ВнеБерега
суббота, 08 августа 2020

Способы получения и порядок оформления вида на жительство в Казахстане. Почему могут отказать?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Получение ВНЖ – обязательный пункт для возможности проживания в новой стране переселенцу. Чтобы этот процесс стал для вас комфортным и простым, мы взялись разобраться с тонкостями получения ВНЖ и ПМЖ в Казахстане.

Что такое ВНЖ, и какие права дает его получение?

ВНЖ – это аналог паспорта, который легализирует пребывание на просторах выбранной страны – несет информацию о человеке для:

  • органов правопорядка;
  • медицинских работников;
  • будущих работодателей.

Оформляя ВНЖ, вы получаете:

  1. Возможность официально и комфортно трудоустраиваться на любую вакантную должность в Казахстане.
  2. Открывать свой бизнес.
  3. Приобретать жилье, любую недвижимость.
  4. Проживать и путешествовать по республике, без потребности покидать страну раз в 3 месяца.
  5. Беспроблемное пересечение границы. Не нужно каждый раз оформлять въезд и выезд (в котором и могут и отказать).

Как получить ВНЖ?

Как и во многих странах мира, в Казахстане есть целый список причин для миграции:

  1. Иммиграция по причине создания собственного бизнеса.
  2. Создание семейных уз с гражданином/гражданкой Казахстана.
  3. Обучение в местном учебном заведении.
  4. Заключение трудового договора с компанией в республике.
  5. Воссоединение с семьей.

Переезд бизнесмена

Одной из амбициозных причин для переезда может являться желание открыть бизнес на территории Казахстана. Страна поощряет развитие экономики и радушно принимает в подданство желающих развивать свое дело на просторах республики Казахстана.

По статистике мирового банка Казахстан входит в список 20 наиболее привлекательных стран для инвесторов и для этого есть множество оснований.

  1. Первым преимуществом для бизнесмена будет простота процедуры открытия своего дела в Казахстане. Регистрация в налоговых органах, а также получение лицензии на ведение легальной предпринимательской деятельности здесь очень комфортно.
  2. В Казахстане много банков с отличным рейтингом и отсутствием санкций к предпринимателям.
  3. Наличие льгот.
  4. Налоговая система не перегружает кошелек даже начинающего предпринимателя, не говоря об опытном бизнесмене.
  5. Регулярные программы помощи от государства.
  6. Есть две формы регистрации: ИП и ТОО.

Регистрация ИП

Одной из самых популярных форм регистрации среди приезжих является форма ИП. Для этого не потребуется больших усилий. Однако, если ваш выбор пал именно на данную форму регистрации юридического лица, обратите внимание на следующее:

  1. При регистрации ИП можно работать по патенту. Что это дает? Возможность не вести бухгалтерию, а значит исключить расходы на бухгалтера.
  2. Корпоративный налог равен 10%.
  3. Штат индивидуального предпринимателя не может быть больше 25 человек.
  4. Есть упрощенная налоговая система.
  5. Кассовый аппарат не является обязательным. Он необходим только при реализации продукции с акцизным сбором. Во всех других случаях этот аппарат может не применяться при торговле.
  6. При внушительных долгах компании предприниматель может продать свое ИП, но в данном случае репутация пострадает.
  7. Владелец ИП несет материальную ответственность своим кровным имуществом и за долги компании может ответить им.
  8. Организацию могут автоматически снять с упрощенной налоговой системы, если ее доход будет выше 10 миллионов местной валюты.

Такая форма предпринимательства хорошо пойдет для начинающих предпринимателей, а также для тех, кто не планирует большой штат партнеров.

Налоговая система при ИП Удобная и практичная система налогообложения в Казахстане порадует любого предпринимателя. Для приезжих будет удобна упрощенная система. К тому же сдавать отчетность раз в шесть месяцев может и сам предприниматель без помощи бухгалтера.

В данном случае предусмотрено отчисление в бюджет страны в размере 3% от собственного дохода организации, а также 10% выделять на уплату в пенсионный фонд и еще 3% в уплату социального.

Если после регистрации ИП вы также набрали сотрудников, то за них понадобится перечислять:

  • Обязательный пенсионный взнос. Данный чек будет равен 10%.
  • Индивидуальный подоходный налог сотрудника. Размер его также будет 10%.
  • Обязательное социальное медицинское страхование. Сумма для перечисления будет не больше 1,5%.
  • 3,5% заберут социальные отчисления.

Но ИП, как и ТОО не оплачивают социальный налог за своих наемных работников.

Регистрация ТОО

Товарищество с Ограниченной Ответственностью напоминает ООО в Российской Федерации. Данная форма подойдет тем, кто хочет открыть свое дело с размахом и размер своего будущего бизнеса оценивает не менее, чем средний.

Особенности открытия ТОО

В случае регистрации ТОО стоит учитывать данные характеристики:

  1. Размер налога в этом случае увеличен до 20%.
  2. Есть возможность использовать упрощенную декларацию сдачи налогов.
  3. Процедура регистрации проходит на двух языках. Для ее подачи потребуются экземпляры как на русском, так и на казахском языках. Помимо этого, процедура займет больше вашего времени.
  4. При возникновении долгов их выплачивает ТОО. То есть при материальной несостоятельности организации, ее руководители не рискуют своим кровным имуществом.
  5. Ведение налоговой отчетности не может быть упразднено. Оно обязательно.
  6. Каждый член товарищества может продать свою долю компании. При этом действия партнера не снизят репутацию фирмы.
  7. Штрафы для ТОО как минимум в 4 раза выше, нежели для ИП при административных нарушениях организации.
  8. Если суммы квартальных доходов компании скромны и не превышают 135 тысяч долларов, то организация может пользоваться упрощенной налоговой системой.
  9. Общее количество сотрудников компании не должно быть больше 50 человек.

Открыть ТОО может человек даже без ВНЖ, поэтому данный вариант также будет хорошим стартом для предпринимателя.

Создание семьи

Одним из простых способов получить ВНЖ в Казахстане является создание семьи с представителем этой страны. Также данный способ станет хорошим подспорьем для упрощения получения ПМЖ в Казахстане.

Интересный факт. Максимальный срок действия ВНЖ в Казахстане 10 лет, но для того чтобы данный срок был таким, требуется заблаговременно продлевать действие загранпаспорта.

Обучение

Ключевым подтверждением вашей потребности получить ВНЖ в Казахстане может стать желание обучаться в вузе страны.

И хотя популярностью этот метод не пользуется из-за плохой репутации образования, вы можете получить ВНЖ таким способом.

В республике присутствуют программы обмена учениками, также вы можете обратиться в вуз с прошением зачислить на интересующий курс. При положительном решении двери в Казахстан будут открыты.

Иммиграция по работе

Данный способ получения ВНЖ в Казахстане подойдет далеко не всем. Дело в том, что работа является самой популярной причиной переезда из республики, особенно для русскоязычного населения страны.

С другой стороны, даже несмотря на отсутствие реализации населения, в Казахстане все еще остается не просто потребность, а острая нужда в квалифицированных кадрах. И многие компании будут рады заключить договор, если вы обладаете образованием, навыками и желанием работать.

При этом если договор заключен, оформление ВНЖ для вас будет простым и быстрым. Скорее всего, вас обеспечат жильем, комфортом и работой на долгий срок – краткосрочные контракты в этом случае редкость.

Воссоединение с семьей

Упрощенное получение ВНЖ и ПМЖ доступно тем, кто является родственником граждан республики или даже являлся в прошлом гражданином данной страны. Для получения документов потребуются любые данные, подтверждающие ваше родство – свидетельство о рождении, принадлежность к определенному роду, документ на наследство. Все это упростит процесс легализации переселения.

Переселение пенсионерам

Получение ВНЖ пенсионерам стоит рассматривать, если у них есть корни казахского происхождения или родственники в данной стране. Особых льгот для пенсионеров не предусмотрено, как и упрощения процедуры получения ВНЖ.

Пожилым людям будет непросто доказать собственную состоятельность для Казахстана, однако особенно высоких требований к сумме на счете законодательство страны не предъявляет. Также для пенсионеров будет важным моментом изучение языка, возможность заблаговременно собрать все документы и перевести их, чтобы не допустить ошибок при подаче заявления в миграционную службу.

Какой способ выбрать?

Для переселения в Казахстан выбор причин невелик. Претендовать на особые льготы не могут участники боевых действий или же пенсионеры, однако при большом желании переехать, вы можете проработать план по одной из названных выше причин. Самой простой и недорогой в данном случае возможностью будет открытие ИП и дальнейшее развитие по пути индивидуального предпринимателя.

Как оформить: документы для оформления

Для оформления ВНЖ вам понадобятся дополнительные документы по профилю выбранной причины иммиграции, однако стандартный список бумаг будет выглядеть так:

  • Паспорт гражданина.
  • Квитанция об оплате госпошлины.
  • Заявление написанное на русском и на казахском языках.
  • Справка об отсутствии судимостей.
  • Действующий загранпаспорт и его копия.
  • Лист отбытия.
  • Табель здоровья с отсутствием опасных заболеваний повышенной заразности.
  • Выписка из банка подтверждающая финансовую состоятельность гражданина.
  • Биография.
  • Подтверждение законного пребывания в Казахстане.
  • 2 фотографии, как на паспорт.

Также могут спросить документ, подтверждающий наличие жилья/комнаты, в которой вы будете проживать. Может понадобиться согласие несовершеннолетнего на его оформление (если человек младше 16 лет).

Важно! Если вы являетесь родителями ребенка, который родился на территории Казахстана, то имеете право на ускорение и упрощение процедуры получения ВНЖ.

Почему могут отказать?

Бывают ситуации, когда после подачи заявления на получение вида на жительство, приходит на него отказ. Не пугайтесь, есть ряд причин, по которым это может произойти:

  • помарки или ошибки при заполнении заявления;
  • форма некорректна по отношению к установленной законодательством Казахстана;
  • неточные данные;
  • истек срок действия;
  • вы подали документы без официальной записи.

Также в выдаче ВНЖ могут отказать, если:

  • деятельность предпринимателя является незаконной по отношению к местным законам;
  • человек был депортирован;
  • была установлена судимость;
  • у заявителя более 2 административных нарушений за год;
  • у заявителя есть туберкулез, ВИЧ или иные опасные заболевания для общества.

Сроки выдачи

После подачи заявления человеку придется подождать в течение двух месяцев (60 дней). Стоит учитывать возможность отказа по нему. В такой ситуации придется подать повторное прошение, а через месяц покинуть страну хотя бы на сутки.

Продление

После получения ВНЖ каждый последующий раз (либо по окончании 10 лет, либо по окончании действия загранпаспорта) требуется подавать новое заявление на продление ВНЖ не позднее чем за 2 месяца до его окончания, в противном случае можно получить отказ и его аннулирование. Если же произошла утрата документа, то не позднее, чем за 72 часа.

Причины для замены

По законодательству Казахстана в случае изменения данных переселенца, также потребуется заменить ВНЖ. Причиной для замены ВНЖ может служить:

  • истечение срока действия документа;
  • утрата документа;
  • смена пола владельца;
  • невозможность идентифицировать владельца по фотографии;
  • несоответствие правовому статусу.

Виды ответственности по закону республики

При проживании без ВНЖ или ПМЖ предусмотрена ответственность перед законом. Частью 3 статьи 377 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Данное нарушение распространяется и на тех, кто потерял удостоверение более чем 10 дней назад, и у кого аннулирован документ. Сумма штрафной санкции в этой ситуации будет приравниваться сумме 20 месячных расчетных показателей по стране.

Проживание человека по виду на жительство не по месту регистрации также считается противозаконным. В данном случае нарушителя ждет арест на 10 суток, а в случае повторного нарушения может быть наложен штраф в 40 МРОТ, либо административный арест и штрафная депортация из Казахстана (что в дальнейшем становится причиной в получении ВНЖ в принципе).

Казахстан является привлекательной страной для предпринимателей. Особенным радушием здесь будут пользоваться квалифицированные кадры, жители, являющиеся родственниками граждан республики. Но несмотря на простую процедуру ведения бизнеса и оформления со стороны налогов, есть много причин, по которым могут отказать в получении ВНЖ, а также суровость законов может оказаться проблемой для иностранцев.

Полезное видео

Далее видео-сюжет о получении ВНЖ в Казахстане:

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности