ВнеБерега
воскресенье, 17 декабря 2018

Нужна ли виза в Японию россиянам

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Японский флагЯпония – одна из самых богатых и уникальных стран нашей огромной планеты, которая располагается в Восточной Азии. Ее загадочность и непревзойденность всегда манила путешественников с разных уголков мира. Стоимость визы в Японию достаточно дорогая, однако оно того стоит. Страну восходящего солнца лучше увидеть лично.

Есть шанс приобщиться к ее интереснейшей культуре, познать историю, увидеть местные просторы и достопримечательности или попробовать вкус национальных блюд, которые отличаются восточным колоритом. Гостеприимство местных жителей порадует любого туриста. Однако придется разобраться в бюрократических нюансах.

Какая виза в Японию нужна для россиян и нужна ли она

Однозначный ответ — нужна. Как отмечалось ранее, попасть на территорию восточного государства сложно, но реально. Между странами всегда существовали сложности с пересечением границы. Такой тип разрешительного документа получить даже сложнее, чем на территорию государств Шенгенского соглашения.

Виды виз:

  1. Студенческая. Многие жители России стремятся приобщиться к образовательной системе востока. Специально для будущих студентов государство разработало систему особых требований для визы в Японию. Для начала обучения по образовательным программам россиянам требуется показать отличный уровень знаний, а также абсолютное владение государственным японским языком, который является сложным и не всем дается. Однако, если вам все же получилось пройти все испытания, смело рассчитывайте на хороший прием. Японские власти всячески проявляют заботу к жителям России, выплачивая стипендию и оплачивая авиаперелеты между странами. Визовый допуск выдается на весь период обучения только после поступления и письма из вуза.
  2. Для работников. Для нее нужно найти рабочее место на территории Страны восходящего солнца и подписать договор с работодателем. Государство в первую очередь заботиться о жителях своей страны, однако приветствует мигрантов в Японии, выплачивая им приличную заработную плату и предоставляя европейский уровень жизни. Если вас пригласили в это государство — считайте, что вам крупно повезло. Действует 3 года.
  3. Транзитная – идеальный вариант для туристов, которые летят в определенную страну с пересадкой в одном из японских городов. Получить ее не так и сложно, в сравнении с другими. У путешественника есть возможность остановиться, например, в Токио, на трое суток, и беспрепятственно покинуть стены аэропорта, чтобы посмотреть город.
  4. Туристическая считается распространённым визовым документом, именно тысячи туристов мечтают оказаться в числе счастливчиков, которые покорили Страну восходящего солнца. Срок действия — 90 дней. Страну можно посетить один раз и пробыть там не более 15 дней.
  5. Медицинская — нужна тем лицам, которые желают воспользоваться услугами медицина. Гарантом при оформлении визового допуска выступает непосредственно медицинское учреждение. Срок действия — 3 года, но пребывать на территории государства можно не более 90 дней.

Какая виза нужна в Японию для несовершеннолетних (ребенка и подростка)? Ее нужно выделить отдельно, так как требуются дополнительные бумаги для многих семей, которые совершают туристические перелеты именно в полном составе.

При пересечении границы им нужно приготовить некоторых документы, а именно: акт о рождении ребенка, справку о месте обучения и официальное разрешение одного из родителей, если поездка совершается только с мамой или только с папой, или обоих, если чадо летит с сопровождающим.Япония на карте

Краткосрочные визы: деловая, туристическая, гостевая для посещения знакомых, родственников — выдаются на три месяца, то есть на 90 дней. Более длительный срок пребывания возможен только по серьезной, по мнению местных чиновников, причине. Таковыми могут быть: учеба, болезнь, брак, работа. Долгосрочный визовый допуск действительный один год, продление не предусмотрено. По окончании срока нужно получать разрешение заново, но к вам уже лояльнее будут относиться. Отдельно стоит отметить, что возможность продлить визу, будучи на территории Японии, не предусмотрена внутренним законом.

Можно ли обойтись без гаранта с японской стороны

Участие гаранта сложно переоценить, так как при его отсутствии на территорию желаемой страны практически не попасть.

Гарант — это человек или организация, которая поручится за вас. Это обязательно должен быть гражданин Японии или официально зарегистрированная фирма. Единственным способом приехать при отсутствии гаранта является транзитный перелет.

Это интересно

Отдельно стоит выделить получение транзита в самом аэропорту, если возникнет непредвиденная ситуация, например поломка самолета. В таком случае человек может рассчитывать на выдачу визы без участия обязательного гаранта.

В остальных случаях он просто необходим. Так, им выступает как юридическое лицо, так и физическое. Зачастую ко вторым относятся сами граждане страны, а первым может стать работодатель или туристическая фирма.

Гарант — это один из субъектов облегчения визового режима для россиян, в случае туристической поездки. Получение визы обычным туристам обходится гораздо легче, чем людям в командировке или другой деловой поездке.

Гарантированного субъекта можно найти через знакомых, коллег, родственников. Если же никого из вышеперечисленных людей у вас нет, то наиболее простой вариант — туристическая фирма. Там вам помогут за любые деньги. Как получить визу в Японию самостоятельно? Для этого требуется: подготовка всех документов, оформление письма гаранта, передача всех справок, заполнение анкеты, обращение в российское консульство. Далее идет проверка бумаг и, как итог, вы получаете одобрение или отказ в предоставлении допуска на въезд.

План действий

Известно, что получить визу можно как самостоятельно, так и через туристические организации. Естественно, легким путем для приобретения визового допуска (марки) будет обращение именно в туристическое агентство. Самостоятельно же справиться с этой проблемой будет куда сложнее, однако менее затратно.

При любом решении будущему туристу стоит подготовить ряд бумаг которые были указаны выше.Загранпаспорт и деньги

После получения гарантийного письма, следует обзавестись:

  • загранпаспортом, со сроком действия не менее полугода по истечению поездки;
  • несколькими копиями этого же документа с информационными данными;
  • копиями страниц с информационными данными внутреннего паспорта России;
  • двумя фотографиями;
  • анкетой, заполненной исключительно на английском языке;
  • справкой с места работы, с указанной ежемесячной з/п;
  • авиабилетом, обязательно в обе стороны перелета;
  • студентам нужная копия студенческого и справку с места обучения;
  • если оформляется транзитная виза – транзит третьего государства, последним пунктом назначения.

После прилета в страну восходящего солнца стоит настроиться на прохождение необходимых процедур в аэропорту. Специальными службами будет произведена фотосъемка лица и сканирование ладоней. Такие действия обойдут стороной маленьких и несовершеннолетних детей, людей с дипломатической миссией и туристов, которые летят транзитом.

Требования для японской визы

К визовому заявлению необходимо добавить следующие документы.

Если гарантийное письмо идет от юридического лица

  • справка, где указана цель прибытия в Японию;
  • план действий на пребывание в стране;
  • письмо гаранта;
  • информационная справка об организации, которая приглашает;
  • талон об оплате;
  • чек, подтверждающий бронирование отельного номера;
  • выписка или билет, подтверждающий бронирование места в самолете.

Если гарантийный запрос идет от физического лица

  • документ, в котором указана цель прибытия в государство востока;
  • план действий на пребывание в стране;
  • письмо гаранта;
  • справка или свидетельство, которое обозначает связь между туристом и гарантом.

Отдельно стоит выделить страховой полис, японское посольство не настаивает на медицинской страховке, однако очень рекомендует ее оформить. Никто не отменял возникновение форс-мажорных ситуации во время пребывания на чужой земле. Медицинская страховка сможет с уверенностью покрыть все непредвиденные траты на здоровье. В целом лечебные услуги в Японии очень дорогие, так дешевая пломба у зубного врача обойдется в пределах 60 долларов.

Фотографии допускаются цветного или черно-белого цвета, размер фото немного нестандартен — 4.5 х 4.5см, съемка должна совершиться не ранее, чем за 6 месяцев до подачи документов.

Фон фотографии должен быть светлый, без уголков, с хорошим качеством и четкостью. Две подаваемые фотографии должны быть абсолютно идентичными. Только после сбора всех бумаг, можно смело претендовать на получении допуска в посольстве.Готовая виза в Японию

Перечень документов для японской визы

В последние годы стали популярными семейные поездки в Японию с детьми, это не удивительно, ведь восточной стране есть чем похвастаться. На этой территории развлечение для себя найдет человек любого возраста. Однако для пересечения границы с ребенком понадобится ряд документов, которые нужно подготовить заранее.

Так, все дети, достигшие возраста 14 лет, должны иметь:

  • загранпаспорт;
  • загранник одного из родителей, у которых есть фото ребенка;
  • свидетельство о рождении;
  • заявление с обучаемого учреждения;
  • согласие родителя в случае поездки ребенка с одним из членов семьи;
  • копии всех перечисленных документов в двойном экземпляре.

Порядок формирования бумаг указывается в консульстве, посольстве или визовом центре.

Ребенку, который пересекает границу Японии, также необходимо наличие визы, однако детской. На данный момент для россиян детское разрешение на въезд обойдется бесплатно. Консульство может запросить дополнительные документы, в список которых входят: две заполненные визовые анкеты на английском языке (заполнять нужно печатными, разборчивыми буквами), две фотографии (глянцевого формата 45*45 мм, 80% лица, светлый фон).

Заполненный бланк заполнения визовой анкеты можете посмотреть здесь.

Программа пребывания

Япония отличается своей таинственной культурой и неповторимой кухней, так, независимое государство мечтают покорить миллионы россиян, однако не всем это дается с легкостью.

При получении гарантийного письма также разрабатывается специальная программа пребывания на территории государства, с ее помощью гораздо легче получить визу. Обычно в бланк программы пребывания входит основная информация в виде даты прибытия и отъезда. Нужно указать и точное место планируемого нахождения в стране, адрес и номер телефона для связи.

Большой объем бланка занимает информация о посещении различных достопримечательностей или мероприятий. Обычно при перелете по туристической путевке программу разрабатывает сама фирма.

Адреса японских представительств

На территории России действуют несколько консульств и представительств Страны восходящего солнца, в которые можно обратиться, выбрав наиболее удобный вариант местонахождения.

Москва

Адресные данные: переулок Грохольского, д.28. Номер консульства: (495)229-25-200.

Часы приема посольства: пн-пт — 09:00-17:00.

Санкт-Петербург

Адресные данные: Набережная улица, д.29. Номер консульства: (812)314-14-34, 710-69-70.

Часы приема посольства: пн-пт — 09:00-17:00.

Хабаровск

Адресные данные: Тургеневская улица д.40. Номер консульства: (4212)413-048, 413-049.

Часы приема посольства: пн-пт — 09:00-17:00.

Владивосток

Адресные данные: Верхнепортный переулок, д.47. Номер консульства: 267-558, 267-573.

Часы приема посольства: пн-пт — 09:00-17:00.

Сборы для японской визы

При въезде в страну туриста всегда волнует финансовая сторона вопроса. С уверенностью можно отметить, что при оформлении визы в Японию сборов не предполагается. Если путешественник решил самостоятельно пройти этап получение визового допуска, для него это будет стоить около 13 000 рублей, не считая затрат на пересылку документов в другое государство — это обычно обходятся около 10 долларов. Через туристические агентства, затраты получатся намного больше. В среднем, турфирмы запрашивают около 100 долларов за общую процедуру.

Для транзита вы заплатите 6 000 рублей.

Однако, если вам придется столкнуться с разрешением вопроса в кратчайшие сроки, будьте готовы к тому, что придется заплатить Срочное оформление стоит около 10 000 иен.

В целом, срок выдачи заявки — около 4 рабочих дней, но время её рассмотрения и принятие иногда может увелиться до 14 дней. Это происходит летом и весной. Обычно консульство присылает письменное уведомление о статусе получения, однако если при самостоятельной подаче пакета документов ответ не пришел в назначенные сроки, стоит самому обратиться в посольство с запросом. В нем нужно указать личные данные, такие как: номер квитанции, ФИО и точную дату подачи бумаг.Логотип японской визы

Отказ в получении визы в Японию

Одними из популярных и частовстречаемых оснований для отказа являются:

  • обманные маневры (подделка бумаг);
  • неправильно заполненные анкеты;
  • неполный набор необходимых бумаг;
  • несоответствие фотографии;
  • недостаточное количество средств на счету;
  • неподтверждение отеля;
  • подача неправдоподобной личной информации;
  • факт правонарушений, при предыдущих визитах в страну.
Важно

Если дело обстоит в обмане или фальсификации данных, тогда въезд в государство могут навсегда закрыть для туриста, в лучшем случае — отказать на год. Посольство Японии всегда развернуто дает ответ на причину отказа, расписывая все ее подробности. Так, если возникла проблема документального характера, новую подачу документа можно осуществить спустя 6 месяцев после неудачной попытки.

Общие сложности

Одной массовой проблемой для жителей России считается правильное заполнение анкеты на английском языке. Ведь всего несколько ошибок в написание личных данных повлекут за собой отказ в выдачи. Также большой проблемой считается незаполнение графы посещения страны, многие просто ее не помнят, а сотрудники консульства попросту расценивают это, как фальсификацию данных. Очень важно при указании цели посещения писать реальную информацию. Если это поездка для заработка, укажите желание трудоустройства. Если это просто посещение с целью отдыха, тогда пишите — туризм.

Так, в целом, каждому пришлось удостовериться в том, что получить визу — крайне сложно. На заполнение документов стоит выделить как можно больше времени, тщательно проверив все данные, стараясь не допускать ошибок.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять