ВнеБерега
суббота, 08 августа 2020

Все способы получения вида на жительство в Испании. Что дает ВНЖ, как оформить, могут ли отказать и почему?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Испания занимает 1 место в Европе и 3 место в мире по качеству жизни для иммигрантов. Поэтому многие иностранные граждане, которые задумываются о смене страны проживания, выбирают именно это государство для переезда. С каждым годом процент населения зарубежного происхождения в Испании возрастает.

Что это такое, что дает наличие документа?

ВНЖ – это документ, предоставляющий право на долгосрочное проживание в стране иностранным гражданам или лицам, не имеющим гражданства. Вид на жительство в Испании дает право пребывать на территории государства более 3 месяцев, но менее 5 лет. В зависимости от цели проживания в стране, можно оформить ВНЖ с правом на работу или без него.

Документ обеспечивает владельцу юридические права:

  • на перемещение по всей территории государства на протяжении всего периода;
  • на свободное перемещение в пределах 26 стран Шенгенской зоны;
  • на открытие счетов в финансовых учреждениях страны и оформление ипотеки;
  • на получение гражданства Испании;
  • на оформление ВНЖ и гражданства для членов семьи;
  • на проведение ускоренной процедуры оформления гражданства для детей, рожденных на территории страны.

Оформив ВНЖ в Испании, по истечении установленного времени, можно рассчитывать на получение гражданства в этой стране или других государствах Европы. После окончания срока действия, документ можно продлить. Главным условием является пребывание в Испании не менее 6 месяцев в году. В противном случае в продлении может быть отказано.

Как получить ВНЖ россиянам и гражданам других государств?

Существует 8 способов получения ВНЖ в Испании. Каждому из них присущи определенные условия и правила.

При покупке недвижимости

Получение ВНЖ, в результате приобретения недвижимости в Испании, – подходящий вариант для тех, кто выбирает эту страну для постоянного проживания.

Преимущества, которые предоставляет данный способ получения вида на жительство:

  • отсутствие ограничения по срокам пребывания в стране;
  • возможность посещать любые страны Шенгенского союза без визы;
  • оформление ВНЖ всем членам семьи;
  • разрешение на работу в Испании;
  • оформление документа в короткие сроки (в среднем 60 дней);
  • возможность продления ВНЖ после истечения срока его действия.

Непредвиденным условием для оформления документа является приобретение жилого помещения стоимостью не менее 500 тыс. евро или инвестирование в экономику Испании средств в размере от 1 млн. евро.

Инвестор получает вид на жительство сроком на 2 года. По истечении данного периода можно подать заявку на продление. В случае утвердительного ответа срок действия документов будет продлен еще на 2 года.

Большим преимуществом данного вида на жительство является отсутствие требований к периоду пребывания в Испании. Достаточно единожды в год приезжать в страну по месту жительства. В дальнейшем инвестор имеет возможность переехать в Испанию для постоянного проживания.

Не менее важным условием является отсутствие, в прошлом, судимостей и наличие полиса медицинского страхования.

Если имеющихся средств недостаточно, для приобретения недвижимости, можно выбрать второй, менее затратный вариант ВНЖ – для финансово независимых лиц. Для этого достаточно заключить долгосрочный договор на аренду жилья сроком от 2 лет и более. Этот способ оформления ВНЖ в Испании пользуется большой популярностью, т. к. он не требует крупных денежных вложений в недвижимость. Особенности данного ВНЖ:

  • необходимость находиться в стране на протяжении не менее 6 месяцев в году;
  • доступ к продлению документов через 1 год, 2 года и 5 лет, после чего возможно получение гражданства;
  • необходимость подтверждения наличия финансовых средств в размере 28 тыс. евро, при каждом продлении ВНЖ;
  • заявитель не должен иметь судимостей;
  • запрет на официальное трудоустройство на территории Испании;
  • разрешение вести бизнес внутри страны, заниматься инвестиционной деятельностью;
  • возможность оформить ВНЖ для членов семьи, при наличии 7 тыс. евро в год, в расчете на каждого из них;
  • средний срок оформления документов – 4-6 месяцев.

Воссоединение семьи

Данный способ получения вида на жительство доступен лицам, чьи родственники уже имеют ВНЖ в Испании или являются гражданами этой страны. Заявитель должен быть ранее не судим и иметь медицинскую страховку. Для получения ВНЖ нужно доказать наличие родственных связей с лицами, легально проживающими в Испании. При оформлении документов нужно предоставить в консульство копию разрешения на воссоединение семьи.

Данный вид на жительство предполагает получение разрешения на работу.

Обучение

Каждый россиянин имеет право оформить ВНЖ в Испании для студентов, на основании получения образования в коммерческом учебном заведении. Это может быть школа, университет, курсы и т. д. Главное условие – наличие сертификата от Минобразования Испании. Учебное заведение должно быть наделено правом выдавать приглашения иностранным студентам.

Такой ВНЖ продлевается ежегодно. Обладатель данного документа имеет право заниматься трудовой деятельностью, но не более 20 часов в неделю. После 3 лет проживания в стране можно оформить ВНЖ с правом на работу. А еще через 5 лет можно получить ПМЖ.

Заключение брака

Заключение брачного союза с гражданином Испании дает право на получение ВНЖ и ПМЖ. Документы оформляются в короткие сроки. Через год после заключения брака можно подавать заявление на получение подданства Испании.

Присвоение статуса беженца

Получить статус беженца можно на территории Испании или в посольстве данного государства в другой стране. Сотрудник иммиграционной службы проводит с заявителем собеседование, которое имеет сходство с психологическим тестом или экзаменом. По завершении беседы, при положительном ответе, заявитель получает право на переезд и проживание в Испании.

После присвоения статуса беженца иммигрант получает все права, которыми обладают граждане страны, кроме права на участие в выборах.

Оформление такого статуса занимает от нескольких месяцев до 3 лет. Необходимо документально доказать наличие веских оснований на получение политического убежища. Кроме того, нужно предоставить документы, подтверждающие личность заявителя, а также сдать тест на знание особенностей и порядков Испании.

Трудовая деятельность

Данный вид на жительство могут получить иностранцы, заключившие трудовой контракт с компаниями Испании. Работодатель должен предоставить сотруднику разрешение на проживание и приглашение на работу.

Существует вероятность, что ВНЖ будет предоставлен только при условии, что должность предусмотрена для занятия иммигрантами.

Открытие бизнеса в стране

Получение ВНЖ с целью открытия бизнеса в Испании – долгий и непростой процесс. Для этого необходимо выполнить ряд условий:

  1. создавать новые рабочие места;
  2. своевременно выполнять обязательства по налогообложению;
  3. активно развивать бизнес, наращивая обороты и прибыль по результатам каждого отчетного периода.
Вся документация проходит проверку сотрудниками Министерства труда Испании.

Основатель бизнеса может заменить ВНЖ, без права на работу, на соответствующий документ с правом ведения трудовой деятельности. Управляющий вновь созданной компании проходит регистрацию и отчитывается перед налоговой службой и Фондом социального страхования. Остальные условия не отличаются от правил получения ВНЖ при приобретении жилья или ведении инвестиционной деятельности.

Переезд по оседлости

Оседлость бывает 3 видов:

  1. трудовая;
  2. социальная;
  3. семейная.

Данный способ получения ВНЖ подходит лицам, которые в течение продолжительного времени (3 года и более) нелегально проживали на территории Испании.

Способ получения ВНЖ по оседлости отличается высоким риском депортации за пределы страны и опасен возможностью запрета на въезд в Шенгенскую зону.

  • Для подтверждения собственной социальной оседлости требуется доказать факт интеграции в испанское общество, предоставить контракт на работу и справку об отсутствии судимости.
  • ВНЖ по семейному укоренению предоставляется родителям ребенка, имеющего гражданство данной страны. На него могут претендовать также лица, у которых мать или отец имеет испанское происхождение.
  • Для подтверждения трудовой оседлости нужно доказать факт проживания в стране в течение 2 лет, а также наличие места работы на протяжении полугода.

Какой способ выбрать?

  1. Самым популярным способом получения ВНЖ в Испании является приобретение жилья или инвестирование в экономику страны. Данный вариант менее рискован, по сравнению с другими.

    Приобретенным жильем можно пользоваться в течение 5 лет, после чего, по желанию, его можно продать или сдать в аренду. Таким образом удастся не только выгодно вложить свои средства, но и получить прибыль, т. к. цены на элитную недвижимость постоянно растут.

  2. Инвестиции в ценные бумаги тоже могут принести выгоду, т. к., по мнению экспертов, акции и облигации банков и компаний Испании лишены рисков, в перспективе на ближайшие 5 лет.
  3. Открытие бизнеса в Испании также считается хорошим способом для получения ВНЖ. Правительство страны разработало множество программ для новых предпринимателей. Главное условие – прибыльность проекта и выполнение обязательств по уплате налогов.

Особенности процедуры для пенсионеров

Согласно условиям соглашения между РФ и Испанией пенсионные отчисления производятся на основании законодательства государства, в котором человек работает на данный момент. Пенсионные выплаты делятся между двумя странами пропорционально трудовому стажу.

Пенсионерам, желающим получить ВНЖ в Испании, рекомендуется выбрать вариант оформления документов, предусмотренный для финансово независимых лиц.

Требуемые документы

Основной пакет документов для оформления ВНЖ в Испании:

  • оригинал и копия заграничного паспорта;
  • заявление установленной формы;
  • 4 фотографии стандартного размера;
  • справки об отсутствии судимости и состоянии здоровья, переведенные на испанский язык;
  • полис медицинского страхования;
  • подтверждение наличия на счету средств в размере не менее 4,5 тыс. евро;
  • копия договора купли-продажи или аренды жилья в Испании.
Состав пакета документов может различаться, в зависимости от выбранного типа ВНЖ.

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Первоначальный вид на жительство может быть выдан лицам, которые впервые планируют проживание в Испании или не соответствуют требованиям для получения других ВНЖ. Срок действия документа – 1 год с правом продления.

Иностранцы, проживающие на территории государства более 3 лет, имеют возможность оформить обычный ВНЖ с правом продления.

Заявление на получение вида на жительство рассматривается в течение 3 месяцев. При положительном ответе в консульстве Испании заявителю выдается виза типа D. Ее нужно предоставить в отделение полиции, работающие с иностранными гражданами.

В течение 3 недель почтой, по месту прописки, будет выслано официальное подтверждение, с которым нужно обратиться в Министерство труда, чтобы получить карточку резидента. Документ будет готов через 30 дней после подачи заявки.

По истечении 5 лет проживания в стране можно оформить ПМЖ. Данный статус присваивается также после вступления с брак с гражданином Испании. ПМЖ предоставляет обладателю все права, которыми владеют коренные жители, кроме возможности участвовать в выборах и служить в армии и полиции.

После 10 лет, проведенных в стране, можно оформить гражданство.

Двойное гражданство предоставляется жителям стран, с которыми Испания установила особые отношения. Россия не числится в перечне таких государств.

Стоимость оформления

Консульский сбор установлен в следующих размерах:

  • виза — 4 188 руб.;
  • разрешение на временное проживание — 741 руб.;
  • ВНЖ — 3 875 руб.;
  • ВНЖ с правом на работу — 4 341 руб.

Множество компаний, осуществляющих деятельность в сфере юриспруденции, предлагают помощь в сборе документов и оформлении ВНЖ. Стоимость услуг варьируется в пределах от 500 евро и до нескольких тысяч.

Решение о предоставлении ВНЖ принимается сотрудниками консульства. Ни одна юридическая компания не может гарантировать положительный ответ.

Причины отказа в предоставлении и продлении

Отказ в выдаче и продлении вида на жительство возможен в следующих случаях:

  • неверно заполненные документы;
  • отсутствие необходимых справок;
  • предоставление ложной информации;
  • отсутствие оснований для выдачи ВНЖ;
  • нарушение законодательства Испании или других стран Шенгенской зоны.

Права и обязанности

  • Владелец ВНЖ имеет право проживать в стране в течение 365 дней в году, но не менее 6 месяцев. Запрещено отсутствовать на территории Испании дольше полугода.
  • Иностранцу с видом на жительство предоставляется возможность свободно посещать страны Шенгена и запрашивать визы для поездок в другие государства.
  • Предоставляется право на государственное медицинское обслуживание наравне с гражданами Испании. Страховка покрывает большой спектр услуг.
  • Обладатель ВНЖ имеет право на социальную защиту и может получать соответствующие выплаты, в т. ч. декретные, пенсионные и больничные.
  • Дети иностранных граждан имеют право на образование. Обучение школьников до 17 лет не требует оплаты. Высшее образование платное, но для детей резидентов стоимость обучения снижена.
  • Возможность осуществлять трудовую деятельность зависит от вида ВНЖ.
  • Вид на жительство дает право приобрести транспортное средство в Испании и получить права европейского образца.
  • Кредиты для иностранцев с ВНЖ предусматривают сниженную процентную ставку.
  • Физические лица, проживающие в Испании более 6 месяцев в году, считаются резидентами и обязаны уплачивать налоги.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности