сколько как возможность получения гражданства и дальнейшей беспрепятственной работы в ЕС. Но при этом суммы инвестирования должны быть значительными. Можно:

  • Приобрести недвижимость на 2 млн евро и более. Это может быть как один объект, так и несколько.
  • Купить акции Организации Альтернативных инвестиций или паевых фондов на сумму от 2 млн евро. Важно, чтобы сделка была одобрена комиссией по ценным бумагам.
  • Комбинировать различные виды инвестиций. В частности, иностранцам «рекомендуется» купить облигации госзайма на сумму не менее 500 тыс. евро.
  • Стать соучредителем кипрского предприятия. При этом необходимо обеспечить работой не менее 5 граждан Кипра или ЕС. Если соучредителей несколько, количество рабочих мест будет увеличено.

Если соответствовать перечисленным условиям, то уже через 6 месяцев после получения ВНЖ можно подавать заявление на получение гражданства. Учитывайте, что на острове разрешено двойное гражданство.

Как купить бизнес на Кипре

Рынок Кипра переполнен предложениями. Любому желающему предлагаются салоны красоты и бензоколонки, отели и рестораны. Выбирать, если хочется стать собственником, нужно с соблюдением стандартных мер предосторожности.

Важно учесть, что все данные о собственниках, прибыли, акционерах находится в свободном доступе, но одновременно разрешен институт номинальных учредителей и директоров. Реальную информацию из открытых источников получить сложно.

Проверьте, самостоятельно или через консалтинговое агентство, почему продается бизнес, учитывая тягу киприотов ко всему семейному. Не будет лишним и получение общей информации о регионе, сфере деятельности, доходности.

Если полученные данные вас устраивают, то покупка оформляется аналогично открытию нового предприятия.

Как продать бизнес на Кипре

Продажу лучше доверить опытному посреднику. Как уже подчеркивалось ранее, киприоты не вредят в открытую приезжим, но будут тихо саботировать все его попытки получить максимум прибыли. Поэтому, если заниматься реализацией самостоятельно, можно сильно потерять в цене.

Напоследок

Если в России порядок открытия предприятия разрешительный, то на Кипре — заявительный. Достаточно соблюсти требования законодательства и можно заниматься любой разрешенной деятельностью при минимуме контроля.

Помимо этого, собственный бизнес на острове позволяет работать с европейскими странами без дополнительных торговых и административных барьеров. В России же на текущий момент времени малый и средний бизнес своим владельцам приносит больше головной боли, чем денег.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»