ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Бизнес и налоги в Литве, а также, как открыть и зарегистрировать компанию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

В Литве созданы привлекательные условия для открытия и развития бизнеса. Страна входит в Европейский Союз, стабильно и уверенно развивается, перенимая положительный опыт у лидеров рынка. О многом говорит факт стремительного роста ВВП, зафиксированный за последние два года.

Мудрый предприниматель не ограничивает себя географическими рамками, смотрит за их пределы. Хотите выйти на новый уровень, выбрав благоприятные условия для своего развития — финансовые аналитики рекомендуют открыть или купить фирму в Литве.

Преимущества регистрации фирмы в Литве

В стране наблюдается хорошая динамика роста бизнеса, связанного со сферой услуг. Не стоит на месте и промышленность, сферы судо- и машиностроения, деревообработки. Высокие показатели у сельского хозяйства, рыболовства, туристической отрасли. Развиваются и такие перспективные направления, как информационные технологии. Найти и занять свою нишу могут не только литовцы. Для эмигрантов созданы привлекательные условия, позволяющие полноценно развернуться и получать стабильный доход.

Открыв фирму в Литве, вы сможете получить гражданство и перед вами откроются новые возможности:

  • Свободное перемещение по Европе и проживание в ЕС
  • Проще получить визу в дальние страны: Австралию, США, Англию, Канаду
  • Возможность получить образование в любом вузе Европы
  • Покупка недвижимости в любой стране Евросоюза
  •  Легче получить европейское гражданство.
К сведению

Одно из самых развитых направлений — сфера услуг. На нее приходится 60% литовского бизнеса.

Плюсы для бизнеса:

  • Получаете более 500 миллионов потребителей
  • Торговля без таможенных барьеров (в пределах ЕС)
  • Льготы и отсутствие двойного налогообложения
  • Жесткий контроль за коррупцией
  • Банки предоставляют низкие проценты на кредит
  • Предприниматели могут обратиться за поддержкой бизнеса к Европейскому Содружеству
  • Лояльность в отношении иностранных инвесторов

Но чтобы все эти преимущества почувствовать на себе, необходимо пройти этап регистрации бизнеса, который обладает своими нюансами.

Что нужно для открытия фирмы в Литве

Литва — одна из стран Евросоюза, которая предоставляет иностранным бизнесменам возможность открыть бизнес без особенных сложностей в регистрации. Основные условия: грамотно оформить документы, трудоустроить минимум трех работников с литовским гражданством, по истечении полугода — оформить вид на жительство, бизнес-визу в Литву.

К сведению

Иностранцам и литовцам предоставляются одинаковые условия для открытия бизнеса.

Выбираем форму собственности

По законодательству предприниматель имеет право выбрать одну из трех форм собственности, каждая из которых обладает своими особенностями и требованиями.

  • Тип 1. ИП — индивидуальное предприятие или IE — Individual enterprise (IE). Здесь нет четких рамок по капиталу, минимальная сумма не ограничена. Ответственность полностью возложена на собственника, который является владельцем бизнеса.
  • Тип 2. ЗАО — закрытое акционерное общество или UAB — private limited liability company. Государство задает рамки на состав акционеров — до 250 человек, и на капитал — минимум 2 900 евро. В структуру руководства входит управляющий и совет директоров, которые принимают решения совместно.
  • Тип 3. Малое общество или MB — small partnership. Уставной капитал находится в руках владельцев, которых может быть от 1 до 10 человек. Назначенные уставом руководители принимают решения и определяют пути развития. Дополнительных требований и ограничений со стороны государства нет.
  • Тип 4. ОАО — открытое акционерное общество или АВ — Akcine Bendrove. Эта форма собственности имеет полномочия выпускать ценные бумаги на рынок Литвы. Руководство компании осуществляется учредителем, резидентами становятся как юридические, так и физические лица — в любом количестве. Уставной капитал минимум 43,5 тысяч евро. В структуру компании должен войти Совет директоров (во главе с генеральным директором) и Наблюдательный совет (численностью до 15 человек).
  • Тип 5. Партнерство с неограниченной ответственностью или TUB. Эта форма собственности не требует четко фиксированных пределов по уставному капиталу. Задействованных лиц должно быть не более 20. Решение принимает генеральный директор, согласовав с другими сотрудниками, владеющими правом голоса.
  • Тип 6. Сельско-хозяйственная компания с ограниченной ответственностью или ZUB. Этот вариант наиболее распространен в случаях партнерского бизнеса на паях с родственниками или друзьями. В структуре два руководителя, обладающих одинаковыми правами (не обязательно с литовским гражданством). На ZUB нет ограничений по капиталу количеству акционеров. Важное условие — половина дохода должна составлять сумма, заработанная компанией в сфере сельского хозяйства.
К сведению

Для предпринимателей, которые открывают в Литве офисы своих компаний, государство предлагает выбрать форму филиала или официального представительства.

4 этапа регистрации компании в Литве

  1. Самое первое, с чего нужно начать, — придумать имя для компании и зарегистрировать его. Слово или словосочетание должно быть не только уникальным, но и соответствовать специальным языковым требованиям. Варианты названий проходят через анализ и утверждение государственной лингвистической комиссии Литвы. За эту услугу придется заплатить 16 евро.
  2. Выбираете один из банков Литвы, который подошел под ваши требования, и открываете счет.
  3. В процесс вступает нотариус: помогает составить пакет необходимых документов и заверяет их. Для оформления фирмы вам надо будет подготовить устав фирмы, учредительный договор, заявку на регистрацию, документ, в который включены итоги собрания акционеров — протокол (на ИП не распространяется).
  4. Финальный этап — регистрация компании в профильных инстанциях: налоговой, реестре юридических лиц, страховом фонде. Процесс облегчается, если у вас есть электронная подпись — оформляете документы через интернет. Сервис платный, 51 евро.

Налоги на бизнес в Литве

Ключевые преимущества открытия или покупки фирмы в этой стране — льготные условия в кредитовании и лояльность в налогообложении (ставки ниже, чем в других странах ЕС). Государство выстроило гибкую политику взаимодействия с иностранными инвесторами, давая им возможность полноценного развития. Бизнес-процессы прозрачные и понятные, налоги — щадящие, без усиленных тарифов. Между Россией и Литвой подписано соглашение об избежании двойного налогообложения.

Типы налогов и ндс в Литве:

  1. НДС. Три типа ставок: основная — 21%, по льготному тарифу — 9%, товары для людей с ограниченными способностями — 5%.
  2. Налог на прибыль — 15 процентов. Возможно уменьшение до 5%, если оборот фирмы менее 300 тысяч евро и число сотрудников не превышает 10 человек.
  3. Взносы по страховке (медицинской и социальной) — 40%.
  4. Подоходный налог — 15%, в соответствии с определенными требованиями может снижаться на 10%.
  5. Налогообложение дивидендов — 15%.
К сведению

Первые шесть лет после открытия бизнеса в Литве с предпринимателей не взимается налог на прибыль.

Если вы решили оформить бизнес-визу или оформить собственность за границей, обратитесь за помощью к профильным юристам. Специалисты подробно расскажут вам обо всех нюансах, с которыми придется столкнуться, помогут быстро и грамотно оформить все необходимые документы. Литва располагает привлекательными возможностями для выхода в зону евро и и на новый профессиональный уровень. Дерзайте!

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»