ВнеБерега
вторник, 20 октября 2020

Кому необходимо и как получить вид на жительство в Финляндии? Что дает документ?

Подписаться
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:

Ранее, в 90-е годы, Финляндия не была такой экономически развитой страной. Количество иностранцев в стране не превышало 20 тыс. человек. На сегодняшний день Финляндия входит в тройку лидеров экономически развитых стран. Соответственно, увеличилось и число желающих улучшить свой уровень жизни. И россияне не исключение.

Однако чтобы трудиться на равных с гражданами Финляндии, необходимо не только знание языка, но и ВНЖ (вид на жительство). ВНЖ— это разрешение на пребывание в стране. Получить его должны все, кто находится в Финляндии более трёх месяцев.

Какие права дает ВНЖ в стране?

Выбрать именно эту страну для проживания — верный шаг для того, кто ценит самобытную культуру, здоровый образ жизни и приверженность национальным традициям. Обладание ВНЖ Финляндии полностью оправдывает затраченные силы на его получение.

ВНЖ обеспечивает гражданину Финляндии следующие преимущества:

  • право на безвизовый проезд по ЕС;
  • право на официальную работу;
  • бесплатную медицину;
  • возможность открыть ИП, в том числе и в странах ЕС;
  • получение кредита с теми же процентами, что платят коренные жители.

Кроме положительных моментов есть и требования. Эти условия должен соблюдать каждый иностранный гражданин.

Условия получения

Нужно:

  1. обзавестись идентификационным личным номером через магистрат;
  2. иметь источник дохода и жилье на момент оформления;
  3. обзавестись медицинской страховкой;
  4. соблюдать законы;
  5. выбрать форму ВНЖ в Финляндии.

Как получить?

Перед получением необходимой бумаги нужно разобраться, какая именно форма ВНЖ подходит иностранному гражданину. Для этого рекомендуется ознакомиться с законом No301 «Об иностранцах».

Какой бывает?

  • Первичный. Как правило, выдается студентам. Это временный ВНЖ, примерный срок его действия составляет четыре года для членов семьи, один год для студентов.
  • Для ЕС. Неограничен по сроку действия, выдается при условии постоянного проживания не менее пяти лет на территории Финляндии.
  • Постоянный. Можно получить по истечении четырех лет другого разрешения на проживание. Является бессрочным.

Условия для регистрации

Финские власти рассматривают несколько вариантов для получения ВНЖ.

Покупка недвижимости

Невозможно приобрести недвижимость в Финляндии и получить ВНЖ автоматически, поскольку право собственности не является достаточным основанием для получения постоянного ВНЖ. Однако собственник может полгода проживать на территории страны по шенгенской визе.

Здесь стоит отметить, что шенгенская виза может иметь срок действия до пяти лет, но проще всего получить шенген сроком на шесть месяцев. Это связано с особенностями оформления и обусловлено каждой ситуацией индивидуально.

Работа и бизнес

Если человек трудоустроен, ему выдается ВНЖ. Для получения разрешения на работу необходимо иметь нужный уровень языка для той вакансии, на которую вы претендуете, и диплом. На собеседование обычно приезжают по туристической визе, после чего с работником заключают трудовой договор. При получении ВНЖ работодатель отправляет нужные справки в миграционную службу.

С открытием бизнеса дела обстоят сложнее — ИП необходимо предоставить комплект документов. Минимальный уставный капитал для открытия бизнеса должен составлять 2 500 тыс. евро. Если ИП претендует на ПМЖ, то половина учредителей должна иметь гражданство ЕС.

Документы бизнесмена для ВНЖ:

  • подробный бизнес-план;
  • список лиц, состоящих в штате;
  • примерный финансовый оборот фирмы с расчетом на два года;
  • справки касательно финансового состояния компании;
  • документ о направленности бизнеса;
  • справки о финансах учредителя;
  • документ о законном размещении фирмы на территории страны;
  • документы учредителя.

Кроме того, предприниматель может не создавать новую фирму, а купить уже готовый бизнес. При приобретении готового дела стоит учесть расходы, связанные с предпринимательством и примерный оборот средств, позволяющий проживать в Финляндии.

Эмиграция для пенсионеров

Переехать в Финляндскую Республику стремятся очень многие. Уровень медицины и экология в экономически развитых странах на порядок выше, есть льготы и другие преимущества. Для эмиграции пенсионера понадобится сумма в пределах 60–80 тысяч рублей.

Получить статус гражданина можно по истечении двух-трех лет проживания в финском государстве. Финское правительство обеспечивает необходимый уход и поддержку эмигрировавшим пенсионерам. Здесь они чувствуют себя комфортно.

По семейным обстоятельствам

Выдается зарегистрированным официально детям и опекунам и иностранцев, и финнов. Также вид на жительство может быть дан супругам, проживающим в гражданском браке.

Обучение

Выдается ВНЖ студентам всех учебных заведений: от профучилищ до вузов. Ограничений в этом плане нет. Кроме того, нужную бумагу можно оформить и при прохождении курсов дополнительного образования или профподготовки, а также при проведении научного исследования.

Финские корни

Для этого требуются доказательства финского происхождения. Различают два вида подтверждения родства: репатриация и натурализация.

  • Репатриация означает возвращение на родину. Многие вынуждены жить в других странах, хотя по факту рождения или при наличии финнов-родственников могут быть признаны гражданами Суоми.

    Власти вправе назначить испытательный период сроком на один год. Если иностранец законопослушен, срок временного местопребывания продлевают и в будущем человек может рассчитывать на получение гражданства.

    Процедуру репатриации можно начинать, если в семейных архивах указана национальность родственников. Помощь в поисках документов предлагают специальные сайты и архивариусы.
  • Натурализация. Получение ВНЖ по факту рождения. В отличие от репатриации, важен только один родственник. Отец должен быть гражданином Финляндии. Запрос на ВНЖ по натурализации может подать только совершеннолетний. Если же отец является коренным жителем Суоми, но родители не зарегистрированы официально – этот способ для получения ВНЖ не подходит.

Для финансово независимых лиц

Если вы имеете собственный источник дохода и задумались о переезде или о двойном гражданстве, данный способ идеально подойдет. В 2003 году получение двойного гражданства в Суоми стало возможным. Первым делом предстоит получить визу категории D. Позже, по приезду в страну, подается вышеперечисленный перечень документов в службу миграции.

Разрешение на продление

Документ получают в том случае, если условия первичного ВНЖ ещё актуальны, но срок его действия заканчивается. Максимальный срок получения продления — четыре года.

Статус беженца

Иностранцы, вынужденные покинуть свою страну по политическим и религиозным притеснениям, могут получить статус беженца. Этот статус выдается после тщательной проверки, и действует виза беженца один год, после чего через пару лет появляется право на постоянный ВНЖ.

Брак или отношения с финном

Иностранец может подать запрос на ВНЖ, если планирует брак с финном или установил с ним прочные отношения.

Список документов для граждан России

Запрос на ВНЖ осуществляется на основе заявления иностранного гражданина. Подать заявление в 2019 году можно несколькими способами:

  1. Через консульство финского государства.
  2. По приезду в Финляндию через Миграционную службу.
  3. Отправить заявление по интернету, заполнив форму на сайте Enter Finland.

Что, кроме заявления, необходимо предоставить эмигранту?

  1. Паспорт и копию паспорта.
  2. Фото 35 х 45 мм( 2 шт.).
  3. Чек об оплате госпошлины.
  4. Анкету по форме MP_1.
  5. Свидетельство о рождении.
  6. Загранпаспорт и его копию.
  7. Документ подтверждающий, что человеку есть, где жить.
  8. Для подтверждения финских корней нужно предоставить документы родственников-финнов, копии:
    • паспортов;
    • свидетельства о рождении;
    • свидетельства о браке или расторжении брака;
    • свидетельства о смерти или архивные документы.
    В ситуации, когда близкие родственники уже проживают в Финляндской Республике, нужно указать степень родства родственников, их Ф. И. О., должности, место работы, адреса и телефоны для последующей проверки консульством.
  9. Получающие вид на жительство по причине устройства на работу предоставляют заявку на разрешение на работу и приложение к ней, утвержденное работодателем.
  10. Право на воссоединение семьи оформляется на основании свидетельства о рождении ребенка или брачного свидетельства.
  11. Для учащихся при получении разрешения потребуется:
    • страховое медицинское свидетельство;
    • документ о принятии студента в учебное заведение;
    • справка о размере платы за обучение или стипендии.

    Если же студент учится на бюджетном отделении и не имеет стипендии, справка не предусмотрена.

Как оформить гражданство Суоми россиянам?

  1. Все документы принимаются в заверенном переводе. Допустим перевод на английский.
  2. Вторым шагом является подача документов. Копии и оригиналы подают при посещении консульства в:
    • Москве;
    • Санкт-Петербурге;
    • Мурманске;
    • или Петрозаводске.

    Для подачи документов предварительно записываться не нужно.

  3. Затем в посольстве попросят сделать отпечатки пальцев и фотографию.

Теперь остается ждать рассмотрения.

Цена и длительность оформления

При предоставлении перечня документов иностранец оплачивает госпошлину за рассмотрение заявления. В 2019 году размер госпошлины составляет 470 евро. Во избежание отрицательного ответа рекомендуется оплатить сбор после подачи заявления, но до рассмотрения документов.

Если человек восстанавливает себя в правах гражданина, ему потребуется 240 евро. Новый паспорт гражданин получает в отделении полиции. Его стоимость составляет около 200 евро. Получить и другие документы можно здесь же, достаточно оформить заявление на их получение. Стоимость составит не более 150 евро.

Длительность ожидания после подачи документов зависит от основания и формы вида на жительство.

Сроки ожидания проверки документов

  • По трудоустройству – 4 мес.
  • Для студентов – 1 мес.
  • При восстановлении семьи – около 9 мес.
  • Репатриация – в течение 5 мес.

Сроки могут быть продлены при запросе дополнительных документов или сведений.

По итогу проверки документов новому гражданину Суоми выдается ВНЖ в виде пластиковой карточки. Теперь новый гражданин обладает всеми правами жителя Суоми и должен соблюдать законодательство, не покидать страну более чем на два года и платить налоги уже через полгода после получения своих новых документов.

Отказ в выдаче и аннулирование бумаги

В соответствии со ст. 36 закона Ulkomaalaislaki 301/2004, в выдаче вида на жительство может быть отказано, а ранее выданный документ будет аннулирован если:

  1. Заявитель предоставил ложную информацию о себе.
  2. Заявление неправильно заполнено.
  3. Предоставлены не все документы.
  4. Потенциальный гражданин несет угрозу обществу.
  5. Заявитель нарушал закон на территории ЕС.
  6. Документы поданы без перевода.

Как правило, власти Финляндии лояльны к эмигрантам из России и процент отказов незначителен.

Если же иностранец получил гражданство и при этом уехал из страны на два года и более, его ВНЖ аннулируется автоматически. В этом случае потребуется объяснить причину отсутствия в Миграционной службе, если там основания для отсутствия сочтут уважительными, гражданина восстановят в его правах.

Кому не нужно разрешение на проживание?

Получение работы и образования без ВНЖ и свободная эмиграция возможна для жителей Скандинавии ЕС.

Если же человек проходит курсы или повышает квалификацию и на это требуется не более трех месяцев, вид на жительство не понадобится. Если же человек задержался в стране на более чем 90 дней, ему стоит пройти регистрацию в отделении местной полиции.

Целесообразно изучить нюансы истории и политики государства, четко выполнять требования консульства. Возможно, придется подтянуть знание языка.

Для переезда в Финляндию нужно иметь железные аргументы и пакет документов. Важно набраться терпения и поэтапно проходить процесс получения ПМЖ.

← Вернуться

×
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
×
Вступай в сообщество «ВнеБерега»!
ВКонтакте:
Я уже подписан на сообщество «ВнеБерега»
Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.
Принять
Политика конфиденциальности