ВнеБерега
пятница, 28 февраля 2020

Как получить вид на жительство в Чехии, почему могут отказать? Все способы обретения ВНЖ в стране

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Чехия – невероятно привлекательная страна, обосноваться в которой мечтают многие россияне. Если перед вами тоже встаёт вопрос о переезде в Чехию, необходимо изучить нюансы получения вида на жительство. Их достаточно много. В этой статье мы собрали для вас основные способы, а также перечислили подводные камни, с которыми вы можете столкнуться на пути к переезду в Чехию.

Что это такое, что даёт вид на жительство в Чешской Республике?

Если вам посчастливилось оформить долгосрочную визу, то в будущем вы можете претендовать на вид на жительство в случае, если собираетесь жить в этом государстве больше одного года.

Справка. Вид на жительство – это документ, который подтверждает право долгосрочного пребывания и проживания на территории страны.

Выдаётся людям, которые не являются гражданами государства. Он даёт право свободного въезда и выезда с территории страны в любое время. Также в случае, если вы смогли сохранить вид на жительство сроком на 5 лет, то в дальнейшем можете оформить гражданство.

Что же даёт вид на жительство в Чехии:

  1. Право осуществлять трудовую деятельность по зелёной или голубой карте.
  2. Осуществлять предпринимательскую деятельность, но с обязательным условием регистрации компании на территории государства.
  3. Проводить различные научно-исследовательские работы.
  4. Воссоединиться с семьёй.
  5. Обучаться.

Как получить статус гражданам России и других государств?

При покупке недвижимости

Приобрести недвижимость в Чехии несложно. Стоимость жилья в удаленных от центра районах небольшая, поэтому покупка не сильно ударит по вашему кошельку. Однако даже приобретение собственной недвижимости не является основанием для того, чтобы оформить в отношении вас ВНЖ. Такое основание является толчком для оформления вида на жительство в других государствах, но только не в Чехии.

Законодательство по миграции предполагало законопроект по выдаче ВНЖ гражданам, которые обзавелись собственными квадратными метрами в стране. Но пока этот проект находится на стадии рассмотрения, в ближайшем будущем не планируется принятие подобных нормативных документов.

Инвестиции

Важно. Если вы обладаете существенными денежными средствами, готовы инвестировать в экономику страны, то можете рассчитывать на оформление вида на жительство. В 2017 году был принят к рассмотрению законопроект, в соответствии с которым гостям Чехии выдавали ВНЖ на 2 года при условии инвестирования в бизнес суммы не меньше 50 миллионов чешских крон. Если переводить в евро, то это около 2 млн.

Кроме того, такой гражданин обязуется создать как минимум 20 рабочих мест для жителей государства.

Но несмотря на то, что требования по-настоящему сложные, всё же уже многие граждане воспользовались подобным предложением и получили вид на жительство не только на себя, но и на членов своих семей. Важное условие состоит в том, что за время функционирования вашего бизнеса на территории государства вы не должны увольнять чешских граждан без видимых на то причин, а также обязуетесь своевременно платить налоги.

Для финансово независимых лиц

Финансово независимые лица – это граждане, которые не нуждаются в трудоустройстве на территории Чехии. Поэтому им выдается виза без права осуществлять работу. Однако они должны предоставить весомые основания, для того чтобы подтвердить факт необходимости нахождения в Чехии.

Чаще всего такой ВНЖ оформляется в случае, если человек отправляется на учёбу, на лечение, пытается воссоединиться с родственниками или же стремится вступить в брак.

Однако это не отменяет того факта, что спустя несколько лет эти люди могут оформить на себя гражданство.

Семейные узы

На 2018 год выдача вида на жительство по факту воссоединения семьи является одним из самых доступных способов. Миграционное законодательство устанавливает перечень лиц, которые могут рассчитывать на долгосрочную визу по факту воссоединения с семьей.

  1. Это супруги иностранцев, которые имеют разрешение на пребывание в стране.
  2. Супруги граждан Чехии.
  3. Несовершеннолетние дети иностранцев, которые имеют право пребывания в Чехии.
  4. Несовершеннолетние иностранцы, которые находятся под опекой граждан с постоянным местом жительства или видом на жительство в Чехии.
  5. Родители несовершеннолетних, которые получили убежище в Чехии по визе толерантности.

Участвовать в программе по воссоединению семьи можно в случае, если ваши ближайшие родственники, которыми считаются родители, дети, супруги, являются гражданами Чехии, имеют вид на жительство или ПМЖ. В этом случае вы собираете необходимый пакет документов и подаёте бумаги на визу.

Однако даже в случае одобрения не рассчитывайте, что виза будет выдана быстро. Долгосрочная виза на основании воссоединения семьи готовится продолжительное время, а главное, вас поставят в очередь, в которой вы можете простоять от пары месяцев до нескольких лет.

Обучение

Стоимость обучения в высших учебных заведениях невысокая, её вполне могут осилить российские граждане. Если обучение проходит на чешском языке, то получение образования и вовсе бесплатно только в случае, если будущий студент пройдёт все вступительные испытания. Также ему предоставят место в общежитии и стипендию.

Важно. Подавайте документы сразу в несколько учебных заведений. Дождитесь, когда вам придёт то или иное приглашение.

Необходимо подписать договор и оплатить стоимость обучения и только после этого начать подготовку пакета документов.

Как только вы получите на руки документ о зачислении, можно готовить бумаги в посольство, для того чтобы оформить долгосрочную визу. Она оформляется сроком ровно на год, однако ежегодно будет продлеваться по мере того, как вы будете переводиться из курса на курс.

Вы можете выбрать платное общежитие или недорогую недвижимость. По факту окончания обучения и получения работы вы можете оформить вид на жительство.

Заключение брака

Получить вид на жительство можно в случае, если вы заключили брак с гражданином Чехии. Для этого потребуется собрать стандартный пакет документов, а также заключить брак на территории государства. Кроме того, важно доказать, что ваш брак не имеет фиктивного характера, а заключён на основании желания двух людей.

Пока документы рассматриваются, с супругами будут беседовать социальные работники. А их основная задача – выявить, является брак фиктивным или же заключён по обоюдному согласию. Если вопросов к вам не осталось, в отношении гражданина будет оформлен вид на жительство.

Также, если во время рассмотрения и оформление документов супруги подали на развод, то получение вида на жительство аннулируется.

Предоставление статуса беженца

Важно. Чехия принимает граждан, которые испытывают притеснение в своей стране. Для того чтобы получить статус беженца, необходимо доказать факт наличия преследования.

Если вы сможете его доказать, в отношении вас будет инициировано разбирательство. В ходе такого разбирательства комиссия будет рассматривать основания для присвоения статуса беженца. Среди них доказательства факта преследования, угрозы жизни и здоровью.

Если будет доказано, что ваше заявление безосновательно, в присвоении статуса беженца будет отказано. Если же вас признают беженцем, а также будет доказано, что что вас преследуют, в таком случае, можно говорить о возможности получения вида на жительство, которая возникает у беженца сразу же после того, как он приобретает соответствующий статус. Ровно так же, как и для членов его семьи.

Рабочая деятельность

Работа в Чехии привлекает высоким уровнем зарплаты. Однако оформление вида на жительство по факту поиска работы – это достаточно сложный процесс.

  • Вы можете найти работодателя на специализированном сайте, где объявлен поиск по вакансиям. В этом случае необходимо отправлять резюме в надежде, что кто-то откликнется, также поможет вам оформление разрешения, которое просто необходимо для иностранца.
  • Второй вариант – это въезд на территорию страны самостоятельно, по предварительно оформленной визе категории С. В этом случае вам придётся самостоятельно искать работу.

Если вы устроились на работу, это вовсе не означает, что вы имеете право на оформление вида на жительство. Если вы будете уволены по тем или иным обстоятельствам, а не по вине работодателя, то в таком случае вид на жительство будет аннулирован.

Важно! Однако, если вы являетесь уникальным специалистом и приобрели подобный статус, то сможете получить вид на жительство автоматически, как например, получают известные и талантливые русские музыканты, инженеры, IT-специалисты и так далее.

Открытие бизнеса

Открытие бизнеса в Чехии также гарантирует получение вида на жительство со всеми вытекающими правами. Процесс достаточно простой, оформляется быстро. Поскольку не устанавливается сумма уставного капитала, можете положить на банковский счёт всего лишь пару крон.

Однако в первую очередь необходимо выбрать правильную сферу бизнеса. Не рекомендуется приобретать уже готовое дело. Для начала вы должны составить бизнес-план и предоставить его на суд специальной комиссии. И только в случае его одобрения можете уже открывать собственное дело. Так, вы обязуетесь создать хотя бы одно рабочее место для жителей Чехии.

Планируя открыть собственный бизнес, помните о том, что все прибыльные ниши уже заняты, а чехи достаточно консервативные люди для того, чтобы попробовать что-то новое. Поэтому вы можете либо предложить свои уникальные услуги либо затмить своих конкурентов.

Переезд по оседлости

Получить ПМЖ в Чехии можно по цензу оседлости, который составляет 5 лет проживания в стране. При этом важно, чтобы были соблюдены некоторые требования миграционного законодательства. Так, нельзя покидать территорию страны больше чем на 1 месяц в год, при этом ежегодно в течение 5 лет нужно продлевать свой вид на жительство до момента, пока вы не достигнете срока в 5 лет.

Какой способ выбрать россиянам и другим иностранцам?

Выбирайте способ, который наиболее оптимален именно для вашей ситуации, является наиболее быстрым, а также удобным.

Для пенсионеров

Эту страну выбирают российские пенсионеры, которые планируют оставить в Россию и пожить в приятных европейских условиях.

Внимание. Чехия не предлагает пенсионерам каких-либо льгот, поэтому люди старшего возраста должны воспользоваться общей схемой получения вида на жительство.

Большинство людей переезжают по факту воссоединения семьи. Для этого они должны иметь близких родственников на территории Чехии с уже оформленным видом на жительство.

Если россиянин имеет бизнес на территории страны, а также может взять своих престарелых родителей на работу, то в таком случае велика вероятность того, что виза им не будет оформлена, так как сотрудники миграционной службы предложат воспользоваться процессом воссоединения с родственниками.

Если пенсионер воспользоваться одним из способов получения вида на жительство, он должен предоставить пакет документов. Среди них:

  1. Документ о получении образования.
  2. Копия трудовой книжки.
  3. Документ о пенсионных выплатах.
  4. Справка о факте снятия с учета в Пенсионном фонде.

В случае, если гражданин имеет высшее образование, сумма его пенсии должна быть не меньше чем 1500 долларов США. Также гражданин обязуется оформить страховой полис в Чехии.

Какие документы нужны для оформления?

Перечень документов для получения вида на жительство в Чехии варьируется в зависимости от того, какой способ вы избрали. Однако существует базовый комплект, который необходимо готовить в любом случае. В него входят:

  1. Российский паспорт.
  2. Загранпаспорт.
  3. Справка об отсутствии судимости на территории Чехии.
  4. Справка об отсутствии судимости на территории России.
  5. Страховой полис, сумма покрытия которого не меньше 3 000 евро.
  6. Документ из банка, который подтверждает факт наличия на ваших счетах денежных средств установленной суммы.
  7. Акт о наличии недвижимости или аренде недвижимости на срок не меньше 1 года.

Процедура получения вида на жительство, ПМЖ и гражданства страны

Собранный пакет документов подается в консульство Чехии. Затем, находясь уже в пределах страны, вам необходимо обратиться в отделение Министерства внутренних дел. Первая оформленная вами долгосрочная виза будет выдана на срок от полугода до одного года. При этом подавать документы на оформление вида на жительство нужно не раньше чем спустя 120 дней, но и не позднее чем за 14 дней до момента, пока не закончит действовать виза.

Важно! Документы рассматриваются от 3 до 6 месяцев.

Вид на жительство будет выдан на 1 или даже 2 года, а продлевать его можно неограниченное количество раз.

Спустя 5 лет пребывания на территории Чехии в статусе ВНЖ можно уже подать заявление, для того чтобы получить ПМЖ. Для этого необходимо сдать экзамен на знание чешского языка. Его уровень должен соответствовать А2.

ПМЖ будет выдан на срок 10 лет и будет продлеваться автоматически до того момента, пока люди не будут приравнены к гражданам и резидентам страны. Считается, что спустя 10 лет легального проживания уже можно рассчитывать на гражданство.

Стоимость

Стоимость оформления вида на жительство в Чехию встанет вам в достаточно большую сумму.

  1. Так, оформление долгосрочной визы имеет стоимость около 100 евро.
  2. Оформить разрешение на постоянное или временное проживание стоит ещё 20 евро.
  3. Если вы получаете рабочий вид на жительство, то трудовая карточка обойдётся вам в 50 евро.

Также, чтобы самостоятельно не возиться с огромным количеством бумаг, вы можете обратиться к услугам компаний. Их стоимость для оформления всего пакета документов разнится от 1000 евро до 5000 евро в зависимости от сложности возникшей ситуации.

Причины отказа в выдаче и продлении

Внимание. Самой распространённой причиной отказа является отсутствие какого-либо важного документа.

Также отказ будет получен за подлог документов или если вы предоставили заведомо ложные сведения. Существуют и другие причины для отказа, например, наличие судимости, невозможность осуществления трудовой функции при оформлении рабочей визы и так далее.

Права и обязанности

  1. Если вы являетесь обладателем вида на жительство в Чехии, то можете проживать в этом государстве круглый год.
  2. Однако вы должны быть на территории государства не меньше 183 дней, в противном случае вид на жительство не будет продлён.
  3. Вы получаете доступ к государственной медицине, а также обязуетесь оплатить зачисления в соответствующий фонд.
  4. Можете получать пособия, а также социальное страхование. Дети могут посещать бесплатно школы и детские сады.
  5. Вы можете получить права европейского образца.
  6. Обязуетесь оплатить налоги, точно так же, как и другие жители государства.

Переезд в Чехию может стать самым ярким событием в вашей жизни, но только при условии, что вы надлежащим образом подготовились к этому. Поэтому надеемся, что вы сможете получить настоящее удовольствие от процесса.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности