ВнеБерега
пятница, 16 ноября 2018

Налоги в Бельгии — подоходный, НДС, недвижимость, налог на бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Несмотря на то, что страны Евросоюза стремятся к максимальному единству в ведении бизнеса, все же налогообложение в каждой из них имеет свои индивидуальные особенности. Не исключение и Королевство Бельгия. Это небольшое государство в Западной Европе имеет достаточно высокие ставки по отчислениям в бюджет, при этом сам список сборов почти такой же, как и в других странах. В этой статье мы подробно рассмотрим налогообложение в Бельгии, а также поговорим о том, почему здесь выгодные условия для бизнеса.

Налоговая система Бельгии

Все сборы здесь, как и в других государствах, можно поделить на прямые и косвенные.

К прямым относятся:

  • подоходный;
  • налог на прибыль корпорации;
  • для нерезидентов.

Косвенные включают в себя:

  • НДС;
  • на наследство;
  • регистрационные сборы и др.

Кроме того в системе можно выделить три уровня:

  • Федеральный (с доходов физических лиц, НДС, на прибыль предприятий, отчисления в социальные фонды)составляет 49% всей прибыли, получаемой от налогов.
  • Муниципальный (на недвижимость, наследство, дарения и пр.) – 43% в бюджет поступает из этого источника.
  • Коммунальные взносы платятся вместе с подоходным сбором и вносят вклад в размере 8%.

Субъекты налогообложения в Бельгии — это физические и юридические лица, которые получают прибыль на территории страны. При этом для нерезидентов существуют льготы и особенные условия.

Чтобы стать резидентом Королевства надо прожить в ее границах не менее полугода и трудиться там официально. Это необходимо для избежания двойного налогообложения между Бельгией и другими странами, с которыми было заключено соответствующее соглашение.

Рассмотрим подробнее, какие налоги есть в Бельгии.

Налоги в Бельгии для физических лиц: подоходный, на недвижимость, на наследство

Все граждане и работающие на территории страны лица обязаны уплачивать в бюджет определенные суммы со всего своего дохода. При этом нерезиденты отчитываются только по тем средствам, которые были заработаны здесь, а резиденты – по общемировой прибыли.

Уход от обязанностей влечет за собой наложение штрафов и увеличение процентных ставок.

Налогооблагаемая база включает различные виды доходов, и общая сумма к уплате будет зависеть от размера общей прибыли и источников ее получения.

Налоги в Бельгии физические лица платят с зарплаты, дивидендов, недвижимости, при приобретении транспортного средства, а также при наследовании и получении подарков.

При этом законодательно предусмотрено, что отчисления за сотрудников перечисляет в бюджет работодатель, и на руки выдается уже сумма с вычетом обязательных сборов.

Подоходный налог

Как и во многих других европейских странах данный сбор рассчитывается с применением прогрессивной ставки. Это значит, что конечный взнос будет зависеть от того, как много получает работник. При этом проценты будут следующие:

  • 25% — при зарплате до 8 710 евро;
  • 30% — при заработке до 12 400 евро;
  • 40% — если размер дохода не превышает 20 660 евро;
  • 45% — когда сумма меньше 37 870 евро;
  • 50% — при зарплате свыше 37 870 евро.

Эти показатели применяются как для резидентов, так и для нерезидентов, зарабатывающих в Бельгии. Налогооблагаемая база может быть уменьшена на величину льгот. Они могут начисляться в зависимости от количества детей и других семейных обстоятельств. Если один из супругов не трудоустроен и не имеет никакого источника дохода, второй может претендовать на вычет в размере до 30%, но не более 10 165 евро. Кроме того, обязательные взносы на страхование также не принимаются в расчет при определении базы.

Для нерезидента такие льготы могут быть применены только в случае, если деньги, полученные в Королевстве, составляют 75% общемирового дохода, либо он проживает на территории этой страны в течение всего налогового периода. Кроме того, иностранцы могут просить работодателя подать в налоговый орган документ о предоставлении им специальной льготы. На это могут претендовать работники при соблюдении определенных условий:

  • не иметь Бельгийского гражданства;
  • занимать должность специалиста, исследователя, директора;
  • не являться резидентом страны;
  • иметь контракт с международной корпорацией;
  • работа должна носить временный характер.

Несмотря на то, что супруги платят налоги раздельно, базу им рассчитывают из размера совместного дохода. Люди, состоящие в браке, и официально зарегистрированные как проживающие совместно должны подавать общую декларацию не позднее 30 июня года, следующего за отчетным периодом.

Отчисления в социальные фонды

Как уже говорилось ранее, эти обязательные выплаты уменьшают налогооблагаемую базу для исчисления подоходного сбора. По целевому назначению они делятся на:

  • медицинское страхование – 3,55%;
  • сбор по инвалидности – 1,15%;
  • взносы по нетрудоспособности – 0,87%;
  • пенсионные отчисления – 7,5%.

Если социальное страхование в Бельгии является единственным для работника, то дополнительно рассчитывается размер такого взноса по прогрессивной ставке от 9 до 11,3%, но не более 731,28 евро в год.

Помимо этого, работодатель сам вносит отчисления на социальные нужды в размере от 32,94 до 35,65% за своих сотрудников в зависимости от их количества.

Стандартное отчисление для бизнеса

Интересный сбор, который взимается из зарплат наемных сотрудников. При этом процентная ставка зависит от величины дохода, и составляет от 3 до 28%. Причем для этого взноса начисление идет по обратной шкале – чем меньше заработок, тем больше процентов с него насчитывается. Так, если доход не выше 5 760 евро, то ставка будет максимальной, но не более 4 090 евро, тогда как топ менеджеры и директора отчисляют всего 3% (не более 2 380 евро).

Налоги на недвижимость

Резиденты страны уплачивают сбор, рассчитываемый от прибыли, которая была получена при сдаче объекта в аренду. Если жилье используется для личных нужд, то считается гипотетическая арендная стоимость недвижимости. При этом учитывается все имущество, какое есть у гражданина, кроме расположенного в странах, с которыми заключено соглашение об избежании двойного налогообложения. Нерезиденты же платят только за те квартиры и дома, которые находятся в королевстве.

При покупке любой недвижимости в бюджет отчисляется регистрационный сбор, который составляет от 8 до 18% от суммы покупки в зависимости от региона.

Налог на наследство и дарение

Если речь идет об объектах движимого и недвижимого имущества, то получатель оплачивает налог на общих условиях. При этом ставка зависит от степени родства и региона, где совершается такая сделка. Так, деньги, ювелирные украшения, акции и другие ценности близким родственникам можно подарить в присутствии нотариуса, и обойдется это всего в 3% от их стоимости. Постороннему же человеку за получение богатого наследства придется отдать государству от 20 до 80% от его цены в зависимости от области.

Транспортный налог

При покупке и постановке на учет автомобиля надо заплатить регистрационный сбор. Сумма его зависит от мощности двигателя и может достигать 0,2% от стоимости. Если же покупать подержанную машину, расчет будет зависеть от возраста транспортного средства, уровня выбросов выхлопных газов, типа двигателя.

От таких же параметров отталкиваются, когда считают налог при регистрации ТС на юридическое лицо. Однако при использовании корпоративного автомобиля в личных целях, будет считаться, что работник получает прибыль в размере приблизительно 1000 евро. С этой суммы придется заплатить налог как физическое лицо, но все расходы по содержанию машины компания вычтет из налогов.

НДС

Как и во многих государствах, поставка, приобретение и импорт многих товаров и услуг облагается налогом на добавленную стоимость. Однако распространяется он лишь на те операции, которые проводятся в стране.

В Бельгии действует всего четыре ставки по НДС и в 2016 году они составляют:

  • 0% — на периодические издания, выпускаемые не реже 2х раз в месяц, табак, металлолом;
  • 6% — на печатную продукцию, продукты питания, билеты на различные общественные мероприятия разной направленности, лекарства, ритуальные услуги, городской транспорт, гостиничный бизнес, сельскохозяйственную продукцию;
  • 12% — на социальное жилье и ресторанный бизнес;
  • 21% — общая ставка. Применяется к товарам и услугам, не вошедшим в предыдущие списки.

Налоговые условия для бизнеса

Налоговая система Бельгии очень удобная для топ менеджеров, международных холдинговых корпорации и просто состоятельных людей. Здесь нет налога на собственность, на чистый капитал и прирост капитала от продажи акций, принадлежащим иностранным компаниям. Кроме того, уже через три года, при условии, что бизнес приносит пользу государству, можно получить второе гражданство. К тому же здесь, в отличие от многих стран Евросоюза, нет налога на богатство, чем активно пользуются жители из соседних Франции и Голландии.

Постоянные нововведения в законодательстве создали такую запутанную ситуацию, что сделали управление весьма неэффективным. Соответственно, налоговые проверки здесь очень редкие, а решение инспектора можно оспорить, так как многие директивы невразумительные и двусмысленные.

Налог на прибыль предприятия в Бельгии

Обычная ставка по этому налогу составляет 33,99%. Однако, если доходность компании не превышает определенных значений, есть возможность оформить пониженную ставку на прибыль. А именно:

  • если прибыль не достигает значения 25 000 евро – 25%;
  • в пределах от 25 001 до 90 000 евро – 31%;
  • при доходности свыше 90 001 но не более 322 500 евро – 34,50%.

К этим же ставкам прибавляется 3% надбавка за экономию. Кроме определенного уровня дохода для получения пониженной ставки надо соответствовать некоторым требованиям:

  • у компании не должно быть зарегистрированного координационного центра;
  • нет акционеров, владеющих более 50% от суммы уставного капитала;
  • у других фирм должно быть менее 50% акций организации;
  • выплачиваемые дивиденды не превышают 13% от размера уставного капитала.

Расходы на ведение и расширение бизнеса обычно вычитаются из налогооблагаемой базы, если они доказаны документально.

УПС

Начиная с 2006 года в Бельгии компания может вычесть из своего дохода сумму условной процентной ставки (УПС). Размер вычета пропорционален акционерному капиталу и как бы компенсирует риски, связанные с ведением бизнеса. Это стимулирует фирмы не выплачивать всю прибыль в виде дивидендов.

Вместо заключения

Итак, можно сделать вывод, что Королевство Бельгия – страна с весьма высокими налоговыми ставками. Половину бюджета государства составляет подоходный налог. Однако, для бизнеса здесь очень привлекательные условия в этом отношении, что притягивает инвесторов и мировые холдинги.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять