ВнеБерега
пятница, 28 февраля 2020

Условия и способы получения ВНЖ в Эстонии для россиян и граждан других стран в 2020 году

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Вид на жительство даёт право проживать на территории страны, не являясь ее гражданином. Также можно не иметь гражданства ни одного государства, но получить ВНЖ и быть полноценным членом общества. Вид на жительство в Эстонском государстве бывает срочным и долговременным.

Для получения последнего необходимо в течение пяти лет показывать себя законопослушным резидентом, проживая в стране по срочному виду на жительство. При этом долговременный вид на жительство почти идентичен гражданству страны.

Многих людей, задумывающихся об иммиграции в Эстонскую Республику, интересует, какие возможности откроются перед ними в случае переселения. И это действительно нужно знать, ведь не зря Эстония – одна из стран, в которые чаще всего пытаются пробиться и получить ВНЖ и ПМЖ.

  1. Возможность посещать территорию стран-участников Европейского Союза в безвизовом режиме.
  2. Упрощённая идентификация личности посредством ID-карты – универсального документа, принятого на всей территории Европейского Союза, который подходит ко всем необходимым электронным системам: ее можно предъявить дорожному инспектору, для записи к врачу и при посещении полицейского участка.
  3. Возможность получения высшего образования европейского стандарта для всех резидентов, а также бесплатного высшего образования для талантливых студентов.
  4. Возможность получать официальную заработную плату в евро.
  5. По-настоящему льготные условия для ведения малого бизнеса со сниженной ставкой налогообложения.
    кредитование по процентной ставке втрое ниже, чем в странах СНГ. В среднем ставка по жилищному кредитованию составляет около 7%.
  6. Низкий уровень преступности, коррумпированности и высокий уровень социального обеспечения.
  7. Возможность стать гражданином прекрасного государства.

Способы получения ВНЖ в Эстонской республике гражданину России и других стран

При покупке недвижимости

Сам факт владения недвижимостью на территории Эстонии не является основанием выдачи вида на жительство. Путаницу создаёт то положение, что для получения вида на жительство по одному из предусмотренных оснований необходимо иметь собственное жилье. Это значит, что вы не сможете проживать в Эстонской Республике без права собственности на жилую площадь, даже договор аренды на долгий срок не поможет обойти это обстоятельство.

Недвижимость в Эстонии на порядок дешевле, чем в других странах Европы. В зависимости от запросов можно уложиться и в 10 000 евро. После приобретения своей квартиры или дома можно воспользоваться другими способами получить ВНЖ.

За инвестиции в экономику страны

Не самый бюджетный, но самый быстрый и удобный способ обосноваться в Эстонии – проинвестировать компанию, которая ведёт дела в республике. При этом следует со всем благоразумием отнестись к выбору этой компании, ведь ввиду притока иностранного капитала с претензией на проживание в стране, объект инвестиций будет тщательно проверен на легальность и чистоту ведения бухгалтерии.

Критерии выбора:

  • Предприятие должно быть официально зарегистрировано с соблюдением всех стандартов, принятых правительством страны.
  • С момента открытия фирмы и регистрации до момента подачи документов на ВНЖ на основании внесённых инвестиций должно пройти не меньше чем четыре месяца.
  • Предприятие должно вести деятельность не только на бумаге, но и фактически. Следовательно, необходим оборот внутри страны.
  • Предприятие обязано исправно платить налоги и не иметь никаких нареканий, связанных с налогообложением.
  • Будет плюсом, если предприятие предоставляет рабочие места гражданам Эстонии.
  • Также будет бонусом, если деятельность компании ведётся в сфере расширения экспорта произведенных в Эстонии товаров.

Минимальная сумма инвестиций составляет 65 500 евро. Вложения могут быть представлены в виде денежного взноса в уставной капитал компании, в виде имущественного или паевого взноса, в виде долей других компаний.

В последних двух случаях проводится независимая государственная аудиторская оценка стоимости взноса, а также экспертиза ценности для компании исходя из заявленной деятельности. Это значит, что нельзя присоединить свою долю в деревоперерабатывающем заводе в Саратове к IT-корпорации в Таллине. Но зато можно продать долю в заводе и выдать кредит IT-корпорации.

Если вашей инвестицией является кредитование бизнеса в Эстонии, то важно помнить, что договор должен быть составлен на срок не менее 5 лет.

Резиденты, которые получили ВНЖ, проинвестировав бизнес Эстонской Республики, освобождаются от уплаты налогов и заполнения налоговой декларации, так как считается, что основной доход они получают от своих вложений, за которые в налоговые органы отчитывается компания.

Финансовая независимость

При наличии суммы вдвое большей, чем минимальный инвестиционный взнос, т. е. 130 000 евро, вы можете претендовать на статус резидента на основании финансовой независимости. Подтвердить наличие капитала можно выпиской со счета банка, который должен иметь международную лицензию, предоставлением документации о ведении бизнеса. В последнем случае есть два нюанса:

  1. Нужна будет независимая аудиторская оценка стоимости бизнеса той компанией, которой доверяет Эстонское посольство.
  2. Эстония с неохотой одобряет такой способ, потому что для государства от вас в этом случае мало пользы. Но дело меняется, когда вы можете похвастаться партнёрами из Эстонии.

Через семейные узы

Кровное родство может стать причиной для одобрения ВНЖ в случае если:

  • На резиденство претендует несовершеннолетний, один из родителей которого является гражданином страны.
  • На резиденство претендует совершеннолетний, который нуждается в постоянном уходе по медицинским показаниям. Если вы состоите с таким человеком в неблизком родстве, то нужно будет доказать, что только вы можете о нем позаботиться.
  • Если один из супругов уже является резидентом страны, то другой также имеет право претендовать на это.
  • Вы можете претендовать на ВНЖ, если являетесь потомком гражданина Эстонии. В этом случае родство должно быть доказано документально и иногда генетической экспертизой.

Обучение для россиян или жителей других государств

ВНЖ на время обучения предоставляется на основании получения образовательных услуг, которые должны состоять на 70% из очных занятий. Для получения временного ВНЖ подходит обучение в любом аттестованном государством учебном учреждении.

Также можно получить ВНЖ на основании прохождения курсов. Многие пользуются такой возможностью, чтобы получить какой-либо навык и заодно решить для себя, комфортно ли будет проживать в том или ином городе среди эстонцев.

Важно помнить, что вид на жительство предоставляется строго на время действия договора об обучении и остаться в стране после завершения образовательной программы нельзя, если только за это время вы не нашли другой подходящий способ закрепиться в Эстонии.

Для беженцев

По официальной версии, Эстония как страна с западными ценностями, рада принять несчастных, чьи права на родине угнетались.

Но нужно доказать, что проживание в собственной стране противоречит всем принятым гуманистическим и либеральным мировым актам. И нужно доказать свою верность эстонским ценностям. В частности, готовность трудиться, а не перебиваться пособиями. Поэтому с большей охотой Эстония принимает тех, у кого есть профессия. На практике беженцам стараются отказать по любому поводу.

Оно и понятно, в Эстонской Республике непозволительно паразитировать на государстве, а смысл иммиграции для многих беженцев в этом и состоит. Поэтому эстонское правительство надело ежовые рукавицы.

По трудовому договору

Не самый простой способ получить вид на жительство. Изначально нужно быть очень ценным сотрудником, чтобы компания, которая будет высылать вам приглашение, смогла доказать, что без вас никак не обойтись. А это действительно придется обосновать перед государственной трудовой инспекцией.

Также компания должна будет поручиться за вас перед правительством и внести кругленькую сумму в качестве государственной пошлины. Вам необходимо будет пройти стандартную процедуру получения ВНЖ, но на собеседовании еще и доказать свою компетенцию.

Для пенсионеров

Пенсионеры могут получить ВНЖ в Эстонии на основании родственных связей. Так как человек немолодой и ему нужен будет со временем уход, Эстония готова одобрить его проживание среди родных. Но пенсионеру нужно будет выполнить ряд условий. В частности, доказать свою финансовую обеспеченность либо финансовую обеспеченность принимающих родственников.

На одного члена семьи должно приходиться не менее 150 евро в месяц. Пенсионер должен иметь собственную недвижимость, даже если намерен проживать в доме принимающих родных.

При этом люди пенсионного возраста освобождаются от уплаты налогов.

Какой способ выбрать?

Самыми одобряемым заявками на ВНЖ являются те, которые были отправлены на основании воссоединения семьи и денежных инвестиций в экономику Эстонской Республики. Каждый способ можно примерить на себя, взвесив все за и против.

Пакет необходимых документов

  • Заявление в специальной форме.
  • Фото 4 на 5.
  • Чек об уплате государственной пошлины.
  • Полис медицинского страхования на территории Эстонии.
  • Свидетельство о собственности на недвижимость на территории Эстонии.
  • Обоснование причины, по которой вы претендуете на резидентство: договор об оказании образовательных услуг, договор о трудоустройстве, документы подтверждающие родство, документы подтверждающие финансовую независимость или пакет документов для рассмотрения инвестиций.
  • Сертификат владения эстонским языком ( только на долгосрочный ВНЖ, ПМЖ и гражданство).

Как получить ВНЖ, ПМЖ и гражданство?

В Эстонской Республике существует строгая квота на число мигрантов, которая не затрагивает граждан США, Европейского Союза, Швейцарии, некоторых выдающихся научных деятелей, и составляет 0,1% от проживающего населения ежегодно.

Поэтому кандидатов проверяют в течение 90 дней, интервьюируют и только после этого выносят официальное решение.

ПМЖ предоставляется при условии проживания на территории Эстонии на основании ВНЖ. Прилагаются характеристики с работы и справки из государственных органов об отсутствии правонарушений.

Гражданство Эстонии может быть предоставлено, если соблюдены следующие условия:

  1. Пребывание в стране в течение восьми лет, а пять последних из них – непрерывно. Т. е. в течение пяти лет вы ни на секунду не можете покинуть границы эстонского государства.
  2. Получение долговременного или постоянного ВНЖ.
  3. Успешная аттестация на экзамене по эстонскому языку и Конституции Эстонской Республики.
  4. Подтверждение официальных источников дохода.
  5. Обязательный отказ от прошлого гражданства.
  6. Наличие жилья.

После подачи документов эстонские власти в течение месяца рассматривают вопрос о приёме прошения. В случае принятия заявления кандидат подтверждает отказ от бывшего гражданства в письменной форме и сообщает о своих неизменных намерениях добиваться эстонского подданства.

Следующий этап – рассмотрение прошения правительством страны. В случае позитивного ответа можно получать эстонский паспорт.

Сумма государственной пошлины на оформление ВНЖ колеблется от 64 до 180 евро. Также на цену влияет то, в пределах какой страны происходит оформление.

Причины для отказа:

  1. предоставлена некорректная или неполная документация;
  2. недостаточно денежных средств для содержания дополнительных членов семьи;
  3. кандидат опасно болен;
  4. в прошлом зафиксированы правонарушения визового законодательства.

Обладатели ВНЖ Эстонской Республики приобретают возможность свободно перемещаться в границах Евросоюза, могут обратиться за предоставлением кредита в банковские учреждения Европы и открыть там счёт. В стране достаточно высокий уровень зарплат и льготные условия ведения бизнеса. Всё это склоняет к выбору Эстонской Республики местом проживания и активной предпринимательской деятельности.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности