ВнеБерега
пятница, 30 октября 2020

Жить в Европе. Как получить ВНЖ в Польше?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Польша – государство, входящее в Евросоюз с 2004 года. Уровень жизни, образование, доходы выше, чем в РФ. Менталитет и язык очень близки. Поэтому многие россияне и граждане СНГ рассматривают это государство как новую родину или как хороший плацдарм для дальнейшей иммиграции, например, в США или Великобританию.

Что это такое и какие права дает?

Вид на жительство в республике бывает двух типов – краткосрочный (РВП) и условно бессрочный (ПМЖ). Разрешение на временное пребывание предоставляется на 3 года, а разрешение на постоянное выдается условно навсегда, однако каждые 10 лет документ нужно обновлять.

И в том, и в другом случае иммигранту выдается пластиковая карта, подтверждающая статус:

  • Для РВП – карта временного побыту, в зависимости от целей пребывания ее срок действия от 3 месяцев до 3 лет.
  • Для ПМЖ – карта сталего побыту, выдаваемая на 10 лет.
В обоих случаях этот пластик является также удостоверением личности и налоговым идентификатором.

Обладатели карты побыту могут:

  • учиться, легально работать, вести бизнес в Польше;
  • посещать страны Шенгенской зоны без трудоустройства на срок до 90 суток;
  • получать бесплатную медицинскую помощь;
  • иметь все права и обязанности наравне с гражданами;
  • в облегченном режиме получить визу США или Великобритании;
  • претендовать на гражданство Польши.

Власти республики охотнее предоставляют вид на жительство гражданам бывшего СССР благодаря сходству менталитетов, языка, бытовых и трудовых привычек. К тому же россияне, украинцы или белорусы предпочтительнее мигрантов с Ближнего Востока, а рабочие места в стране заполнять нужно. Польская молодежь предпочитает жить и трудиться в других странах Евросоюза.

Как получить ВНЖ россиянам и гражданам СНГ?

В зависимости от финансовых возможностей и целей нахождения в Польше вид на жительство будет иметь разные основания приобретения.

  • Наиболее популярные – трудоустройство, получение образования, предпринимательство.
  • Самые простые – репатриация и вступление в брак с гражданином Польши.

При покупке недвижимости

К сожалению, получить вид на жительство в Польше невозможно, всего лишь купив жилье. В принципе, власти не препятствуют заключению сделок с недвижимостью нерезидентами, но преференций никаких не дают. Поэтому купить домик у моря можно, но ВНЖ нужно получать по другим основаниям.

Инвестиции

Вложения в экономику республики позволят получить ВНЖ или ПМЖ. Причем для юридического лица достаточно уставного капитала всего в 5 000 злотых или 1 170 евро (на 06.12.2019 по курсу Европейского ЦБ).

Другие условия для ведения предпринимательства на территории Польши:

  • создание не менее 2 рабочих мест для местного населения (включая иностранцев, обладающих статусом ВНЖ);
  • заработная плата на предприятии не меньше установленного государством минимума;
  • трудовой договор заключается с работниками на неопределенный срок;
  • наличие бизнес-плана и инструментов для его реализации.
По большому счету предприниматель должен с документами в руках доказать чиновникам, что его бизнес принесет пользу польскому государству.

После рассмотрения документов именно это предстоит сделать во время обязательного собеседования с чиновниками, желательно с презентацией и доказательствами в руках.

В первый год деятельности не нужно показывать финансовые результаты, но уже на второй год потребуется подтвердить, что фирма приносит прибыль, равную 12-кратному прожиточному минимуму. Это достаточно большая сумма (примерно 60 000 злотых) и для малого бизнеса не подойдет. То есть рассчитывать, что можно открыть кафе или магазин сувениров и на этом основании получить ВНЖ, не стоит.

Алгоритм открытия новой фирмы в Польше:

  1. Выбор вида экономической деятельности. Закон практически не ограничивает бизнес. Под запрет подпадают только явно криминальные схемы, строительство аэродромов, телерадиовещание.
  2. Регистрация юридического лица. Самыми популярными формами являются ООО и ОАО. Сделать это можно дистанционно.
  3. Получение бизнес-визы. Возможно, уже на этом этапе потребуется предоставить бизнес-план или свое видение перспектив развития выбранного вида предпринимательской деятельности в Польше.
  4. Уже находясь на месте, можно заняться юридическим оформлением отношений с налоговой и социальной службами, аренды помещения, договора на бухгалтерское обслуживание.

В этот же промежуток времени (поскольку бизнес-виза действует недолго) следует заняться подготовкой документов для вида на жительство.

Сюда входят:

  • заявление;
  • 4 фотографии;
  • оригинал и копия загранпаспорта;
  • страховой полис;
  • договор аренды жилья или документ о праве собственности на жилое помещение;
  • подтверждение дохода.

Бизнес учитывает прибыль по итогам финансового года. Претендент на ВНЖ, даже если он единственный владелец фирмы, показывает свой доход независимо от его источника. То есть власти требуют, чтобы кандидат получал ежемесячно (например, пенсию, дивиденды или зарплату) не менее 701 злотого на себя и 528 злотых на каждого иждивенца.

В подавляющем большинстве случаев вид на жительство на основании бизнес-иммиграции выдается сроком на 12 месяцев. При продлении могут предоставить уже на 3 года.

Семейные узы

  • Брак с гражданином Польши позволяет сразу же получить ВНЖ сроком на 2 года. Затем предоставляется вид на жительство уже на 36 месяцев, после которого можно претендовать на ПМЖ.

    В случае развода до получения постоянного вида на жительство ВНЖ аннулируется. Если же брак распался после приобретения ПМЖ, статус мигранта не изменится.

    Польские власти призывают регистрировать брак в официальных государственных учреждениях, однако не возбраняется и церковная церемония некоторых конфессий. Например, венчание в католическом храме будет признано законным.

    Супругам нужно быть готовыми к тому, что истинность брачных отношений будет тщательно проверяться (опрос соседей, неожиданные визиты чиновников). В Польше очень строго относятся к фиктивным семейным узам, заключенным только с целью иммиграции.

  • Еще один вариант получения ВНЖ – наличие родственников среди граждан Польши. Для воссоединения семьи претендент должен предъявить приглашение от родственника, который должен доказать, что имеет финансовую возможность и жилищные условия для приема своих заграничных близких (супруга, детей, родителей).
  • Самый простой способ для тех, кто может доказать польские корни. Если хотя бы один из родителей или дедушка или бабушка являлись поляками – репатриация претенденту на ПМЖ обеспечена по льготной схеме. Если корни глубже – прабабушка и прадедушка, то тогда доказывать придется, что они оба были поляками.

Обучение в стране

Для получения высшего образования в стране выдается ВНЖ сроком на один год после успешного зачисления. Затем статус потребуется продлевать. Максимальное повторное продление – на 36 месяцев.

Многие выпускники польских вузов остаются работать в стране или трудоустраиваются в Евросоюзе, поскольку дипломы университетов и институтов республики принимаются в 47 странах.

Это хороший способ и для получения ПМЖ, поскольку за время учебы можно вступить в брак, найти работу, открыть свое дело. К тому же стоимость высшего образования в Польше относительно невысока:

  • в частных вузах она начинается от 900 евро за год обучения;
  • от 1 000 евро – в государственных;
  • самые востребованные факультеты стоят дороже всего – около 5 000 евро в год.
Преимущество высшего образования состоит и в том, что преподавание ведется на двух языках – польском и английском.

При этом иностранные студенты, способные доказать свои польские корни, могут обучаться бесплатно. На безвозмездной основе принимают на учебу в вузы и по программам европейских грандов, например фонда Костюшко.

Статус беженца

Как и большинство европейских стран, Польша является участником Женевской конвенции, в соответствии с которой власти государства обязаны предоставить убежище лицам:

  • подвергающимся преследованиям на родине по политическим, религиозным или расовым мотивам;
  • предчувствующим опасность для жизни при возвращении в свою страну;
  • бежавшим с территории военных действий;
  • находившимся в рабстве или бывшим жертвам торговли людьми.

Получить статус беженца те так просто. Подавать заявление нужно прямо на границе на всех членов семьи. Срок рассмотрения заявления – 5 дней. Если власти признают мигрантов беженцами, им предоставляется:

  • временное жилье (в лагере или общежитии);
  • право на медицинское обслуживание и среднее образование для детей;
  • языковые курсы и пособие (выплачивается только 1 год).

На практике выходцев из СНГ крайне редко признают беженцами. Например, в 2014 году в Польшу прибыло большое количество украинцев, но все они получили отказ, так как военные действия ведутся не на всей территории страны. Такое же отношение к гражданам Грузии и жителям Чеченской республики РФ.

Получить статус не удастся и тем, кто просто не имеет жилья и работы на родине.

Стремление получить ВНЖ именно таким образом обосновано тем, что обычный вид на жительство дает право легально учиться и работать только в Польше, а ВНЖ беженца – по всему Евросоюзу.

Рабочая деятельность

Самый популярный способ получить ВНЖ в Польше – трудовая миграция.

Чтобы иметь возможность легально работать на территории республики, необходимо найти официальную работу и заключить договор. Польские работодатели охотно принимают в штат рабочих по востребованным специальностям:

  • токарь;
  • сварщик;
  • каменщик.

Однако законодательно ограничены требованием сначала осуществить поиск на внутреннем рынке.

Если претендент обладает высокой квалификацией в особо дефицитной области деятельности – медицина, IT, металлургия, шансы получить работу резко возрастают.

ВНЖ выдается автоматически на весь период контракта. В случае потери работы также автоматически аннулируется. Но у мигранта есть 30 дней на поиск нового работодателя, а находясь непосредственно в Польше, сделать это куда легче.

Какой способ выбрать?

Чтобы гарантированно получить вид на жительство в Польше, нужно трезво оценить свои шансы по каждой из возможностей:

  • Молодым людям проще через получение высшего образования или брак с гражданином государства.
  • Мигрантам трудоспособного возраста, обладающим востребованной на рынке труда профессией, – через официальное трудоустройство.
  • Самый легкий путь – репатриация.
  • А самый сложный – через убежище.
Бизнес-иммиграция доступна далеко не всем. Несмотря на невысокий входной порог, нужно понимать, что предпринимательская деятельность должна приносить высокий доход, чтобы получить право ее продолжать на территории Польши и тем более рассчитывать на получение ВНЖ.

Особенности получения пенсионерами

Специальных программ иммиграции для лиц, находящихся на заслуженном отдыхе, в Польше нет. Некоторые пенсионеры выбирают это государство для ПМЖ просто потому, что могут себе позволить купить недвижимость и имеют хороший доход на родине.

ВНЖ пенсионеру получить несложно, есть государственная программа адаптации. Например, бесплатные курсы польского языка. Рассматривать такой вариант получения вида на жительство имеет смысл, только если в Польше проживают родственники, например дети.

Документы

Оформление вида на жительство начинается с подготовки пакета необходимых бумаг:

  1. Заявление на ВНЖ в четырех экземплярах.
  2. Копия и оригинал загранпаспорта.
  3. Документы, подтверждающие доходы в размере не менее 701 злотого на претендента и 528 злотых на каждого иждивенца.
  4. Для переезжающих по трудовому соглашению – копия договора с работодателем.
  5. Страховой медицинский полис.
  6. 4 фотографии в соответствии с требованиями для получения визы.
  7. Документы на жилье (договор аренды или купли-продажи).
  8. Сертификат на знание польского языка.
  9. Свидетельство о браке для тех, кто связан семейными узами с гражданином Польши.
  10. Подтверждение родственных связей для репатриантов – справки из архивов, метрики.
  11. Договор на оказание образовательных услуг – для поступивших в вузы Польши.
  12. Документы, подтверждающие преследование по политическим, национальным, религиозным мотивам – для беженцев.
В каждом случае пакет документов будет индивидуальным, но нужно знать, что власти крайне негативно относятся к кандидатам на ВНЖ, предоставляющим фальсифицированные документы.

Процедура

Срок рассмотрения документов на получение вида на жительство 2 месяца. Практически все происходит быстрее. Если пакет документов по основанию получения ВНЖ полный, решение принимается в течение 1 месяца.

Получение ПМЖ возможно только после 5 лет обладания статусом временного резидента. Если в этот период мигрант не нарушал польского законодательства, исправно платил налоги, изучил язык и ассимилировался – проблем с получением ПМЖ не будет.

На получение гражданства может претендовать мигрант, проживший в Польше более 3 лет в статусе ПМЖ. При этом отказываться от российского гражданства не обязательно – польские законы позволяют иметь двойное.

Стоимость оформления

Заплатить гербовый сбор за получение вида на жительство должен каждый кандидат в размере 390 злотых, трудовые мигранты – 490 злотых.

Причины отказа в выдаче и продлении

Как правило, если документы представлены в полном объеме и нефальсифицированы, в статусе ВНЖ не отказывают. Если все же такое случилось, через 30 дней можно подавать заново. Количество попыток не ограничено.

Отказ также может последовать за несогласие на процедуру дактилоскопии, недостаточного уровня доходов для проживания на территории Польши, при совершении правонарушений в республике или предоставлении недостоверных сведений.

Отказать в ПМЖ или аннулировать ВНЖ могут мигранту, потерявшему основание для статуса. Например, расторжение брака до получения ПМЖ. Или потеря работы в статусе ВНЖ. В последнем случае существует 30-дневный срок, в течение которого мигрант может трудоустроиться заново. Тогда ВНЖ будет продлен.

При совершении преступления на территории Польши ВНЖ и ПМЖ аннулируются.

Права и обязанности обладателя документа

Получение вида на жительство в Польше открывает широкие возможности:

  • беспрепятственный въезд и выезд из страны;
  • посещение стран Шенгенской зоны сроком на 90 дней в течение полугода;
  • пользование бесплатной медициной и общим образованием;
  • официальное трудоустройство;
  • купля-продажа недвижимости и автотранспорта;
  • льготное получение визы в третьи страны – Канаду, США, Великобританию.

Обязанности, которые налагаются на обладателя ВНЖ:

  • соблюдение законов государства;
  • своевременная и в полном объеме уплата налогов;
  • заблаговременная подготовка документов для продления ВНЖ или получения статуса постоянного жителя.
Для обращения за ПМЖ необходимо соблюсти условие непрерывного проживания на территории Польши в течение 5 лет.

Получение вида на жительство или постоянного резидентства Польши – достаточно простая процедура. Главное – соблюсти все необходимые формальности и не вводить власти в заблуждение относительно целей пребывания. Для многих ВНЖ Польши становится стартом для миграции в другие государства Евросоюза, поскольку сделать это, находясь в статусе временного или постоянного резидента республики, гораздо проще.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности