ВнеБерега
понедельник, 01 июня 2020

Порядок и важные нюансы получения вида на жительство в самом центре Европы — Швейцарии

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Швейцария считается одной из самых привлекательных стран для проживания и ведения бизнеса. Это государство со стабильной политической и экономической обстановкой. Многих иммигрантов привлекает благоприятная экологическая среда и низкие налоги. Именно в Швейцарию предпочитают переселяться бизнесмены, инвесторы и состоятельные люди со всего мира.

Что такое ВНЖ и какие дает права?

Швейцария заинтересована в привлечении не только крупных компаний, но и индивидуальных предпринимателей. Здесь созданы все условия для благоприятного развития бизнеса.

Вид на жительство – это документ, который позволяет иностранному гражданину легально проживать и работать на территории страны. Оформив ВНЖ в Швейцарии, иммигрант получает право на льготы и привилегии одного из 26 кантонов.

Налоговая система Швейцарии считается одной из самых привлекательных не только в Европе, но и в мире. Правительство разработало множество программ для привлечения иностранных инвестиций. При этом нет ограничений для размещения капитала за рубежом. Со многими государствами заключены соглашения с целью исключения случаев двойного налогообложения.

Стоимость проживания и ведения бизнеса в Швейцарии более приемлемая, чем в других развитых странах, таких как:

  • Германия;
  • Нидерланды;
  • Франция;
  • США.

Кроме того, резиденты приобретают право пользоваться развитой инфраструктурой страны.

Швейцария считается одной из самых дорогих стран в мире. Избрать ее для смены места проживания могут позволить себе преимущественно состоятельные люди или бизнесмены.

Как получить россиянам, украинцам и гражданам иных стран?

Порядок получения визы и ВНЖ в Швейцарии регулируется федеральным законом «Об иностранцах». Согласно ему, все иммигранты делятся на 2 группы:

  1. Граждане ЕС/ЕАСТ.
  2. Граждане остальных государств («третьих стран»), в т. ч. и России.

Для каждой из групп существует несколько способов оформления вида на жительство.

При покупке недвижимости

Приобретение недвижимости в Швейцарии не является основанием для получения вида на жительство. Владение жильем может послужить только предлогом для оформления шенгенской визы. Это же относится и к открытию счета в швейцарском банке.

Краткосрочный документ

Данный вид на жительство актуален для иностранцев обеих категорий, заключивших краткосрочный трудовой договор с работодателем. Срок действия такого ВНЖ не превышает 1 год. Он может быть пролонгирован еще на 12 месяцев, но только единожды. Оформление нового ВНЖ доступно только после периода временного отсутствия иностранца в Швейцарии.

Данный вид разрешения чаще всего предоставляется:

  • на время прохождения стажировки;
  • на период курса лечения;
  • на время работы в качестве няни;
  • гражданам «третьих стран» в период ведения трудовой деятельности в рамках квот.

Семейные узы

Подать заявку на получение ВНЖ в Швейцарии с целью воссоединения семьи могут родители граждан стран Европейского Союза. Для этого необходимо доказать наличие средств в размере, достаточном для проживания родственников на территории государства. Это не касается родителей граждан Швейцарии. В законодательстве государства такая возможность не предусмотрена.

Супруги и несовершеннолетние дети швейцарцев имеют право на ВНЖ с дальнейшим получением ПМЖ и гражданства, при условии совместного проживания членов семьи.

Обучение

Для получения студенческого вида на жительство в Швейцарии необходимо выполнить следующие условия:

  1. получить справку о зачислении в учебное заведение страны;
  2. иметь место временного проживания на территории государства;
  3. обладать достаточным объемом средств для проживания;
  4. пройти проверку в миграционной службе на пригодность к обучению.

Данный тип ВНЖ выдается преимущественно лицам младше 30 лет. Срок обучения не должен превышать 8 лет. В противном случае необходимо предоставить весомые обоснования.

В консульствах, посольствах и отделениях миграционной службы Швейцарии имеются списки стран, граждане которых часто запрашивают студенческий ВНЖ с целью злоупотребления правилами проживания. В случае возникновения малейшего подозрения по отношению к заявителю в выдаче документа может быть отказано.

Многие россияне, отправляющиеся на учебу в Швейцарию, рассчитывают в дальнейшем остаться в стране на условиях ПМЖ. Но в миграционное законодательство периодически вносятся изменения. Возможности получить гражданство данного европейского государства постоянно сужаются.

Поэтому, если студент планирует после учебы жить и работать в Швейцарии, следует заранее заняться поиском подходящего варианта получения ВНЖ в будущем. Рекомендуется обратиться к квалифицированному специалисту для получения юридической помощи.

Заключение брака

Вступление в брачные отношения с гражданином Швейцарии является основанием для получения ВНЖ. При этом предоставляется возможность работать, пользуясь теми же правами, которые имеют местные жители. После 5 лет безвыездного проживания можно претендовать на получение ПМЖ.

Если будет доказано, что брак фиктивный, ВНЖ аннулируется. Документ становится недействительным и в результате депортации.

Заявка на продление ВНЖ при разводе рассматривается индивидуально в каждом случае.

Статус беженца

Чтобы получить статус беженца в Швейцарии, необходимо:

  1. Подать соответствующее ходатайство в аэропорту, на границе или на территории страны.
  2. Затем следует сдать анализы на ВИЧ и другие инфекции.

После чего остается ждать ответ на прошение в одном из центров для беженцев. Сроки рассмотрения документов законодательно не установлены. На практике решение принимается в течение 2 недель. В большинстве случаев заявители получают отказ.

Основанием для пересечения границы без специального разрешения является острая потребность иностранца во въезде: опасность быть подверженным дискриминации по расовому, половому или другому признаку в стране, гражданином которой он является.

Лицу, нуждающемуся в убежище, не достаточно доказать опасность пребывания на территории собственного государства. Необходимо обосновать причины, почему помощь должна быть оказана именно Швейцарией, что очень не просто сделать. Страна окружена развитыми безопасными европейскими государствами, поэтому сложно объяснить, почему заявитель не попросил убежища в одной из них.

В случае положительного ответа беженец получает ВНЖ с автоматическим продлением. Через 3 месяца после адаптации ему предоставляется разрешение на работу, пособие на содержание детей, жилье в общежитии, право на бесплатную медицинскую помощь. Через 5 лет проживания можно получить ПМЖ сроком на 10 лет.

Рабочая деятельность

Граждане ЕС/ЕАСТ в экономических вопросах во многом приравниваются к гражданам Швейцарии. Поэтому они без затруднений могут получить ВНЖ с правом трудоустройства.

Иностранцы данной категории могут беспрепятственно заниматься поисками подходящего места работы и получать разрешение на ведение профессиональной деятельности. Единственное условие – иметь в распоряжении средства, необходимые для проживания.

Для граждан других стран установлен ряд требований и ограничений:

  • приоритет на получение вакансии предоставляется гражданам Швейцарии;
  • на получение ВНЖ с правом трудоустройства установлены квоты;
  • обязательно знание государственного языка;
  • заработная плата должна соответствовать среднему размеру;
  • иммигрант должен иметь способность к интеграции в местное общество;
  • соискатель может претендовать только на должность, требующую владения большими навыками и опытом работы (специалисты в области высоких технологий, финансисты, биологи, химики и др.).

ВНЖ в Швейцарии не предоставляется лицам, претендующим на административные должности, и работникам, не имеющим специальных навыков.

Гражданам «третьих стран», в т. ч. россиянам необходимо запрашивать разрешение на работу в миграционных органах кантонов заблаговременно.

Если заявитель соответствует всем вышеперечисленным требованиям, ему может быть предоставлен краткосрочный или обычный ВНЖ. Это зависит от продолжительности срока трудового договора и наличия квот.

Открытие бизнеса

Одним из оснований получения ВНЖ в Швейцарии является инвестиционная деятельность.

Для этого требуется подготовить пакет документов, включающий:

  • резюме бизнесмена;
  • бизнес-план с перспективой на 3 года;
  • документы, подтверждающие наличие финансовой базы для основания и развития бизнеса на территории страны;
  • договор аренды или документ, подтверждающий право собственности на коммерческую недвижимость;
  • подписанные трудовые контракты с местными жителями, при этом заработная плата сотрудников должна достигать хотя бы средней отметки, установленной в соответствующей сфере деятельности;
  • документы о регистрации уже существующего бизнеса (при наличии).

Решение о выдаче данного ВНЖ во многом зависит от политики кантона, в котором планируется основать компанию.

Существует способ избежать множественных проверок на начальном этапе и обойтись без сбора большого пакета документов – приобретение уже готового бизнеса в Швейцарии.

В случае банкротства или закрытия бизнеса пролонгация вида на жительство невозможна.

Для состоятельных лиц

Получение данного вида на жительство возможно в том случае, если заявителю удастся заинтересовать руководство кантона в поступлении инвестиций от данного лица. В этом случае между представителями власти и иностранцем заключается соглашение о паушальном (аккордном) налогообложении в размере от 100 тыс. до 1,5 млн. швейцарских франков. При этом платить какие-либо другие налоги не нужно. Данный вариант актуален для состоятельных иммигрантов.

Закон в данном случае не имеет четко определенной формулировки оснований для получения ВНЖ. Поэтому условия определяются в каждом конкретном случае индивидуально.

Заявитель должен быть старше 18 лет и иметь капитал, но не иметь судимостей. Данный вид на жительство удается получить лишь 50-70 иностранцам-гражданам «третьих стран» в течение года. ВНЖ в таком случае выдается уже через 3 месяца и продлевается ежегодно.

Какой способ выбрать?

Швейцария не занимает лидирующие позиции в списке стран, где граждане России стремятся получить ВНЖ. Получить разрешение в данном государстве очень сложно. Но Швейцария гостеприимна по отношению к иностранцам, которые могут быть ей полезны: специалистам высокой категории, состоятельным людям и бизнесменам. Но даже таким заявителям приходится очень постараться, чтобы доказать обоснованность своего проживания в стране.

Проще всего получить ВНЖ студентам. Но нужно учитывать, что и в этом случае требуется наличие финансов в объеме, достаточном для обеспечения собственной безбедной жизни.

При выборе подходящего варианта оформления вида на жительство в Швейцарии, следует объективно взвесить свои возможности и определить, какой способ является оптимальным. В случае возникновения затруднений рекомендуется обратиться за консультацией к квалифицированному юристу.

Особенности для пенсионеров

Граждане иностранных государств по достижении пенсионного возраста (55 лет) имеют возможность переехать в Швейцарию и оформить ВНЖ. Но случаи получения такого разрешения довольно редкие. Трудности заключаются в том, что пожилые люди должны доказать собственную финансовую состоятельность. Средств должно хватать для обеспеченного проживания в стране.

Кроме того, необходимо иметь какие-либо связи с государством. Это может быть наличие родственников-граждан Швейцарии. В качестве аргумента можно также привести факты проведения отпусков и других частых визитов в страну.

Данный ВНЖ не дает права на трудовую деятельность.

Иммигрант-пенсионер обязан приобрести медицинскую страховку стоимостью не менее 30 тыс. швейцарских франков и уплачивать ежегодный налог на проживание.

Документы

Для оформления ВНЖ потребуется:

  1. Заявление.
  2. Оригинал и копия заграничного паспорта.
  3. Свидетельства о рождении детей, браке, разводе, смерти супруга.
  4. Копии и перевод дипломов, об образовании.
  5. Медицинская страховка с покрытием 30 000 евро.
  6. Документы, подтверждающие наличие основания для получения ВНЖ.

Процедура получения ВНЖ, ПМЖ и гражданства

Прошение на получение ВНЖ рассматривается в течение 6-12 месяцев.

  • Затем, при условии проживания в стране не менее 10 лет (последние 5 лет безвыездно), можно претендовать на ПМЖ. Если иммигрант владеет одним из иностранных языков, соблюдает законы Швейцарии и успел интегрироваться в местное общество, постоянное место жительства можно оформить уже через 5 лет. Документ дает право работать на всей территории страны. ПМЖ нужно продлевать каждые 5 лет.
  • Согласно действующему законодательству, для получения гражданства Швейцарии необходимо прожить в стране не менее 10 лет.
  • Детям, которые жили и обучались в стране в возрасте от 10 до 20 лет, при подаче заявления на получение гражданства, каждый год пребывания засчитывается за два.
  • Лица, состоящие в браке с жителями Швейцарии, могут получить гражданство через 5 лет проживания, если брак был заключен не позднее, чем 3 года назад.

Заявление рассматривается 1-1,5 года и дольше.

Мужчины в возрасте 18-34 лет, получившие гражданство, обязаны пройти службу в армии. Лица, имеющие двойное гражданство и прошедшие службу в армии другой страны, в ряды вооруженных сил не призываются.

Стоимость

Стоимость оформления ВНЖ составляет в среднем 15-20 евро и зависит от типа документа.

Причины отказа в выдаче и продлении

Отказ в выдаче или продлении вида на жительство возможен, если заявитель:

  • нарушил законодательство страны;
  • не имеет средств для проживания;
  • отличается асоциальным поведением;
  • предоставил заведомо ложную информацию.

Права и обязанности обладателя

Обладатель вида на жительство в Швейцарии получает следующие права:

  1. Свободно перемещаться по территории 26 стран Шенгенской зоны.
  2. Учиться в любом из вузов Европы.
  3. Получать заработную плату, одну из самых высоких в мире.
  4. Вести бизнес.
  5. Пользоваться идеальной инфраструктурой государства.

Иммигрант обязан проживать в Швейцарии не менее 181 дня в году, уплачивать налоги и не нарушать законодательство страны.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности