ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Бизнес и налоги в Новой Зеландии — как открыть компанию русским, как платить подоходный налог, ндс и другие

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Новая Зеландия с каждым годом привлекает все больший поток бизнес-мигрантов со всего мира. Несмотря на чрезмерную отдаленность страны, там проживают свыше 20 тысяч наших соотечественников. Это и не удивительно — по ежегодным рейтингам мирового банка все последние годы Новая Зеландия делит с Сингапуром первое место по легкости ведения бизнеса.

  • Кроме того, это государство отличается стабильной экономикой, уникальной природой и теплым климатом. Каждый местный житель знает, за что он платит налоги: за отличное состояние дорожного покрытия, за чистые улицы и туалеты, за строительство новых социальных объектов, за сильное бесплатное образование. Плюсы жизни в этой стране можно перечислять бесконечно.

Но так ли легко туда уехать и остаться жить? Скажем так — нелегко, но возможно. Правительство страны разработало несколько программ по привлечению студентов, первоклассных специалистов, зарубежных инвесторов — тех, кто своей деятельностью принесет пользу государству.

  • От первых требуется хороший уровень английского, подтвержденный прохождением экзамена IELTS и наличие денежных средств на оплату обучения. От вторых – тот же уровень языка и успешный опыт работы по нужной стране специальности (приветствуются медицинские работники, it-специалисты, агрономы). Третьи вкладывают в развитие экономики страны огромные денежные средства и поэтому тоже являются желанными гостями.

Однако, задача этого материала — дать детальное описание всех тонкостей бизнес-деятельности в Новой Зеландии: рассказать, какие существуют организационно-правовые формы, как самостоятельно зарегистрировать фирму, сколько и за что нужно платить, что сделать, чтобы получить бизнес-визу. Об этих и других нюансах можно узнать из информации ниже.

Формы бизнеса в Новой Зеландии

Sole Trader

По-нашему это индивидуальный предприниматель (ИП). Отличается легкостью организации и ведения бизнеса. Может работать единолично или привлекать наемных сотрудников. Ответственность перед кредиторами распространяется и на личное имущество. Название не требует официальной регистрации.

Partnership

Аналог российского товарищества. Эта форма не является юридическим лицом. Все взаимоотношения товарищей регулируются учредительным договором. Ответственность перед кредиторами распространяется и на личные активы.

Limited Liability Company

В России это ООО. Это самая популярная в НЗ форма бизнеса, при которой акционеры не отвечают по долгам и обязательствам компании.

Название фирмы подлежит регистрации в новозеландском министерстве экономического развития и подлежит охране государством. LLC может работать и под другим наименованием, но при условии, что оно также отражено в используемой обществом атрибутике.

Организация должна иметь зарегистрированный в стране юридический адрес, хотя бы 1 директора и 1 акционера. Верхний предел ограничен 25 совладельцами. Выплаты в уставный фонд не являются обязательными.

Все LLC в зависимости от выбранной системы налогообложения подразделяются:

  • QUALIFYING COMPANY. Платят за прирост капитала до разделения дивидендов между учредителями.
  • LOSS ATTRIBUTING QUALIFYING COMPANY. Расходы фирмы делятся между акционерами.

Каждый год обществом подается подписанный всеми директорами отчёт Annual Return, в котором должна быть отражена актуальная информация об учредителях и месте расположения компании. Кроме того, если свыше 20% совладельцев или более половины директоров компании не являются резидентами страны, общество также наделяется обязанностью регулярной подачи аудиторского отчета (раз в год).

Public Company

Это новозеландское ОАО. В отличие от Limited Liability, в учредительский состав публичной компании должны входить минимум семеро акционеров. При этом верхний предел не лимитирован. Управление осуществляет совет директоров.

Дивиденды соучредителей-нерезидентов облагаются налоговой ставкой 15%, если иное не отражено в договорах Новой Зеландии со странами, гражданами которых они являются. Цель таких договоров — избежание двойного налогообложения.

Branch Office

Это новозеландский филиал иностранной компании. Регистрируется в качестве Overseas Company, но по большей части напоминает деятельность Limited Liability.

Subsidiary

Она же «дочка» иностранной компании. Для регистрации необходимо минимум 2 акционера. В отличие от правил многих других стран, в Новой Зеландии директор и секретарь необязательно должны быть местными. Могут существовать в форме партнерства или компаний, но при этом обязаны подавать регулярный аудиторский отчёт.

Как и в Public Company, иностранные владельцы платят за вывод дивидендов 15%, кроме случаев, предусмотренных в договорах с дружественными странами.

Joint Venture

Это форма объединения бизнеса, образующая совместное предприятие. Действует на основании письменного соглашения участников. Нюансы взаимоотношения партнеров определяются учредительными документами.

Trust

Это самая привлекательная схема бизнеса для иностранцев в плане налоговых поблажек. Однако на практике ее редко можно встретить в силу своей запутанности.

Трасты не являются самостоятельными юридическими лицами. По сути, они представляют собой договор между собственником имущества и управляющим, при котором первый передает второму все свои права на предмет соглашения, а тот, в свою очередь, обязуется совершать с трастом активные действия, ведущие к приумножению капитала. При этом выгодоприобретателем предмета договора является третье лицо — бенефициар.

Законодательством страны предусмотрены следующие разновидности траста:

  • QUALIFYING TRUST. Квалифицированный траст — договор, все стороны которого являются резидентами НЗ. Прибыль с предмета соглашения подпадает под действие местного налогового законодательства.  
  • FOREIGN TRUSTS. Иностранный траст — договор, в котором учредитель является иностранным гражданином. При этом прибыль подвергается налогообложению только в случае, если она получена внутри государства. Доходы, полученные от собственности за пределами страны, налогами не облагаются.

Надо отметить, что в отличие от большинства других стран, Новая Зеландия крайне лояльно относится к выдвигаемым трасту требованиям. То, что в цивилизованном мире строжайше запрещено, не стоит упоминания в местных законах. Речь идет о том, что учредитель и бенефициар могут быть одним и тем же лицом.

Если вспомнить, что предмет трастового соглашения не является публичным достоянием, мы получаем классическую многоуровневую схему по уходу от кредиторов и притязаний властей. Учредитель, отчуждая от себя все права на собственное имущество, может объявить себя банкротом, получить государственные льготы, сниженные налоговые ставки и многие другие преимущества. Управляющий — доверенное лицо учредителя — пускает имущество в оборот, прибыль от которого опять же возвращается организатору структуры, выступающему в роли бенефициара.

  • БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЙ ТРАСТ. Характерной особенностью этой разновидности является полное освобождение от налогов.
  • NON-QUALIFYING TRUSTS. Неквалифицированный траст включает в себя все те структуры, которые не подошли под вышеназванные определения.

Как открыть бизнес в Новой Зеландии

Поскольку самая распространенная в НЗ форма бизнес-деятельности — это ООО, пошаговый процесс регистрации будет представлен именно по нему.

Итак, чтобы запустить собственное дело потребуется выполнить ряд несложных действий:

  1. Выбрать название своей компании. При этом есть некоторые ограничения. Так, невозможно использовать слова «королевский», «национальный» и «международный», приводить сведения, противоречащие фактической деятельности фирмы, употреблять фразы, которые могут быть оскорбительными для каких-либо членов общества.
  2. Проверить имя на занятость. Это можно сделать здесь — https://companies-register.companiesoffice.govt.nz.
  3. Пройти регистрацию на едином портале всех государственных структур — https://www.realme.govt.nz.
  4. Оформить резерв выбранного наименования здесь — https://companies-register.companiesoffice.govt.nz/help-centre/starting-a-company/how-to-reserve-a-company-name/. Услуга платная. За резервацию на 1 месяц потребуется заплатить 1,22 NZ$. Оплата производится на этом же сайте.
  5. Подготовить для регистрации следующие сведения:
  • Данные о директорах (Ф.И.О., адрес, сведения о дате и месте рождения, IRD).
  • Данные об акционерах.
  • Процент акций на каждого акционера.
  1. Зарегистрировать компанию по этой ссылке — https://companies-register.companiesoffice.govt.nz/help-centre/starting-a-company/incorporating-a-company/. При регистрации потребуется указать выбранный месяц ежегодного информационного отчета.
  2. Зарегистрироваться в налоговой службе и получить ИНН компании. Для этого необходимо поставить отметку в п.5.
  3. Поставить отметку для регистрации в качестве плательщика НДС.
  4. Скачать, распечатать, подписать и загрузить обратно формы на всех учредителей и директоров. Они заполняются автоматически на основании внесенной информации.
  5. Оплатить на этом же сайте пошлину за регистрацию компании в размере 150 NZ$.
  6. Получить Сертификат о регистрации компании на указанную электронную почту.

Как можно заметить, при наличии дома необходимой оргтехники, бизнес можно зарегистрировать за 2 часа.

Однако, выполнение всех вышеперечисленных действий не дает основания для беспрепятственной работы в Новой Зеландии. Чтобы получить право осуществлять бизнес-деятельность необходимо получить бизнес-визу.

Этот процесс уже намного сложнее и включает в себя 3 этапа:

  1. Сбор необходимой стандартной документации + написание бизнес-плана.

В интересах заявителя приложить все имеющиеся подтверждения его компетенции: дипломы, сертификаты, награждения, выписки из банковских счетов и т. д.

Документы подаются в новозеландскую миграционную службу. При достаточности данных поступает предварительное одобрение, которое действует в течение 1 года.

  1. Перевод средств.

Осуществляется официально через банк. За год действия предварительного согласия заявителю требуется приехать и запустить проект в точности по представленному на 1 этапе бизнес-плану.

  1. По истечении года выдается виза на оставшиеся 24 месяца.

Выдача бизнес-визы автоматически означает согласие на въезд членов семьи предпринимателя. При этом супруг(а) получает рабочую визу, дающую основание на трудоустройство в любой сфере, детям в возрасте от 5 до 17 лет выдается студенческая виза, а малыши до 5 лет въезжают в страну по гостевой визе.

Дополнительные условия для права въезда:

  • Наличие инвестиций согласно представленного бизнес-плана, но не менее 100 тыс. NZ$.
  • Сдать экзамен на знание английского языка IELTS не менее, чем на 4 балла.
  • Получить не менее 120 баллов по шкале надежности проекта.

Предпринимательский опыт (сфера деятельности как в бизнес-плане)

От 3 до 5 лет 20 баллов (б.)
5 — 10 лет 30б.
Свыше 10 лет 40б.

Предпринимательский опыт (иная сфера деятельности)

От 3 до 5 лет 5б.
5 — 10 лет 15б.
Свыше 10 лет 20б.

Управленческий опыт в заявленной сфере (высшее звено)

5 — 10 лет 5б.
Свыше 10 лет 10б.

Трудоустройство местного населения на полную ставку

1 рабочее место 10
2 места 20
3 — 4 30
5 — 9 50
10 и более 80

Годовой товарооборот на экспорт (NZ$)

200 тыс. 10
300 тыс. 20
400 тыс. 30
500 тыс. 50
750 тыс. 60
1 млн.+ 80

Инвестиции (за исключением оборотного капитала)

200 тыс. 10
300 тыс. 20
400 тыс. 30
500 тыс. 50
750 тыс. 60
1 млн.+ 80

Возраст претендента

До 24 15
25 — 49 20
50 — 59 10

Дополнительно:

Инновации — 30 баллов

Расположение компании вне Окленда — 40 баллов.

Бизнес в Новой Зеландии для иностранцев

Огромным плюсом для мигрантов НЗ является выставление равных требований в регистрации бизнеса как своим гражданам, так и иностранным. И хотя расположение страны не позволяет нашим соотечественникам совершать регулярные рейсы на родину, с каждым годом численность мигрантов из бывшего СССР только возрастает.

Местное население дружелюбно. Типичный новозеландец стремится прийти на помощь, даже если не понимает языка, на котором задан вопрос.

Ведя бизнес в этой стране, нужно учитывать жизненный уклад населения: консервативность мышления, отсутствие спешки, окончание рабочего дня в 15 — 16 часов.

Подстроившись под существующие условия, проблем с бизнесом не возникнет.

Как купить бизнес в Новой Зеландии

Помимо запуска нового проекта, бизнес-визу можно получить, выкупив не менее 25% акций в готовом деле. Однако в силу малонаселенности страны предложений крайне мало. Однако, можно приобрести не только часть, но и все активы компании. Все торговые взаимоотношения новозеландцев в интернете выстраиваются на площадке Trade my (аналог российского «Авито»), расположенной по этому адресу – https://touch.trademe.co.nz/search/sort_order=PriceDesc+mcat=0010-0036-+rewritten=true+category=0.

Популярность сайта крайне высока, его регулярно посещают свыше 2 млн активных зарегистрированных пользователей (при общей населенности страны 4,5 млн.).

Налоговая система Новой Зеландии

Особенностью новозеландского налогообложения является отсутствие сборов за прирост капитала, владение недвижимостью и сделок с ней. При этом остальные налоги довольно-таки высокие.

Пошлинами облагается буквально все: доходы с банковских дивидендов, льготные процентные ставки, пользование автомобилями работодателя и иные экономические выгоды.

Каждый человек — как оформленный у работодателя, так и самозанятый — обязан ежегодно подавать декларации. Если он работает по найму и при этом у него нет вкладов в банках, недвижимости, сдаваемой в аренду и иных доходов, отчисления проводит работодатель. Все остальные должны это делать самостоятельно.   

Налоги для юридических лиц в Новой Зеландии

Подоходный налог

Все формы ведения бизнеса, кроме индивидуальных предпринимателей и трастов,

обязаны уплачивать корпоративный налог по единой ставке 28%.

Трасты, не подпадающие под действующие льготы, должны в государственную казну 33% с прибыли. Предприниматели платят по прогрессивной ставке для физических лиц.

Декларации подаются ежегодно до 7 июля.

GST

Аналог российского НДС, уплачиваемый в размере 15%. Этим налогом облагаются все товары и услуги за исключением финансовых услуг и товаров, предназначенных на экспорт.

Освобождаются от уплаты GST компании, чьи доходы за отчетный год составили менее 60 тыс. NZ$.

Сбор подлежит возмещению.

Налог на экономические выгоды (FBT)

Он же называется социальными отчислениями. Оплачивается в случае, если сотрудники компании получают от работодателя какие-либо бонусы. К примеру, сюда можно отнести льготное кредитование или пользование предоставленными транспортными средствами в личных целях. Сбор составляет от 43 до 49,25% от суммы полученной выгоды.  

Налоги для физических лиц в Новой Зеландии

Подоходный налог

Данное государство отличается дифференцированной процентной ставкой на доходы из следующих источников:

  • Зарплата.
  • Предпринимательство.
  • Инвестиции.
  • Рента.
  • Зарубежные источники.

Действующие тарифы:

Облагаемый доход (NZ$) Налоговая ставка (%)
от 0 до 14 тыс. 10,5
от 14 до 48 тыс. 17,5
от 48 до 70 тыс. 30
свыше 70 тыс. 33
без уведомления 45

При этом нужно учитывать, что местный налоговый год занимает период с 1 апреля по 31 марта.

Для большей наглядности разберём пример, в котором человек X за налоговый год заработал 65,5 тыс. NZ$

Прогрессивный доход (NZ$) Облагаемый доход (NZ$) Ставка (%) Начислено к выплате (NZ$)
от 0 до 14 тыс. 14 тыс. 10,5 1470
от 14 до 48 тыс. 34 тыс. 17,5 5950
от 48 до 65,5 тыс. 17,5 тыс. 30 5250

Итого человек X должен в бюджет страны 12670 NZ$

ACC learner’s levy

  • Это отчисление в Управление по несчастным случаям в размере 1,7 NZ$ с каждых заработанных 100 NZ$. Тариф пересчитывается ежегодно.
  • В рамках участия в программе ACC при несчастном случае выплатит пострадавшему или его семье компенсацию.

Помимо заработной платы, налогообложению подлежат все социальные выплаты, пособия, партнерские выплаты, бонусы и чаевые.

Заключение

Подводя итоги, можно с уверенностью утверждать, что Новая Зеландия рада только подготовленным гостям. Однако, если вы соответствуете ее требованиям об идеальном претенденте, для вас не составит труда здесь закрепиться и получить статус резидента, а позже и гражданство. Ведь в отличие от большинства европейских стран в Новой Зеландии на это требуется всего 3 года.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»