ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Бенефициар простыми словами для юридического и физического лица

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

В последнее время появляется все больше информации о раскрытии тех или иных оффшоров.

Шествующее по миру карательное правосудие просвещает граждан на предмет финансовой честности бизнесменов, чиновников, мировых лидеров и других публичных деятелей. Самым показательным процессом стало информационное сопровождение «Панамского скандала».

  • Теперь эта история стала классикой жанра и напоминанием нечестным лицам, о том, что скрыть капитал со стопроцентной гарантией конфиденциальности не удастся – его все равно найдут, а владельцам предъявят обвинения. Как бывшему премьер-министру Великобритании Дэвиду Кэмерону.

Или как премьер-министру «страны льдов»: в отличие от британского коллеги лидеру Исландии под давлением общественного мнения, связанного со скандалом, пришлось покинуть свой пост уже спустя два дня после публикации сведений.

Однако у просвещения есть не только информационная составляющая, но и образовательная. Благодаря скандалам широкая общественность узнала много новых географических объектов, юридических понятий и смыслов, которые за ними скрываются. Теперь оффшор, «налоговая гавань» или места по типу «Виргинские острова» имеют вполне определенные смысловые коннотации. Еще один термин из числа тех, что мало употрелялись среди большей части социума – понятие бенефициара, хотя значение этого слова до сих понимают немногие. Что оно из себя представляет и с чем это блюдо из мира экономики принято подавать на торжественных приемах правосудия расскажем в настоящей статье.

Что означает слово бенефициар?

Указание на того, кто приобретает прибыль. Поэтому очень часто вместо этого термина можно услышать более русифицированный вариант «выгодоприобретатель». В то же время замещение одного понятия другим не вполне обосновано. Между ними много общего, но есть и отличия. Общий признак – приобретение дохода от действий клиентов или других размещенных активов. Отличие же заключается в способности субъекта права участвовать в деятельности организации. Если человек имеет определенную долю и может определять вектор деятельности фирмы, то он – бенефициарный собственник. Нет – обычный выгодоприобретатель.

По сути, получатель прибыли – это некое лицо, на счет которого переходит определенный денежный транш. Причем таковым может быть назван любой субъект, вне зависимости от собственной правосубъектности – физическое лицо или юридическое.

Некоторое время назад в понимании того, кого можно считать получателем прибыли, а кого относить к контрагентам  царила неопределенность. Однако в целях борьбы с доходами, полученными криминальным путем, Центральный банк прояснил коллизию.

С точки зрения главного кредитно-финансового учреждения страны бенефициар — это тот, кто прямо или косвенно (через номинальных представителей) обладает 1/ 4 пакета акций (25% от общего пакета) или возможностью управлять действиями компании. Делать он может это как от своего лица, так и при помощи номинальных директоров. Именно такие субъекты подвергаются наибольшему контролю со стороны надзорных органов государства.

Бенефициар – это слово, произошедшее от французского benefice – польза, прибыль. Чтобы приобрести возможность отнесения к числу выгодоприобретателей, «физик» или юридическое лицо должны приобретать от компании некие доходы или выгоды. Соответствующее право должно быть зафиксировано письменно в специальном договоре или долговом документе.

К таковым могут быть отнесены:

  • владельцы некой собственности, передавшие имущество в распоряжение другим лицам, и получающие от этого фиксированный процент;
  • участники трастовой собственности;
  • выгодоприобретатели по страховым договорам (бенефициар – это тот, кто получает компенсацию в случае наступления страхового случая)
  • фактические собственники хозяйственных субъектов, активов, прочих ценностей.

Эти люди или юридические лица не всегда значатся среди официальных владельцев бизнеса. Однако отсутствие указания на них в учредительных документах не мешает субъектам права управлять предприятием с целью извлечения прибыли.

В структуре собственников предприятия могут быть как акционеры или номинальные управляющие, так и прочие организации. Владельцев последних выделяют в отдельную группу и называют конечными бенефициарами юридического лица (это обозначение закрепляется только за физическими лицами).

Бенефициары: что это значит для органов контроля?

Сведения о получателях прибыли нужна для противодействия преступлениям в области легализации денег и других активов, приобретенных криминальным способом. Информация необходима не только в целях борьбы с коррупцией, но и в рамках антитеррористической деятельности.

Как работает система?

С целью подтверждения собственной благонадежности желающие открыть вклад или совершить иные операции с финансами в обязательном порядке должны предоставлять сведения о своей деятельности. В случае открытия в отношении клиента уголовного дела, кредитно-финансовые учреждения обязаны предоставить данные следственным органам.

Из-за этого достаточно часто возникают ситуации, когда крупные вклады открывают не настоящие собственники, а титульные. В таком случае владельцы по документам наделяются только правилом подписи, возможностями по распоряжению и управлению собственностью они не обладают. Подобные руководители привлекают внимание со стороны государственных органов. Они устанавливают контроль за подозрительными счетами, выявляя всю цепочку связей, которая в конечном счете приводит к бенефициарному владельцу юридического лица (это процесс, который может потребовать временных затрат, но с учетом современной системы контроля за владельцами счетов чаще всего оказывается эффективным).

Если компания хочет участвовать в сделках с государственными органами или подписывать договоры с кредитными организациями, ей придется собрать полную информацию о своей деятельности и владельцах. Всех. Включая конечных приобретателей прибыли.

В список документов, предоставляемых в обязательном порядке, входят:

  • удостоверение личности каждого собственника;
  • адрес места фактического проживания;
  • заполненную анкету специального профиля.

Если сведения предоставят не в полном объеме или в них будет содержаться неточная или заведомо искаженная информация, договор вторая сторона не подпишет. Прозрачность этих сделок находится на высоком уровне.

Кто такой конечный бенефициар с юридической точки зрения

Это полноценный субъект права, который обладает не только обязанностями по раскрытию данных о себе, но и правами. В частности, если в отношении него будут совершены неправомочные действия, ему разрешено подавать в суд.

Какими могут быть основания для подачи в суд?

  • несоблюдение условий договора;
  • ведение компанией незаконной деятельности;
  • препятствование осуществлению деятельности, которая связана с контролем над деятельностью компании;
  • ущемление интересов путем сокрытия отдельных сведений;
  • другие обстоятельства, сокращающие прибыль выгодоприобретателя.

Бенефициарный собственник – это лицо, которое обладает определенными возможностями в отношении установления ответственности номинальных управляющих за деятельность, нарушающую права приобретателей прибыли.

Для того чтобы защитить себя от произвола управляющих бизнесом нужно заключить договор доверительного управления. Он помогает отстранить нарушителей от занимаемых должностей без лишней бумажной волокиты. Более того, если из-за нарушений получатель прибыли понес финансовые потери, их можно будет компенсировать за счет бывших директоров.

В некоторых случаях компания может существовать без номинальных управляющих – ее фактический владелец и приобретатель прибыли одно лицо, обладающее всеми полагающимися правами и обязанностями. Бенефициар и учредитель компании – это одно и тоже только при соблюдении определенных условий. В частности, если субъект обладает ¼  доли от общего пакета управления организации.

Что такое конечный бенефициар юридического лица: его права

Поскольку конечным бенефициаром является лицо, получающее прибыль от деятельности ООО, оно обладает правами, которые отличаются от тех, что есть у учредителей фирмы. В некоторых ситуациях они могут быть сведены к минимуму, однако в таком случае соответствующие условия должны быть прописаны в правоустанавливающем договоре.

Кто такой конечный бенефициар для компании и что он может делать?

  • Передавать свои права.
  • Опосредованно участвовать в голосовании на собраниях акционеров.
  • Голосовать в процессе выбора нового руководтства.
  • Принимать решения, важные для фирмы (смена уставного капитала или профиля деятельности АО).

В качестве заключения

Сегодня приобретателем прибыли может быть назван любой человек, получающий доход от составленного договора, долгового документа или от деятельности компании. Государственные надзорные органы с большим вниманием относятся к бенефициарам коммерческих предприятий. Контроль необходим для соблюдения прав граждан и защиты государства от коррупции, деятельности преступных организаций и террористических групп.

Как правило, компании негативно настроены по отношению к контролю. Поэтому часто они выводят деньги в оффшоры, где для фиктивного управления компанией нанимают номинальных управляющих. Если использовать правильные схемы и страны, вероятность нарушения конфиденциальности крайне мало, но все же есть: утечка информации, изменения политической ситуации и законов в оффшорной юрисдикции в теории могут привести к передаче сведений заинтересованным государствам. 

Само по себе понятие бенефициара не несет негативного смысла. Это обычный экономико-юридический термин, использующийся для характеристики определенной группы лиц. Вы тоже можете быть к ней отнесены в зависимости от сферы деятельности и включенности в правовые отношения особого типа. Поэтому не спешите судить каждого, кого СМИ называют бенефициаром.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»