ВнеБерега
четверг, 21 июня 2018

Как открыть бизнес в США — подробно о налогах, бизнес иммиграции, покупки бизнеса

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Соединенные Штаты Америки всегда привлекали людей, желающих разбогатеть и добиться славы. Корабли со всех уголков мира шли в Новый Свет, наполненные энтузиастами и авантюристами, желающими добиться лучшей доли для себя и своих семей. Не зря сложился термин «американская мечта», характеризующий способность любого человека, независимо от его нации или классовой принадлежности, стать успешным, богатым, известным. Сейчас, на волне экономического кризиса в России, среди наших соотечественников появилось много желающих перенести свое дело в Соединенные Штаты, либо открыть там новое предприятие. Однако есть особенности бизнеса в США, которые необходимо учитывать, если вы желаете добиться успехов в этой стране.

Формы организации бизнеса в США

Как и в России, в США существуют свои организационно-правовые формы ведения бизнеса, по аналогии с нашими ООО, ИП, ОАО, и так далее. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы.

Индивидуальный предприниматель (Sole Proprietorship)

Самая простая форма предпринимательства в США, характеризуемая минимальным количеством условий и правил для регистрации. В Штатах статус ИП можно получить за считанные минуты, при этом налоги с вас будут требовать, как с физического лица. Ощутимым минусом Sole Proprietorship является то, что предприниматель отвечает своим личным имуществом. Кроме того, американские банки крайне неохотно выдают кредиты местным «ИПшникам».

Партнерство (Partnership)

Партнерство в США делится на два вида — общее партнерство (General Partnership) и партнерство с ограниченной ответственностью (LLP). В первом случае, партнеры несут полную ответственность по обязательствам предприятия. Налоги взимаются с доходов каждого участника партнерства. Во втором случае ответственность распространяется только на личные вклады партнеров. Данная форма удобна для совместной работы высококвалифицированных специалистов в области аудита, консалтинга, IT-индустрии, и других интеллектуальных сфер.

Корпорация (Corporation)

Корпорация — это лучший вариант для долгосрочного бизнеса с перспективной получения американского гражданства. Явное преимущество корпорации в том, что она несет ответственность исключительно за собственное имущество, не налагая персональной ответственности на учредителей.  При этом она требует большего количества документации для организации.

Изначально регистрируется так называемая C-Corporation. Это серьезная форма бизнеса, которая попадает под двойное налогообложение (как юридическое, и как физическое лицо). Дабы платить налоги исключительно как юридическое лицо, нужно подать заявку в местный налоговый орган для перевода в S-Corporation.
Общество с ограниченной ответственность (Limited Liability Company)

Самая дружелюбная и популярная форма предприятия, особенно для малого бизнеса. Сочетает в себе плюсы корпораций и партнерства. Учредители также не несут персональной ответственности за имущество компании. При грамотной организации, LLC может избежать двойного налогообложения. В отличие от Corporation, для создания ООО требуется преодолеть меньшее количество бюрократических барьеров. Единственным минусом LLC является то, что компания может быть закрыта, если один из учредителей покинет предприятие.

Как стать предпринимателем в США или бизнес иммиграция:

Скажем, что вы определились с формой будущего предприятия. Теперь самое сложное — получить американскую визу, которая позволила бы вам заниматься здесь бизнесом. И здесь есть несколько вариантов:

Перенос бизнеса из России в США

Если вы проработали на родине 3 года в руководящей должности, то вы можете перенести свое дело в США. Эта процедура называется Multinational Executive Transfer. Вы получите неиммиграционную визу сроком на 5-7 лет. Но стоит отметить, что ваш американский бизнес не должен отличаться от того, чем вы занимались в России.

Инвестиция в американскую экономику

Эта возможность доступна, к сожалению, только для граждан Украины, Белоруссии, Казахстана и других стран СНГ. Размер инвестиции, как правило, варьируется от 100 до 500 тыс. долларов, но может быть и больше. Будущий предприниматель может купить франшизу или готовый бизнес.

Получение гостевого приглашения

Ваши деловые партнеры могут оформить вам гостевое приглашение. С ним вы можете обратиться в миграционную службу, где вам выдвинут необходимый перечень документов для получения рабочей визы. Эта виза поможет вам оформить право на ведение предпринимательской деятельности в США.

Как зарегистрировать средний бизнес в США?

Вы получили деловую визу и определились с видами бизнеса в Америке? Тогда вам нужно переходить к следующему важному шагу — регистрации вашей компании.

Регистрация компании в США упрощена по максимуму. Вы можете зарегистрировать свою компанию, даже сидя дома перед компьютером, через специализированные сайты (например, MyLLC.com) и заплатив необходимую сумму за услуги.

Также вы можете воспользоваться услугами квалифицированного юриста (которые также легко находятся на тематических форумах и ресурсах). Специалист расскажет обо всех нюансах выбранной формы предприятия и подведет вашу будущую компанию под правовую базу в рамках определенного штата. Практически всю необходимые условия и перечень документов для регистрации компании вы можете найти на официальных сайтах секретарей штатов. Здесь же можно проверить, не занято ли название вашей будущей компании.

Из условия регистраций компании, важно выделить следующие, наиболее важные:

Наличие помещения и почтового адреса. Помещение должно соответствовать тому роду деятельности, которым вы планируете заниматься. Аренда помещений в США может варьироваться от 1 тыс. до 4 тыс. долларов в год. Также вам необходим почтовый адрес, так как налоговые службы и другие компании предпочитают отсылать рабочую документацию именно по почте. Если у вас нет денег для аренды помещения, то можно воспользоваться услугами коворкинга. Коворкинговые сети (например, WeWork) предоставляют офисные помещения по низкой цене. Предприниматель таким образом получает не только почтовый адрес, но и полноценный офис для проведения заседаний, встреч и круглых столов.

Наличие страховки. Согласно законодательству США, все предприятия должны быть застрахованы. Стоимость страховки составляет около 4 тыс. долларов в год.

Большое значение имеет штат, в котором вы собираетесь зарегистрировать свой бизнес. Больше всего предприятий зарегистрировано в штате Дэливер, который пользуется значительным налоговыми послаблениями. Довольно хорошие условия для ведения бизнеса в Калифорнии, Неваде, Техасе.
После регистрации компании и уплаты государственной пошлины, можно перейти к получению на идентификационного налогового счета. Счет необходим для того, чтобы предприятие могло уплачивать налоги согласно закону. Для его получения достаточно распечатать и заполнить следующую форму и отправить ее на почтовый адрес Налогового управления США. Также нужно выявить перечень необходимых лицензий и разрешений, которые необходимы для осуществления той или иной деятельности. Их полный список можно найти на этом сайте.

Наконец, для осуществления финансовых операций, вам потребуется открыть расчетный счет в местном банке. Здесь потребуется ваше личное присутствие, так как в США банки крайне заботятся о прозрачности всех совершаемых операций. Вы можете уточнить все необходимые данные об открытии банковского счета через электронную почту банка.

Бизнес для нерезидентов США

Несмотря на то что в Америке довольно простая схема открытия своего дела, для иностранных представителей возможности немного уже в сравнении с американскими гражданами.

Нерезиденты могут организовать Partnerships. Такое партнерство обязуется выплачивать федеральные сборы с определённой доли представителя иностранного государства по установленной ставке в 35%.

Налогообложению подлежит вся прибыль в пределах американского государства такого нерезидента. В подавляющем большинстве случаев от такой формы организации предпочитают отказываться.

Существует еще один вид партнёрства, доступного нерезидентам, – LLC (соответствует понятию ООО). Если у такой фирмы только один учредитель, то она признается Disregarded Entity.

Еще один вид партнёрства — C corporation. Процесс оформления такой компании устанавливается каждым штатом отдельно.

В большинстве субъектов США необходимо сначала зафиксировать открытие организации, и только после регистрации можно осуществлять управление и распределять доли.

Моменты, которые важно знать и учитывать:

  1. Оформление специальной бизнес-визы ЕВ-5. Выдается она только на основании ведения предпринимательской деятельности.
  2. Купля или аренда недвижимого имущества. В Америке невозможно зарегистрировать свое дело без факта наличия жилья у владельца компании.
  3. Важно учесть, что американские иммиграционные службы относятся весьма положительно к бизнесменам, которые создают рабочие места для граждан США.
  4. У фирмы должно быть уникальное название. Такое, чтобы оно не повторялось в числе наименований других предприятий. Для этого можно использовать специальные сервисы, которые с помощью онлайн-поиска находят другие компании.
  5. После оформления необходимо точно определить для себя регистрационного агента. Им может выступать как конкретное лицо, так и отдельная команда. Они будут отвечать за передачу информации между вами и государственными отделами.
  6. Вы обязаны назначить людей на следующие посты: президент, управляющий финансами, секретарь и должностное лицо.
  7. Раз в год будет необходимо подавать отчёт об активности вашего бизнеса. Предоставление налоговых отчетов не является доказательством активного положения фирмы.
  8. Официально вы должны ежегодно проводить специальную встречу совета директоров, фиксировать это соответствующим протоколом и подавать его в штат. Это можете сделать вы или поручить эту задачу своему регистрационному агенту.
  9. Документ о назначении управляющих организации может потребовать банк при подтверждении полномочий на открытие счетов. Поэтому наличие такого протокола будет необходимо.

После того как вы оформите свое дело, вам нужно будет получить специальный налоговый номер. Сделать это можно в IRS EIN, в том числе на их официальном сайте —

https://www.irs.gov/businesses/small-businesses-self-employed/apply-for-an-employer-identification-number-ein-online

Позаботьтесь о том, чтобы у вас были документы Bylaws, которые регулируют абсолютно всю процедуру оформления вашей компании.

Если правильно следовать всем приведенным пунктам, то процесс открытия своего бизнеса в Соединенных Штатах Америки не покажется вам довольно сложным.

Найм сотрудников и организация лучшего бизнеса в Америке

У нас есть компания, но пока вы единственный сотрудник. Пришло время начать поиск рабочих, дабы организовать свой новый бизнес в Америке. Многие используют для этого социальную сеть Linkedin, которая зарекомендовала себя как хорошая площадка для найма квалифицированных рабочих. Также можно воспользоваться услугами профессиональных рекрутеров, которые быстро найдут для вас надежных работников. Нанимая работников, стоит помнить, что размер МРОТ в США составляет 7,25 долларов, однако эта цифра может менять в зависимости от законодательства отдельных штатов.

Для ведения финансовых операций и учета вам обязательно потребуется сертифицированный бухгалтер. Стоимость его услуг составляет около 300-500$ в месяц. Также можно подключить электронную систему бухгалтерского учета, наподобие отечественной 1С. В этой сфере лидером является система QuickBooks.

Примечательно, что развитость онлайн-технологий в США позволяет автоматизировать процесс выплаты зарплаты сотрудникам. Для этого существуют такие сервисы, как TriNet, JustWorks и другие. Эти сайты занимаются распределением заработной платы между работниками. Для подключения к ним нужно внести единовременный взнос, а затем ежемесячно оплачивать абонентскую плату.

Также вам обязательно потребуется достойный адвокат, так как в условиях сурового американского бизнеса иностранцу обязательно потребуется квалифицированная юридическая поддержка. Закон в США равен для всех, и если ваши права были нарушены, то вы можете подать в суд на обидчика, даже при отсутствии у вас гражданства страны.
Тот факт, что в Соединенных Штатах электронный документооборот доведен до совершенства значительно облегчает процесс регистрации и экономит ваше время. Вы можете зарегистрировать предприятие и найти работников, не покидая своего рабочего места и даже, не посещая страну. Личное присутствие необходимо лишь при открытии банковского счета.

 

Какой бизнес в США самый популярный, и что актуально в этом году?

Многие ищут бизнес в Америке, которого нет в России, так как новые идеи в США появляются чуть ли не каждый день. И все это обусловлено тем, что уже сотню лет Соединенные Штаты являются очагом развития предпринимательской культуры, который притягивает лучшие умы со всего света. Вот список коммерческих направлений, которые на данный момент являются самыми прибыльными:

  1. организация частных клиник
  2. адвокатура
  3. ремонтные работы
  4. частная стоматология
  5. розничная торговая одеждой и обувью
  6. ремонт и диагностика автомобилей
  7. ресторанный бизнес
  8. аптекарское дело

Вот перечень наиболее актуальных бизнес идей, получивших развитие в США:

  • Подписка на еду

Крупные клиенты, желающие ежедневно получать к столу свежие овощи или ароматный кофе, оформляют подписку с частными фермами, которые удовлетворяют их кулинарные предпочтения, обеспечивая доставку желаемых продуктов.

  • Конструктор салатов

Кого-то раздражают оливки в «греческом» салате, а кто-то не может терпеть листья салата в «цезаре». Точки питания с услугой «конструктора салатов» помогут клиентам самостоятельно сформировать салат их мечты из отдельных компонентов!

  • Дом для растений

Многие американцы, уезжая в отпуск устраивают своих домашних любимцев в специальные питомники, где о них заботятся в отсутствие хозяев. С недавних пор, популярность обретает практика создания специальных домов для ухода за растениями, где можно оставить зеленых обитателей дома в период поездки.

В целом, организация бизнеса в США — это крайне перспективное и доходное дело, так как Соединенные Штаты являются первой экономикой мира, а развитость финансовых институтов делают доллар передовой мировой валютой. Предприниматель-иностранец в США имеет все шансы получить гражданство, если проработает на американскую экономику более 5 лет.  Поэтому открыв собственное дело в Штатах, вы можете легко прийти к воплощению самой настоящей американской мечты.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»