ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Бизнес в Голландии — как открыть или купить компанию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Голландия привлекает российских бизнесменов и инвесторов по нескольким причинам. Это стабильная экономика, которую не смогла вывести из равновесия Вторая Мировая война, а также факт того, что Голландия – центр крупнейших торговых организаций. Страна занимает 9 место в мире по объему экспорта. Вывозятся цветы, парфюмерия, алкоголь, продукты питания, машины и приспособления для сельского хозяйства. Дополнением к этому станет расположение страны. Голландия обладает налаженными дорожными развязками и авиа путями, а, соответственно, перемещение между деловыми центрами Европы и вывоз экспортируемого товара из страны упростится. Все эти выгодные особенности заставляют бизнесмена задуматься: «Как открыть бизнес в Нидерландах?». В статье мы подробно расскажет о том, как российскому инвестору купить или открыть фирму в Голландии.

Как открыть бизнес в Нидерландах

Прежде всего, для организации бизнеса и проживания в Голландии эмигранту понадобится оформить визу и ВНЖ. Власти поощряют интерес зарубежных инвесторов, поэтому проблем с оформлением возникнуть не должно.

Хотя, существует несколько особенностей, с которыми предстоит столкнуться российскому предпринимателю. Прежде всего для получения вида на жительство в Нидерландах бизнесмену необходимо открыть свой бизнес или купить долю в нем. Причем её часть должна быть не менее ¼.

Так как вопросами бизнес визы и вида на жительство в Голландии занимаются Министерство экономики и служба иммиграции, бизнес-проект должен соответствовать некоторым требованиям:

  1. Опыт управления бизнесом.
  2. Перспективный и инновационный бизнес-план.
  3. Поддержание страны в экономическом плане.

Под последним понимается качество инноваций, вложения в проект, а также обустройство рабочих мест.

В случае одобрении заявки бизнесмен обретет вид на жительство в Нидерландах сроком на 2 года. Предприниматель вправе перевезти с собой семью. По истечении срока ВНЖ может быть продлен, если бизнесмен соблюдал законы и своевременно оплачивал налоги.

Это интересно

После пребывания на территории страны сроком более пяти лет, гражданин имеет право получить гражданство.

Для успешного предпринимательства в Голландии следует ознакомиться с менталитетом населения. Не стоит забывать, что Нидерланды – законопослушная страна. Коррупция в стране строго запрещена и строго карается.

Что нужно для регистрации бизнеса в Голландии

В нынешнем году издание Doing Business составило список государств, в которых проще всего открыть фирму. Голландия заняла 28 строчку среди 190 проанализированных стран.

Для открытия собственного дела бизнесмен придется пройти через следующие этапы:

  1. Составление собственного названия предприятия согласно закону «О торговле».
  2. Заверение нотариусом акта инкорпорации фирмы.Получение номера регистрации.
  3. Постановка предприятия на учет в Торгово-промышленной палате.
  4. Оформление организации в налоговой конторе.
  5. Фиксирование в службе соцстрахования.

Регистрация компании в Нидерландах осуществляется онлайн, по почте или при личном присутствии.

Получение налогового свидетельства – долгий процесс, который занимает месяц.

Что касается пятого пункта, его выполнение зависит от того, станет ли бизнесмен нанимать рабочих. Также для успешного прохождения процедур следует воспользоваться услугами местных юристов и бухгалтеров.

Что касается финансов, описанные этапы обойдутся предпринимателю недорого. Цена разнится, но в среднем на оформление уйдет 1800 евро.

Бизнес какого типа открыть в Голландии

Первым шагом к созданию бизнеса в Голландии для эмигранта станет выбор сферы предпринимательства. Законодательство предоставляет иностранцам условия такие же, как и для местных бизнесменов.

Рассмотрим несколько:

  • Организация с ограниченной ответственностью

Предприниматели, чья доля в бизнесе более 5% облагаются налогом на продажу ценных бумаг. Требования к уставному капиталу законодательством не предусмотрены.

  • Общее партнерство

В таком случае компания принадлежит нескольким бизнесменам. Требуется заранее составленное соглашение, описывающее части вкладов и долю дохода.

  • ИП

Индивидуальный предприниматель единолично осуществляет ведение бизнеса. Возможен наем работников.

Помимо описанных ранее форм организации своего дела, в Нидерландах также возможно открыть корпорацию, товарищество, фонд, ассоциацию и филиал любой зарубежной компании.

Налоги в Нидерландах

В стране удобная система налогообложения и разные процентные ставки, зависит от размеров предпринимательства. Для упрощения уплаты налогов советуем использовать услуги профессиональных консультантов или взять работника в штат.

Следующие налоговые ставки актуальны на 2017 год:

  1. Налог на прибыль составляет 25%. Ставка упадет на 5%, если годовой доход фирмы составит менее 200 тысяч евро.
  2. НДС – 21%. Также в стране существует льготная ставка – 6%. Распространяется льгота на продовольственные товары и фармацевтику.
  3. Налог на дивиденды составляет 15%.
  4. Подоходный налог. Ставки разнятся. Решающий фактор – годовая прибыль организации.
    До 20000 евро – 8.9%.
    20000 до 34000 – 13.5%.
    34000 до 67000 – 40.8%
    67000 и более – 52%.
  5. Процент на налог соцстрахования – 28%.

Стоит отметить, что Голландия подписала закон об отмене двойного налогообложения со многими государствами, с Россией в том числе.

Какой бизнес купить в Голландии

В Нидерландах выгодно открыть собственный бизнес ввиду экономически стабильных отношений с остальными государствами Евросоюза.

Из-за лояльного законодательства и стабильной экономической ситуации в стране инвесторы открывают компании в частных секторах. Хорошей идеей для покупки фирмы в Голландии станет приобретение машиностроительного предприятия, нефтяной промышленности, химической продукции и строительной конторы.

Стоит отметить, что конкуренция в вышеописанных сферах высокая, а следовательно и предприятия обойдутся бизнесмену недешево. Радует то, что инвестиция окупается и денег не придется ждать долго.

В Нидерландах широко развито сельское хозяйство, поэтому для русских предпринимателей выгодными бизнес идеями в Голландии станут экспорт цветов, пива и пищевой промышленности. Такая компания не стоит больших денег и приносит постоянную прибыль.

Обратите внимание

Ресторанный бизнес, финансовые компании, медицинские и строительные организации подлежат обязательному лицензированию.

Бизнес идеи в Голландии

Изучив несколько форумов, редакция подобрала идеи, которые принесли нашим землякам прибыль в Нидерландах.

Пельменная

Любой россиянин может значительно преуспеть в Голландии, если решит познакомить голландцев с блюдом русской кухни. Например, для начала можно самостоятельно изготавливать пельмени и угощать ими своих друзей и знакомых. Зато потом есть шанс, что о вашем кулинарном таланте узнают рестораторы и включат ваше творение в меню своих заведений, обеспечивая не только регулярными заказами, но и прибылью.

Перепродажи

Другой прибыльной идеей для русского в Нидерландах станет покупка офисной мебели и техники и дальнейшая перепродажа в Украине или Молдове. Идея проста и легка в воплощении, так как власти Нидерландов поощряют малый бизнес.

Туристическое агентство

Приток российских туристов в Голландию ежегодно растет. 30 тысяч русских туристов посещают страну за 12 месяцев. Людям требуются русскоязычные гиды. Поэтому открытие небольшой конторы, организующей туры по городу на русском языке, станет перспективным и прибыльным бизнесом.

Заключение

Голландия привлекает российских инвесторов из-за стабильной экономики и налаженной промышленности. Однако не стоит упускать из виду некоторые особенности:

  • Высокие налоговые ставки.
  • Обязательное лицензирование некоторых видов предпринимательства.
  • Требовательность к уникальности проекта.

В остальном законодательство и власти Нидерландов располагают к инвестициям иностранных бизнесменов. Предприниматель сможет проживать в стране, а также получать услуги медицины и образования на европейском уровне.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять