ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Иммиграция в Новую Зеландию из России

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Варианты переезда в Новую Зеландию

Возникла необходимость срочно выехать из родной страны? Рассматривая варианты, куда бы можно иммигрировать, имея перспективы развития. Обратите свои взоры на чудесную страну — Новую Зеландию. Здесь у вас масса возможностей и вообще – это самый удачный вариант сменить место жительства. Но собираясь сделать шаг на пути в новую жизнь, проштудируйте достаточное количество информации, чтобы знать свои права и обязанности в новом государстве. Есть несколько вариантов иммигрировать, и мы дадим вам характеристику всех способов.

Виза по профессии

Особенностью иммиграции по-новозеландски является то, что есть несколько видов виз. Самая желаемая – это пребывание на постоянной основе, или Resident Visa, которая имеет свои варианты (Skilled Migrant). Почему визы подразделяются на категории? Это создано для удобства власти в сфере регулирования трудовых отношений и демографию.

Эти программы иммиграции в Новую Зеландию дают возможность семьям высококвалифицированных специалистов укорениться здесь. Чтобы обрести вид на жительство, необходимо:

  • иметь определенные теоретические познания и практические навыки, в которых есть оправданная необходимость на этой территории;
  • честное желание проживать здесь на постоянной основе и развивать экономику в стране;
  • наличие потенциальных возможностей внести свой «посильный» вклад в общественную жизнь государства.

Чтобы на законных основаниях иметь право жить в Зеландии, нужно пройти следующие «круги ада» бумажной волокиты:

  • один (основной) представитель семейства должен подать в департамент труда сообщение (Expression of interest), совместно с требуемыми документами. Главный посыл этого прошения заключается в том, что все члены семьи имеют желание в получении постоянную визу;
  • правительство в лице чиновников может после предварительного рассмотрения намерения (прошения) пригласить представителя фамилии (в письменном виде) для написания заявления;
  • когда заявление уже оформлено в должной кондиции, представитель семьи должен предоставить доказательства своих искренних помыслов и должного профессионального уровня подготовки по специальности;
  • всё в руках визового офицера Трудового Департамента, который в свою очередь должен: предположить вероятность получения «добра» на постоянное проживание заявителя и членов его семьи (рассматривая их в целом и конкретно каждого); определить уровень владения английским, состояние здоровья и наличие криминального прошлого и еще дать оценку возможности как минимум одного члена семьи найти потенциального работодателя;
  • когда проверка будет удовлетворена, то все включенные в заявление лица получат право на получение постоянной визы.

Собрались уже уехать в Новую Зеландию на ПМЖ, но отзывы говорят, что это нереально? Чтобы не потеряться в догадках и домыслах, вы можете проверить свои шансы на так называемом «калькуляторе баллов». Для прохождения теста, перейдите по ссылке https://www.immigration.govt.nz/new-zealand-visas/apply-for-a-visa/criteria/skilled-migrant-category-resident-visa?nationality=nationality-RUS&country=residence-RUS&applying=co.

Калькулятор баллов эмигранта в Новую Зеландию поможет узнать свои шансы на получение разрешения на работу и ПМЖ

Сразу нужно заметить, что минимальный балл равен 100, а желательный – 160 (это в случае, если вам наверняка дадут «добро» на ПМЖ). Этот тест подобен обычной анкете, но для иммигранта важно соответствовать критериям. Основная оценка – это профессиональный потенциал и возрастная категория.

Что такое Silver Fern

Это специальная рабочая виза, которая имеет свои условности. Например, такая возможность открыта молодым (от 20 до 35 лет) талантливым людям. Обязательное условие – отличное знание английского языка. Имеет четко определенный годовой лимит количества во временном периоде, а именно 300 вакантных мест. Выдается на 9-ти месячный срок. Есть возможность подачи заявления виртуально, но доступно это только в определенный день и час, так что тут главное успеть.

В ком есть потребность

Самые нужные профессии (для иммиграции) в Новой Зеландии сформировали список актуальных специальностей, основанных на исследованиях Министерства бизнеса, инноваций и занятости (MBIE).

Есть два вида списков – долгосрочный и краткосрочный. Первый перечень указывает на нехватку кадров в масштабах всей страны, а второй – конкретно в границах одного региона.

На основе данных востребованности профессий, а также ввиду сферы деятельности можно сформировать следующую таблицу по признакам списков для сравнения и объективной оценки:

Область деятельности Long Term Skill Shortage List Immediate Skill Shortage List
Здравоохранение и социальная сфера Акушер-гинеколог, ветеринар, врач-терапевт, психолог, лаборант (младший научный сотрудник), психиатр, хирург, специалист в области ультразвуковой диагностики Анестезиолог, детский врач, кардиолог, сотрудники скорой помощи, старшая медсестра, офтальмолог
Инженерия В стране наблюдается острая нехватка инженеров в различных отраслях Техник-механик, инженер-электрик, инженер в области гражданского строительства
Научная сфера Ученый-естествоиспытатель, технолог для пищевой промышленности, младший научный сотрудник по исследованию естественной среды
Сфера туристического бизнеса Шеф-повар Туристический гид, инструктора
Строительство Специалист по проектированию, геодезист, землемер, управляющий строительными проектами Управляющий строительными проектами, специалист по проектированию
Интернет-технологии и телекоммуникации Аналитик-программист, веб-дизайнер Кабельщик, связист, специалист в области телекоммуникаций
Сфера финансов Менеджер в отделы закупок Бухгалтер
Другое, что не входит в списке выше Механики и разнорабочие Пекарь, винодел, каменщик, автомеханик, лесовод, садовник, управляющие на фермы и прочее

Отдельно стоит выделить Новозеландский район Кантербери, который имеет особенные потребности в специалистах. Эта потребность возникла после разрушений от сейсмической активности в 2010-2011 годах. Для возрождения района был составлен специальный «кентерберийский» перечень профессий. У вас подходящая специализация, вы можете получить временную визу, но имеете право подать на ПМЖ, так как являетесь квалифицированным и востребованным работником. В перечень входят в основном специальности в области строительства и социального направления – это именно то, что нужно для налаживания жизни на Южном острове.

Эмигрант должен заранее определиться с районом, где он будет проживать

Несмотря на то, что в стране есть ощутимая нехватка специалистов во многих сферах, найти легальное трудоустройство — задача не из легких. Дело в том, что не все бизнесмены – потенциальные работодатели – готовы рисковать, нанимая и ручаясь за не местного специалиста. Еще немаловажный факт – очень большая конкуренция среди соискателей.

Бизнес-класс

Если вы хотите основать бизнес (или как вариант – купить его) в Новой Зеландии, то у вас есть такая возможность. Конечно, если имеете минимум 100 тысяч долларов на счете. Разрешения на въезд для бизнесменов тоже делятся на несколько видов:

  • Entrepreneur Work visa – приспособлена для начала предпринимательской деятельности;
  • Entrepreneur Resident Visa – после успешного прохождения начального этапа становления бизнеса, и если дело успешно, то у вас есть возможность обосноваться здесь на срок до трех лет с правом подачи вида на жительство.
Важно

Если ваши финансовые возможности позволяют вложиться в развитие новозеландской экономики суммой более 100 000 долл., то вы попадаете под категорию инвесторов.

Визы для них дадут вам больше возможностей и более привилегированное положение. Первый вид – это Investor Resident Visa 1, при которой минимум того, что нужно вложить равно 10 миллионам американских долларов. Каких-нибудь особых требований для получения нет, только необходимо пребывать в стране непрерывно в течении 44-х дней. Такая квота (количество не ограничено) на пребывание инвесторов дается на срок до трех лет.

Если для первого вида бизнес-иммиграции не нужно соответствовать некоторым требованиям, то второй вид предусматривает определенные правила. Эта виза называется Investor Resident Visa 2. Имеет ограниченное количество – всего 300 заявлений на год. Срок пребывания в государстве равен 4-м инвестиционным годам, за которые нужно вложить в экономику минимум 2,5 миллиона долларов. При чем, предприниматель должен обладать некоторым опытом (минимум три года в бизнес сфере).

За знаниями в Новую Зеландию

Для прохождения языковых курсов вам нет срочной необходимости оформлять специальную визу, будет достаточно гостевой. Курсы по приобретению языковых навыков не продлятся более двенадцати недель. Но основное преимущество – нет необходимости оплачивать визовый сбор. По «гостевым» правилам пребывать в стране можно в течение девяти месяцев, но тип разрещения можно при необходимости поменять, не покидая данной территории. Такое возможно лишь при условии, что длительность пребывания по первой гостевой визе была менее девяти месяцев. Кроме основных документов, визовому офицеру нужно предъявить программу на время пребывания (например, приглашение в учебное заведение).

Полезно

Если в ваших планах получить именно Новозеландское образование, то имеет смысл оформить студенческую визу (Student visa). Срок ее действия не более года, но может быть выдана только на период оплаченного обучения.

Для получения образования в Новой Зеландии надо иметь студенческую визу, выдаваемую на год

На следующий год необходимо снова готовить весь перечень документов по новой. Разрешение для студентов является многократным – вы неограниченное количество раз можете пересекать границу. Кроме приглашения от учебного заведения, студент должен предоставить документальное доказательство того, что в состоянии оплачивать учебу или же имеет спонсоров. Стоимость одного месяца обучения равен 1250 новозеландских долларов, а к этой сумме плюс цена билетов на самолет и уплата всех налогов и страховок, необходимых в обязательном порядке. Закон гласит, что будущий студент обязан еще до въезда в страну оплатить годовую стоимость обучения.

Если вам не подходят данные условия, вы можете попробовать преобразовать вид визы уже по приезде в Новую Зеландию. Такая возможность уже была ранее в тексте. Иногда можно получить лимитированную, то есть она предполагает, что вы едите сюда с совершенно конкретной целью и не более этого. Выпускники Новозеландских вузов имеют прекрасный шанс получить приглашение для развития карьеры здесь же – это Post Study Work Visa, которая дает своему обладателю более широкие возможности. Недавний студент вправе выбрать работодателя или открыть свое дело. Также он может перевезти сюда свою семью. Но длительность не превышает двух лет.

Семейная иммиграция

Работа за границей – это хорошо, но семья тоже не должна оказаться «за бортом». Поэтому, дальнейшая речь пойдет о семейных визах. В случае партнерских для каждого оформляется свой пакет документов, но заявление пишется одно (в нем просто указывают всех членов семьи).

Есть два вида семейных разрешений на въезд:

  • Partner of a Worker Work Visa – это когда все члены семья являются перспективными работниками, отвечающими всем необходимым требованиям;
  • Partner of a Worker Visitor Visa – эту визу можно назвать партнерско-визитерской.

Первый вид дает своим обладателям более широкий спектр возможностей, тогда Новая Зеландия (ПМЖ иммиграция) может назвать приезжих из России своими гражданами.

В качестве беженца

Получить статус беженца можно двумя способами – подать заявление в посольство Новой Зеландии в России или же пройти ту же процедуру, но уже приехав на место. Осведомленные люди утверждают, что второй вариант может дать больше шансов на получения статуса.

Для семейного переезда в Новую Зеландию потребуется оформить одну из двух типов семейных виз

Вообще, если верить статистическим данным, нет известных случаев принятия Новозеландским правительством беженца из РФ. Хотя у россиян не так много шансов, ведь больше всего их иммигрантов из стран так называемого «третьего мира».

Финансовые вопросы

Пришло время уделить внимание стоимости всего предприятия с решением вопроса «как переехать в Новую Зеландию на ПМЖ». Минимальная стоимость авиабилетов из Москвы в один из популярных Новозеландских городов (Гамильтон, Александра, Тауранга, Веллингтон) будет не менее 36 тысяч рублей, а билет обратно — почти в два раза дороже.

Что касается самого оформления разрешающих въезд документов, то тут несколько важных моментов. Во-первых, если вы летите в туристическое путешествие (это подразумевает гостевую или лимитированную визу), то все хлопоты берет на себя агентство, а цена услуг уже включена в стоимость путевки. Чтобы познакомится со страной — это самый удобный вариант, а от вас, кроме денежной суммы, необходимо только предоставить основные документы, остальное сделают за вас.

Если у вас возникла необходимость оформить визу в Новую Зеландию, а нет физической возможность осуществить это? Для этого существует масса визовых центров, которые за некоторую сумму (около 5000 рублей) пройдут все этапы оформления документов, кроме подачи заявления в консульство – это вы должны совершить лично или через законного представителя. Это был момент номер два.

Вам дали визу, вы приехали. Что дальше? А теперь нужно организовать для себя (а если вы не одни, то и для партнеров) приличные условия существования. Первое, что необходимо – жилье. На начальных этапах даже нет речи о том, чтобы купить, ведь не у всех достаточное материальное состояние. Итак, стоимость аренды небольшой квартиры или части дома состоит в пределах от 400 до 600 новозеландских долларов в месяц (в зависимости от района). Для существования нужно обеспечить себя необходимыми продуктами. Месячный бюджет на питание будет равен от 150 до 300 новозеландских долларов (это с расчета на одного человека). Стоимость проезда на общественном транспорте будет равна – за один билет 3,5 нз долл., а абонемент на месяц – 150.

Это интересно

Услуги безлимитного интернета в месяц обойдутся 80-120 долларов. Но во всех городах есть множество мест с бесплатным wi-fi. Так что найти доступ к «всемирной паутине» здесь не проблема, было бы желание.

Если вам не хватает развлечений, можно организовать поход в кафе или ресторан. Пообедать в кафетерии можно в пределах 20 долларов. Пойти в ресторан будет несколько дороже стоить – от 30 долларов. В некоторых заведениях действуют скидки для студентов в определенные дни, и это позволит сэкономить больше половины суммы за еду. Если вы хотите разнообразить свое пребывание в Новой Зеландии, то можно пойти в кино (цена билета от 5 долл.) или в зоопарк (вход стоит от 8 до 25 долл.).

Если вы только недавно прилетели, то вам больший интерес представляет знакомство со страной и ее достопримечательностями. Стоимость экскурсии варьируется от 30 до 100 новозеландских долларов.

Необходимо свободно владеть английским языком, чтобы в не столкнуться с языковым барьером в Новой Зеландии

Новая страна – иные нравы и образ жизни. Легче всего адаптируются дети, тяжелее это дается людям старшего возраста. Первая трудность, с которой столкнется каждый – это языковой барьер. Ведь даже если вы отлично владеете английским, вам будет сложно привыкнуть постоянно общаться на этом языке. Несколько проще свыкнуться с мыслью, что «это теперь мой дом», если уже однажды бывали в этих краях. Тогда все кажется не таким уже и чужим, а даже навеет приятные воспоминания, чем благотворно повлияет на весь процесс привыкания к новой обстановке.

Вам станет более комфортно существовать в чужой стране, если вы заведете новое знакомство. Это даст вам больше проводить время вне стен своего арендованного жилья. Уделите время для изучения местных традиций и правил – это поможет вам понять как живет этот народ, что для него представляет ценности и как вам стоит себя вести в различных ситуациях.

Очень важным моментом во время адаптации к новым условиям жизни – это настроить организм на новый ритм и особенности традиционной кухни. Но не стоит сразу бежать в местный ресторан и дегустировать все на подряд. Приучать свой организм к новой еде нужно постепенно, не принося ему вреда.

Сразу же по приезде в другую страну, изучите цены на предметы первой необходимости. Также вы должны заранее ознакомиться со своими правами и обязанностями, чтобы ничто для вас не было неожиданностью (хорошо, если это будет приятный сюрприз). Немаловажно позаботиться о своих эмоциональных ощущениях, связанных со сменой места жительства. Вы ни в коем случае не должны замыкаться или постоянно жить тем, что вы оставили на родине. В ваших же интересах двигаться вперед, ведь, переехав, вы стремились реализовать мечты и уже планировали свои действия.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять