ВнеБерега
воскресенье, 21 октября 2018

Континентальное право: что это такое

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Континентальное право это определенный свод правил

Современные нормы формировались на протяжении многих веков. Еще в доисторические времена были попытки систематизировать и нормализовать отношения между людьми. Чтобы иметь на сегодняшний день те законы, которые мы имеем, человечеству необходимо было немало совершить ошибок – от примитивных и жестоких законов рабовладельческого строя до современных либеральных актов целая пропасть. Давайте более детально рассмотрим суть континентального права.

Немного истории

У континентального права весьма «почтенный возраст». Альма-матер – Древний Рим. «Детство» системы продлилось до ХІІІ века, когда накапливался опыт, определялись основные термины и развивались механизмы применения законодательных норм. Развиваться римское право продолжало и после падения Римского мира, но уже под «присмотром» варварских племен. Их обычаи и нормы правления наложили соответствующий отпечаток на догмах римской системы, но не в лучшем виде.

Далее следует «юность» континентального права, происходило это в эпохи Ренессанса (Возрождения). Сразу стали развиваться забытые и ужесточенные варварами нормы, законы и правила. Это время называют периодом создания заново классического римского права. Законы этого промежутка времени «говорили» о человеколюбии, уверяли, что они обеспечивают защищенность и правильный порядок вещей. Те нормы были излишне либеральны.

Дальше следовал этап «закаливания» в эпоху Средневековья, когда короли и феодалы обратились к первоисточникам римской системы. Они полностью отвергли опыт предыдущей эпохи и использовали прямое толкование первоисточника законов.

Предпосылки формирования «нового» римского права были связаны с многочисленными войнами, переделом территорий, а как результат – активизация хозяйственной деятельности. Распространение данной формы права было обусловлено также одной территорией размещения стран, одной религией и, несомненно, одной историей на всех.

Обратимся к терминологии

Это интересно

Континентальное право – это романо-германская система взаимоотношений, которая используется в ряде стран, прежде всего в Европе, в результате воздействия римских норм.

Эта правовая система норм консолидирует системы ряда стран материковой Европы, не исключение и Россия. Главный источник  – это нормативный документ (закон).

Система континентального права отличается четким отраслевым разделением, которые в свою очередь также имеют пару подсистем – частная и публичная отрасли.

К частному континентальному праву можно причислить:

  • семейное – комплекс норм регулирования личных и имущественных отношений между людьми (брак, родство, усыновление);
  • гражданское – подразумевает особенности регулирования имущественных и личных отношений между гражданами;
  • трудовое – регулирует взаимоотношения между работником и работодателем;
  • международное частное – регулирует и объединяет законодательную базу внутри страны и отношения между странами в разных сферах частного характера (личностные отношения физических лиц).

В публичной системе можно выделить следующие виды правовых отношений:

  • уголовное — основа регулирования отношений «преступления и наказания»;
  • административное – закрепляет и управляет отношениями в области управления государством;
  • конституционное – определяет формы и методы управления государством;
  • международное публичные – собрание основ регулирования межгосударственных отношений.

Более просто континентальное право можно объяснить так – это некий перечень одинаковых правил игры, где эти самые правила одни для всех. Принцип действия законов можно объяснить на примере паутины.

Представьте что вы насекомое, скажем, вы мотылек. Вы порхаете от цветка к цветку, но чтобы вам перелететь на другой луг, где растут прекрасные цветы, вам нужно преодолеть препятствие – паутину с сидящим в центре пауком. Другого пути нет, только так. И только от способности мотылька лавировать между переплетениями паучьей нити, зависит, попадет он на другой луг или нет. А в противном случае, запутавшись в паутине, у неуклюжего мотылька будут огромные проблемы.

Свод правил это то, что должны следовать все, иначе будут не приятные последствия

Иными словами, паутиной является хитросплетения законов, а они окружают нас всюду. Мотылек – это гражданин, который в лугу по ту сторону паутины, увидел для себя новые возможности. А чтобы себя там реализовать, нужно «выйти сухим из воды», т. е. не нарушить ни одной «ниточки» закона. Паук – это тот самый деятель, который следит за потенциальными нарушителями. Попадать в «руки» этого надзирателя не хочется никому.

Чтобы избежать попадания в такую «паутину», необходимо в любых своих действиях руководствоваться нормами. Если у вас возникнет желание открыть для себя «новый луг» — скажем, открыть собственное дело – досконально и скрупулезно изучите все «правила игры на этом лугу». А иначе «злой паук» вас «скушает». Запомните, что нарушение регламентирующих правил «тянет» за собой наказание.

Систематизация континентального права

Эти концепции сконструированы на основе римского права, а «роднят» их унитарные приметы структуризации и схожесть юридических толкований.

В систему континентального права, которую чаще именуют «романо-германской семьей», входят много юридических моделей европейских суверенных государств. В ней можно выделить такие подгруппы:

  • романское, или наполеоновское (Франция, Бельгия, Испания, Италия, Нидерланды, Румыния, Монако, Люксембург, включая африканские страны – в прошлом французские и английские колонии);
  • германское (Германия и Австрия, также Венгрия, Греция, Латвия, Россия, Словакия, Украина, Чехия, Хорватия, Швейцария, Эстония);
  • скандинавское (Дания, Исландия, Финляндия, Швеция, Норвегия).

Юриспруденция континентального права

Её история уходит «корнями» вглубь, когда римские философы развивали философию права. Такое понимание можно назвать «юридическим мышлением». Но возникает множество претензий по поводу правильности и рациональности профессионального юридического мышления. За многолетнюю свою историю и впечатляющую практику юриспруденция в системе континентального права закрепилась настолько, что уже не вызывает сомнений.

Главенствующую юридическую роль в государствах с континентальной системой права имеет Конституция – основа для развития остальных законов и нормативных актов. «Самым главным» судом является конституционный суд.

Самая главная роль в этом своде правил это конституция страны

Что характерно для юриспруденции континентального права – это то, что в нормы включается и толкование этих самых (одинаковых для каждого) законов судьями.

Такая концепция сформировала в юристах принцип мышления «от общего – к частному». Это тот самый «дедуктивный метод». Многие исследователи считают, что юристы континентальных традиций преимущественно относятся к интуитивному психологическому типу. Это действительно так. Ведь когда юриста обучают при изучении проблемы (нарушении закона), он должен руководствоваться общими законами, чтобы выделить нормы, нарушенные ранее. Юридическое образование в странах континентальной семьи предусматривает многочисленные классификации и обширную терминологию «на все случаи жизни».

Прецедентность континентального права

Суть прецедентности европейской судебной практики состоит в том, что, принимая то или иное решение, различные инстанции опираются на применяемую ранее практику. При определении решения в любой ситуации пользуются опытом и традициями. Обязательное исполнение принципа прецедентности и в судебной практике ЕС, и ряда других стран, где система основывается на континентальном праве.

Но в наши дни замечается явление – старые судебные доктрины пересматриваются и изменяются. Можно ли это назвать нарушением или пренебрежением традициям? Скорее всего, нет. Ведь мы замечаем, что история вносила и продолжает вносить коррективы в нормы. «Шагая в ногу» с развитием человечества, система законов и их понимания не стоит на месте. В судебной практике довольно часто на решения судей влияет понимание ими смысла нормативного акта. Но иногда решение европейского суда бывает необязательным, так как его возможно оспорить или не выполнять судебные органы другой страны.

Общее отличие для разных систем – прецедент убедительного судебного решения. На роль этого фактора в большей степени влияет авторитетное положение самой судебной инстанции и степень доверия к нему. Решение, принятое таким «правильным» судом, воспринимается как «неписанная истина» и берется на вооружение не только на «родине», но в других странах.

Не стоит со стопроцентной уверенностью утверждать, что какой-то суд — «самый гуманный суд в мире». В разных обстоятельствах и в разных «судебных» заведениях возможны к принятию разные решения. А трактовать законы можно по-разному. И сказать, что одни судят правильно, а другие – нет, тоже будет ошибкой.

Подведем итоги

На формирование сегодняшней системы правовых отношений в странах Европы повлияла римская и древнегреческая философия права. Развивалась правовая мысль на протяжении многих веков, совершенствовалась и приспосабливалась к разным обстановкам. Приблизительно в это же время «родилась» юриспруденция, что является неотъемлемой частью регулирования.

Это интересно

С оглядкой на прошлые века континентальное право принято было считать исключительно чертой рабовладельческого строя.

 А принципы неравенства и угнетения – основа этого «бесправия». В те времена это действительно было жизненными реалиями. Но шли века, люди и их отношения видоизменялись. Рабство стало позорной страницей в многовековой истории человечества. В современном мире закон – превыше всего.

Границы, где популяризировалось континентальное право, давно перестали ограничиваться только странами европейского континента. Уже давно существуют смешанные системы, за основу которых брались континентальное, морское и англо-саксонское.

На текущий момент границ континентального права почти не осталось

Основную роль в романо-германской системе права играет частная сфера, а именно – урегулирование личностных отношений между индивидуумами. Это и отношения семейного характера, при разрешении спорных ситуаций между физическими лицами и еще много подобного рода сфер, где нужно руководствоваться «буквой закона».

В этой модели правового регулирования не поддается сомнению факт верховенства права, которое обладает первенствующей юридической силой. А это подразумевает, что при вступлении закона в силу, все иные подзаконные нормативно-правовые документы обязаны быть приведены в «гармонию» с настоящим законом. В противном случае, такой акт считается несостоятельным, или решение на его основе может быть обжаловано.

Следует помнить тот факт – без появления в Древнем Риме классических законов мы не располагали бы сегодняшней законодательной базы. Не могли бы рассчитывать на «природные» права и свободы.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять