ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Бенефициар — что это такое простыми словами для юридического лица

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Кто такой бенифициарСамым показательным процессом последнего времени о раскрытии оффшоров стало информационное сопровождение «Панамского скандала». Эта история стала напоминанием нечестным лицам о том, что скрыть капитал со стопроцентной гарантией конфиденциальности не удастся – его все равно найдут, а владельцам предъявят обвинения. Так, была обнаружена преступная связь с оффшорами у бывшего премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона и премьер-министра Исландии Сигмундура Давида Гуннлёйгссона. Последний под давлением общественного мнения, связанного со скандалом, был вынужден  покинуть свой пост уже спустя два дня после публикации сведений.

Благодаря данному разглашению сведений широкая общественность узнала много новых географических объектов, юридических понятий и смыслов, которые за ними скрываются. Среди них мелькало и такое понятие, как «бенефициар». Рассмотрим далее, что подразумевается под этим словом, какая его связь с оффшорами, как используют  данный статус и какие с ним связаны опасности.

Что означает слово бенефициар и в чем разница между им и выгодоприобретателем

Это тот, кто получает прибыль и владеет имуществом. Также популярно в русскоязычном пространстве его значение как «выгодоприобретатель». В то же время замещение одного понятия другим не вполне обосновано. Между ними много общего, но есть и отличия.

Общий признак – приобретение дохода от действий клиентов или других размещенных активов. Отличие же заключается в способности субъекта права участвовать в деятельности организации. Если человек имеет определенную долю и может определять вектор деятельности фирмы, то он – бенефициарный собственник. Нет – обычный выгодоприобретатель. По сути, получатель прибыли – это некое лицо, на счет которого переходит определенный денежный транш. Причем таковым может быть назван любой субъект, вне зависимости от собственной правосубъектности – физическое лицо или юридическое. В структуре собственников предприятия могут быть как акционеры или номинальные управляющие, так и прочие организации. Владельцев последних выделяют в отдельную группу и называют конечными бенефициарами юридического лица (это обозначение закрепляется только за физическими лицами).

К таковым могут быть отнесены:

  • владельцы некой собственности, передавшие имущество в распоряжение другим лицам, и получающие от этого фиксированный процент;
  • участники трастовой собственности;
  • выгодоприобретатели по страховым договорам (бенефициар – это тот, кто получает компенсацию в случае наступления страхового случая)
  • фактические собственники хозяйственных субъектов, активов, прочих ценностей.

Эти люди или юридические лица не всегда значатся среди официальных владельцев бизнеса. Однако отсутствие указания на них в учредительных документах не мешает субъектам права управлять предприятием с целью извлечения прибыли.

Бенефициар – это слово, произошедшее от французского benefice – польза, прибыль. Чтобы приобрести возможность отнесения к числу выгодоприобретателей, «физик» или юридическое лицо должны приобретать от компании некие доходы или выгоды. Соответствующее право должно быть зафиксировано письменно в специальном договоре или долговом документе.

Бенифициар — что это такое с точки зрения главного кредитно-финансового учреждения страны простыми словами? Это тот, кто прямо или косвенно (через номинальных представителей) обладает более 1/ 4 пакета акций (25% от общего пакета) или возможностью управлять действиями компании. Делать он может это как от своего лица, так и при помощи номинальных директоров. Именно такие субъекты подвергаются наибольшему контролю со стороны надзорных органов государства.

Разберем на примерах:

  • Капитал ООО «Рога и копыта» на 80% принадлежат ООО «Рога», 15% Иванову И.И., и 5% Васечкину В.В.  При этом Васечкин В.В. владеет на сто процентов компанией ООО «Рога». Из этого следует, что бенефициарным владельцем ООО «Рога и копыта» является Васечкин, хотя по бумагам  доля компании у Иванова в три раза больше.
  • Сидоров С.С. владеет 90 процентов собственности организации «Звезда». ООО»Звезда» располагает в своем владении 70% доли «Солнце». Рассчитаем, будет ли считаться Сидоров бенефициарным владельцем ООО «Солнца». Для этого определим долю собственности «Звезды» в компании «Солнца»: 0,7*0,5=0,35. Затем вычислим % собственности Сидорова в компании «Солнце»: 0,35*0,9=0,315. В процентах это составляет  31,5%. Данное значение больше 25%, следовательно, Сидоров С.С. является её конечным бенефициаром.

Бенифициары в разных видах деятельности

  • В сфере недвижимости

Тут бенифициаром считается тот, кто владеет недвижимостью документально на бумагах.

  • В страховании

В этой сфере он определяется, как лицо, которое при заключении договора указывается в полисе (страхователь, физическое или юридическое лицо). То есть тот, кто получается выгоду и деньги. Однако в данном случае участник обязан следовать договору, иначе он не получит деньги.

  • В банковском деле

В этой сфере есть бенифициар банка — тот, кто владеет банком (учредители, юридические лица, инвесторы, а также их доверенные представители). При этом выгодоприобретателем не являются клиента банка, даже если они пользуются услугами и получают проценты по вкладам.

Также бенифициаром становится одна сторона договора, которая обращается к банку при заключении сделки для предоставления гарантийных услуг (финансовая организация становится гарантом, и при непредоставлении услуг она выплачивает компенсацию).

  • В оффшорной компании

В данной сфере применяется понятие контролирующих лиц — тех, кто является реальным владельцем, имеет более 25% акций, или тех, кто владеет 10% акций или долей, но при этом более 50% принадлежат резидентам той же страны (России), или тех, кто контролируется иностранную компанию в своих интересах или в отношении родственников.

  • Компании без бенифициара

Существуют компании, которые не получают выгоду от своей деятельности, которые называются некоммерческими (НКО). Обычно такие организации не занимаются предпринимательской деятельностью, не получают доходов, а все деньги перечисляют на проведение социальных, научный и благотворительных акций и мероприятий.

Что такое конечный бенефициарный владелец юридического лица и какие его права

Поскольку конечным бенефициаром является лицо, получающее прибыль от деятельности ООО, оно обладает правами, которые отличаются от тех, что есть у учредителей фирмы. В некоторых ситуациях они могут быть сведены к минимуму, однако в таком случае соответствующие условия должны быть прописаны в правоустанавливающем договоре.

Бенефициарный собственник – это лицо, которое обладает определенными возможностями в отношении установления ответственности номинальных управляющих за деятельность, нарушающую права приобретателей прибыли.

Кто такой конечный бенефициар для компании и что он может делать

  • Передавать свои права.
  • Опосредованно участвовать в голосовании на собраниях акционеров.
  • Голосовать в процессе выбора нового руководтства.
  • Принимать решения, важные для фирмы (смена уставного капитала или профиля деятельности АО).

Как обойтись без бенифициара

Рассматривая конкретнее, бенифициар — это учредитель или генеральный директор, отметим, что это может быть и тот, и другой. Главное — получение выгоды и совершение действий в своих интересах. В любом случае,

В некоторых случаях компания может существовать без номинальных управляющих – ее фактический владелец и приобретатель прибыли одно лицо, обладающее всеми полагающимися правами и обязанностями. Бенефициар и учредитель компании – это одно и тоже только при соблюдении определенных условий. В частности, если субъект обладает ¼  доли от общего пакета управления организации. Для того чтобы защитить себя от произвола управляющих бизнесом нужно заключить договор доверительного управления. Он помогает отстранить нарушителей от занимаемых должностей без лишней бумажной волокиты. Более того, если из-за нарушений получатель прибыли понес финансовые потери, их можно будет компенсировать за счет бывших директоров.

Бенефициарный владелец — это полноценный субъект права, который обладает не только обязанностями по раскрытию данных о себе, но и правами. В частности, если в отношении него будут совершены неправомочные действия, ему разрешено подавать в суд.

Какими могут быть основания для подачи в суд

  • несоблюдение условий договора;
  • ведение компанией незаконной деятельности;
  • препятствование осуществлению деятельности, которая связана с контролем над деятельностью компании;
  • ущемление интересов путем сокрытия отдельных сведений;
  • другие обстоятельства, сокращающие прибыль выгодоприобретателя.

Для чего бенефициары используют номинальных директоров

В каких случаях идет сокрытие информации:

  • при задействовании оффшоров;
  • для уменьшения налогового бремени;
  • для защиты от от недобросовестных действий третьих лиц;
  • для отмывания финансов, добытых нечестным путем.

Для этого владельцы компаний задействуют сложные схемы переоформления собственности.

 

По первой схеме бенефициар получает управление компанией через номинальных лиц: директора и акционера, сохраняя свою анонимность. По второй схеме у фактического владельца есть доступ к управлению организацией через траст, а перечисление денег осуществляется через доверенное лицо. Использование акций на предъявителя в качестве соблюдения анонимности владельца перестало быть распространенным из-за запретов в ряде стран: Сингапур, Белиз, Невис, Багамы и другие. Компании с акциями на предъявителя в 95% банках мира считается признаком недобросовестного ведения бизнеса.

Контролирующие лица и бенефициарные владельцы

Рассмотрим родственность понятий контролирующего лица и бенефициарного владельца. Бенефициар используется по отношению владения как российскими организациями, так и зарубежными,  и на практике этот термин включает в себя контролирующее лицо.  Оно, в свою очередь, имеет более узкий спектр применения:

  • применяется в России касательно управления только лишь иностранными компаниями для установления факта уплаты налогов;
  • привязано к стране налоговго резидента;
  • может быть как физическим, так и юридическим лицом;
  • если половина и более участников иностранной компании обладают налоговым резидентством России, то для идентификации контролирующего лица применяется пониженный % владения — 10 вместо 25.

Бенефициары: что это значит для органов контроля

Сведения о получателях прибыли нужна для противодействия преступлениям в области легализации денег и других активов, приобретенных криминальным способом. Информация необходима не только в целях борьбы с коррупцией, но и в рамках антитеррористической деятельности.

Бизнес бенифициара

Опознание бенефициаров в международной практике

За границей отсутствует четкий список прав и полномочий, который разделял бы номинального и фактического управленца компанией.

В Канаде, например, нет определения бенефициарного владельца. А в ЕС признают бенициаром считается физическое лицо или тот, кто осуществляет действия от его имени, которые непосредственно совершает сделки и управляет компанией. При этом данный человек должен иметь 25 процентов акций+1 в отношении корпоративный образований или от 25 процентов имущества от трастов и фондов.

В США первое упоминание бенефициариат появилось в середине 20 века (1966). Сейчас в Штатах нет конкретного определения, кто такой бенефициарный владелец, но сам собственник может отнести себя к этой категории. Он может прямо и косвенно управлять компанией, голосовать на собрании акционеров, а также раскрывать о себе информацию, если имеет в распоряжении более 5 процентов акций.

В Дании бенифициаром считается человек, который может распоряжаться полученными средствами самостоятельно (не промежуточный элемент).

В Китае есть понятие фактического распорядителя, который осуществляет контроль над фирмой через связи, договоры, соглашения, но не имеет акции и не является акционером.

ФАТФ считает бенифициаром владельца компании (физическое лицо), который принимает решения, ведет деятельность организации и контролирует все в ней.

Как работает система по выявлению истинных владельцев компаний в России

Таким образом, человек формально не имеет право управлять капиталом. Однако доказать, что гражданин является бенифициаром, все-таки можно с помощью:

  • генеральной доверенности на имя выгодоприобритателя;
  • трастовой декларации, где указано, что учредители и акционеры обязуются действовать в интересах бенифициара;
  • других данных, которые подтверждают статус.

Этими способами власти России пытаются выяснить владельцев незадекларированных доходов, которые таким образом пытаются скрыться от уплаты налогов.

Достаточно часто возникают ситуации, когда крупные вклады открывают не настоящие собственники, а титульные. В таком случае владельцы по документам наделяются только правилом подписи, возможностями по распоряжению и управлению собственностью они не обладают. Подобные руководители привлекают внимание со стороны государственных органов. Они устанавливают контроль за подозрительными счетами, выявляя всю цепочку связей через сравнение данных из ЕГРЮЛ, которая в конечном счете приводит к бенефициарному владельцу юридического лица. Этот процесс, который может потребовать временных затрат, но с учетом современной системы контроля за владельцами счетов чаще всего оказывается эффективным.

Стоит отметить, что в российском реестре содержится информация о налоговых резидентах РФ, и для тех, кто не имеют такой статус, построение цепочки об истинных владельцах не производится. Чтобы перестать быть налоговым резидентом, достаточно  не пребывать в РФ более 183 дня за последний год.

Обязанность по учету и уведомлении о бенефициарах

Если компания хочет участвовать в сделках с государственными органами или подписывать договоры с кредитными организациями, ей придется собрать полную информацию о своей деятельности и владельцах. Всех. Включая конечных приобретателей прибыли.

С целью подтверждения собственной благонадежности желающие открыть вклад или совершить иные операции с финансами в обязательном порядке должны предоставлять сведения о своей деятельности. В случае открытия в отношении клиента уголовного дела, кредитно-финансовые учреждения обязаны предоставить данные следственным органам.

В список документов, предоставляемых в обязательном порядке, входят:

  • удостоверение личности каждого собственника;
  • адрес места фактического проживания;
  • заполненную анкету специального профиля.

Если сведения предоставят не в полном объеме или в них будет содержаться неточная или заведомо искаженная информация, договор вторая сторона не подпишет.

Ответственность за неуведомление

С 21 декабря 16 года юридических лиц в России обязали вести учет и уведомлять ФНС РФ и Росфинмониторинг о собственных бенефициарных владельцах  ежегодно. В противном случае, такие организации будут штрафовать до полумиллиона, а их владельцев до 40 тысяч рублей.

Как подавать сведения о бенефициарах

Информация о бенефициарах предоставляется в свободной форме с указанием ФИО, его даты рождения, принадлежности гражданства, сведений о месте проживания, паспортных данных. Для обновления данных надо вести учет следующих документов:

  1. правила сбора и хранения сведений о бенефициарном собственнике;
  2. правила учета мер, применяемых для выяснения бенефициарных собственников;
  3. список бенефициарных собственников (аналогично списку участников);
  4. анкета, содержащая идентификационные сведения о бенефициарных собственниках;
  5. сведения о цепочке собственников.

Тонкости работы бенифициара

Таким образом, приобретателем прибыли может быть назван любой человек, получающий доход от составленного договора, долгового документа или от деятельности компании. Государственные надзорные органы с большим вниманием относятся к бенефициарам коммерческих предприятий. Контроль необходим для соблюдения прав граждан и защиты государства от коррупции, деятельности преступных организаций и террористических групп.
Как правило, компании негативно настроены по отношению к контролю. Поэтому часто они выводят деньги в оффшоры, где для фиктивного управления компанией нанимают номинальных управляющих. Если использовать правильные схемы и страны, вероятность нарушения конфиденциальности крайне мало, но все же есть: утечка информации, изменения политической ситуации и законов в оффшорной юрисдикции в теории могут привести к передаче сведений заинтересованным государствам.

Само по себе понятие бенефициара не несет негативного смысла. Это обычный экономико-юридический термин, использующийся для характеристики определенной группы лиц. Вы тоже можете быть к ней отнесены в зависимости от сферы деятельности и включенности в правовые отношения особого типа. Поэтому не спешите судить каждого, кого СМИ называют бенефициаром.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять