ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Бизнес во Вьетнаме — что нужно знать русским

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

После того, как Республика Вьетнам стала участником Всемирно торговой организации (ВТО), её экономика стала продвигаться стремительно вперёд. И именно поэтому показатель желающих открыть свою предпринимательскую деятельность на её территории также значительно увеличился.

Для российских граждан желание создать там своё предприятие тоже не стало исключением. Многие русские уже заняли определённые ниши и получают не плохую прибыль. Прежде чем это сделать необходимо изучить всю необходимую информацию по этой теме, чтобы не совершить ошибок, которые могут привезти к пустой потере денег, времени и сил.

Для того, чтобы этого не случилось, мы проделали для вас большую работу. В этой статье вы узнаете как открыть своё дело, как инвестировать, купить/продать готовый бизнес, об иммиграции в страну и об остальных тонкостях, которые помогут вам всё сделать правильно.

Особенности ведения своего дела во Вьетнаме

Для начала надо сразу подготовиться ко всем возможным нюансам, которые ранее вы не могли встретить в России. Чтобы при их возникновении не растеряться, а чётко знать, что надо делать дальше.

Даже несмотря на доступность вьетнамской экономики и быстрый рост иностранных финансовых инвестиций, в государстве также остается перечень проблем, с которым могут столкнуться не только иностранцы, но и местные бизнесмены.

Следует сосредоточить внимание на следующие моменты:

  • Административные.
  • Социально – культурные.
  • Правовые.

Разберём более подробно каждый из них.

Административные

Высокий процент всех чиновников, а также официальных представителей не владеет английским языком. Этот фактор может значительно усложнить переговоры или ведение документации на соответствующем языке. В таких случаях потребуются услуги переводчика.

Могут также возникнуть бюрократические затруднения. Произойти это может при работе с органами таможни или другими, которые занимаются вопросами регулирования и надзором.

Не смотря на строгий антикоррупционный режим, там по-прежнему высокий показатель коррупции. Страна занимает 113 место в индексе Transparency International из 176 возможных.

Будьте готовы к низкой инфраструктуре, сложным правилам присвоения земли в частную собственность и к невысокой квалификации рабочей силы, которые значительно усложнят бизнес на рабочих местах.

Социально – культурные

Этико-философское учение Конфуцианства до сих влияет на бизнес-культуру государства. Рекомендуем не спорить прямо со своим собеседником. Особое внимание уделите формальным моментам. Например, рукопожатие.

Правовые

Здесь мало защищены права граждан на интеллектуальную собственность. Хотя Вьетнам и борется с подобными нарушениями, по статистике 81% всего программного обеспечения является нелегальным.

Бизнес иммиграция во Вьетнам

На 2018 год получить вид на жительство или оформить на себя ПМЖ во Вьетнаме будет намного проще. Так как Российская Федерация сейчас занимается налаживаем связей со многими азиатскими и латиноамериканскими государствами.

На законном основании, не имея при этом визы, на территории страны возможно провести только 15 дней. Далее придётся оформить соответствующий разрешительный документ. Если этого не сделать, то нарушение повлечёт за собой штраф.

Многие российские граждане для начала оформляют краткосрочную визу сроком на несколько месяцев. Затем, если они хотят продолжить жить в этом государстве, то оформляют уже ВНЖ.

Туристическая виза

Есть 3 метода её приобретения:

  • В аэропорту по прибытию во Вьетнам. В этом случае понадобится специальное пригласительное письмо Approval Letter.
  • В соответствующем консульстве на территории России.
  • По завершению двух недельного безвизового срока в стране. Можете обратиться в любое туристическое агентство.

Продлевать такой документ возможно неоднократно. Только нет гарантий, что не поступит отрицательный ответ.

Вид на жительство

Для начала обязательно понадобится официальное трудоустройство. Если найти работу не просто, то само оформление всех необходимых документов займёт не так много сил и времени.

С ВНЖ лицо получает ряд преимуществ:

  • Право на покупку недвижимого имущества на территории страны;
  • При пересечении вьетнамской границы удостоверение, в отличии от тур визы, не аннулируется.

А для того, чтобы стать полноправным гражданином ВР, понадобится прожить на законном основании на территории боле пяти лет и при этом знать национальный язык.

Важно! Законодательство Республики не позволяет иметь двойное гражданство. Поэтому прежде чем подать свою заявку на получение паспорта Вьетнама, надо отказаться от своего прежнего подданства.

Бизнес культура Вьетнама

Вьетнам – это древнее государство, которое имеет богатую историю и культуру. До сих пор образ жизни и традиции сохраняются и почитаются среди его народа. А после того, как страна стала участником ВТО, её экономическая структура стала стремительно идти вверх. Постепенно вьетнамцы перенимают европейский стиль.

И хотя местные жители стараются относится с пониманием к таким новшествам, при общении с ними надо учитывать некоторые особенности. Разберёмся более детально.

Приветствие

Встречать человека следует поклоном. Хотя, например, на официальных мероприятиях приветствуется рукопожатие. Ранее этот жест не признавался. Но под влиянием Европы это приобрело популярность.

Также здесь действует строгое правило подачи визитной карточки своему собеседнику. Обязательно передавать её обеими руками. А если вы её принимаете, то следует бегло пройтись взглядом по информации на ней и положить рядом с собой на стол.

Знакомство

Вьетнамские граждане не всегда идут на контакт первыми. Огласка своего звания также не считается у них приемлемым. Возможно это связано с их скромной натурой.

При обращении лучше говорить «господин» (или «госпожа», если разговариваете с женщиной»). Возможно пройдёт много времени для того, чтобы стало позволительным называть человека по его имени. Связано это с тем, что в этой стране к этому придаётся большое значение.

  • Совет! Если вы разговариваете с человеком, который имеет какую-то официальную должность, то употребите также и его профессию. Например, господин Доктор.

Невербальное общение

Если вы желаете подозвать к себе человека без слов, то сделать это лучше вытянув от себя руку в его сторону ладонью вниз. Размахивать руками, а тем более кричать не принято. Люди вокруг вас просто не поймут. И если в России принято при разговоре дотронуться до плеча собеседника, то здесь этого лучше не делать.

Не забывайте улыбаться. Здесь, как, впрочем, и во многих странах, улыбка считается вежливостью. Но иногда это может выражать скорбь или неловкость. Так что будьте аккуратны в своих эмоциях.

  • Следите за тем, чтобы они имели место.

Деловое общение

Не советуем назначать неформальные встречи с тем, с кем вы мало знакомы. Вьетнамцы в этом плане очень воспитаны. Они стараются сохранять деликатность при общении. А также прямо им будет некомфортно сказать слово «нет».

Будьте терпеливы. Местные жители не ведут торопливый ритм жизни. И самое главное – не доверяйте полностью всему, что они скажут. Обязательно перепроверьте всю информацию.

Совет! Здесь принято дарить, а также принимать приятные подарки. Поэтому это может положительно повлиять на взаимоотношения с представителем этого государства.

Вьетнам и Россия

Очень интересный факт, что Вьетнамская Республика многое позаимствовала у Советского Союза. Здесь возможно встретить как схожие воинские звания, так и именитую программу «Время». Важное значение здесь имеет коммунистическая партия.

Власть и сам народ здесь относятся с огромным уважением к российскому государству и его жителям. Россия является одним из самых больших деловых партнёров в военно-технических вопросах.

Налоги малого бизнеса во Вьетнаме

Налоговое законодательство часто подвергается изменениям. Поэтому советуем обратиться к помощи специализированного по этим вопросам юриста.

Выделяются основные налоги для иностранных инвесторов. А именно:

  • Импорт и экспорт;
  • Добавленная стоимость (НДС);
  • Корпоративный налог на прибыль предприятия;
  • С соответствующих продаж;
  • Возвратный;
  • Подоходный;
  • На применение вьетнамских природных ресурсов.

Все юридические представители также выплачивают корпорационный налог в размере 25%. А если организация связана с естественными источниками, то процент может варьироваться от 35 до 50. В зависимости от проекта.

С 2009 года налоги малого (а также среднего) бизнеса теперь сократились до 30%. Это касается тех, у которых число сотрудников не превосходит 300, а уставной капитал не более VND10 млрд.

В 2016 году в городе Ханоэ начала свою деятельность РЭЦ. Российский экспортный центр занимается вопросами о продвижении соответствующего бизнеса во Вьетнаме.

Как открыть бизнес во Вьетнаме

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, необходимо знать основные законодательные положения Вьетнама и политическое устройство страны.

Во Вьетнаме не запрещается открытие фирм, у которых нет статуса «стратегического уровня» с разрешением иностранных инвестиций. С 2007 года появилось не мало законов, которые относятся к иностранным инвесторам и частным бизнесменам. Все больше иностранных бизнесменов инвестируют в бизнес любого масштаба во Вьетнаме. Американцы, Южная Корея, Германия, Тайвань.

С какими же сложностями придется столкнуться начинающему инвестору или бизнесмену?

Чтобы открыть свой бизнес во Вьетнаме иностранцу, потребуется изучить всю информацию о возможных проблемах, чтобы быть готовым к предстоящим сложностям:

  • Это полная незащищённость иностранного инвестора на уровне государственного аппарата и со стороны законодательства. Ни один Вьетнамский суд не станет рассматривать дело, касающееся спорных ситуаций, если иск был подан гражданином другого государства против Вьетнамца.
  • Регистрация документов со 100% иностранным инвестированием занимает от шести месяцев.
  • Нет платных государственных услуг или учреждений, которые занимаются переводом юридической документации на национальный язык, отсутствие услуг по ускорению оформления.
  • Самое не лёгкое препятствие – это тотальная коррупция. Уровень коррупции во Вьетнаме, имеет рекордные отметки.

Таким образом становится понятно, что при открытии своего бизнеса, или инвестиции в бизнес-сектор Вьетнама сопряжены с определенным риском, впрочем, как и в любом бизнесе.

Для того что бы определиться, как и куда вкладывать средства, необходимо, в первую очередь, знать спрос и предложения рынка, на котором вы собираетесь развиваться. Так, например, вы можете открыть в Вьетнаме национальное кафе, или русскую столовую, которая в свою очередь будет считаться экзотикой как для местного населения, так и для приезжих туристов. Можно сделать вывод, что для любого россиянина будет важно найти ту нишу, в которой будет меньше всего конкуренции.

Ещё один немаловажный факт, в принятии решения, куда же вложить средства, являются инновации. Расположение местных властей легко получить, открывая предприятие использующее современные технологии.

Какие документы необходимы

Обязательно надо подготовить следующий основной список документов:

  • Паспорт. Перевод его обязателен на вьетнамский язык, а также он должен быть заверен нотариусом.
  • Справка о несудимости не обязательна, но она возможно потребуется для дополнительных разрешений.
  • Информация о партнере, на которого изначально регистрируется компания.

Может понадобится дополнительный перечень документации в зависимости от бизнес проекта.

Стоимость оформления документов

Приблизительная себестоимость открытия организации с 50% зарубежных инвестиций — 14 000 000 VND.

В стоимость входит следующее:

  • Специальный пакет документов;
  • Печать;
  • Открытие банковского счёта.

Срок подготовки документов составляет 10 календарных дней.

Как купить или продать бизнес во Вьетнаме

Законодательство РВ к иностранным бизнесменам относится положительно. При покупке уже готового вьетнамского бизнеса очень важно понимать, что придётся вкладывать туда свои силы, время и средства. Просто приходить и забирать выручку у вас не получится.

Потребуется вложиться в рекламу, в повышение навыков персонала и так далее. Даже если вы изначально приобретёте прибыльное дело, оно очень быстро придёт в упадок, если не заниматься его развитием с самого начала.

Важно! Правительство страны не позволяет иностранным гражданам покупать участки земли. Возможно только временное пользование.

Рекомендуем! Чтобы найти покупателя или купить самому уже готовое дело, достаточно зайти на интернет форумы, в которых регулярно обновляются объявления. Но при дальнейшем оформлении документов лучше воспользоваться услугами юриста.

Большим спрос имеют сейчас ресторанный бизнес и отели. Как мы уже выяснили большой востребованностью пользуются национальные кухни разных народов. Поэтому можно открыть для начала небольшое кафе или столовую с российскими блюдами. Рассмотрим один наглядный пример.

Столовая «Окрошка» в Начанге

Расходы на аренду помещения:

  • в срок на один месяц 1100 $;
  • на пол года 1900 $.

Расходы на коммунальные услуги:

  • электричество 50 $;
  • вода 20-30 $;
  • услуги интернета 15-20 $.

Заработная плата сотрудникам:

  • шеф повар 500$;
  • бармен 300$;
  • уборщица 200$.

В зависимости от сезона, и конечно продвижения, чистая ежемесячная прибыль будет составлять от такого заведения около 4000$. А если выставить на продажу, то сумма его составит 33 000$.

ТОП 5 распространённых ошибок при открытии бизнеса

В самом начале пути могут возникнуть определённые нюансы, которые при не правильном решении могут привести к не приятным последствиям. Рассмотрим часто распространённые.

  • Первая. Не обязательно требуется партнёр с вьетнамским гражданством

У вас есть полное законное право создать абсолютно иностранную компанию. Хотя в некоторых странах наличие сотрудника в руководящей должности, который при этом гражданин этой страны, является обязательным условием.

  • Вторая. Выбор партнёра

Многие в спешке или в незнании выбирают не надёжного человека. Для того, чтобы обезопасить себя рекомендуем грамотно составить документы с помощью юриста.

  • Третья. Уставной капитал

Достаточно просто, чтобы он покрывал все запланированные расходы. Далее его можно увеличить.

  • Четвёртая. Незнание законодательства не освобождает от несения ответственности.

Не забывайте, что вы всегда будете находиться под пристальным вниманием властей. Поэтому нарушения будут нести за собой болезненные последствия. Особенное внимание уделяйте вовремя оплаченным налогам.

  • Пятая. Не правильно установленное время открытия организации

Самый длительный процесс занимает приобретение документов учредителей. Многие недооценивают этот факт.

Подведём итоги

Ведение собственного дела на территории вьетнамского государства несёт в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Чтобы иммигрировать в эту страну и получить её подданство, придётся отказаться от гражданства России. Также для россиян виза выдаётся без особых сложностей. К тому же политические взаимоотношения между РФ и РВ дружеские.

Но местные жители значительно отличаются от русских своим менталитетом. Поэтому придётся потратить какое-то время, чтобы к этому привыкнуть. Также не смотря на ограничения в законах для ведения бизнеса и покупки недвижимого имущества иностранцам, вводятся послабления.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять