ВнеБерега
понедельник, 17 декабря 2018

Оффшор Доминика — как открыть или купить компанию

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

В соответствии со списком, утвержденным Министерством финансов России в 2007 году, Содружество Доминики признано в качестве оффшорной зоны. В то же время взгляд на «прозрачность» налоговых условий этого государства со стороны международных организаций и комиссий более позитивный: Организация экономического сотрудничества по итогам 2012 года перевела Содружество из категории «серых» стран (принявших международные стандарты в области фискальной политики, но проделавших недостаточную работу по их внедрению) в «белый» список.  

Тем не менее, как и многие другие островные государства, Доминика предлагает комфортные условия регистрации и существования иностранных компаний.

Этот оффшор пользуется меньшей популярностью по сравнению с более известными Виргинскими островами или странами Латинской Америки (например, Панамой), но, несмотря на это, обладает множеством преимуществ, которые делают государство привлекательным для иностранного капитала.

Из-за созвучия названий нередко Содружество Доминика принимают за Республику Доминикана. Это два разных государства, которые отличаются не только юрисдикцией, но и правовым наследием, официальным языком и условиями регистрации иностранных компаний.

 Подобно большинству островных государств Карибского бассейна, Содружество позволяет инвесторам из других государств стать резидентами. Процесс получения второго гражданства достаточно прост: нужно оплатить стоимость заявки, комиссионные агента и местные пошлины. Общая стоимость нового правового статуса субъекта составляет порядка 130 000$.

  • Резиденты государства имеют право на безвизовое посещение бывшей метрополии территории – Туманного Альбиона, а также Ирландии, Швейцарии и некоторых других стран.

Если сравнивать Доминику с другими популярными «продавцами» гражданства, то окажется, что перечень государств, которые не потребуют визы при въезде на их территорию с паспортом Содружества не так много – значительно меньше чем все в той же Панаме. С другой стороны, стоимость оформления документов здесь минимальная.

  • В целом, регистрация оффшоров в Доминике – это возможность получить вполне респектабельную компанию в стране, где зарубежным инвесторам предложены достаточно комфортные условия.

Политическая система стабильна, деятельность, связанная с регистраций и содержанием фирм ведется уже 20 лет. За это время Содружество не фигурировало в крупных скандалах, расследованиях, не провоцировало проблемы с конфиденциальностью частных держателей акций местных компаний. Если вы ищете налоговую гавань для оптимизации расходов в небольшой стране с английским языком в качестве официального, вероятно, вам может подойти этот вариант.

Какими преимуществами обладают компании в Доминике?

Доминика представляет собой классическую оффшорную юрисдикцию. Здесь нулевое налогообложение для тех, кто не является резидентом государства, можно зарегистрировать почти любую компанию, а требования к учредителям минимальны. В то же время в настоящий момент, страна не входит в рейтинги неблагонадежных зон по версии крупных международных организаций и комиссий. Это позволяет гарантировать респектабельность бизнеса и защиту от потенциальных санкций со стороны крупных банков и международных корпораций.

В 1996 году территория подписала акт International Business Company (IBC). На основании договора, открыть в Доминике можно практически любую компанию. Главное условие – законность деятельность.

Некоторые сферы требуют отдельного лицензирования: банковская, инвестиционная, страховая, финансовая. Однако приобретение лицензии – это обложение налогами, а стало быть, такая компания уже не сможет считаться оффшорной. Как и на территории многих других финансовых центров, особенной популярностью пользуются услуги по открытию общества с ограниченной ответственностью.

  • Комфортные условия налогообложения
    Зарегистрированные иностранными агентами компании освобождаются от уплаты обязательных государственных взносов на 20 лет. Нет налога на прибыль или доходы, не действует НДС.
  • Наследие английской правовой системы
    Некогда зависимое от Британской империи сегодня Содружество обрело статус самостоятельной территории. При этом помимо лингвистического наследия, от метрополии осталась правовая система. Она была дополнена со временем и адаптирована под цели привлечения иностранного капитала и развития территории в качестве прогрессивного финансового центра.
  • Минимальные требования к учредителям
    Для регистрации компании не понадобится большое количество участников. Акционер и директор могут быть одним лицом. При этом субъектность не является преимущественным требованием – физическое лицо или корпоративный директор правила регистрации строго не регламентируют. Резидентность тоже может быть любой.

  • Удобная регистрация и отсутствие правил проведения собраний
    У компании должна быть местная прописка, но присутствовать при оформлении бумаг или при совершении каких-либо операций в дальнейшем не потребуется.

  • Возможность выпуска акций на предъявителя
    Или именных. Зависит от ваших целей. Также можно выпускать акции без фиксированной стоимости или с объявлением номинала, в любой свободно обратимой валюте. Есть только одно важное требование, несоблюдение которого может повлечь санкции: они должны храниться по месту регистрации. Чтобы оффшор стал самостоятельным юридическим лицом, достаточно выпустить одну акцию.

  • Конфиденциальность
    Предусмотрена высокая степень защиты информации. Здесь не требуется разглашать данные о бенефициарах, можно воспользоваться номинальным сервисом. Общедоступного реестра директоров и акционеров в Доминике не предусмотрено.

  • Отсутствие отчетности
    Компаниям, которые не ведут деятельность на территории государства, не нужно предоставлять налоговые и бухгалтерские отчеты.
  • Невысокая стоимость содержания компании
    Поскольку здесь действует нулевое налогообложение, единственным обязательным взносом будет ежегодный обязательный взнос. Он достаточно низкий – всего 150$. Важно внести его не позднее даты регистрации компании. В противном случае фирма будет ликвидирована. При этом местный закон сохраняет за учредителями право восстановить компанию в Доминике – это станет возможно после уплаты просроченных взносов и погашения штрафов. Однако нет вероятности того, что компания будет зарегистрирована под тем же наименованием.

Есть ли у офшоров в Доминике риски или недостатки?

Разумеется, есть. Минусы такие же, как и у многих других классических налоговых гаваней. Главный среди них – отсутствие соглашений, касающихся двойного налогообложения с другими странами.

Кроме того, здесь действуют усиленные меры контроля за деятельностью организаций со стороны правительства. Претензии может выдвинуть министр финансов, секретарь по финансам, Генеральный прокурор. Если уполномоченные органы сочтут деятельность компании неблагонадежной, при подтверждении подозрений велик риск попасть под санкции: штраф в размере 5 000$ или шестимесячное заключение.

Регистрация оффшоров в Доминике — чек лист

Для оформления предприятия придется пройти через стандартные процедуры: вам понадобится типовой пакет документов, подтверждение оплаты предусмотренных взносов и допустимое наименование компании.

Все налоговые гавани предъявляют требования к окончанию названия (Corp., Ltd.,Inc), многие из них запрещают использование ряда слов.

Здесь тоже действуют ограничения. Названия, которые содержат Bank, Trust, Insurance, Company, Royal и некоторые другие формы, требуют специальной санкции.

Стоимость регистрации фирмы в Доминике стартует с 1500$. Оформление документов займет от 2-х дней до недели.

Какие документы понадобятся?

Набор бумаг, необходимых для создания оффшора, различается в зависимости от субъектности.

Если речь идет о физическом лице, то понадобится нотариально заверенная копия загранпаспорта и подтверждение адреса регистрации (таковыми могут выступить счета за коммунальные услуги, срок давности которых не превышает 3 месяца).

Кстати, документы могут быть заполнены на любом языке, но обязателен перевод на английский.

При регистрации, в первую очередь, проверяется название компании. Если в Регистре претензий к наименованию не возникло, приступают к проверке документов.

Типичный перечень бумаг включает:

  • копии паспортов или иных удостоверений личности директоров, акционеров или бенефициаров;
  • копии учредительных документов – для юридических лиц;
  • другие документы, определяемые регистрационным агентом.

Компании в Доминике: выгода и надежность

Все государство – это небольшая островная территория, оффшоры которой не входят в первую десятку по популярности, но в то же время никогда не были задействованы в скандалах. Законодательство Содружества адаптировано для работы с международными компаниями – для них здесь созданы удобные условия регистрации и обслуживания.

  • Несомненное преимущество – предоставление инвесторам гражданства, цена которого сравнительно небольшая.

Этот мини финансовый центр хорошо подходит организациям, заинтересованным в оптимизации налогов, но не желающим работать с известными территориями. Здесь надежно, безопасно и достаточно легко провести регистрацию.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять