ВнеБерега
четверг, 20 сентября 2018

Бизнесе в Таиланде — решиться, открыть, заработать и продать)

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

В Таиланде много русских. Кто-то приезжает сюда отдохнуть от суеты российских мегаполисов, кто-то не прочь перебраться на постоянное место жительства. Однако устроиться иностранцу на работу в Таиланде непросто, даже очень непросто.

У тайцев свои обычаи, свои законы, и можно сказать так: «Нас там не ждут». В смысле – ждут, на отдых, но не для постоянного проживания. Хотя есть способ на законных основаниях жить в этой удивительной стране: открыть свое дело. Однако перед тем, как ринуться в пучину вод, желательно узнать, какие подводные камни ждут вас на пути к райским островам.

Бизнес иммиграция в Таиланд

Если вы уже бывали в этой азиатской стране, наверняка у вас остались только самые лучшие впечатления о дружелюбии, приветливости, улыбчивости местных жителей. Великолепный отдых на Пхукете или Самуи уже вызвал у вас в воображении яркие радужные картины, как вы с утра и до позднего вечера отдыхаете на берегу океана, в то время, как открытая вами здесь или в Бангкоке фирма приносит вам немалый доход?

Не спешите. Получить в Таиланде гражданство сложно, если не сказать – практически невозможно. Даже брак с тайцем не дает преимуществ: подать документы на вид на жительство можно, только прожив в браке не менее трех лет. И только через 10 лет вы получите право сдать экзамены на знание тайского языка и подать документы на гражданство в Королевстве Таиланд.

  • До получения заветного паспорта пройти может еще не один год – документы рассматриваются долго.

Кроме того, выйдя замуж за иностранца, тайская подданная теряет свое гражданство, получая лишь статус постоянной жительницы, и вернуть его сможет только через 12 лет. Так здесь противостоят фиктивным бракам, однако какая тайка добровольно откажется от своего гражданства?

Другие традиционные возможности получения гражданства в иностранном государстве здесь тоже наталкиваются на многочисленные препоны:

  • Уехать к родственникам? Можно, но только если это близкая родня. К ним относятся дети, родители, родные братья и сестры, дедушки с бабушками, не менее пяти лет являющиеся гражданами Королевства.
  • Учиться в Таиланде? Пожалуйста! В этом случае вы получите вид на жительство на год, затем его можно продлить. Возраст студента не имеет значения: хоть 20, хоть 70, важно наличие заключенного контракта на обучение и оплата полной стоимости первого курса. Только после окончания вуза можно попробовать на основании этого подать документы на ПМЖ. Однако одно преимущество у иностранных студентов все же есть: один из их родителей может получить вид на жительство в Таиланде.
  • Покупка жилья. Хороший способ получить ПМЖ, если у вас есть 200 000 долларов, только такое приобретение недвижимости дает право на оформление ВНЖ, при покупке недвижимости стоимостью свыше 500 000 долларов есть возможность получения разрешения для постоянного проживания.
  • Открытие бизнеса. По законам Таиланда, в любом открывающемся предприятии тайским гражданам должно принадлежать не менее 51% акций или уставного капитала (который составляет минимум 2 миллиона бат, почти 3 700 000 российских рублей).

Обращаться с документами, чтобы получить вид на жительство, нужно в полицейский участок, в миграционный отдел. Заявление рассматривается в течение месяца, при этом выясняются мотивы, побудившие мигранта приехать на жительство в Таиланд. Продляется разрешение каждый год.

Стандартный пакет документов – как для любой страны, помимо них нужна справка из банка о наличии средств на содержание семьи и справка из полиции об отсутствии конфликтов с тайским законом.

Бизнес-культура в Таиланде

Трудоустроиться иностранцам в Таиланде тоже сложно. Многие рабочие места предназначены только для тайцев. Список таких специальностей очень длинный: в Королевстве Таиланд заботятся только о своих соотечественниках, обеспечивая им преимущество перед гражданами других государств. По сути, это способ выживаемости тайской нации. Под запретом для мигрантов:

  • любые виды физического труда, не требующего квалификации;
  • выращивание растений и животных;
  • строительство;
  • работа бухгалтерами, юристами (кроме связанных с международным аудитом и правом);
  • любые виды народного творчества, традиционного для тайской культуры и религии.

В последнем случае действует главный закон государства: «Земля и все, что на ней и в ней находится, принадлежат королю». Говоря простыми словами, в Таиланде под запретом для иностранцев является все, что затрагивает природные ресурсы и окружающую среду, национальную культуру и искусство, традиции азиатской страны.

Это только минимальная часть обширного списка, однако и из этого понятно, что в таких условиях найти русскому гражданину работу в Таиланде сложно. Даже работа продавцом или парикмахером для иностранца находится под запретом. Большинство приезжих работают гидами, промоутерами, риелторами, преподавателями. Однако первые три вида деятельности тоже находятся под запретом, поэтому многие живут «на птичьих правах». Нарушение закона карается крупными штрафами либо тюремным заключением.

Другие ограничения касаются привлеченности граждан Таиланда в ваш бизнес:

  • все предприятия банковской и финансовой сферы должны минимум на ¾ быть в собственности граждан Таиланда. То же касается и страховщиков;
  • на 70% в тайской собственности должны быть компании, занимающиеся внутренним судоходством.

Таиланд – страна туристов. Ежегодно сюда приезжают миллионы отдыхающих из других стран мира, поэтому не удивительно, что именно туристический бизнес приносит прибыль государство. Поэтому законы страны установлены таким образом, чтобы не допустить вывода капитала из страны.

Формы бизнеса в Таиланде

Однако многие иностранцы заинтересованы в открытии бизнеса в Таиланде, поэтому информация о том, каким образом его лучше организовать, не станет лишней.

Основных форм организации бизнеса две: товарищества с ограниченной ответственностью и частные компании с ограниченной ответственностью.

Limited partnerships (Товарищество с ограниченной ответственностью) – тип компании, в котором есть партнер или несколько партнеров, которые отвечают за деятельность и долги предприятия лично и своим имуществом, и те, которые такой ответственности не несут. Если иностранные граждане относятся ко второй категории партнеров, на компанию не распространяются ограничения по видам деятельности. Поэтому часто иностранные граждане выбирают тайских партнеров для управления бизнесом.

Второй тип организации бизнеса – Private limited companies, иначе – частные компании с ограниченной ответственностью. Выглядят они так:

  • не менее семи человек акционеров;
  • у каждого должна быть хотя бы одна акция;
  • если у иностранных партнеров и акционеров находится в собственности 40-50% акций, либо эта доля меньше, но иностранец назначен управляющим (директором), тайские
  • акционеры должны подтвердить покупку акций и источник средств для этой цели. Подлог карается штрафом, заключением, а фирма будет закрыта.

В целом Private limited companies чем-то напоминают наши акционерные общества: акционеры избирают директоров, одобряют бухгалтерский баланс, вырабатывают стратегию и тактику работы на рынке. Каждый акционер обязан первоначально внести не менее 25% стоимости своих акций и быть готовым по требованию совета директоров в любой момент оплатить оставшуюся сумму.

Налоги малого бизнеса в Таиланде

Система налогообложения в Таиланде предусматривает для Limited partnerships общую ставку налога в размере 30% от чистого дохода предприятия. Партнеры платят в казну 10% от полученной прибыли.

  • Подоходный налог, который должна оплатить Private limited companies, составляет 30%.

Для малых компаний с оплаченным уставным капиталом менее 5 000 000 бат установлены гибкие налоговые ставки:

  • если прибыль не превышает 1 000 000 бат – ставка составляет 20%;
  • при чистой прибыли от одного до трех миллионов бат – 25%;
  • свыше трех миллионов – 30%.

Как открыть бизнес в Таиланде: 5 шагов к успеху

Регистрацию компанию и выдачу разрешений выдает Министерство торговли Таиланда и Торговый отдел регистрации (Ministry of Commerce, Commercial Registration Department).

Шаг 1. Подготовительный

  • Самой популярной формой ведения бизнеса в Таиланде является Private limited companies (соответствующие нашим ООО). Для регистрации предприятия требуется привлечь не менее 7 человек, из которых как минимум двое должны быть гражданами Королевства Таиланд.
  • В уставном капитале предприятия доля тайских акционеров должна превышать 50%. Иностранные граждане не могут иметь контрольный пакет акций, поэтому часто для успешной работы иностранные владельцы бизнеса привлекают номинанта. Это человек или группа лиц, тайских граждан, которые владеют акциями предприятия от имени фактического их владельца (иностранец осуществляет руководство компанией через подставных лиц).
  • Законно это или нет? Юридически наличие номинанта – законно, когда речь идет о людях, в силу многих обстоятельств не хотят, чтобы окружающие знали о его участии в бизнесе в другой стране. Если врач или учитель вложит свои средства в пивной бар в Таиланде – вряд ли кто-то одобрит его действия, однако когда граждан Таиланда делают номинантами с целью оставить за собой руководство компанией, деятельность которой является запрещенной для иностранцев, — это уже преступление.
  • Тайцы не всегда понимают свою ответственность за подобные действия, и часто соглашаются стать номинантами иностранных акционеров. Однако не каждого доброго и желающего помочь тайца можно привлечь к участию в ведении бизнеса. Они должны быть готовыми в любой момент подтвердить наличие средств для приобретения акций и источник их получения.

Шаг 2. Регистрация имени

  • После утверждения списка участников (акционеров) выбирается корпоративное имя будущей компании и определяется адрес для официальной регистрации офиса. Список названий компании должен состоять минимум из трех вариантов. Он подается для утверждения в Министерство торговли.
  • Такая процедура необходима, чтобы избежать совпадений названия вновь открывающегося предприятия с зарегистрированными ранее, кроме того, в Таиланде есть свои ограничения на использование некоторых названий. После одобрения, о чем извещается заявитель в течение 3 дней, у него есть месяц на дальнейшую регистрацию собственного бизнеса.

Шаг 3. Подписание Меморандума об Ассоциации

Меморандум – то же, что в России Учредительный договор либо Устав. В нем устанавливаются основные юридические моменты:

  • название и официальный адрес; сумма уставного капитала; учредители и их доли в уставном капитале; другие важные организационные пункты.
  • Договор (Меморандум) обязателен для подписания всеми участниками. Подается он в Окружной отдел развития бизнеса после внесения оплаты за регистрацию.
  • За регистрацию меморандума акционеры Private limited companies уплачивают 0,05% уставного капитала.

Важно! Для иностранцев, которые должны получить разрешение на работу, дополнительно уплачивается 2 000 000 бат за каждое разрешение.

Шаг 4. Регистрация бизнеса

  • После регистрации Меморандума можно подать заявление в Министерство торговли, которое и регистрирует предприятие. Сделать это нужно не позднее трех месяцев после подписания Меморандума и его регистрации. За регистрацию компании уплачивается сбор – 0,5% от суммы уставного капитала, но не менее 5000 бат.
  • Если на предыдущих этапах все сделано верно и аккуратно, проблем с регистрацией быть не должно, однако к этому моменту должно быть оплачено минимум 25% акций, а государственные власти могут потребовать раскрыть источники доходов каждого акционера. Потребуются выписки с банковских счетов и иные документы.
  • Важно! В Таиланде земля принадлежит королю, и ее нельзя купить обычному человеку. Приобретение земли возможно только предприятием: в данном случае Земельный департамент проводит проверку законности сделки.

Шаг 5. Регистрация в налоговом Департаменте

  • В Таиланде это называется – получение налогового удостоверения личности компании. Выдает документ Департамент государственных доходов и сборов. Удостоверение представляет собой пластиковую карту с индивидуальным номером налогоплательщика.
  • Зарегистрировать фирму в Департаменте нужно в течение двух месяцев после учреждения, после этого требуется открыть банковский счет.
  • Подоходному налогообложению подлежит бизнес, если его объем доходов превышает 600 тысяч бат в год. Чтобы избежать штрафов, в течение 30 дней после достижения этой суммы нужно представить документы в Департамент.

Как инвестировать в Таиланд

Для иностранцев бизнес в Таиланде имеет свои особенности, о них же говорилось выше. Так выгодно ли инвестировать в эту азиатскую страну?

Учитывая особенности и законы страны, которые устанавливают множество ограничений для иностранцев, решивших получать прибыль, стоит с осторожностью подойти к организации бизнеса. Однако есть одна сфера, которая была, есть и остается привлекательной для вложения капитала. Это недвижимость. На сегодняшний день доля иностранных покупателей недвижимости на популярных курортах составляет до 70%.

  • Государство поощряет строительство жилья в Таиланде, а эксперты говорят о высокой доходности недвижимости при доступных ценах на нее.

Иностранцы покупают готовую недвижимость или строят свою. Как уже говорилось, купить в Таиланде землю в собственность нельзя, однако есть два выхода из ситуации:

  • арендовать земельный участок;
  • основать компанию и оформить куплю-продажу земли на фирму.

Важно! Приобретение недвижимости не является основанием для льготного оформления ВНЖ, если только его сумма не будет превышать 500 000 долларов.

Как купить и продать бизнес в Таиланде

Несмотря на то, что предложениями о продаже готового бизнеса в Таиланде, в том числе на популярных курортах, пестрят сайты объявлений, не стоит сразу принимать решение о покупке. Просто так продавать прибыльный бизнес, потому что «устал и хочу на родину» не станет никто. Возможно, бар или прокат скутеров, салон красоты приносит доход только в «высокий сезон», а в остальное время аренда и зарплата персонала «съедает» все заработанные средства.

Поэтому постарайтесь узнать у живущих поблизости русских (а их в Таиланде очень много), настолько ли радужна картина, которую рисуют хозяева. Возможно, этот салон или бар продается уже не один год (и будет продаваться еще столько же).

Примерно что можно купить и за какую стоимость в Таиланде:

  • ночной клуб на Патонге за 2 миллиона тайских бат и тут же – подобный за 5 миллионов,
  • кафе с русской кухней за 8 000 долларов.

Большинство предложений на рынке продажи готового бизнеса связано с недвижимостью (отели), развлечениями (бары и рестораны) и направлено на туристов. Найти подходящий по бюджету вариант несложно, однако до принятия решения о покупке важно взвесить все «за» и «против», чтобы избежать потом необходимости срочно продавать ставший неприбыльным бизнес «потому что устал».

Выводы

Хорошо там, где нас нет. В правильности этой поговорки убеждаются многие. Таиланд – страна контрастов и непривычных, а порой и непонятных для нас законов, рада всем приезжим, однако свято чтит свои традиции и заботится о своем народе. Поэтому прежде чем принимать решение о переезде в эту страну и тем более – об открытии или покупке здесь бизнеса, изучите особенности ведения бизнеса в Таиланде.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»