ВнеБерега
пятница, 30 октября 2020

Условия и способы получения вида на жительство в Германии. Как оформить ВНЖ, почему могут отказать в продлении?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Федеративная Республика Германия (ФРГ) – европейская страна с высоким уровнем жизни, достойной оплатой труда и гарантированными социальными выплатами. Продуманная интеграционная система, совершенствуемая годами, дает каждому мигранту возможность выучить язык, получить профессию и укорениться в немецком обществе. Все это привлекает иностранцев, желающих сменить страну проживания.

Что это такое, что дает получение ВНЖ в ФРГ?

Вид на жительство в Германии – это документ, на основании которого иностранный гражданин имеет право постоянно проживать на территории данного государства. В отличие от шенгенской визы ВНЖ предоставляет возможность находиться в стране на протяжении всего указанного периода, не ограничиваясь сроком в 90 дней в течение полугодия.

Временный вид на жительство действителен от одного до трех лет. По окончании этого срока его можно продлить, если ранее владельцем не допускались нарушения правил пребывания в Германии. Если обладатель отсутствует в стране более ше сти месяцев, документ может быть аннулирован.

Справка. Исключением для аннулирования ВНЖ служит проживание иностранного гражданина в Германии на протяжении 15 лет и более.

Действие вида на жительство может быть прекращено также в случаях, если обладатель:

  • выселен из Германии;
  • не имеет действующего паспорта;
  • меняет свою национальность.

После получения ВНЖ иностранец получает следующие права:

  • свободно перемещаться внутри других европейских государств и пребывать на их территории в течение трех месяцев в полугодии;
  • приглашать членов своей семьи;
  • получать высшее образование в учебных заведениях Германии;
  • осуществлять профессиональную деятельность, если основанием для получения ВНЖ послужил трудовой договор;
  • регистрировать собственный бизнес и развивать его;
  • открывать счета в банках и оформлять кредиты;
  • пользоваться услугами в сфере медицинского обслуживания на общих с местными жителями условиях;
  • претендовать на получение ПМЖ после пяти лет проживания в Германии, а в дальнейшем – оформлять гражданство.
Внимание. ВНЖ в Германии не является основанием для длительного пребывания в других странах Шенгенского соглашения (максимальный срок – три месяца).

Как получить гражданину России и других государств?

Наиболее распространенными основаниями получения ВНЖ являются:

  • работа;
  • получение образования;
  • брак с гражданином Германии или иностранцем, имеющим ВНЖ;
  • гуманитарные причины.

При покупке недвижимости

Приобретение недвижимости в Германии не является основанием для получения вида на жительство, но может повысить шансы на одобрение заявки в случае наличия других весомых для этого обстоятельств.

При этом наличие жилья у иностранца, в котором он проживает даже менее шести месяцев в году, может поспособствовать идентификации владельца данного имущества как резидента-налогоплательщика. Сдача недвижимости в аренду исключает данные риски.

Внимание. Приобретение жилой или коммерческой недвижимости в Германии дает возможность оформить долгосрочную многоразовую шенгенскую визу.

Семейные узы

Если иностранный гражданин имеет родственников, проживающих в Германии, он может претендовать на получение ВНЖ. Обязательные условия для получения ВНЖ:

  • член семьи заявителя – гражданин Германии, лицо, постоянно проживающее в стране, или обладатель ВНЖ (срок действия документа не должен составлять менее двух лет);
  • намерение заявителя и его родственника проживать совместно в Германии;
  • наличие средств в объеме, достаточном для содержания семьи;
  • соответствие жилищных условий проживанию семьи;
  • отсутствие судимостей и нарушений порядка у заявителя и его родственников.

Обучение

Студенческая виза не лучший вариант для проживания в Германии с целью получения образования. Поэтому многие учащиеся предпочитают оформлять вид на жительство. Документ выдается сроком до двух лет с правом продления. Обладатель имеет право работать, но не более 90 дней.

Для оформления ВНЖ необходимо предоставить справку о зачислении в один из немецких университетов или заявление абитуриента.

Внимание. После окончания вуза вид на жительство пролонгируется еще на один год. Это время предназначено для поиска работы по приобретенной специальности.

Заключение брака

Данный способ оформления ВНЖ считается самым удобным. Для этого необходимо:

  1. сдать экзамен на знание немецкого языка;
  2. предоставить свидетельство о браке;
  3. доказать финансовую состоятельность партнера по браку.

Это относится не только к заключению брачного союза с гражданином Германии, но и с лицом, имеющим ПМЖ или не временный, а долгосрочный ВНЖ в стране.

Предоставление статуса беженца

Получить статус беженца может любой иностранный гражданин, если его пребывание в родной стране невозможно:

  • из-за политических убеждений;
  • вероисповедания;
  • сексуальной ориентации;
  • расовых или национальных столкновений;
  • военного положения в стране.
Внимание. Тяжелое экономическое положение в стране или криминальное прошлое заявителя не является основанием для получения статуса беженца.

Политическое убежище, право на работу и образование предоставляется всем членам семьи беженца.

Основным условием является легальное пересечение границы с Германией. Если иностранец прибывает в страну после задержки на территории другого государства, он не может рассчитывать на получение убежища.

После присвоения соответствующего статуса беженцам предоставляется ВНЖ, квартира и возможность посещения курсов немецкого языка. Через три года статус пересматривается. В случае положительного исхода можно претендовать на получение ПМЖ и даже гражданства.

Рабочая деятельность

Для высококвалифицированных, специалистов, например русских, приехавших в Германию с целью трудоустройства, предусмотрена «голубая карта» – особый ВНЖ, который выдается на срок действия контракта с работодателем, но не более чем на четыре года.

Возможно продление и аннулирование временного документа. Наиболее востребованы специалисты в области:

  1. IT;
  2. медицины;
  3. естественных наук.

Претендовать на «голубую карту» могут:

  • выпускники вузов Германии;
  • специалисты с высшим образованием и опытом работы по специальности не менее пяти лет;
  • граждане иностранного государства, которые заключили контракт с работодателем на срок не менее одного года или имеют официальное приглашение на работу.
Внимание. Работник с «голубой картой» не может покидать страну более чем на 12 месяцев.

Работать в Германии можно и без «голубой карты». В этом случае для получения вида на жительство потребуется предъявить доказательства, что рабочее место, на которое претендует заявитель, не может быть занято гражданином страны или иностранным лицом с ВНЖ или ПМЖ.

Открытие бизнеса

Наиболее быстрым и простым способом получения ВНЖ в ФРГ является учреждение собственной компании на территории государства. Ценность данного бизнеса для экономики страны облегчает процедуру продления вида на жительство и получения ПМЖ и гражданства.

Процедура сбора пакета документов и оформления бумаг может вызвать затруднения. Рекомендуется обратиться к специалисту, разбирающемуся в тонкостях данного процесса.

Еврейская иммиграция

На оформление ВНЖ в рамках данной программы могут претендовать граждане стран, ранее входивших в состав СССР. Хотя бы один из родителей заявителя должен являться представителем еврейской национальности.

В данном случае можно рассчитывать на ВНЖ сроком на три года. В дальнейшем можно претендовать на получение ПМЖ, особенно это касается лиц, способных самостоятельно, а не за счет государства, себя обеспечить.

Иммиграция поздних переселенцев

Для возвращения на родину немцев, родившихся за пределами Германии, нужно доказать свою национальную принадлежность. Для этого можно использовать данные свидетельства о рождении или паспорта. В консульстве нужно сдать экзамен на знание немецкого языка. Данный ВНЖ выдается сроком на три года.

Какой способ выбрать?

Проще всего получить ВНЖ при поступлении в вуз или при заключении брака с гражданином страны. Другим доступным вариантом на сегодняшний день считается открытие собственного бизнеса. Для этого достаточно зарегистрировать фирму, составить эффективный бизнес-план и вложить достаточную сумму для развития предприятия.

Внимание. Минимальный размер инвестиций законодательно не установлен.

Для пенсионеров

Для пожилых людей оформить ВНЖ в Германии можно по программе финансовой независимости (необходимо иметь не менее 1 млн. евро на счете), воссоединения семьи, заключения брака или при получении статуса беженца, а также по программе для евреев и поздних переселенцев.

Многие возможности недоступны пенсионерам в связи с наличием ограничений по возрасту и трудоспособности. Большинство стран Европейского Союза предпочитают принимать у себя тех иностранцев, которые способны обеспечить себя самостоятельно.

Требуемые документы для россиян и других иностранцев

Основной пакет документов для оформления ВНЖ включает:

  • заявление;
  • три фотографии установленного стандарта, срок давности которых не превышает шести месяцев;
  • оригинал и копия заграничного паспорта с наличием двух пустых страниц;
  • копия паспорта гражданина РФ;
  • полис медицинского страхования и две его копии.

Список дополнительных документов зависит от способа получения ВНЖ.

Процедура оформления ВНЖ, ПМЖ и гражданства страны

В первую очередь иммигранту необходимо оформить долгосрочную визу типа D на тех же основаниях, на которых планируется в дальнейшем получить ВНЖ. Для этого следует подать заявление и соответствующий пакет документов в консульство Германии.

Внимание. Заявка рассматривается в течение двух месяцев.

После получения визы можно отправляться в Германию. По месту жительства нужно обратиться в отделение Ausländerbehörde и подать заявление на получение ВНЖ. Документ предоставляется на срок один – три года, после чего его можно пролонгировать. Для этого следует подтвердить наличие жилья, медицинской страховки и средств, достаточных для проживания.

ПМЖ выдается после пятилетнего пребывания в стране или ранее в особых случаях. Заявитель должен иметь доход для содержания семьи без привлечения финансовой помощи государства, владеть немецким языком и не иметь судимостей.

На получение гражданства можно претендовать после восьми лет проживания в Германии. Для этого необходимо иметь ПМЖ, сдать специальный экзамен и пройти тест по немецкому языку.

Стоимость оформления

Государственный сбор за оформление ВНЖ в Германии установлен в следующих размерах:

  • обычная стоимость – 135 евро;
  • для частных предпринимателей – 200 евро;
  • для высококвалифицированных специалистов – 250 евро.

Для несовершеннолетних лиц предусмотрены льготы.

Причины отказа в выдаче и продлении

Отказать в выдаче или продлении вида на жительство могут в случаях:

  • допущения ошибок в документах или подачи заведомо ложной информации;
  • отсутствия финансовой базы в установленном размере у заявителя, его спонсора или принимающей стороны.

Права и обязанности

  1. ВНЖ дает обладателю право проживать на территории Германии в течение всего срока действия документа. Иммигрант не может находиться за пределами страны более шести месяцев в году. Но практика показывает, что за перемещением иностранных граждан внутри Шенгенской зоны наблюдение не ведется. Поэтому данное правило может иметь исключения.
  2. ВНЖ дает право свободно передвигаться по странам Шенгена. При этом необязательно въезжать в них со стороны Германии. Но следует учитывать, что пребывание на территории этих стран не может превышать 90 дней в полугодии.
  3. Обладатель ВНЖ имеет право на медицинскую страховку на тех же условиях, что и граждане страны. Иммигрант может выбирать себе личного врача и получать бесплатное обслуживание в сфере здравоохранения. Те же права имеют и члены его семьи.
    Внимание. Полис медицинского страхования покрывает не все виды услуг.
  4. Иностранец с видом на жительство имеет право на получение помощи от органов социальной защиты, например, пособия по безработице, выплат по больничному листу и т. д. Но поддержка государства при отсутствии работы у иностранца может оказать негативное влияние на принятие решения при рассмотрении заявки на получение ПМЖ в будущем.
  5. Дети иммигрантов имеют право на бесплатное посещение детских садов и школ. Обладатели ВНЖ могут поступать в высшие учебные заведения Германии на общих условиях.
  6. Право на работу предоставляется обладателям соответствующих видов ВНЖ.
  7. Иностранцам разрешено приобретать и регистрировать автомобили в Германии, а также получать права европейского образца.
  8. Иммигранты с ВНЖ имеют возможность оформлять ипотеку по сниженным ставкам, установленным для граждан Германии.

Оформление ВНЖ не является основанием для получения статуса налогового резидента страны. Согласно действующему законодательству, проживание в Германии более шести месяцев в году предусматривает уплату налогов с доходов в бюджет данного государства.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности