ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Оффшоры в США: как зарегистрировать компанию, если вы не резидент

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Американские предприниматели начали искать способы уклонения от налогов задолго до старта«официальной» истории оффшоров – еще в XVIII в. они осуществляли свою торговую деятельность через соседние латиноамериканские страны. Сегодня «налоговые гавани» есть и в самих штатах: это зависимые территории или внутренние административные единицы, отличающиеся более гибким фискальным законодательством и комфортными условиями регистрации фирм.

Самый известный штат с удобными вариантами оформления и налогообложения организаций – Делавэр. При этом согласно федеральному законодательству в стране оффшорных зон нет.

В целом история создания территорий, абсолютно или относительно свободных от налогов, обуславливалась несколькими основными факторами – близостью к динамично развивающимся финансовым центрам или отсутствием у государств внутренних ресурсов для развития. США – относятся к первому варианту. Начав активный экономический рост после обретения независимости, государство быстро завоевало статус самой динамичной экономики, который оно не потеряло даже несмотря на финансовые трудности, наступившие в 21 в.

Как получилось, что страна, официально не имеющая оффшоров, предоставляет нерезидентам условия в духе лучших налоговых гаваней и занимает 4-ое место в рейтинге наиболее привлекательных стран для ведения бизнеса? Это стало возможно благодаря особенной системе законодательства – она трехуровневая: федеральный, уровень штата и окружной (муниципальный).

В прошлом схема регистрации компании без налогов выглядела так:

Вы оформляете фирму. По факту возникновения постановка на налоговый учет не производится (по закону). Это значит, что для того, чтобы стать полноценной, действующей компанией, необходимо самостоятельно направить заявление в региональный офис, занимающийся постановкой на учет. Однако это нужно для начала официальной деятельности предприятия.

Если организация не функционирует (не имеет счетов в США, не оказывает услуги резидентам и т.д.), она не обязана платить государственные взносы и вести отчетность.

То есть фирма зарегистрирована, у нее могут быть счета и деятельность за границей, но налогов по месту регистрации она не платит.
Так было. До тех пор, пока этот тихий оплот не вполне добросовестных компаний не закрылся после скандала в 2004 году.

Но и сейчас существует множество способов легальной регистрации фирм, не имеющих налоговых обязательств. Рассмотрим как создать оффшор в США, оценим преимущества и особенности базирования организации в этой стране.

Регистрация компании в США: почему это выгодно?

По многим причинам. Но главная среди них – респектабельность. У вас есть фирма в штатах, она обладает запасом благонадежности из-за места своего размещения и вряд ли подвергнется санкциям. Регистрируясь здесь, ваша организация становится обычной американской компанией. Но если деятельность ведется исключительно за рубежом, то вы приобретаете классический безналоговый оффшор – платить государственные взносы вы не обязаны.

То есть для того, чтобы оградить себя от уплаты налогов, вы должны зарегистрироваться в США, но не вести деятельность на территории страны: не открывать счета в местных банках, не иметь партнерских отношений с резидентами. Если бизнес подразумевает местную деятельность любого рода, приобретение EIN обязательно.

Какие еще преимущества у создания оффшора в USA?

  1. Можно учреждать ООО (LLC) или Корпорацию (Corporation).
  2. Вид деятельности может быть любым (лицензирование понадобится при банковской, трастовой или страховой занятости). Главное правило – соответствие закону.
  3. При постановке на налоговый учет взносы на прибыль двухуровневые: в штате от 0 до 12%, на общегосударственном – от 15 до 39%.
  4. При отсутствии постановки на учет налогообложение нулевое.
  5. Требований о величине и обязательной уплате уставного капитала нет.
  6. Минимальное число директоров и акционеров – 1 (может быть одно лицо, правил субъектности – физическое или юридическое – нет).
  7. Номинальное руководство разрешено.
  8. Быстрая регистрация (от 2х дней до 5).
  9. Требования по хранению документов не предъявляются.
  10. Стоимость компании относительно невысокая (от 390 до 550$ в зависимости от штата + пошлина).
  11. Разумеется, есть некоторые недостатки. Так, например, реестр акционеров и директоров открытый. Если вам нужна конфиденциальность, придется воспользоваться
  12. номинальным сервисом. Информация о банковских операциях и реальных владельцах закрыта для третьих лиц, но может быть предоставлена сторонним организациям по
  13. решению местного суда. Еще один недостаток (при определенных условиях) – запрет акций на предъявителя.

В целом, плюсов создания фирмы в США значительно больше, чем минусов. Оффшор в штатах – это надежность и удобство. Вы приобретаете гарантию стабильности и безопасности своего бизнеса.

Территории Оффшоры в США:

Условно в список благоприятных для оптимизации налогов зон входят:

  • Архипелаг Виргинских островов (неинкорпорированная организованная территория США)
  • Свободное присоединившееся государство Пуэрто-Рико
  • Внутренние штаты – Вайоминг и Делавэр
  • Самый популярный среди них – последний вариант.

У Делавэра есть ряд преимуществ по сравнению с другими штатами и зависимыми территориями государства.

Еще недавно, вне зависимости от места регистрации в этой стране, информацию о внешних счетах можно было не предоставлять. С 2011 года законодательство изменилось, но на территории Делавэра следования общим правилам можно избежать. Все, что нужно сделать – зарегистрировать компанию с ограниченной ответственностью (LLC).
В таком случае платить налоги на общих условиях не придется. Требование все то же – отсутствие деятельности на территории страны. Единственный взнос, который придется вносить – это franchise tax. Он платится ежегодно, а его размер фиксирован – 250$.

Финансовую отчетность подавать придется, но она значительно упрощена, а использование местных агентов облегчает открытие нерезидентом американского банковского счета.

О чем нужно помнить открывая оффшор в США?

При открытии банковского счета наверняка понадобится присутствие выгодоприобретателя, а если вы будете проводить большое количество транзакций, придется столкнуться с высокими расценками на ведение соответствующей отчетности.

Кроме того, важно не забывать о том, что в США хорошо развит обмен налоговой информацией с другими странами и профильными международными организациями.

  • Вайоминг тоже достаточно популярен. Здесь действуют условия, которые можно считать благоприятными для «ведения» бизнеса. Разумеется, как и Делавэре, осуществлять деятельность на территории штатов или вступать в партнерские отношения с резидентами нельзя.

При регистрации общества с ограниченной ответственностью, для признания компании как самостоятельного юридического лица, необходимо оплатить обязательный взнос в размере 100$. После этого, ежегодно, предстоит обслуживать фирму, уплачивая сумму в 50$ (если Корпорация – 25$).

  • Пуэрто-Рико предлагает специальные налоговые послабления.

Здесь можно найти множество удобных программ, но существенным недостатком становятся жесткие требования к отчетности. Чтобы подать сведения об операциях, совершенных на территории Содружества, необходимо заплатить 100$, а если не успеть сделать это в установленные сроки, то штрафы обойдутся еще в 500$ (в лучшем случае).

Американские Виргинские острова – самостоятельная налоговая единица. Поэтому правила регистрации и содержания фирм здесь несколько отличаются от принятых на материке.

Так, в списке акционеров компании могут быть резиденты, но их доля не должна превышать 10% от уставного капитала. Акции на предъявителя так же можно выпускать (в отличие от правил других территорий США), однако они будут рассматриваться как собственность местных акционеров.

Чтобы зарегистрировать компанию, понадобится не менее трех должностных лиц и 1 000$ уставного капитала. Фиксированный ежегодный обязательный взнос так же равен этой сумме.

Правила регистрации компании в США нерезиденту

Шаги, через которые придется пройти для оформления документов на фирму, стандартны.

Первое, что нужно сделать – проверить и получить подтверждение наименования компании. Здесь действуют требования к окончанию названия (LLC, LTD, Corp. или другие, в зависимости от формы организации).

Далее – сбор пакета документов. Набор зависит от штата и хозяйственной деятельности. После подготовки необходимых бумаг, следует уплатить регистрационные пошлины и сборы, внести компанию в Реестр и получить документы при помощи курьерской службы.

Если необходимо – вы можете оформить нотариальное заверение и легализовать бумаги в соответствии с международными стандартами (апостилем).

В заключение

Выбирая США, учредитель компании демонстрирует опыт и понимание особенностей поведения финансовых рынков. Венчурный капитал, IPO – в фирмы, которые зарегистрированы здесь предпочитают инвестировать, им легче выходить на международные рынки.

Вероятность подвергнуться санкциям банков или глобальных корпораций достаточно невысокая – мировые и национальные списки оффшоров крупных стран редко относят американские территории к классическим налоговым гаваням.

Небольшая стоимость оформления и обслуживания, респектабельная юрисдикция, возможности для развития – все это регистрация компании в США.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять