ВнеБерега
пятница, 28 февраля 2020

Как получить вид на жительство в Турции в 2020 году? Способы обретения ВНЖ, нюансы процедуры

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Турция – солнечная и жизнерадостная светская страна, в которой русскоязычному иммигранту будет особенно комфортно. Невысокий порог входа в общественную, социальную и экономическую структуру в Турции обеспечивает стабильно плотный поток переселенцев в страну, также как и её привлекательный климат и богатство культурными особенностями.

Что это такое, что дает вид на жительство в Турецкой Республике?

Справка. ВНЖ – это вид на жительство, последняя ступень перед получением гражданства той или иной страны. Обязательный пункт как для тех, кто хочет стать гражданином Турции в будущем, так и для тех, кто хотел бы прожить в этой стране какое-то время с личными или финансовыми целями.

Вид на жительство – это не полноценное гражданство, но, тем не менее, обладатель такого резидентского статуса в Турции может пользоваться большинством гражданских прав и свобод, предоставляемых правительством государства.

ВНЖ в Турции бывает как краткосрочным – его получить очень просто, так и длительным – такой статус обычно получают люди, имеющие родственников в Турции или приехавшие в страну по рабочей визе.

Краткосрочный (или, как ещё называется этот вид, туристический) вид на жительство можно получить даже в туристических целях. Срок такого соглашения составляет 1 год, но, при необходимости, его можно продлить по той же причине.

Благодаря этому статусу можно достаточно долго находиться в стране по самым разным причинам. Туристическая причина посещения страны не помешает вам освоиться в языковой среде, привыкнуть к местному социуму и даже начать поиски работодателя.

Как получить статус россиянам и другим иностранцам?

Турция – открытая светская страна, которая заинтересована в иностранных инвестициях и самих иностранцах, которые могут работать и пополнять государственный бюджет другими способами. Иммигрировать в Турцию достаточно просто и способов для россиянина существует множество.

При покупке недвижимости

Покупка недвижимости для иностранца означает гарантированный долгосрочный вид на жительство. Такое практикуется во многих странах мира, не только в Турции. Здесь всё просто – необходимо приобрести любое недвижимое имущество на территории Турции и пройти процедуру оформления.

Само собой, данный способ требует вложений, но по количеству формальностей это самый простой способ получить резидентство в стране.

Внимание. Если у вас есть средства на приобретение жилья и стабильный доход (пассивный или получаемый благодаря удалённой работе), смело выбирайте недвижимость и получайте вид на жительство.

Инвестиционный путь

Не обязательно приобретать личное жильё, можно выкупить офис или любое другое помещение для предпринимательской деятельности или купить готовый бизнес с помещением. Такой путь называется инвестиционным и получить ВНЖ через него иногда ещё проще, чем через приобретение недвижимости для личных нужд.

Не так важно, как конкретно будет использоваться недвижимость, которую вы приобретёте, для статуса достаточно самого факта покупки и доказательств, что вы сможете обеспечивать себя (требуемый ежемесячный заработок – от 1000 долларов).

Семейные узы

Очень простой способ переезда, но возможный лишь в том случае, если в Турции у вас есть кровные родственники и они готовы посодействовать вам перебраться.Теоретически может сработать любое родство, однако на практике легко будет переехать только имея родственника не далее двоюродного родства.

Оформляется такой ВНЖ просто – с турецкой стороны вас приглашают, а сам процесс подготовки документов происходит перед непосредственным переездом. Можно поступить и наоборот – приехать в страну по туристической визе (действует три месяца – этого времени вполне достаточно) и уже там договариваться с роднёй.

Обучение

Как и любая прогрессивная страна, Турция принимает на обучение студентов. Существуют государственные программы по обмену студентами и по работе с будущими абитуриентами, но в основном работу с выбранным для обучения ВУЗом придётся вести самостоятельно.

Важно. Для того, чтобы оформить ВНЖ по учёбе, необходимо для начала получить ученическую визу. Сделать это можно только через приглашение от университета. Получить приглашение получится после сдачи экзаменов и подачи документов с положительным для абитуриента вердиктом (всё это происходит дистанционно).

Самой ощутимой преградой для такого способа будет языковой барьер. Крайне желательно знать турецкий, но и для студента со знанием английского возможно поддерживать базовый уровень комфорта.

Заключение брака

Универсальный для всех стран мира способ, которым стабильно пользуется как минимум треть желающих иммигрировать. Заключение брака является достаточной причиной для предоставления ВНЖ, для этого нет необходимости подтверждать доход и соблюдать другие формальные процедуры.

Достичь брака с гражданином Турции можно разными способами: как естественным путём, так и через брачные агентства (для женщин). Кроме того, плательщиком в таком случае является гражданин Турции – услуги большинства агентств бесплатны.

Для того, чтобы ВНЖ по браку начал действовать, достаточно обратиться в соответствующие службы, обеспечивающие нужды иммигрантов, со свидетельством о браке.

Предоставление статуса беженца

Турция официально принимает беженцев, прибывающих в страну по причине локализации на их прежнем месте проживания военных конфликтов. Не уточняется, беженцы из каких конкретно стран могут рассчитывать на убежище в Турции, но на практике это жители Афганистана, Сирии и других сегодняшних “горячих точек”.

Внимание. ВНЖ беженца временное и имеет значительные ограничения (например, нельзя официально устроиться на работу).

Также личные свободы беженца могут быть ограничены какое-то время – нельзя подавать прошение на другую визу какое-то время, а также покидать границы страны.

Данные меры предпринимаются для контроля за потоком беженцев, который в Турции достаточно большой. Многие мигранты используют страну в качестве “перевалочного пункта” на пути в страны Европы, где уровень жизни и размер пособий больше.

Рабочая деятельность

Рабочий ВНЖ очень похож на учебный – точно так же необходимо получить рабочую визу или оформить её, уже находясь в стране по визе другого типа. Для того, чтобы получить вид на жительство по работе, можно пойти двумя путями:

  • открыть собственное дело, арендуя помещение;
  • получить приглашение на работу от какой-либо компании.

Если у вас есть средства и возможность пойти первым путём, лучше рассмотреть вариант получения ВНЖ через инвестиции, описанный выше, так вы избежите многих формальных процедур.

С приглашением на работу всё проще. Необходимо связаться с компанией в Турции и предложить свои услуги в качестве специалиста.

Особо востребованные специалисты получают предложения от компаний без собственной инициативы.

Внимание. Для упрощения и ускорения процесса получения ВНЖ существуют специальные агентства, обеспечивающие связь между работодателем и соискателем.

Открытие бизнеса

Данный вариант сильно похож на инвестиционный путь для получения ВНЖ, но всё же отличается от него.

Открытие своего бизнеса может быть разным: можно приобрести права по франшизе, начать всё с нуля или купить готовый бизнес.

Путь заработка, таким способом, не имеет особого значения, государственным органам принципиально соблюдение только некоторых правил:

  • Полностью “белое” производство или другой тип бизнес-деятельности. Иначе вы, как любой резидент страны, столкнётесь с последствиями нарушения действующего законодательства.
  • Найм определённого процента граждан Турции.
  • Определённая сумма уставного капитала.

Если вы готовы соответствовать всем этим требованиям и располагаете достаточными средствами, можете смело открывать своё дело в Турции или приобретать готовый бизнес.

Какой способ выбрать?

То, каким способом лучше воспользоваться, дело индивидуальное. Иммигранты преследуют разные цели, пытаясь попасть в Турцию.

Внимание. Самыми простыми считаются переезд по браку и родственным связям – здесь необходимы минимальные усилия от самого иммигранта.

Но при несоблюдении определённых условий данный вариант невозможен. Например, мужчине практически невозможно уехать по брачному ВНЖ, а каким-либо образом достичь родства с турецким гражданином при его отсутствии невозможно.

Полезные советы:

  1. Если вы располагаете средствами, достаточными для комфортного проживания, но недостаточными для бизнеса, рисковать пока не стоит, переезжайте как рантье, а позже корректируйте свои планы.
  2. Молодым людям лучше задуматься о возможности перебраться в Турцию по ученической визе. Даже если у вас уже есть ВУЗ, вы можете перевестись.
  3. Для специалиста оптимальным вариантом будет переезд по работе. Если вы обладаете востребованной специальностью или высокими профессиональными навыками, начните поиск предложений от турецких работодателей. Страна испытывает умеренный недостаток квалифицированных кадров.

Принимайте это решение, исходя из личных потребностей, своих и своей семьи. Не забывайте, что при переезде за вами отправятся и ваши ближайшие родственники (по крайней мере супруги и дети, если в планах нет противоположного сценария).

Для пенсионеров

Ближе к пенсии переезд в тёплую страну, к морю и природным красотам – нормальное для всего мира явление. К сожалению, в прохладной России далеко не все пенсионеры имеют возможность так кардинально сменить своё место жительства, переходя на обеспечение государства, но спрос на ВНЖ для пенсионеров всё равно есть и стабильный.

Единственная возможность переехать в Турцию без капитала для пенсионера – это покупка жилья. Это внушительные средства, но большинство решившихся на переезд решают эту проблему продажей личного жилья на родине и добавления к этой сумме всех имеющихся накоплений.

Внимание. по приобретению недвижимости не имеет ограничений по возрасту, так что пенсионеры, в основном, перебираются именно так.

То, что вы находитесь в другой стране, не лишает вас пенсии. Путём нескольких визитов в отделение банка, предоставляющего вам услуги по переводу пенсионных выплат, вы можете получить чёткие инструкции по получению положенных средств за границей.

Наличие своего жилья – критически важный момент, потому что аренда в любом случае окажется неподъёмной для пенсионера.

Требуемые документы

Самая важная часть оформления любого резидентского статуса – это сбор документов. Процесс похож на оформление визы, но более сложный. Помимо основного набора документов для получения вида на жительство вам могут понадобиться специфические бумаги, например, приглашение на учёбу в турецкий университет необходимо только тем, кто планирует получать ученический ВНЖ.

Необходимые документы для получения вида на жительство в 2020 году:

  • загранпаспорт;
  • виза;
  • свидетельство о браке и свидетельство о рождении ребёнка (если вы едете с супругом и ребёнком);
  • справка об отсутствии судимости;
  • выписка из банка или справка с места работы, свидетельствующая об уровне дохода (не понадобится тем, кто оформляет ученический ВНЖ);
  • медицинская страховка (действующая).

Остальные документы, в основном, специфические для конкретного типа вида на жительство (для ВНЖ по работе – приглашение на работу, например), всем они не обязательны.

Важно. Не исключено, что вы знаете далеко не всё о требованиях для вашего статуса, поэтому ни в коем случае не откладывайте оформление ВНЖ на потом, чтобы не оказаться в патовой ситуации, когда ни времени, ни средств на решение проблемы уже не будет.

Процедура получения вида на жительство, ПМЖ и гражданства страны

Если вы планируете не просто оформить ВНЖ для временного пребывания в стране, но закрепиться в ней и в конечном итоге получить статус гражданина, вам понадобится несколько лет. Как и в любой другой развитой стране, гражданство или даже ПМЖ получить не просто.

Вид на жительство может быть действителен год или несколько лет, а также может быть продлён. Имея этот статус, можно спокойно работать, учиться, проживать в Турции и иметь большую часть возможностей, необходимых среднестатистическому иммигранту.

Особенности и отличия оформления ПМЖ

ПМЖ – это следующий за видом на жительство этап. Иммигрант может подать на него заявку только в том случае, если он ранее оформлял ВНЖ и находится в стране полностью легально. Первое и главное условие для получения – непрерывное проживание в Турции в течение пяти лет (со статусом ВНЖ любого типа).

Для получения постоянного места жительства в Турции вам понадобится собрать тот же пакет документов, что и для оформления ВНЖ, но добавить туда чек, подтверждающий оплату госпошлины, и свидетельство о прохождении экзамена на знание турецкого языка.

Особенности и отличия оформления турецкого гражданства

Статус гражданина Турции – это последний этап, к которому стремится любой иммигрант (если его цели не состоят в другом). После официального получения гражданства приезжий ничем не будет отличаться по своим правам и обязанностям от коренного жителя страны.

Важно! Ребёнок, рождённый на территории Турции, автоматически становится гражданином страны. Также быстро получить гражданство можно, если доказать своё турецкое происхождение.

Для того, чтобы получить этот статус, необходимо:

  • Проживать на территории Турции суммарно пять лет. Выезжать на родину или в любую другую страну можно на срок не более трёх месяцев.
  • За это время не совершать правонарушений.
  • Не быть переносчиком серьёзных инфекционных заболеваний и никак иначе не представлять опасность для здоровья граждан страны.
  • Знать турецкий язык на достаточном уровне.

Для женщин, которые получили предыдущие статусы в стране за счёт брака с турецким гражданином, требования смягчаются. Они могут претендовать на гражданство спустя три года зарегистрированного брака, даже не соответствуя большинству требований из списка.

Стоимость процедуры

Всё зависит от того, какой тип ВНЖ вы выбрали и насколько соответствуете требованиям будущего гражданина страны. Если для получения статуса вы пользовались услугами агентств или визовых центров, учитывайте стоимость их услуг. Стандартная госпошлина за оформление статуса будет стоить вам 80 долларов на год или 125 долларов на два года.

Причины отказа в выдаче и продлении

Несмотря на то, что Турция считается крайне лояльной, в плане временного и постоянного приёма иммигрантов, в стране есть определённые пределы лояльности к приезжим.

  • Однозначной депортации подлежат лица, нарушающие общественный порядок, даже за небольшое административное нарушение можно потерять свой статус или изначально его не получить.
  • Также отказ в продлении ВНЖ возможен, если иммигрант больше не соответствует требованиям для этого статуса, например, потерял доход, развёлся с супругом (до трёх лет брака), был отчислен из учебного заведения и т. д.

Права и обязанности

Хотя обладатель вида на жительство и не является полноценным гражданином, это не избавляет его от необходимости знать и соблюдать турецкое законодательство. Страна предоставляет иммигранту все необходимые для жизни условия, а тот, если хочет остаться, продлить свой статус и тем более осесть в Турции, обязан доказывать свои положительные намерения.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности