ВнеБерега
пятница, 22 сентября 2018

Как открыть счёт в Германии для физ лиц, бизнеса или если нерезидент

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Россияне, желающие сделать накопления денежных средств, обеспечить себе подушку безопасности и приумножить имеющийся капитал, открывают банковские счета в зарубежных банках.

Часто этой возможностью пользуются бизнесмены и предприниматели. Но, в последнее время и рядовые граждане, не имеющие отношения к бизнесу проявляют интерес к такой процедуре.

В этой статье мы расскажем, как открыть банковский счет в Германии гражданину России, можно ли сделать это нерезиденту, представим список самых влиятельных финансовых организаций этой страны и поделимся некоторыми секретами, как быстро и своевременно собрать необходимые документы.

Особенности банковской системы страны

Она отличается от европейской и насчитывает более 100 банков, известных по всему миру.

  • Главным звеном является Центральный банк, далее следуют кредитные учреждения. Контроль за их деятельностью возложен на федеральное ведомство.
  • Руководство центрального банка независимо, неприкосновенно в вопросах принятия решений и обладает монополией на выпуск новых банкнот.
  • Немецкие банки предлагают различные услуги: качественное обслуживание счетов, ипотечное и другие виды кредитования, операции с ценными бумагами, услуги по страхованию жизни и имущества и многие другие.
  • Большинство банков ФРГ универсальны. Они имеют широкий выбор предоставляемых услуг, поэтому возможностей перераспределения доходов гораздо больше, а риски существенно снижаются.
  • В стране успешно работают более 4700 финансовых учреждений, 200 из которых являются специализированными, а остальные универсальными.
  • Немецкие кредитные организации пользуются большой популярностью и доверием в мире. Обосновано это тем, что национальная банковская система отличается стабильностью и гарантирует надежное сохранение вложенных средств.

Преимущества открытия счета в немецких банках

Открытие банковского счета в Германии имеет ряд преимуществ. В этой стране на протяжении десятков лет экономика стабильна, в отличие от России. Поэтому хранить свои сбережения получается надежней.

Преимущества хранения финансов в немецких кредитных организациях:

  • При ведении бизнеса, при котором осуществляется сотрудничество с клиентами из разных стран, особенно из стран ЕС, осуществлять операции по оплате услуг и товаров гораздо удобней.
  • Возможность открытия мультивалютного счета, позволяющего хранить финансовые средства сразу в разных валютах. Такой способ позволяет свести до минимума валютные риски.
  • Сохранение тайны вклада. Руководство немецких банков оставляет в тайне информацию о размещенных денежных средствах иностранного гражданина и не предоставляют её по первому запросу налоговой службы или полиции.
  • Высокий уровень защиты от взлома и хакерских атак.
  • Высокое качество обслуживания и сопровождение менеджером, которого закрепляют за каждым клиентом.
  • Отсутствие лимита по сумме переводов денежных средств.

Как открыть счет в Германии гражданам России

Пользоваться услугами иностранных банков российское государство разрешило в 2001 году.
Законодательная база страны также не препятствует операциям с денежными средствами иностранным гражданам.

В 2012 году в законодательстве Германии были сделаны поправки, требующие личного присутствия иностранного гражданина при открытии счета. Поэтому нужно сделать визу и поехать в офис организации.

Перед оформлением документов на открытие счета работники банка проверяют личность клиента. С жителями Германии и стран ЕС произвести процедуру идентификации не составляет труда, а иностранным гражданам необходимо лично присутствовать при заключении договора. Есть и альтернативный вариант – связаться с представителями учреждения и выяснить перечень российских банков-корреспондентов, с которыми он сотрудничает. Но далеко не все немецкие кредитные организации соглашаются на такой способ идентификации клиента.

Практически всегда отказываются и действующие представительства немецких коммерческих банков, находящихся в России, так как они ориентированы в основном на работу с крупными бизнесменами.

Внимание

Перед тем, как открывать счет в иностранном банке, следует тщательно изучить информацию об услугах и условиях открытия счета.

Перед тем как открыть банковский счет в Германии, нужно определиться его назначением и выбрать подходящую организацию.

В этой стране для хранения накоплений существует базовые и основные сберкнижки. Процент по таким вкладам маленькие, и поэтому существенно приумножить свои накопления не получится.

  • Конкурентом сберегательным книжкам теперь является вклад Tagesgedlkonto. Отличие от сберкнижки состоит в том, что с вклада можно снять любую сумму, когда это необходимо. Преимущество вклада – более высокий процент, который предлагает учреждение. Фиксированная процентная ставка по такому вкладу не гарантирована и меняется вместе процентной ставкой Европейского банка.
  • Еще один вид накоплений – это Festgeld, так называемый вклад «постоянные деньги». Фестгельд открывается только при наличии определенной минимальной суммы. Минимальный вклад обычно начинается с 5000 евро. Счет открывается на 30 суток и в течение этого периода не снимать деньги. При снятии средств в этот период теряется часть накопленных процентов, а иногда и весь процент.

При открытии счета зарубежом, обращайте внимание на уровень защиты вклада. У разных банков гарантия 100% возврата накопленных средств при банкротстве различается и зависит от суммы вклада.

Как открыть счет в банке Германии физическому лицу

Банковский счёт для физических лиц позволяет проводить безналичные переводы, снимать и вносить деньги на на карту или сберкнижку. Для этой категории клиентов открывают текущий банковский счёт GiroKonto.

Для подачи заявки в необходимо приехать в его отделение с необходимыми документами: паспорт РФ, загранпаспорт, подтверждение домашнего адреса. Оформить все документы можно в течение 30 минут.

После открытия, владелец получает следующие услуги:

  • осуществление бухгалтерских проводок;
  • переводы денег в Германии и странах Евросоюза;
  • выписка в банковском терминале;
  • снятие наличных на территории Германии через другие финансовые учреждения, например, Дойче банк без комиссии.

У юридических лиц после оформления всех бумаг появится возможность проводить расчеты и управлять своим счетом.

Кроме того, для них доступны варианты классического или премиального счётов.

В пакет услуг входят:

  • помесячная оплата обслуживания корпоративного счёта;
  • выписка чеков;
  • снятие и внесение денег в любом отделении;
  • получение наличных в банкоматах;
  • открытие в иностранной валюте.

Условия обслуживания и предоставляемые услуги могут меняться в зависимости от финансовой организации. Обслуживание счетов также бывает разной стоимости в разных банках.

Как открыть счет в Дойче банке

После того как вы определились с назначением счета, пора выбирать финансовую организацию.

Самый известный, крупный и популярный банк в Германии – DeutscheBank. У этой организации более чем 150 летняя история успешной работы не только в стране, но и за её пределами. Преимущество Дойче банка для россиян, желающих открыть иностранный счёт, в том, что эта организация имеет тысячи филиалов в наиболее крупных городах мира: Сидней, Пекин, Москва и другие. Головной офис Дойче банка находится в городе Франкфурт-на-Майне.

Цифры

Deutsche Bank это 147 лет работы, 28 млн клиентов, 2814 отделений, представительства в 76 странах мира

В России учреждение работает около 135 лет. Частных клиентов у него крайне мало, в основном организация оказывает коммерческие услуги и работает в направлении инвестиций. Клиенты Дойче банка – крупные корпорации, работающие с иностранным капиталом.

Несмотря на некоторое сокращение филиалов в России за последние несколько лет, он не потерял своей привлекательности, и хранить свои деньги в нём всё так же надёжно и удобно.

Клиентов привлекает повышенный уровень защиты капитала, выгодные способы начисления процентов, удобное и быстрое проведение операций с деньгами.

Еще одним положительным моментом являются высокие гарантии и неизменность условий вкладов. Организация гарантирует выполнение всех обязательств на протяжении сотрудничества.

Какие документы необходимы при подаче заявления в Дойче банк

Эта возможность предоставляется любому гражданину. Физические лица, заключившие договор, получают пластиковую карту, обладающую широким функционалом в управлении счетом.

Чтобы пользоваться услугами немецкого банка, необходимо сделать следующее.

  1. Позвонить в отделение, уточнить условия и информацию по предоставлению услуги.
  2. Во всех случаях требуется присутствовать лично. Поэтому нужно поехать в Германию, прийти в отделение и заполнить заявление. При себе нужно иметь загранпаспорт, документы подтверждающие происхождение денег, свидетельства, подтверждающие адрес проживания.

Для юридических лиц, желающих воспользоваться услугами немецкого банка, понадобятся:

  • учредительный договор;
  • ксерокопия паспорта руководителя фирмы;
  • документы о государственной регистрации в России;
  • письменное обязательство не использовать банковский счет для незаконной деятельности, подтвержденный личной подписью.

На всех документах должно стоять заверение нотариуса.

Физическим лицам необходимо предоставить:

  • копию паспорта;
  • обязательство не использовать вклады и карты в коммерческих целях;
  • документ, подтверждающий домашний адрес.

Документы должны быть нотариально заверены.

У нерезидентов страны процедура может проходить более сложно, а в некоторых случаях учреждение отказывает в услуге.

Как открыть счет в банке Германии нерезиденту

Очень часто банки Германии отказываются заключать договор с нерезидентами, ссылаясь на отсутствие вида на жительство, работы в стране и другие причины. Поэтому в России есть фирмы, занимающиеся открытием иностранных счетов для юридических, физических лиц, а также резидентов и нерезидентов.

Для подачи заявления нерезидент должен подать следующие документы:

  • паспорт РФ;
  • загранпаспорт;
  • ИНН;
  • наименование организации, где вы работаете, адрес;
  • должность.

При этом необходимо присутствовать в отделении для заключения договора. Дистанционное открытие счетов недоступно ни в одном банке.

После подачи всех документов производится открытие счета. Банковскую карту вы сможете получить позже, так как необходимо время на её выпуск.

После открытия счета зарубежом, гражданин РФ в течение 30 дней обязан сообщить информацию в отделение налоговой инспекции по месту жительства. В налоговую службу нужно прийти лично или отправить заполненную форму по почте заказным письмом. Если по истечении 30 дневного срока гражданин не обратился в налоговую инспекцию и не предоставил информацию об открытии счета, то ему будет назначен штраф в размере от 500 до 2000 рублей.

Подведем итоги

Теперь вы знаете всё о том, как открыть счёт в Германии. Тщательно выбирайте финансовое учреждение, отдайте предпочтение известным банкам, имеющим офисы в крупнейших городах мира. Предварительно ознакомьтесь с услугами, которые предлагает учреждение. Внимательно читайте и проверяйте все документы.

Следуйте нашим советам, и процедура открытия счета будет для вас простой и понятной.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»