ВнеБерега
четверг, 20 сентября 2018

Оффшор на Кипре: нюансы, тонкости покупки и регистрации фирмы

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Допустим, у вас есть бизнес. Подсчитав среднюю сумму, которая будет уходить на выплату налогов, вы можете серьезно задуматься о перспективах своей деятельности. Стоят ли старания остатков, которые вы получите после уплаты всех платежей в казну государства? Кроме того, воспоминания о не всегда позитивной роли власти (в частности, местных чиновников) в жизни ряда предприятий (особенно в 90-е гг.) способствуют созданию атмосферы недоверия. Таким образом, между вами и прибыльным, безопасным бизнесом находятся две потенциальные преграды – налоги и государственные органы.

Что делать в таких условиях? У вас есть два сценария. Первый – пойти по пути наименьшего сопротивления и надеяться на то, что вы живете среди порядочных людей, которые не посягнут на ваш бизнес. Вы будете исправно платить налоги и почти спокойно спать по ночам, просыпаясь только от кошмаров, связанных с повышением ставок налогообложения и преднамеренным обанкрочиванием фирмы. Второй сценарий требует чуть больше усилий, но гарантирует полную защиту вашей деятельности от незаконного воздействия третьих лиц, а также многократное увеличение прибыли. Что это за путь? Открытие офшорной компании.

Кипрская оффшорная зона для вашего бизнеса

Капитал всегда движется туда, где ему комфортнее. Комфорт – это невысокие налоги, отсутствие валютного регулирования и контроля, защита активов и сохранение конфиденциальности. Во многих государствах эти условия выполняются не в полном объеме, а в отдельных регионах отсутствую в принципе. Поэтому открытие офшорной компании в государстве со льготным налогообложением является почти обязательным условием успешного и рационального существования бизнеса.

Многие считают вывод капитала незаконным действием. С моральной точки зрения, в какой-то степени, так и есть. Налоги, которые платятся в казну государства, идут на социальное обеспечение, предоставление бюджетных инвестиций и субсидий, обслуживание государственного долга, закупку товаров и оборудования для государственных нужд, обеспечение обороноспособности страны. Выводя капитал или его часть за рубеж, вы лишаете сограждан своего взноса на общее светлое настоящее.

Однако, с точки зрения буквы закона, действия, связанные с офшорами, считаются легальными. На первое место здесь выходят вопросы финансовой целесообразности. Выбирая что для вас важнее – государство или собственный бизнес, вы автоматически определяете, имеется ли смысл в регистрации компании в Панаме или на Каймановых островах.

Если после просчета текущих расходов и прибыли, оценки рисков и возможностей, которые могут открыться после вывода компании за рубеж, вы все-таки решили открыть компанию в офшоре, перед вами возникнет цепочка новых вопросов – какую страну лучше выбрать, как осуществить процесс регистрации фирмы и прочие.

Почему Кипр?

Вариантов вывода капитала множество – сегодня по всему миру разбросаны страны, которые предоставляют низкие налоговые ставки, обеспечивают конфиденциальность и многие другие условия комфорта. Несмотря на разнообразие, россияне традиционно предпочитают Республику Кипр.

Регистрация фирмы на европейском острове позволяет получить все необходимое для создания международной компании недалеко в пределах ареала обитания, а не где-то далеко за океаном. Стабильная история, которая является, пожалуй, главным преимуществом, пошатнулась лишь раз – во время кризиса 2012-2013 гг. С тех пор репутация была восстановлена, а банки предприняли необходимые действия для защиты своих клиентов. Другое преимущество – низкие налоговые ставки. Это первопричина обращения к услугам гостеприимного острова.

Налоги на Кипре: идеальные условия для развития бизнеса

Стандартная ставка налога на прибыль здесь составляет 12,5% от суммы «чистой» прибыли. Ставка на НДС внутри страны – 19%, а при движении товаров или услуг по странам, входящим в Европейский Союз, равняется нулю. Здесь вы можете избежать налогов на роялти, дивиденды, прирост капитала.

Однако нужно учитывать нюансы налогообложения на Кипре, начавшие действовать с 2016 года. В частности, если раньше дивиденды полностью освобождались от налога на доход, то теперь освобождение не распространяется на случаи, когда в стране происхождения такие выплаты рассматриваются в качестве налога, а не дохода. Некоторые изменения коснулись сделок по реорганизации. Власти имеют право отказать в освобождении от сборов в случае, если у такой реорганизации отсутствуют коммерческие цели или она не соответствует экономической реальности.

Конечно, для извлечения максимальной прибыли необходимо хорошо ориентироваться во всех тонкостях кипрского законодательства, а значит хорошо его знать. На самом деле, мало кто будет тратить время на то, чтобы изучить систему права чужой страны. Большинство обходится меньшими силами, привлекая финансового управляющего.

Как зарегистрировать компанию оффшор на Кипре?

Открыть офшор на Кипре не так сложно, как может показаться. Удобное корпоративное законодательство позволяет зарегистрировать предприятие в короткие сроки и содержать его с минимальными расходами. Чтобы сделать это без проблем, необходимо соответствовать общим требованиям. В частности, нужно иметь:

  1. местного регистрационного агента;
  2. зарегистрированный уставной капитал на сумму не менее 1000 евро;
  3. юридический адрес;
  4. хотя бы одного акционера, директора и секретаря.

 

Для регистрации нужно предоставить информацию о держателях акций и директорах, копии учредительных документов компании-учредителя (для юридических лиц), краткое описание деятельности, а также сведения о бенефициарах. Последний пункт не должен смущать: согласно законодательству территории вся информация о выгодоприобретателях строго конфиденциальна.

Процедура регистрации фирмы состоит из нескольких стандартных шагов:

  • Выбор оригинального названия (законодательство региона запрещает учреждение предприятий с одинаковым наименованием).
  • Внесение организации в реестр компаний Кипра, легализация поданных корпоративных документов (в том числе, Учредительный договор и Устав).
  • Открытие банковского счета.
  • При оперативной работе все эти шаги (включая открытие счета) укладываются в три недели. По окончании процесса регистрации владельцу передают пакет корпоративных документов – компания создана.

Что нужно знать о кипрских офшорах?

В число основных нюансов, располагающих к открытию компаний именно на острове, входят: отсутствие требований к резидентности директоров, разрешение на использование номинальных руководителей и акционеров, возможность регистрации в роли директора юридических лиц.

Вне зависимости от того, велась деятельность или нет, все офшорные компании в обязательном порядке должны сдавать отчетность по окончании года. Документы предоставляются в две инстанции – Налоговый департамент (декларацию о налогах и финансовый отчет с заключением независимого аудитора) и Регистрационную Палату (информацию обо всех акционерах, директорах, секретарях, финансовый отчет).

При использовании номинальных держателей акций узнать информацию о реальном бенефициаре практически невозможно. Информация о деталях внутренней организации компании доступна исключительно по распоряжению суда.

В то время как многие страны предъявляют требования к месту собрания акционеров (хотя бы один раз в год в пределах юрисдикции офшора), законодательство республики демонстрирует гибкость – собираться можно в любой точке мира.

Чтобы открыть офшор на Кипре необязательно быть сверхбогатым человеком. Примерная стоимость базового пакета документов обойдется в 1500 долларов США.

Республика имеет соглашения об избежании одновременного обложения одинаковыми налогами со многими странами мира – если вы ориентированы на международный бизнес, это будет важным аспектом вашей деятельности.

Как купить офшор на Кипре

Кипр уже давно не является оффшорной страной. Это оформлено на законодательном уровне после вступления в Евросоюз. Стабильность экономических данных, количество вкладываемых инвестиций свидетельствует об отсутствии на территории прежних правил офшора. И такой вопрос, как купить офшор на Кипре, становится неактуальным.

Сейчас страна практически полностью соответствует международным требованиям.

Для бизнесменов и сотрудников компаний созданы максимально комфортные условия для работы по высоким жизненным стандартам.

  • Чтобы зарегистрировать новую компанию потребуется 10 дней с момента подачи документов. К тому же для регистрации новой компании или покупки существующего бизнеса личное присутствие необязательно.

Чтобы зарегистрировать купленную компанию на другого собственника необходимо пройти ряд процедур:

  1. Для начала найти подходящего адвоката, поскольку все процедуры проводит именно человек с юридическим образованием. Услуги адвоката обходятся не дешево от 1500 евро.
  2. Следующий шаг – выбор готового наименования из предложенного списка или же проверка собственного варианта в Регистре в течение 1 недели, за вознаграждение можно и этот срок сократить. Вообще, жители Кипра народ неспешный, поэтому все действия для ускорения следует держать под контролем.
  3. В стоимость регистрации дополнительно включаются цена выдачи юридического адреса, секретариата, фиктивных директоров, акционеров, апостиль документов и многое другое. Здесь необходимо держать ухо востро. Умение торговаться и интересоваться льготами и скидками сослужит хорошую службу.
  4. Копии всех документов на фирму предоставляются в офис адвоката.
  5. Теперь, когда получена вся документация, составляющая устав и 4 подтверждения регистрации, необходимо отправиться в банк для выбора счета.
  6. Можно уделить особое внимание банкам Лайки и Хелленик. В банке счет открывается только в присутствии поручителя, коим может выступить адвокат, естественно, за отдельную плату.

На территории Кипра полноценно функционирует европейская Информативная база для предприятий. Его основополагающей задачей является оповещение малых и средних предприятий о существующих интересных предложениях.

  • Частной финансово независимой организационной структурой Кипра является Торгово-промышленная палата. Государственные власти не обладают полномочиями влиять на события, происходящие внутри организации. Структура призвана защищать, реабилитировать направленности деловых кругов и бизнесменов Кипра.

Купить готовый бизнес в стране можно посредством множества торговых площадок.

Иностранные граждане осуществляют коммерческую деятельность как под личным именем, так и под псевдонимом фирмы, получившим официальную регистрацию на основании положений закона «О товариществах и фирменных наименованиях». Иностранных граждан из стран, не входящих в состав Евросоюза, обязывают приобрести заблаговременное разрешение на основе «Положений об иностранцах и иммиграции». Отчетность компании, годовой оборот которой превышает 70 000 евро, подвергается аудиторской проверке.

В заключение

Открыть фирму на Кипре – это значит провести качественную оптимизацию системы налогов вашей компании.

Сегодня предприниматели могут выбрать наиболее удобное действие – можно зарегистрировать новое юридическое лицо или купить готовое. Несмотря на простоту учреждения и содержания предприятия, к процессу оформления документов лучше привлечь надежных специалистов. Они познакомят вас со всеми деталями и дадут необходимые рекомендации.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»