ВнеБерега
четверг, 19 января 2018

В какой стране лучше открыть бизнес

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!

Фото с сайта pics.v7.top.rbk.ru

В мире, где расстояния перестали быть серьезной преградой, открытие бизнеса в другой стране уже не кажется россиянам слишком смелой идей. Но все же решение начать свое дело за рубежом должно быть тщательно продуманным и спланированным. В этой статье мы и расскажем, что необходимо учесть перед тем, как открыть компанию за границей, а еще рассмотрим наиболее выгодные для этого государства.

Выбор страны для бизнеса: основные критерии

Существует несколько основных факторов, которые стоит принять во внимание при выборе страны для ведения бизнеса. С некоторыми из них мы познакомим вас в этой статье.

В первую очередь, стоит учитывать политическую обстановку в стране. Наиболее стабильные и благоприятные в этом отношении европейские страны и Соединенные штаты Америки, а также Новая Зеландия и Австралия.

Для комфортного ведения бизнеса немаловажным показателем является и уровень экономической преступности (взятничество, коммерческий подкуп, иное мошенничество). Самый низкий уровень таковой демонстрируют Китай и Япония.

Стоит внимательно изучить систему налогообложения страны и конкретно той бизнес-сферы, в которой вы хотели бы работать, потому как налоговые отчисления и конечная прибыль тесно взаимосвязаны.

Большинство россиян при выборе страны рассматривают в основном Европу и США. Тем не менее наряду с комфортными условиями для бизнеса, уровень конкуренции в них тоже очень высок. Мы предлагаем расширить границы и узнать о других странах, где выгодно открывать бизнес.

Ежегодно эксперты Всемирного банка составляют рейтинг стран по легкости ведения бизнеса. Главными критериями, по которым оцениваются страны, являются регистрация предприятий, кредитование, налогообложение, защита инвесторов, регистрация собственности.

Мы расскажем о семи наиболее привлекательных для бизнеса странах и городах, возглавляющих рейтинг «Doing business» от экспертов Всемирного банка. Лидирует в этом списке по ряду показателей Новая Зеландия.

В какой стране легче начинать бизнес: тихая Новая Зеландия

Фото с сайта http://www.americantravel.ru

Фото с сайта americantravel.ru

Чтобы стать успешным бизнесменом в этом островном государстве, предприниматель может полностью полагаться на свои таланты и работоспособность, так как количество препон в открытии и ведении бизнеса стремится к нулю. Речь идет об отсутствии административных барьеров и добросовестной работе правоохранительных органов и судов. К тому же число отраслей строго контролируемых государством невелико, к ним относятся ресторанный, риелторский и строительный и бизнес, продажа спиртного и медицинские услуги. Для других сфер предпринимателю не требуется разрешительных документов.

Процедура регистрации своего бизнеса в Новой Зеландии тоже максимально прозрачна – вам понадобится пакет документов, которые будут содержать следующие сведения:

  • уникальное названии компании, оформленное в соответствии с правилами местного законодательства;
  • юридический адрес предприятия и документы на право владения или аренду;
  • устав компании;
  • учредительный договор, заключенный акционерами (для акционерного общества);
  • сведения о директорах;
  • сведения об акционерах;
  • информация об уставном капитале компании;
  • информация о секретаре.

Важнейшими плюсами Новой Зеландии для предпринимателя являются: отсутствие валютного контроля и лояльная система налогообложения. Доходы фирмы, полученные за пределами страны, не облагаются местными налогами.

Но тем не менее для входа на новозеландский рынок бизнесмену не достаточно просто приехать в страну, необходимо получить визу, для оформления которой требуется знание английского, опыт предпринимательской деятельности и определенная сумма денег на счету в новозеландском банке. Виза дается на достаточно долгий срок – три года. В основном иммиграционная политика в Новой Зеландии отличается высоким уровнем лояльности, и многие иностранные предприниматели остаются в стране на постоянной основе.

Привлекательные страны для бизнеса: инновационный Сингапур

Фото с сайта http://www.setwalls.ru

Фото с сайта setwalls.ru

Другой страной привлекательной для ведения бизнеса можно назвать Сингапур. Этот город-государство опережает другие по легкости вхождения на рынок, потому как минимальный размер уставного капитала компании не превышает один доллар. Также средняя налоговая ставка не превышает 17 %. Государство имеет развитые торговые отношения с другими странами и стабильную банковскую систему.

Сроки регистрации компании составляют от двух до трех дней, но важно знать, что иностранный предприниматель не может самостоятельно зарегистрировать компанию в Сингапуре, такая операция осуществляется только через посредника. Иностранные граждане могут руководить бизнесом из-за рубежа, при этом, имея только туристическую визу. В таком случае необходимо лишь наличие местного директора и секретаря.

Но, если предприниматель захочет переехать в Сингапур, то ему придется оформить рабочую визу , для этого требуется увеличение уставного капитала, наряду с этим показателем будет оцениваться образование и зарплата.

В какой стране Европы лучше открыть бизнес: стабильная Дания

Фото с сайта http://m.ratingbet.com

Фото с сайта m.ratingbet.com

Дания активно поддерживает малый бизнес, так экономика этой страны ориентирована прежде всего на сферу услуг. Открыть бизнес здесь будет весьма перспективной задумкой. Стабильная политическая обстановка и удачное географическое расположение позволит вашему бизнесу стремительно развиваться.

Кроме посильных налогов, частные предприниматели в некоторых отраслях бизнеса могут рассчитывать на дополнительное субсидирование. Большим плюсом при открытии бизнеса являются выгодные условия кредитования – иностранному гражданину при наличии местного поручителя выдается кредит на 25 лет под 7-12% годовых. Таким образом государство может практически полностью обеспечить бизнесмена стартовым капиталом.

Лучшие страны для ведения бизнеса: преуспевающий Китай

Экономика Китая является одной из мощных в мире. Один из административных центров, Гонконг отражает все преимущества этой развитой экономической системы. Город находят привлекательным для бизнеса предприниматели по всему миру, так как он обладает надежной банковской системой, отсутствием валютного контроля и коррупции, развитыми международными связями и торговлей.

Кроме того, большим преимуществом для россиян будет возможность находиться в Гонконге в течение 14 дней без оформления визы. Регистрация компании и управление счетами владельцу необязательно присутствовать в Гонконге, что тоже упрощает ведения бизнеса. Процедура оформления займет не больше двух недель, сбором и подачей документов можно заняться самостоятельно, но целесообразнее будет доверить это гонконгским регистрационной компании.

Важно

Компания-регистратор может стать одним из учредителей вашего бизнеса. Гонконгские представители являются владельцами одной акцией вашей компании, после завершения регистрации акция возвращается.

В какой стране выгодно открыть бизнес: прогрессивная Южная Корея

Страна передовых технологий и инноваций по праву входит в число мест удобных для ведения бизнеса. Процедура регистрации бизнеса занимает не дольше двух недель, а количество необходимых операций для открытия компании в среднем составляет три. Корейское правительство активно поддерживает предпринимателей малого и среднего сегмента.

Помимо этого, оно заинтересовано в привлечении зарубежных инвестиций, поэтому иностранным инвесторам предоставляются налоговые льготы, денежные гранты и поддержка промышленных объектов. Также для Кореи характерно наличие так называемых свободных зон – иностранный гражданин может быть полноправным владельцем компаний, зарегистрированных там.

В какой стране лучше всего заниматься бизнесом: процветающая Норвегия

Фото с сайта https://ratingsall.ru

Фото с сайта ratingsall.ru

Норвегию отличает высокий уровень благосостояния граждан, прежде всего это выражается в развитой инфраструктуре страны и доходах жителей. Ведение бизнеса в такой стране сулит немалые прибыли, но они прямо пропорциональны конкурентноспособности предприятия.

В основном экономика страны ориентирована на промышленность – нефтепереработку и рыбный промысел, также развиваются научные центры. Для регистрации компании в Норвегии иностранный гражданин должен иметь вид на жительство в этой стране. Кроме того, предприятие необходимо внести в Регистр коммерческих предприятий.

В какой стране проще открыть бизнес: деловая Великобритания

Европейские страны отличаются гораздо большим количеством притязаний по отношению к новым компаниям на их территории, чем азиатские государства. Тем не менее, последовательное британское законодательство без труда позволяет разобраться в необходимых шагах на пути регистрации своего бизнеса в этой стране.

Это интересно

На официальном государственном интернет-ресурсе есть все необходимые инструкции, которые должны помочь начинающим предпринимателям при открытии и ведении бизнеса.

Налоговую систему страны считают одной из самых прозрачных и логичных в мире. Страна заключила договоренность об отсутствии двойного налогооблажения с более чем 100 странами, в том числе и с Россией.

Подводя итоги, стоит напомнить о том, что каждая страна имеет свою специфику, поэтому важно изучить не только экономическую и политическую сторону вопроса, но и ментальность граждан, культуру страны. Несмотря на то, что многие страны стремятся улучшить условия для ведения бизнеса на их территории, чтобы привлечь новых активных предпринимателей, стоит помнить, что успешность вашего дела зависит от грамотности руководства и продуманности ваших действий.

← Вернуться