ВнеБерега
суббота, 22 сентября 2018

Бизнес и налоги Ирана — советы как открыть компанию, какие ежемесячные платежи

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Иран – страна с богатейшей историей и устоявшимися экономическими и внешнеторговыми связями. С начала 80-х из-за политических разногласий наметился спад во внешнеэкономических отношениях. В последнее время, понимая, что санкционная политика полностью провалена, отмечено продвижение в сторону налаживания экономических и политических связей с внешним миром. Россия всегда участвовала и принимала в этом процессе активное участие, ежегодно наращивая объемы инвестиций в государство.

По территории, страна входит в двадцатку крупнейших государств мира – 17-е место, более полутора миллионов квадратных километров, а по численности населения занимает шестнадцатую позицию – свыше 80 миллионов человек.

Формы бизнеса в Иране

Предпринимательская деятельность не запрещена и приветствуется в Иране, как и во всём мире. Формой объединения людей для совместной деятельности по заработку материальных ценностей, является юридическое лицо. Здесь они представлены следующими формами:

Акционерное общество. В законодательном акте «О торговле» говорится, что это организация с разделенным на части капиталом, который может быть выражен акциями. Учрежденное общество считается коммерческим, независимо от вида деятельности. Количество участников определено минимум тремя людьми для закрытого и пятью для открытого общества.

Есть два типа таких сообществ:

  • Открытое АО – это компания, часть акций или долей которой выставлена на открытую продажу. Уставной фонд определен в размере от пяти миллионов риалов Исламской Республики.
  • Закрытое АО – это коммерческая фирма, чьи активы держат только учредители предприятия. Отправная планка нижнего предела фонда – один миллион риалов.

Регистрация обеих форм обязывает сразу уплатить хотя бы 35% стартового капитала. Выполняющим управленческие обязанности органом становится собрание держателей акций. Непосредственно на местах руководят всеми операциями исполнительные директора, утвержденные собранием акционеров. Оно же определяет и Устав общества, назначения и сроки правления. Денежные перемещения находятся под контролем финансового инспектора, выбранного теми же акционерами.

Обществом с ограниченной ответственностью

  • называется организация, созданная двумя или более людьми для совместного ведения бизнеса. Ответственность перед взятыми на себя обязательствами учредители несут в рамках своих вкладов, общая сумма которых начинается от одного миллиона. При открытии предприятий такой формы стартовый капитал вносится целиком.

Управление компанией выполняет один или несколько директоров, выбранных из участников этого общества. Возможен наем со стороны. Их полномочия прописываются в уставе сообщества. Ключевые решения принимают участники, обладающие более чем половиной суммы установленного фонда, номинал которого выбран при образовании.

Полное товарищество 

  • следующая форма коммерческой организации в Иране. Создаётся более чем одним человеком для совместного занятия предпринимательством. В название обязательно входит фамилия одного из создателей с добавлением слова «партнёры» или «братья». Уставный фонд вносится целиком при регистрации фирмы и начинается с суммы в три миллиона риалов. Управленческие функции принимает на себя выбранный из членов компании или назначенный по найму директор, который полностью отвечает своим имуществом перед участниками товарищества.

Коммандитное неакционерное общество 

  • это юридическое лицо, созданное полными товарищами и коммандитистами, для ведения коммерческой деятельности. Акции в данном предприятии не предусмотрены. Полные товарищи данного общества ответственны всем, что у них есть, по возможным долгам фирмы. Коммандитисты в ответе лишь долей своего вклада в данное дело. Название организации образуется из фамилии одного из полных товарищей и оборота «коммандитное общество». Все функции в отношении управления компанией принимают полные товарищи, они и отвечают за все принятые решения.

Коммандитное акционерное общество

  • аналогично предыдущей форме по всем критериям. Отличие лишь в том, что в этом случае долей участия являются акции, а не паи.

Общество с пропорциональной ответственностью

  • образуется несколькими участниками для совместной бизнес-деятельности. Ответственность создателей определяется суммой их участия в уставном капитале организации.

Производственные и потребительские кооперативы

  • образуются пятью или более людьми для совместной хозяйственной либо производственной деятельности. Членами общества определяются трудовые и паевые взносы в общий капитал.

Как открыть бизнес в Иране

Страна является мусульманским государством и стоит в тройке лидеров по добыче нефти, экспорт которой и составляет 80% от общемирового объема. Здесь стремятся осваивать новые технологии и не отставать от мировой общественности. Обилие морепродуктов, фруктов и овощей хорошего качества и невысокой цены делает привлекательным рынок экспорта в этой стране. Поэтому открытие новых предприятий становится естественным процессом, тем более на фоне уверенного роста населения.

Порядок регистрации на территории Ирана прописывает закон «О регистрации компаний». Оформление организаций можно разделить на несколько последующих этапов:

  • Необходимо выбрать название, которое будет неповторимым, далее проверить его по реестру на уникальность.
  • Пополнить банковский счет на сумму уставного капитала.
  • Написать устав, отметить личные данные участников и других лиц, причастных к получению и распоряжению средствами, и представить это в реестр компаний для становления на учет.
  • Заплатить пошлины и сборы, пока идет регистрация организации. Обычно процесс занимает несколько дней.
  • Заплатить за уведомление о записи новой фирмы в местных средствах массовой информации.
  • Оплатить гербовый сбор и купить бухгалтерские книги.
  • Поставить на учёт в департамент труда и в социальных службах сотрудников предприятия.

Бизнес в Иране для иностранцев

На территории страны возможно образование фирм, где полными собственниками будут граждане иностранного государства. По местным законам организация, прошедшая здесь регистрацию, является иранской и попадает под все правовые нормы независимо от происхождения и гражданства участников и учредителей.

  • Процесс регистрации для иностранцев достаточно прост. Все документы заполняются строго на персидском языке. Но если вы не создаете совместное предприятие, то даже при знании языка вам придется воспользоваться помощью проводника или посредника.

Иностранцу можно зарегистрировать открытое и закрытое акционерное общество или общество с ограниченной ответственностью. Можно создать и совместную фирму этих же форм вместе с иранцами путем регистрации либо выкупа части готовой организации.

После ослабления санкций Иран стал очень перспективной страной для бизнеса и инвестиций минимум на полтора десятка лет. За исключением ядерной энергетики есть множество направлений для инвестиций в экономику. К перспективным направлениям можно отнести нефтяную и нефтехимическую промышленность, сферу транспорта, сельскохозяйственный сектор и энергетику. В последние годы налаживаются поставки сельскохозяйственной продукции, и потенциал в этой сфере огромен. Направление туризма также нуждается в большом развитии и имеет большие перспективы.

  • Местное правительство заинтересовано в участии зарубежных инвестиций для развития государства и создает иностранным гражданам и компаниям благоприятную почву для коммерческой деятельности. Вновь созданные фирмы приветствуются руководством страны и положительно влияют на организацию труда и сокращению безработицы.

Для создания лучших условий для зарубежных инвестиций законодательная база периодически меняется в лучшую сторону. Одним из примеров служит поправка в законе об инвестициях. В правовом акте «О поощрении и защите иностранных инвестиций» увеличили уровень участия иностранного капитала. Сейчас это 100% по отношению к прежним 49. Теперь иностранные граждане могут самостоятельно открыть свой бизнес в этой стране. Также был внесен ряд других конструктивных изменений, направленных на усиление притока иностранных инвестиций, так необходимых растущему и развивающемуся Ирану.

Как купить бизнес в Иране

Покупка бизнеса в этой стране запрещена законом. Но покупка долей или акций уже созданных компаний не запрещается законодательством. Открытие филиалов своей компании тоже будет вариантом, закрывающим определённые цели.

  • Связано это с желанием государства контролировать бизнес-процессы.

Но иностранцы имеют полное право регистрировать компании на территории Ирана и создавать совместные с иранцами предприятия. Поэтому вкладывать деньги сюда можно путём прямой регистрации организации на территории этой страны либо создания совместного предприятия на основании партнёрства с иранскими бизнесменами.

Налоги для юридических лиц в Иране

В Иране налог на прибыль компаний установлен по ставке 25%. Доходы, полученные при организации подрядных, отладочных, технических, инженерных и исследовательских работ облагаются в размере 12%. Налог за права показа фильмов иностранных компаний варьируется от 20 до 40%.

Налог на добавленную стоимость составляет 9%, на табак 12 и на топливо 20. Экспорт из страны и импорт в Свободные экономические зоны НДС не облагается. Также под добавленную стоимость не попадают товары первой необходимости, легкой промышленности, медикаменты, банковские и образовательные услуги, пассажирские перевозки и многое другое.

Регистрация любой компании подлежит налогообложению. Сумма выплаты составляет 0,02% от уставного капитала, столько же выплачивается при увеличении фонда.

Налог на перевод акций. Каждое передвижение акций, обусловленное сменой владельца, облагается налогом в 4% и уплачивается до совершения операции. Доход с самих ценных бумаг, имеющих обращение на территории Исламской Республики Иран, облагается по ставке 0,5%.

Во время слияния и присоединения компаний их активы объединяются и при таком переводе пошлина не взимается. Стоимость переводимых акций должна оставаться неизменной. Распад подобных союзов также не облагается налогом. При ликвидации организаций разница между долгами и балансом подлежит уплате в казну в виде сбора. Потом в инспекции выдается бумажное извещение о погашении налоговых выплат и непосредственном закрытии компании.

Налоги для иностранных юридических лиц:

  1. Налог на прибыль в общем случае составляет 25%.
  2. Отчисления подрядчиков с дохода, полученного от выполненной работы, имеют такие особенности:

 

  • Временная прибыль, вырученная на основании краткосрочных договоров, подписанных до начала 2003 года, облагается сборов в размере 12%, после уже по стандартной ставке.
  • На основании лицензии процент пошлины доходит до сорока и зависит от ставки, установленной министерством.
  • Не учитывается затраты на покупку оборудования и в стране, и за рубежом, то есть его стоимость вычитается из суммы контракта и не облагается налогом.

 

  1. Транспортные организации, судоходные фирмы, авиакомпании облагаются налогом в размере 5%, кроме стран, освобожденных от этого налога. Филиалы и представительства иностранных компаний налогом не облагается.

Специальному налогообложению подлежат выделенные Свободные экономические зоны. Для их усиленного стимулирования государство применяет к ним специальную льготную политику, в большинстве случаев дающую длительный не облагаемый пошлинами период.

Для всех предприятий на территории Исламского Государства определен налоговый год, имеющий начало двадцать первого марта и окончание двадцатого марта следующего года.

Налоговые льготы

Здесь существует ряд налоговых послаблений. Для производственных организаций и компаний, занимающихся разработками рудников, на протяжении четырех лет налого исчисляемой базой является лишь пятая часть прибыли. Те же предприятия, расположенные в слаборазвитых местностях, полностью освобождаются от налогов на десять лет.

Под эти условия попадают горнодобывающие и производственные компании на расстоянии до 120 километров от столицы Ирана и 50 километров от города Исфахан. Сюда же входят провинциальные центры и другие города, где количество жителей больше трехсот тысяч человек.

Компании, действующие в этом направлении и использующие свою прибыль на развитие, расширение и строительство своих мощностей также могут претендовать на особые условия.

Подлежат льготам и следующие виды иностранных инвестиций:

  • Строительство жилищного фонда. Застройщики освобождаются от налоговых выплат при строительстве недорогого, на момент сдачи, жилья.
  • Деятельность в сфере сельского хозяйства. С аграрных организаций полностью снимаются обязательства по уплате государственных пошлин. Это позволяет развиваться приоритетным для всего мира направлениям – животноводству, производству сельскохозяйственной продукции, а также пчеловодству и лесному хозяйству.
  • Горная индустрия. Как и упоминалось, таким предприятия предоставляют «каникулы» на четыре года и более. Если добыча связана с фармацевтикой, то можно рассчитывать на освобождение от выплат на восемь лет и двенадцать лет в слаборазвитых зонах. В этой же деятельности, при наличии лицензии, размер налогов уменьшается на двадцать процентов.

Готовые промышленные товары и сельскохозяйственная продукция, отправляемые на экспорт, освобождаются от уплаты. Существует утверждаемый министрами список для иного экспорта, попадающий под половину налога.

Налоги для физических лиц в Иране

В данном государстве физические лица обязаны отчислять в казну определенный процент со своих доходов. При этом предусмотрена прогрессивная ставка:

  • Доход граждан, не превышающий месячную планку в 1,5 млн иранских риалов, не облагается налогом.
  • 10% обязаны заплатить граждане за личную прибыль в размере от 1,5 до 5 миллионов.
  • Далее до 8,3 млн – 20%.
  • До 21 миллиона выплата составит 25%.
  • От 20,8 до 83,3 млн – 30%.
  • Больше 83,3 млн – 35%.

Сбором облагаются дополнительные выплаты, пособия, надбавки, поощрения. Отпускные, пенсии, выходные пособия и выслуга лет налогом не облагается.

Частные собственники жилья, сдающие его в аренду как физические лица, перечисляют в бюджет 75% от арендной платы. В случае если сумма не превышает необлагаемого порога в полтора миллиона, то выплаты не производятся.

  • При продаже или передаче недвижимости налоговая выплата составит 5% от стоимости и 10%, если прошло не более двух лет с момента постройки данного объекта.

Заработная плата иностранных физических лиц, работающих по найму, налогом не облагается.

Законодательные органы периодически пересматривают ставки по обязательным отчислениям в казну для физических и юридических лиц, с целью развития бизнеса в государстве и улучшения экономики в целом.

Итоги и выводы

Исламская Республика Иран – это динамично развивающаяся страна со своими культурными и религиозными особенностями, которую считают прародителем цивилизации. Стоит отметить, что потенциал этого государства несоизмеримо высок. Инвестировать можно в разные направления: разработку полезных ископаемых и углеводородов, логистику по суше и морские перевозки, выращивание сельхозпродукции, добычу морепродуктов и др.

  • Зарегистрировать совместную или частную компанию не составит труда. Ведущие западные аналитики определили эту страну, как наиболее выгодную для потенциальных инвестиций, возможно, не на одно десятилетие.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»