ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Бизнес и налоги на Мальдивах — как открыть компанию русским и какие платежи придется сделать

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Для большинства наших соотечественников Мальдивы — это экзотические острова, отдых на которых является дорогостоящим удовольствием. До сих пор отдых на Мальдивах ассоциируется с заоблачными, космическими ценами. Ситуация действительно была таковой до 2010 года.

В 2010 году сменился президент республики Мальдивы, который выбрал новое направление для развития страны. Было дано разрешение на создание небольших локальных отелей, гостиничных домов. Локальный туризм начал развиваться бурным цветом, создавались благоприятные условия для привлечения иностранных инвестиций. Повсеместно стали появляться мини-гостиницы, инфраструктура становилась шире, было налажено паромное сообщение между островами.

На сегодняшний день Мальдивы предлагают следующее: первоклассный уровень сервиса, белоснежные чистейшие пляжи, спокойствие и умиротворение, природу неописуемой красоты. Благодаря этому ежегодно сюда приезжают полмиллиона туристов. Поэтому Мальдивский архипелаг — уникальная площадка для создания собственного туристического бизнеса. Данному начинанию гарантирован успех и процветание.

Формы бизнеса на Мальдивах

Каждый бизнесмен прежде всего должен определиться с тем, как он будет оформлять свое предприятие. Формы бизнеса на Мальдивах для иностранцев не столь разнообразны, как в других странах мира. Здесь есть только два варианта:

  • Совместное предприятие с участием государства и гражданина-иностранца. При этом доля иностранного гражданина может составлять до 99%. В соответствии с оформленной долей иностранец обязательно оплачивает налог.
  • Совместное предприятие с участием физического либо юридического лица – местного жителя. В этом случае доля иностранца ограничена цифрой в 49%. Зато иностранный гражданин освобождается от уплаты налогов.

Также выделяют два варианта правового статуса открывшегося бизнеса:

  1. Общество с ограниченной ответственностью (Private company).
  2. Акционерное общество (Public company).

На Мальдивах можно заниматься любым видом бизнеса, главное, чтобы он не противоречил законодательным нормам. Некоторые виды предпринимательской деятельности разрешены только при наличии специализированной лицензии, которая выдается Министерством экономического развития Республики Мальдивы. Более подробную информацию и полный перечень данных направлений деятельности можно найти на официальном сайте министерства: http://www.trade.gov.mv. Также данный перечень можно получить в Республиканском регистрационном центре.

Как открыть бизнес на Мальдивах

Прежде всего, определим, кто может вести собственное дело на Мальдивах.

Быть предпринимателем может совершеннолетний гражданин, который ранее не нарушал законодательство республики. Также заниматься бизнесом могут иностранцы, для которых создан благоприятный бизнес-климат, в частности, создана устойчивая экономическая база, стабильная политическая ситуация.

На сегодняшний день Мальдивы имеют статус свободного экономического пространства, законодательная база предусматривает отдельные нормативные акты для гарантии защиты прав иностранных инвесторов. При рассмотрении спорных вопросов и проблемных ситуаций, государственные органы отдают приоритет тем компаниям/иностранным лицам, которые могут похвастаться внушительной рекомендательной характеристикой и многочисленными поручителями – влиятельными местными жителями.

Согласно российскому законодательству, а именно Приказу Министерства финансов No108 от 13.11.07, Мальдивы относятся к оффшорной зоне. В данном приказе имеется «черный» список стран-оффшоров, состоящий из 40 государств. Страны-оффшоры привлекательны для иностранных инвесторов за счет выгодных условий для нерезидентов. Например, компаниям могут предоставляться сниженные ставки налогообложения либо сборы вообще не взимаются. Также страны-оффшоры предлагают соблюдение строгой конфиденциальности, данные об основателях компании и ее деятельности не раскрываются. Однако регистрация в оффшорах отрицательно сказывается на репутации компании. Из этого следует, что не стоит регистрировать компанию на Мальдивах, если деятельность ее будет осуществляться на территории РФ. Необходимо приехать в страну и пройти процедуру регистрации , а далее работать на территории островов.

Рассмотрим основные шаги по регистрации бизнеса в этой стране.

  1. Сначала изучаем законодательство. Чтобы понять основные нюансы и важные моменты процедуры регистрации, а также правила и особенности дальнейшего функционирования фирмы, необходимо всестороннее изучение законодательной базы. Если позволяет бюджет, можно нанять номинального директора из местных жителей, который разбирается во всех тонкостях процедуры открытия офиса, норм государственного контроля, процедур передачи данных банковских счетов и так далее.
  2. Затем определяемся с названием и формой собственности. Организационно-правовая форма определяет порядок регистрации. Название должно иметь в своем составе сокращение формы собственности. Также название должны быть уникальным, то есть не повторять уже существующие, отвечать требованиям морали и не вводить в заблуждение население.
  3. Теперь необходимо подготовить пакет документов. Как правило, это стандартный комплект уставных документов:
  • Заявление-анкета для иностранных инвесторов на создание предприятия.
  • Копия документа, удостоверяющего личность заявителя.
  • Документ с места жительства иностранца.
  • Рекомендательное письмо из банка, в котором ранее обслуживался иностранец/его компания.
  • Устав компании.
  1. В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные документы, справки, выписки и так далее. Согласно сайту Министерства экономического развития Республики Мальдивы, от иностранных инвесторов дополнительно требуется Иностранное инвестиционное соглашение, которое заключается с самим Министерством экономического развития республики.
  2. Обязательным условием для регистрации и дальнейшего функционирования компании является открытие банковского счета. С вышеперечисленными документами обязательно подается выписка с банковского счета фирмы. Лучше всего открыть расчетный счет в «Банке Мальдив». Это крупнейший банк страны, который имеет отделения в 20 крупных архипелагах.
  3. С готовым пакетом бумаг нужно обратиться в государственные органы регистрации. Здесь вся документация проверяется и выдается решение, положительное или отрицательное. В среднем, рассмотрение документов происходит в течение 3–4 недель. Если решение положительное, компания получает регистрационный номер, свидетельство о гос. регистрации, устав и собственную печать.
  4. После того как предприятие зарегистрировано необходимо начать поиск сотрудников. Если вы собираетесь приглашать персонал с других стран, необходимо получить разрешения на работу для каждого из сотрудника. Для этого сначала заключается договор между работодателем и самим сотрудником, затем договор отправляется в Министерство труда. На каждого сотрудника необходимо открыть депозит, сумма которого покрывала бы перелет на Мальдивы и обратно. Далее Министерство труда рассматривает каждый конкретный случай и дает решение, положительное или отрицательное. Если решение положительное, то нанимаемый сотрудник получает годовую рабочую визу, которую можно продлить до 5 лет.

Бизнес на Мальдивах для иностранцев

Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации, если они имеют загранпаспорт, могут посещать Мальдивы в качестве туристов без въездной визы. Без этого документа наши соотечественники могут находиться на островах в течение месяца, никакой дополнительной регистрации не требуется.

Если же вы планируете быть на островах более одного месяца, также если вы хотите заниматься здесь бизнесом или учиться, необходимо заранее открыть временную визу сроком до 3 месяцев. Для этого за 10 дней до прибытия в страну необходимо обратиться в управление Министерства внутренних дел Республики Мальдивы, которое находится в городе Мале.

Обратите внимание! Когда вы въезжаете в страну, срок действия загранпаспорта должен составлять как минимум полгода.

Если иностранные граждане нарушают нормы местного законодательства, полиция имеет все полномочия задержать их и применить по отношению к ним различные меры наказания, в том числе и заключение в тюрьме на определенный срок.

Важно учитывать и тот факт, что на законодательном уровне запрещена продажа земельных участков иностранным гражданам. Таким образом, иностранцы могут только временно использовать территорию, землю. Например, взять во временное управление остров на основании договора ренты. Минимальный срок ренты сегодня составляет 35 лет, при этом есть возможность продления ренты. Иностранец должен выплачивать ренту владельцу острова, а тот выплачивает налоги государству, мальдивскому правительству. Если иностранец приобретает отель/гостиницу/коттедж/виллу и так далее, он все равно оформляет подобную сделку, берет в аренду землю, на которой расположена недвижимость. При этом аренда оформляется минимум на 50 лет. Приобретение собственной недвижимости позволяет иностранному гражданину получить вид на жительство.

Если вы решили начать собственный бизнес на Мальдивах, необходимо учитывать особенности местных жителей, образ их жизни, сложившиеся традиции. Данное правило, в принципе, распространяется на все зарубежные страны.

Если говорить о местном населении, укладе жизни островитян, то здесь ярко выражен отпечаток религии. Ранее местные жители исповедовали буддизм, а еще до этого поклонялись Солнцу. На данный момент они исповедуют ислам, что сказывается на их повседневной жизни.

На островах имеется строгий свод правил, который нельзя нарушать ни местным жителям, ни туристам. В частности, здесь нельзя употреблять алкоголь и спиртные напитки, нельзя употреблять свинину и продукты из свиного мяса, нельзя ходить с открытым телом, все участки тела должны быть закрыты, особенно это касается женской части населения. Купаться в бикини на большей территории запрещено, исключение составляют отдельные пляжи при отелях для туристов, а также небольшое количество мест на общедоступной территории.

Жители и гости островов должны уважительно относиться к государственной религии. Запрещается настаивать и пропагандировать приверженность к другой религии. В пятницу жизнь как бы приостанавливается, ведь это день почитания деяний Великого Аллаха. Конечно, есть исключения, однако, по большей части в пятницу вряд ли удастся покинуть остров или совершить экскурсию.

Несмотря на подобные ограничения, которые, на первый взгляд, могут показаться строгими и нереальными для выполнения, бизнес на Мальдивах для иностранцев вполне доступен. Здесь предоставляются многочисленные льготы и власти активно идут навстречу предпринимателям из других стран.

Как купить бизнес на Мальдивах

Если вы боитесь рисковать и с нуля строить собственный бизнес, можно приобрести уже готовый, работающий проект. Найти интересные предложения можно на специализированных ресурсах. Здесь можно найти различные предложения, с бюджетом от нескольких сотен до нескольких сотен тысяч долларов.

Самый распространенный вариант, который предпочитают покупать иностранцы — недвижимость, работающие отели, гостиницы, гостевые дома и так далее. Можно купить квартиру, коттедж, дом, виллу и сдавать их в аренду, при этом поиском арендаторов, контролем за недвижимостью занимаются специализированные компании за определенный процент от арендной платы. 

Еще один распространенный вид бизнеса на Мальдивах, который предпочитают покупать иностранцы — приобретение лодок и катеров с целью дальнейшей сдачи в аренду. Стоимость судов варьируется от 5000 до 100–200 000 долларов и выше. Естественно, что чем дороже судно, тем больше будет прибыль. После приобретения судна можно нанять команду местных жителей, которая будет осуществлять экскурсии для туристов или заниматься рыболовством за 50% от получаемой прибыли.

Многие инвесторы желают приобрести бизнес на Мальдивах и не предпринимая каких-либо усилий получать стабильный доход. Данный вариант возможен только при инвестировании миллионов долларов. Если у вас таких средств нет, не получится создать пассивный источник дохода без хлопот и забот. Чтобы приобретенный бизнес начал работать и приносить стабильный доход, необходимо потратить силы и время для налаживания механизма.

Налоги для юридических лиц на Мальдивах

После регистрации фирмы и открытия расчетного банковского счета, необходимо встать на учет в налоговой службе и регулярно своевременно платить налоги.

Для предпринимателей и инвесторов налоговая система Республики Мальдивы является одной из самых легких и простых. Объясняется это тем, что здесь не взимается налог на добавленную стоимость, а также налог на прибыль.

Большая часть налогов, а именно 90% сборов, которые идут в государственный бюджет, — это госпошлины на импорт товаров и налоги из сферы туризма. Как уже говорилось ранее, каждый год острова посещают более полумиллиона человек, поэтому отчисления с туризма являются основным источником дохода государства.

Согласно рейтингу стран с самым простым налогообложением, опубликованному Всемирным Банком, Мальдивы занимают в данном списке первое место. В стране широко развито частное предпринимательство и, чтобы облегчить налогообложение для предпринимателей, правительство приняло решение сократить количество налогов для юридических лиц до одного. Взимать один налог намного проще, чем 20, 30 и более, как это сейчас происходит в большинстве стран СНГ. Таким образом, на Мальдивах юридические лица платят один налог в год. Ставка — 9,1% от прибыли. Процедура уплаты налога составляет не более 30 минут.

Если компания, оформленная на иностранного гражданина, покупает недвижимость, необходимо внести налог. Ставка составляет 4% от стоимости приобретаемой недвижимости. Если деятельность компании связана с пользованием земли необходимо также уплачивать сбор на землепользование — 70 долларов в год. Чтобы зарегистрировать свое право собственности необходимо выплатить пошлину в размере 1000 долларов.

Налоги для физических лиц на Мальдивах

 

Для физических лиц на Мальдивах также налогов немного.

Если лицо решило приобрести недвижимость, необходимо уплатить в бюджет 11% от рыночной стоимости объекта.

Каждый иностранный гражданин ежегодно выплачивает 5% от своего годового дохода — это обязательный сбор для иностранцев.

За использование банковских услуг все физические лица платят 2% от суммы каждой операции банка.

Если оформляется право собственности на физ.лицо, также выплачивается налог в размере 1000 долларов.

Налогообложение на Мальдивах обладает одной особенностью. Здесь действует НДС для туристов на проживание в отелях, гостиницах, гостевых домах. С 2014 года данный налог составляет 8% от общей стоимости проживания. Дополнительно с каждого путешественника собирается Green Tax. Green Tax с октября 2016 года составляет 6 долларов с человека за ночь.

Эксперты считают, что для развития частного, мелкого и среднего, предпринимательства на Мальдивах сегодня созданы благоприятные условия. Конечно, преимущественно иностранцы выбирают сферу туризма и начинают строить бизнес здесь. Но не стоит выпускать из виду и второе ведущее направление экономики страны — рыболовство. Данная сфера до сих пор грамотно не освоена. Применение современных технологий, промышленного оборудования и специализированных знаний позволит создать фирму с большим потенциалом и внушительным ежегодным оборотом.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять