ВнеБерега
пятница, 30 октября 2020

Что дает и как получить вид на жительство в Беларуси? Способы обретения ВНЖ и причины отказа

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Вид на жительство – документ, который предоставляет иностранцу право находиться в Беларуси на законных основаниях. Наличие ВНЖ также дает право заниматься учебной и трудовой деятельностью, получать медицинские и социальные услуги.

Иначе говоря, иностранные граждане с помощью вида на жительство получают возможность пользоваться гражданскими правами. Тем не менее ВНЖ не дает избирательных прав, права работать на государственной службе или владеть земельным участком.

Граждане РФ получают практически все права наравне с белорусами. Россияне даже могут участвовать в местных выборах.

Если вы планируете переехать в Беларусь на ПМЖ или собираетесь проживать в этой стране в течение длительного времени, то вам обязательно нужно получить вид на жительство. По закону, срок допустимого пребывания иностранца на территории Беларуси составляет 90 дней, после чего необходимо покинуть страну, либо получать ВНЖ.

Как получить ВНЖ россиянам и гражданам других государств?

Вид на жительство выдается всем иностранным гражданам, которые отвечают следующим требованиям:

  • возраст более 16 лет;
  • наличие разрешения на временное проживание;
  • наличие обстоятельства, согласно которому требуется проживать в Беларуси.

Каждую конкретную заявку на ВНЖ в дальнейшем рассматривают на законность, достоверность и целесообразность.

Инвестирование в экономику страны

Этот способ подходит для бизнесменов или состоятельных лиц, которые желают совершить инвестицию на сумму от 150 тысяч евро. Процедура осуществляется следующим образом:

  1. Инвестор подает заявку в Минэкономразвития РБ, в которой аргументирует свое желание вложить деньги в какой-либо проект.
  2. В течение 90 дней Министерство рассматривает заявку и принимает решение о разрешении инвестиций.
  3. В случае положительного решения инвестор приобретает акции белорусских предприятий или приобретает долю в уставном капитале какой-либо фирмы.
  4. Далее собираются документы на получение ВНЖ.
Справка! Инвесторы, которые собираются вложить более миллиона евро, могут сразу получить белорусское гражданство.

Воссоединение семьи

Иностранные лица, которые имеют родственные связи с гражданами Беларуси, могут подать заявку на ВНЖ. Как правило, рассматривается родство по прямой восходящей линии (родители, бабушки и дедушки, прадеды), однако в некоторых случаях допускается более дальнее родство.

Репатриация

Право на получение ВНЖ имеют лица, которые родились в бывшей БССР и могут подтвердить этот факт соответствующими документами (свидетельство о рождении или паспорт белорусской ССР). Кроме того, их родственники по нисходящей прямой линии (дети, внуки, правнуки) также могут получить вид на жительство даже в том случае, если они родились за границей современной Беларуси.

Обучение

Лица, которые поступили в учебное заведение на территории Беларуси, могут и обязаны получать ВНЖ. Для этого пакет документов нужно дополнить договором между студентом и вузом.

Важно! Белорусский диплом признается во многих европейских странах на основании соглашения между странами СНГ и Евросоюзом.

Заключение брака

Лица, которые вступили в законный брак с гражданином/-кой Беларуси и прожили в браке более 3 лет, имеют право на получение ВНЖ, что подтверждается свидетельством о браке.

Обретение статуса беженца

Иностранные граждане имеют право запросить в Беларуси убежище или статус беженца. Заявление будет рассмотрено в течение полугода, причем на этот период иммигранту предоставят социальное жилье и материальную помощь.

Статус беженца и ВНЖ обычно присваивается на 5 лет, после чего власти имеют право отозвать свое решение, если на родине гражданина исчезла угроза для его здоровья, свободы и жизни.

Трудовая деятельность

Беларусь нуждается в квалифицированных кадрах и охотно принимает заявки от иностранных специалистов, пожелавших работать в этой стране. Сотруднику необходимо заключить с белорусской компанией трудовой договор, после чего работодатель должен оформить приглашение на работу.

Справка! Вид на жительство также может быть выдан лицам, которые имеют выдающиеся заслуги перед РБ, либо отличаются высокими научными, культурными или спортивными достижениями.

Переезд по оседлости

Иностранные граждане, которые не имеют оснований для получения ВНЖ, могут законно находиться на территории Беларуси благодаря разрешению на временное проживание. Если они проживали в РБ на законных основаниях и без перерыва в течение 7 лет, то закон разрешает переходить к оформлению вида на жительство.

Особые обстоятельства

В некоторых ситуациях иностранные граждане могут получить вид на жительство на основании различных международных договоров и соглашений. Так, граждане РФ пользуются упрощенным порядком оформления ВНЖ.

Внимание! Вопреки распространенному мнению, приобретение недвижимости на территории Беларуси не дает права на получение ВНЖ.

Какой способ выбрать?

Беларусь предоставляет достаточно много способов, которые дают законное основание на получение ВНЖ. Наиболее доступными путями считаются заключение брака и оформление трудового договора.

Стоит учесть, что белорусское законодательство благосклонно относится к репатриантам, поэтому потенциальному мигранту стоит внимательно изучить свою родословную. На территории России проживает много потомков этнических белорусов, так что рекомендуется поднять семейные документы или архивные справки: возможно, прадед или прабабка являлись гражданами бывшей БССР.

Что дает российским пенсионерам?

Многие пенсионеры задумываются над переездом в Беларусь в силу следующих причин:

  • достаточно дешевое жилье и невысокий уровень бытовых расходов;
  • стабильная политическая система;
  • русский язык закреплен в качестве официального;
  • знакомые черты социалистического государства.
Как правило, пенсионеры получают вид на жительство благодаря наличию членов семьи, проживающих в Беларуси, либо за счет собственной работы.

Законодательством предусмотрено два варианта пенсионного обеспечения:

  1. Российская пенсия.
  2. Российская пенсия (за советский стаж) и белорусская (за белорусский стаж, начисленный после 1992 года).

Если пенсионер выбрал российскую пенсию, то изменить это решение невозможно.

Перечисление российской пенсии осуществляется за счет государственных органов, а всеми вопросами занимается белорусское Управление по труду, занятости и социальной защите.

Список требуемых документов

Приблизительный список документов на получение ВНЖ выглядит следующим образом:

  1. Заявление.
  2. Заграничный или внутренний паспорт (если он не на русском языке – необходим нотариально заверенный перевод на русский или белорусский).
  3. Автобиография (пишется в свободной форме, содержит основные сведения о дате и месте рождения, учебе, работе, различных достижениях и ближайших родственниках).
  4. Справка об отсутствии судимости (выдается в стране гражданства, в крайнем случае ее можно получить в посольстве или консульстве этой страны в Беларуси).
  5. Листок убытия из РФ (или иной страны).
  6. Миграционная карта (листок прибытия в РБ).
  7. Медицинская справка об отсутствии серьезных заболеваний (медосмотр можно пройти в поликлинике или медицинских центрах, срок действия составляет 1 месяц).
  8. Справка о доходах (сумма должна превышать прожиточный минимум, установленный в РБ).
  9. Справка о регистрации по месту жительства (также в этот пункт входят документы на право собственности или договор аренды жилья).
  10. Цветные фотографии размером 4х5 см (4 или 6 штук).
  11. Квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.

К данному списку необходимо приложить документы, подтверждающие основание для получения ВНЖ. Такими документами может являться:

  • свидетельство о браке;
  • свидетельство о рождении;
  • трудовой или студенческий договор;
  • архивные справки и прочие бумаги.
Важно! Документы граждан РФ предоставляются без перевода или апостилирования, поскольку русский язык установлен в качестве государственного языка РБ.

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства РБ

Обратите внимание, что перед сбором документов предварительно необходимо пройти платный медосмотр (анализы на различные инфекции, освидетельствование у нарколога и психолога). Кроме того, нужно позаботиться о месте своей регистрации: если у вас нет родственников или собственной недвижимости, то жилье придется арендовать и заключить официальный договор найма.

Все собранные документы необходимо предоставить в Отдел гражданства и миграции, который располагается по месту предполагаемого проживания. ВНЖ выдается в течение 90 дней (для граждан РФ этот срок сокращается до 30 дней).

Первичный вид на жительство, как правило, выдают на 2 года. После истечения этого срока его можно продлить еще на 5 лет (при сохранении имеющихся обстоятельств, которые стали причиной для проживания в РБ).

Спустя 7 лет беспрерывного проживания в стране на законных основаниях гражданин может оформить ПМЖ и подать заявление на получение белорусского гражданства. Если человек является гражданином Российской Федерации, то ему предварительно придется отказаться от этого подданства, поскольку РФ и РБ не имеют двустороннего соглашения о двойном гражданстве.

Стоимость оформления

Затраты на оформление ВНЖ складываются из нескольких величин:

  • государственная пошлина – 2 базовых величины (около 20 евро);
  • бланк вида на жительство – 1 базовая величина (около 10 евро);
  • регистрация по месту жительства – 0,5 базовых величин (около 5 евро).
В целом, сумма составит около 35 евро (около 2,5 тысячи российских рублей), однако необходимо учитывать, что за прохождение обязательного медосмотра тоже придется платить определенные деньги.

Причины отказа в выдаче и продлении

Существуют определенные причины, по которым власти отказывают выдавать или продлевать вид на жительство:

  • гражданин находится за пределами Беларуси более 183 календарных дней;
  • в предъявленных документах указаны ложные или недостоверные сведения;
  • гражданин лишился основания, на котором был выдан ВНЖ (например, закончилась учеба в вузе или состоялся развод);
  • отсутствует постоянный источник доходов (в течение 6 последних месяцев);
  • истек срок действия национального паспорта (его придется заменить);
  • лицо совершило преступление или накопило несколько административных штрафов;
  • пребывание гражданина противоречит безопасности и свободе других граждан, в связи с чем его придется депортировать.

Если иностранный гражданин не имеет законных оснований для пребывания в Беларуси, а в выдаче ВНЖ ему было отказано, то он обязан покинуть территорию РБ в течение 30 дней.

Права и обязанности

Граждане РФ на территории РБ имеют право на следующие услуги:

  1. Социальное обеспечение, в том числе на пенсию.
  2. Получение образования или повышение квалификации.
  3. Выбирать место пребывания или проживания на том же уровне, что и граждане РБ.
  4. Имеют право на собственный бизнес, а также на бизнес в интернете.
  5. Вправе покупать либо продавать недвижимость, дарить своим родственникам.
  6. Вправе получать медицинские услуги, в том числе обследование.
Важно! Граждане, которые имеют водительское удостоверение РФ, обязаны пересдать и поменять его на права РБ.

Не нарушать, не причинять, не привлекаться. Три нарушения и будет рассматриваться вопрос о лишении вас вида на жительство. Административные нарушения вроде непристегнутого ремня тоже считаются (точнее, не больше 3-х подобного плана в год).

Разрешение на постоянное проживание, выданное иностранцу, может быть аннулировано, если он пребывал за пределами Республики Беларусь более ста восьмидесяти трех суток в календарном году.

Иммиграция в Республику Беларусь не представляет для законопослушного россиянина особой сложности, если он позаботился о подготовке соответствующих документов.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности