ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Двойное гражданство в России

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Юридические аспекты двойного гражданства

Граждане нашего государства не лишены такой возможности и вполне имеют право на двойное гражданство в России. Это не ограничивает людей в правовом аспекте, не влияет на налоговую ответственность и прочее. Главное, чтобы лицо не осуществляло нарушений в странах, где оно зарегистрировано.

Начиная с 2014 года, в законодательстве РФ возникли некоторые изменения, которые возлагают ответственность на таких жителей делать уведомление для органов власти о своем многообразном образе жизни. Во избежание проблем и нарушений каждый должен сообщить в указанные структурные подразделения о существовании нескольких паспортов. Обычно для этого заполняется анкета или бланк. Их выдают в миграционной службе или можно найти в сети, распечатать, заполнить и отнести. Данная процедура лишь подтвердит вероятность наличия второго документа для россиянина. И отбрасывает в сторону вопросы о том, можно ли иметь два и более паспорта.

Особенности двойного и второго гражданства

По своей природе эти варианты отличаются друг от друга на законодательном уровне. В обществе закрепилось мнение, что двойное гражданство – это ситуация, когда человек живет на две страны.

Дело в том, что первый вариант возможен только при наличии международного соглашения России с этой страной, второй не требует таких условий.

В действительности договоренность есть с Таджикистаном. То есть жители этой страны, получив российское подданство, остаются с родным паспортом. И официально это называется двойное гражданство.

В свое время до 2015 года подобный договор был с Туркменистаном. И сейчас те, кто раньше оформлял второй паспорт, обладают двойным подданством.

Помимо вышеуказанных версий, существуют альтернативные, которые подтверждают, что можно иметь в России двойное гражданство в широком смысле слова. Иностранец вполне может оставить свой паспорт, если он не претендует на оформление, как подданного.

Иностранные государства могут не принять желающего стать бипатридом

Иностранные государства также не требуют подтверждения выхода из первоначального гражданства. Но не все. Существует список стран, которые бдительно следят за высоким духом патриотизма. К ним относятся Германия, Беларусь, Казахстан, Украина, Япония.

Единственный отличительный факт в том, что при втором гражданстве человек несет ответственность и обязательства на каждой территории.

Обязательное уведомление: что это такое

Уведомление подразумевает информирование государства от первого лица. По официальным данным, цель данного мероприятия заключается в контролировании потока и оттока населения. Так, с 2014 года в законодательстве появились изменения, которые обязывают сообщать информацию о нескольких паспортах или получении вида на жительство.

Треть от официального числа предоставили этот материал.

Детальнее о тех, кому это нужно сделать и стоит ли сообщать о двойном гражданстве в России вообще, расскажем далее.

Кому нужно уведомлять

  • Человек, который имеет еще одно подданство. На руках у него как минимум два удостоверения личности разных стран.
  • Гражданин, имеющий вид на жительство. Эти люди также попадают под категорию, а также те, у кого есть право постоянного проживания за рубежом.

Информировать должны в том числе несовершеннолетние и недееспособные лица. В таком случае все оформляется через доверительное лицо, представителя: как родных, так и опекунов или других близких людей.

Освобождение от этой ответственности возможно, но в нескольких случаях.

Вот один из них. Если вы регулярно и уже долгое время живете за рубежом. Тогда миграционной службе не нужно предоставлять эти факты. Но если вы вдруг приехали на родину в Россию, то в течение 30 дней информируйте об этом ГУВМ МВД. Учтите, что это не относится к вам, если вы приехали не на постоянное (длительное) место жительство.

Способы уведомления о втором гражданстве: бланк

Процесс извещения содержит этап по заполнению и подаче анкеты. Ее оформляют в печатном виде и письменном. Изначально распечатайте несколько вариантов, потому что при подаче документов и внесении других конкретных фактов новый лист сделать будет негде.

Базовые элементы формы для совершеннолетних.

  • Информация о личности: имя, фамилия, отчество. При смене фамилии уточняете и этот факт с документальным подтверждением.
  • Сведения о месте проживания. Справка от местного самоуправления или владельца места жительства.
  • Все сведения из паспорта РФ.
  • Расскажите о существующем другом гражданстве: номер, серия документа. Кем и когда был выдан. Без перевода.
  • Обосновать причину получения и наличия второго гражданства для россиянина. Например, по трудоустройству, заключению брака или рождению ребенка.
  • Сообщить, если оформляли отказ от одного из подданств.
  • Продублировать основные факты в отрывной части.
  • Заполните и обратную сторону, где указывается количество копий всех прилагаемых документов, подпись с согласием достоверности, имя, дата.

Бланк уведомления о втором гражданстве: лицевая сторона

Обратная сторона

Бланк уведомления о втором гражданстве: оборотная сторона

Как быть с заполнением бумаг для несовершеннолетних

Бланк точно такой же, все в таком же порядке вносится. Лишь уточняется другой документ, подтверждающий личность (свидетельство о рождении, например).

Представитель все заполняет самостоятельно с указанием фамилии, имени. При этом подтверждает документами свою причастность к представительству ребенка. Говорят, что в таких случаях детей с собой брать не нужно. Тем более, если они совсем маленькие.

После внесения сведений папка с бумагами подается в указанный орган власти, например, местный, занимающийся вопросами миграции (УФМС). Обычно в небольших городах нет особых очередей.

В случае если вы проживаете непостоянно и неофициально (временно), обратитесь в ГУВМ МВД по адресу рядом с фактическим местом пребывания.

Что касается москвичей, то их направляют в многофункциональный центр, структуру «Мои документы».

Важно

Постоянным жителям России необходимо предоставить материалы в течение 60 дней (2 месяца).

Осуществить процедуру через официальный сайт Госуслуги и дистанционно нельзя. Это объясняется тем, что по закону осуществляется личная проверка человека и его документов иммиграционной службой.

Этот факт касается передачи информации через консульство стран.

Можете отправить Почтой России, только подача документов должна проводится лично вами. На месте сотрудники делают проверку всего списка данных. Учтите, что подобная услуга платная, но не все отделения оказывают помощь в этом вопросе. Заранее узнайте точный адрес ФМС для переадресации посылки.

Поэтапная структура уведомления

  • Первое. Найдите нужный адрес подразделения управления по вопросам миграции, который находится в вашем районе. Контакты доступны на официальном сайте Министерства внутренних дел РФ.
  • Второе. Приготовьте документы, сделанные копии. Внесите все сведения в бланк уведомления. Направляйтесь в службу. Не забудьте взять оригиналы.
  • Третье. После благополучной подачи оповещения вам дадут подтверждение о получении данных. Затем ожидайте этап рассмотрения.

Оформление бумаг на второе гражданство до 18 лет имеет значимые отличия

Работники произведут проверку указанных фактов и распознавание личности, вследствие чего сообщение подтверждается отрывным талоном заявления с отметкой и штампом структуры.

Его сохраняют, как подтверждение о втором гражданстве. Предъявляют при необходимости на границе.

Все что нужно для сообщения

Для принятия заявления (бланка) необходимо приложить копии указанных документов.

  • Копия страниц российского паспорта. Дубли делать с обеих сторон на листе. Распечатка принимается, если она в читабельном виде.
  • Копии иностранного удостоверения личности, временного или вида на жительство, которое рассчитано более чем на 1 год. Возможно, другого существующего документа (грин-карта).
  • Бумага с информацией о месте жительства в России. Для доказательства, что там действительно числитесь.
  • Документ, подтверждающий отказ от подданства.
  • Дополнительно при оформлении уведомления для детей сделайте копии таких сведений о себе или другом человеке:
  • Свидетельство о рождении малыша. Подтверждение родственной связи с паспортом, где вписан ребенок.
  • Подтверждение оформленного опекунства. По потере кормильца, лишение родительских прав. Оригинал и дубликат.
  • Доказательство официального попечительства. Государственная или родственная опека.

В дополнении к этому для детей до 14 лет:

  • Загранпаспорт, оформленный на территории России. Без перевода. Переписывать в соответствии со сведениями оригинала.
  • Паспорт другого государства (и России) одного из родителей.
  • Указание о рождении с пометкой присутствия российского подданства.
  • Приложение с подтверждением регистрации ребенка в той стране.

Для сравнения, держите на руках оригиналы документов. Нотариально заверять не нужно.

Какие штрафы предусмотрены

Прием уведомлений о наличии второго подданства начал осуществляться с 2014 года. С этого времени в действие вступило и правовое регулирование за неисполнение.

Давайте подробнее рассмотрим, что грозит нарушителям. Так, человек может нести ответственность.

Административная. Наступает при нарушениях:

  • Если с опозданием сообщили требуемую информацию. Уже давно на территории нашего государства не говорите об этом.
  • Предоставили неполные или недостоверные данные. Здесь разобраться сложнее, потому что неверно указать цифру можно и по ошибке. Запишите, что никаких исправлений в бланке быть не должно.
  • Или специально солгали. Такой вариант тоже рассматривают. Например, не указали правильную фамилию или не уточнили об отказе от предыдущего места регистрации.

Во всех написанных случаях возможен штраф от 500 до 1000 рублей.

Это интересно

Уголовная ответственность вероятна при намеренном скрытии данных о наличии другого подданства. Иногда человек специально скрывает и не желает сообщать. Тогда нарушитель наказывается штрафом суммой от 200 000 рублей. Или происходит денежное наказание с учетом размера официального дохода за текущий год.

Также возможно привлечение к исправительным работам со сроком до 400 часов.

Положительные стороны второго гражданства

Законное оформление принадлежности к другой стране приносит различную выгоду. Так или иначе, но это почти всегда происходит по расчету.

  • Иногда это возможность безвизового проезда. Вопрос индивидуальный и зависит от действующего законодательства другой страны, наличия международного договора.
  • Трудоустройство и постоянный заработок. Дальнейшие стабильные социальные выплаты и страхование.
  • Медицинский сервис в обеих странах. Шанс получить помощь настоящих врачей в сложной жизненной ситуации.
  • Возможность хранить средства в надежных коммерческих организациях.
  • Ведение и развитие бизнеса. Достаточно популярная причина. Многие мои знакомые проживают в одной стране, а в другой решают финансовые вопросы.
  • Вариативный способ ведения судебного дела, если такое случается.

Отрицательные стороны

  • Зачастую происходит двойное налогообложение. И в России, и за границей.
  • При наличии двух и более подданств запрещено работать в государственных органах.
  • Удвоенная военная обязанность. Служить попросят не в одном месте.

Кому нельзя иметь несколько подданств

  • Если не прописано в международном договоре, то госслужащим и их семьям.
  • Владельцам, представителям средств массовой информации и прочих коммуникаций (СМИ).
  • Работникам (сотрудникам) государственных и официальных СМИ.
  • Работникам других организаций информационных коммуникаций.
  • Участникам Общественной палаты Российской Федерации и другие.

Трудности бипатридов (тех, кто законно числится в нескольких точках планеты)

Как мы уже говорили, это многочисленное налогообложение. Но это индивидуально, все зависит от специфики законодательства другой страны.

У лиц с двойным гражданством часто возникают формальные трудности

Проблемы возникают при смешивании. Например, если параллельно быть гражданами мусульманской страны, где разрешено многожёнство, возникает конфликт, так как в России запрещена подобная форма семейного строя.

Удвоенная военная служба и прочее, а теперь еще и оформление подобного рода бумаг.

Отзывы о процедуре уведомления

Марина

«Я сразу пошла на почтовое отделение – потому что в документе указано, что можно все сделать там. Решила, что будут меньше придираться. И решила, людей там не так много.

Направляли по разным кабинетам, в итоге нашла нужное окно и подала туда документы. Сотрудник посмеялась. Сказала, что это платно. Нужно заплатить тысячу рублей за двоих и тогда идти оформлять опись вложения. Средняя стоимость этой услуги за одного человека 400 рублей. Стало жалко средств, направилась в районное отделение УФМС. Хорошо, что оно было рядом от этого отделения.

Там рассказали, что этими вопросами занимается начальник, и только по вторникам. В очереди передо мной стояло три человека, и после меня люди подходили.

Некоторых направляли переписывать, переделывать заявление. Там не выдают чистых бланков, а за пятьдесят рублей в другом здании продают. Когда подошла моя очередь, отдала все документы. Уточню, что бесплатно. Получила подпись и печать. Предупредили, что беречь отрывной корешок нужно очень хорошо.»

Петр

«Я не уведомлял и не буду это делать. Считаю, что новости в СМИ – это чистой воды дезинформация. Зачем? Потому что лишь пятьдесят тысяч граждан прошли эту процедуру, а по статистике, должно было быть более десяти миллионов. Импульсивно так всех ищут, чтобы нормально отчитаться перед руководством о проделанной работе.

Другой, тоже не менее интересный вопрос. Почему судебные разбирательства с «неуведомителями» не имеют фактов. Где проходили заседания? Когда это все было, какой номер дела?

Первое, почему этого не сделал. Не собираюсь светить персональными данными, которые попадают непонятно куда.

Второе, не видел закона, который обязывает возить с собой этот талон. Третье. Мне легче заплатить 200 рублей, чем тысячу за выдуманные ошибки проверяющих.»

Тома

«Мои друзья с американским подданством, до сих пор ездят туда и обратно без уведомлений. Даже после 2016 года. И еще не было случаев, чтобы на границе что-то такое спрашивали. Я первый раз за долгие годы буду ехать в Россию. И у меня нет местного подданства, только грин-карта, но вроде о ней я тоже должна сообщить. Только не хочу этого делать, не из-за принципов, нет. Просто я еду на неделю и тратить ее на эти мероприятия не хочется. Плюс, если не сомневаюсь, тем, кто без отечественной прописки ничего делать не нужно.»

Милана

«Тоже решила поделиться опытом. Сама уже давно обитаю в Германии. Но все еще есть российская прописка. Недавно приезжала к родным. Узнала про эту штуку и оформила. Делала все на почте. Да, бланков у них нет. Я с собой распечатала много экземпляров. На отделении сотрудники были совсем не в курсе этого закона. Да, приходила инструкция, но впервые ее читали при мне. Уведомление я заполняла в двух вариантах. Первый остается у них. Талончик второго отдали мне, а оставшуюся часть отправляют в ФМС.

Меня попросили указать адрес службы, поэтому заранее выясните, к какой вы причастны. Помогли сделать и отправить за 400 рублей. Знакомый делал такую процедуру в службе, так там экземпляров тоже нет. Поэтому позаботьтесь о себе.»

Андрей

«Я могу сказать, что совмещайте приятное с полезным. За долгое время приехали к родителям? Зайдите на ближайшую почту со всеми копиями и все. Столкнулся с тем, что если нет российской прописки, то ничего объявлять им не нужно.

Что делать с работниками почтовой службы? Да, бывали случаи, когда отказывались принимать сообщение. Тогда пишите жалобу и подтвердите, что пробовали следовать закону.

Также рабочие долговременные поездки, учеба – освобождают вас от обязанности участвовать в этих мероприятиях.»

В целом система несложная, если в кармане достаточное количество временного ресурса, вналичии все документы и нет конфликтных ситуаций с законодательством. Единственное, что среди жителей остаются вопросы, с какой целью нужно сообщить всем о втором гражданстве, актуально ли в 2018 году.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять