ВнеБерега
суббота, 06 июня 2020

Способы получения вида на жительство в Италии. Что дает ВНЖ, как оформить, почему могут отказать?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Италия – это популярная страна среди иммигрантов. Большинство из них приезжает в страну для воссоединения с родственниками, а также для получения образования и трудоустройства. Но существуют и другие способы получить вид на жительство в стране на законных основаниях.

Что это такое, что дает гражданам РФ и других стран?

Вид на жительство – это документ государственного образца, позволяющий своему обладателю легально находиться на территории страны. ВНЖ в Италии выдается на основании визы категории «D». Стремление иностранцев получить его связано со следующими достоинствами законного проживания в государстве:

  1. Высокий уровень жизни. Благодаря мягкому климату, доступным ценам и социальной защищенности населения, Италия входит в топ-10 стран, наиболее благоприятных для проживания.
  2. Возможности для развития бизнеса. Предпринимателей привлекает стабильность политической и экономической обстановки, а также приемлемые ставки налогообложения.
  3. Можно посещать страны, входящие в состав Евросоюза, без виз и дополнительного контроля на границе.
  4. Нет необходимости заранее учить язык. Получение ВНЖ не предполагает сдачу тестов на знание языка. Кроме того, славянам итальянский дается довольно легко.
  5. Высокий уровень социальной защиты. Иностранцы, имеющие ВНЖ, и коренные жители получают пособия и пенсии, практически не отличающиеся по размеру.

Как получить вид на жительство?

Россиянам и жителям других стран получить вид на жительство в стране можно несколькими способами. Каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.

При покупке недвижимости

Приобретение жилья в Италии, как и в любом другом государстве, не дает права на получение ВНЖ, но может стать преимуществом при рассмотрении документов.

При этом сделки с недвижимостью, в которых участвуют иностранные граждане, тщательно контролируются государством.

Разрешение на приобретение как движимого, так и недвижимого имущества могут получить обладатели международного соглашения с Италией, в тексте которого имеется соответствующая пометка, или обладатели ВНЖ.

Человек, ставший владельцем жилья в Италии, может претендовать на получение визы с правом находиться в государстве до 90 дней за 6 месяцев.

За инвестиции

Правительство Италии благосклонно относится к инвесторам и предоставляет им визу в случае следующих вложений:

  • в итальянские компании (от 1 млн евро на срок от 2 лет);
  • в ценные бумаги, принадлежащие государству (от 2 млн евро на период от 2 лет);
  • в стартапы, зарегистрированные в Италии (от 500 тыс. евро на срок от 2 лет);
  • от 1 млн евро в качестве пожертвований в образование, науку и культуру страны.

В течение 8 дней с момента въезда на территорию страны инвестору требуется подать заявление на получение ВНЖ. Документ выдается на 2 года, после чего может быть продлен еще на 3 года.

Пролонгация ВНЖ допускается, если иностранец, въехавший в страну, совершил инвестиции, действие которых продолжится после окончания периода выданного документа.

Для финансово независимых лиц

ВНЖ для финансово независимого лица – это разрешение на непрерывное проживание в Италии в течение года без права трудоустройства. В дальнейшем документ можно продлять. Данный способ подходит для тех, кто имеет стабильный пассивный доход и намерен задержаться в стране надолго.

Обладатель такого типа ВНЖ не вправе претендовать на ПМЖ после 5 лет пребывания в стране. Но получить гражданство через 10 лет вполне возможно.

Минимальный доход претендента должен составлять 31 тыс. евро в год. При переезде с семьей эта сумма увеличивается на 20 % за супругу и на 5 % за каждого ребенка, находящегося на иждивении.

Независимо от источника дохода платить налоги придется в казну Италии.

По семейным мотивам

Иностранцам, желающим воссоединиться с близкими людьми, надо предоставить такие документы:

  • подтверждение родства (с супругами, родителями или детьми);
  • справка о доходе, достаточном для содержания иждивенцев;
  • наличие жилья (кроме случаев воссоединения с детьми).

ВНЖ выдается на тот же срок, что и у члена семьи иностранца.

Обучение

Поводом для переезда в Италию может быть не только поступление в ВУЗ, но и прохождение курсов повышения квалификации или стажировки. Для получения ВНЖ надо предоставить справку, свидетельствующую о зачислении в учебное заведение и квитанцию, подтверждающую оплату курсов или обучения.

Студенческий ВНЖ дает право работать не более 20 часов в неделю.

Заключение брака

ВНЖ выдается на основании свидетельства об официальной регистрации брака с человеком, имеющим итальянское гражданство, и заявления от лица обоих супругов. После получения документа можно встать на биржу труда или устроиться на работу самостоятельно, обучаться в ВУЗах, обращаться за медицинской помощью.

Статус беженца

Италия готова принять людей, подвергающихся на своей родине гонениям и ищущих убежище. Но необходимо понимать, что положительное решение принимается далеко не всегда. По статистике, одобряется около 61 % заявок.

Заявление с просьбой предоставить международную защиту рассматривает Территориальная комиссия. В течение трех дней приходит ответ об присвоении статуса беженца или отклонении запроса. Запрос на выдачу ВНЖ беженцам предлагается подать в квестуре. После этого можно отправить нужные документы по почте.

Выданный ВНЖ будет действовать в течение 5 лет, при необходимости возможна пролонгация.

Рабочая деятельность

Поиск работы иностранцу придется вести, находясь на родине. Если работодатель заинтересовался кандидатурой соискателя, он отправляет запрос в Федеральное агентство по труду для получения разрешения.

При получении одобрения ВНЖ выдается на таких основаниях:

  • наличие приглашения от работодателя;
  • заключенный контракт с итальянской организацией;
  • наличие жилья и финансов на первое время.

Иммигрантов обычно берут на должности, на которые нет претендентов среди местных жителей. Кроме того, работодатели заинтересованы в привлечении дипломированных специалистов.

Открытие бизнеса

Чтобы заняться предпринимательством в Италии, можно выкупить часть предприятия или открыть собственный бизнес. Для получения ВНЖ потребуется показать договор купли-продажи или подробный бизнес-план. Помимо этого, надо соответствовать таким требованиям:

  • наличие депозита в банке Италии на сумму от 25 тыс. евро;
  • трудоустройство в открытой компании 5 и более граждан страны;
  • доход бизнесмена на родине не должен быть меньше 14 тыс. евро в год.
Итальянским предпринимателям не предъявляются требования по минимальному обороту финансов. Но при этом в казну должна отчисляться фиксированная сумма, даже если прибыли совсем нет.

Какой способ выбрать?

Выбирая способ получения ВНЖ, необходимо учитывать свой социальный статус, материальное положение и цели. Например:

  • Обеспеченные люди, не нуждающиеся в трудоустройстве, могут доказать свою финансовую независимость.
  • Выгодным считается и инвестирование в активы страны.
  • Иностранцам без высшего образования, не располагающим большим количеством свободных средств, рекомендуется по возможности закончить итальянский ВУЗ, а затем устроиться на работу.

Для пенсионеров

В Италии отсутствуют специальные программы, рассчитанные на иммигрантов пенсионного возраста. В основном такие граждане получают ВНЖ на основании Residenza Elettiva. Но для этого необходимо иметь достаточное количество финансов.

Тем, у кого в Италии есть родственники, имеющие гражданство или вид на жительство, предлагается воссоединиться со своей семьей. Кроме того, можно доказать свою финансовую независимость.

Перечень документов для оформления

Чтобы получить ВНЖ, требуется предоставить такие бумаги:

  • загранпаспорт с итальянской визой, период действия которой не истек;
  • ксерокопии заполненных страниц загранпаспорта;
  • 4 цветных фотографии размером 35*45 мм;
  • справку, подтверждающую, что иностранец не привлекался к уголовной ответственности;
  • подтверждение наличия аренды или покупки жилья;
  • справку о наличии на банковском счете финансов.

Оплату пошлины заменяет приобретение государственной марки, найти которую можно в любом отделении почты.

Все бумаги должны быть переведены на итальянский. Ксерокопии следует заверить в нотариальной конторе.

Помимо вышеперечисленных документов, нужно приложить бумаги, подтверждающие основание въезда.

Особенности процедуры получения вида на жительство, ПМЖ и гражданства страны

В первую очередь требуется стать обладателем долгосрочной визы категории «D». При этом основания для ее оформления и для получения ВНЖ должны совпадать. Например, тем, кто оформил визу для обучения в вузе, ВНЖ надо получать как студенту, а не сотруднику итальянской организации.

Если консульство одобрит заявку, иностранцу выдается виза «D», которая позволяет находиться на территории страны 1 год. С этим документом можно въезжать в Италию и подавать бумаги на ВНЖ в визовый центр или консульство. А процедура оформления ВНЖ проводится в:

  • муниципалитете;
  • префектуре;
  • иммиграционном бюро;
  • правоохранительных органах;
  • или в отделениях почты.

Стоимость оформления

Российским гражданам потребуется заплатить за ВНЖ от 100 до 150 евро, в зависимости от типа документа. Актуальной является следующая тарификация консульских сборов:

  • виза «D» (помимо студенческой) – 116 евро;
  • студенческая виза «D» – 50 евро;
  • ВНЖ до 12 месяцев – 40 евро;
  • ВНЖ от 1 до 2 лет – 50 евро;
  • государственная пошлина – 16 евро;
  • почтовые услуги – 30 евро;
  • ВНЖ в электронном варианте – 30,46 евро.

Существует множество организаций, занимающихся оформлением ВНЖ и долгосрочных виз. Стоимость таких услуг – от 3 до 7 тыс. евро за 1 человека.

Обращение в компанию, специализирующуюся на оформлении ВНЖ, не гарантирует получение документов. Решение принимают власти Италии, а юристы могут лишь помочь с правильным оформлением документации.

Почему могут отказать в выдаче и продлении?

Заявка на получение ВНЖ может быть отклонена по следующим причинам:

  • предоставлена не вся необходимая документация;
  • отсутствует подтверждение материального положения иммигранта;
  • у иностранца есть проблемы с законом;
  • заявитель не имеет места для проживания в стране;
  • отсутствуют четкие доказанные цели продолжительного пребывания в Италии.
Для иностранцев, уже ставших обладателями ВНЖ, важно не упустить срок его продления. В противном случае в пролонгации может быть отказано.

Подавать заявку на продление ВНЖ в отделение полиции (квестуру) требуется за 90 дней до конца его действия.

Действие ВНЖ может быть прекращено в таких ситуациях:

  • отсутствие обладателя ВНЖ в Италии в течение 6 лет или на территории Евросоюза на протяжении года;
  • выявлено, что при оформлении документа были поданы фальшивые бумаги;
  • иностранец совершил преступление;
  • заявитель имеет статус резидента другого государства Евросоюза;
  • условия, способствующие получению ВНЖ, исчезли.

Права и обязанности

Прежде чем подать заявку на получение ВНЖ, иностранцу необходимо понять, какие права и обязанности возникнут у него в случае выдачи этого документа:

  1. Проживание в Италии. Можно жить в стране круглый год или периодически покидать ее пределы, но при этом требуется пребывать в Италии минимум 183 дня в году. В противном случае на продление ВНЖ рассчитывать не стоит.
  2. Здравоохранение. Обладатели ВНЖ пользуются медицинским страховым полисом SSN. Он позволяет выбрать лечащего врача и бесплатно получать медицинскую помощь наравне с коренными жителями. Этими же правами наделяются и члены семьи иностранца. Важно учитывать, что страховка покрывает далеко не все услуги.
  3. Поездки. Посещать страны Шенгенской зоны разрешается без виз. При этом пересекать границу через Италию необязательно. Находиться в других государствах можно до 90 дней за полгода.
  4. Социальная защита. Имея ВНЖ, можно брать оплачиваемый больничный и получать выплаты по безработице. Обладателям ВНЖ сроком от 2 лет предоставляется социальное жилье.
  5. Получение образования. Можно подавать документы в любые итальянские учебные заведения на общих основаниях. Дети иностранца посещают государственные детские сады и школы.
  6. Трудоустройство. Возможность работать в Италии дают лишь несколько типов ВНЖ: выданный на основании приглашения работодателя, с целью воссоединения семьи и для ведения предпринимательской деятельности. Студенты тоже могут работать, но с некоторыми ограничениями.
  7. Автомобиль. Можно приобрести транспортное средство, зарегистрировать его и получить водительские права в Италии.
  8. Кредиты. Считается, что с ВНЖ взять заем в итальянских банках проще. На самом деле многие финансовые организации предпочитают сотрудничать только с гражданами страны. Особенно проблематично взять кредит для приобретения жилья в отдаленном регионе или под проекты реновации.

Еще один вопрос, волнующий многих – система налогообложения.

Люди, пребывающие в Италии более 183 дней в году, должны платить налоги с полученных доходов в казну страны.

Получение вида на жительство в Италии связано с рядом нюансов. В первую очередь необходимо выделить цель переезда.

Еще один важный момент – ответственный подход к сбору документации. Именно на основании поданных бумаг будет приниматься решение по заявке.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности